Поле

Пока без системного роста

Дата Авг 8, 18 • Нет комментариев

В 2017 году агропромышленный комплекс Северо-Запада показал разнонаправленную динамику, в том числе и из-за природных...
Pin It

Главная » Актуальные материалы » Пока без системного роста

В 2017 году агропромышленный комплекс Северо-Запада показал разнонаправленную динамику, в том числе и из-за природных факторов.

Непогода помешала труженикам АПК региона собрать в прошедшем году больше зерна и картофеля, чем в 2016-м. При этом животноводство и производство молока показали позитивную динамику за счет инвестиций в повышение эффективности.

– В 2017 году в Новгородской области сложились неблагоприятные погодные условия, дважды объявлялся режим чрезвычайной ситуации. Сильные дожди привели к частичной, а местами и полной гибели посевов. В связи с этим сократилось производство основных видов продукции растениеводства: овощи, картофель, зерно. Это снизило и объемы производства молока. Причиной послужило ухудшение качества кормовой базы из-за неблагоприятных погодных условий, – объясняет министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская.

По словам заместителя губернатора Вологодской области Михаила Глазкова, летом 2017 года в регионе собрано зерна на 37% меньше, чем 2016-м, урожай картофеля оказался на 39% беднее, а производство овощей – на 3% хуже, чем годом ранее.

Поле

Фото: mcx.ru

– В 2017 году производство картофеля в Республике Коми сократилось в два раза, а овощей – на четверть. Неурожай картофеля связан с неблагоприятными погодными условиями, – констатирует первый заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Наталья Колбасюк.

По словам министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, переувлажнению подверглись 2170,2 га земель Архангельской области. Прямой материальный ущерб составил порядка 46 млн рублей, который частично компенсирован средствами федерального бюджета.

– Из-за невозможности выхода техники в поле весной сезонные полевые работы в Калининградской области были приостановлены, в оставшийся агротехнический период посевные работы выполнены не в полном объеме. Поэтому нам не удалось сохранить размер посевной площади на уровне 2016 года, – рассказывает министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова. – Уборочные работы осеннего периода также проходили в непростых погодных условиях. Из-за критического переувлажнения почвы работы были приостановлены более чем на 50 дней. Комиссиями органов местного самоуправления зафиксирована гибель 20 000 га сельскохозяйственных культур.

Потери оказались действительно масштабными – урожай заметно ниже, чем в 2016 году. Регионам пришлось обращаться к федеральным властям за помощью для компенсации потерь сельхозпроизводителей.

Окупить вложения

Другие сегменты АПК показали позитивную динамику преимущественно за счет инвестиций в повышение эффективности. В таких отраслях, как животноводство и производство молока, связь с предпринимательской инициативой просматривается лучше – все-таки эти сегменты более устойчивы перед непогодой.

– Значительно увеличилось производство скота и птицы на убой в живом весе – оно составило 233 800 тонн, что на 25,3% больше, чем в 2016 году, – говорит начальник главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов. По его словам, увеличение производства мяса обеспечено за счет реализации крупных инвестиционных проектов в отрасли свиноводства – «Великолукский свиноводческий комплекс» и «Идаванг». Заметную поддержку оказало восстановление производства птицы на площадках птицефабрики «Псковская».

Елена Покровская добавляет, что в 2017 году в Новгородской области также выросло производство скота и птицы на убой в живом весе и выпуск яйца. Причиной стало увеличение объемов производства на некоторых крупных предприятиях области.

Коровы

Фото: mcx.ru

Но даже несмотря на новые инвестпроекты, системные проблемы отрасли сохраняются.

– Мясоперерабатывающими предприятиями Республики Карелия произведено мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов на 44,4% меньше, чем в 2016 году. Сокращение объемов связано с остановкой работы основного мясоперерабатывающего предприятия, выпускающего полуфабрикаты, в отношении которого введена процедура банкротства, – говорит заместитель премьер-министра правительства Карелии – министр сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов.

Производство молока и молочной продукции показало положительную динамику за счет повышения эффективности мощностей.

– Прирост производства молока в Псковской области достигнут за счет увеличения продуктивности дойного стада, – рассказывает Николай Романов.

– Позитивная динамика выпуска молока в Вологодской области обеспечена увеличением продуктивности, надой на корову вырос с 2013 года на 25%, – добавляет заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков, курирующий сферу сельского хозяйства.

– Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий в 2017 году на 0,2% больше, чем в 2016-м. При этом основной удельный вес производства – 65% – приходится на коммерческий сектор (сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства), – добавляет Наталья Шевцова. – Среднегодовой надой молока на одну фуражную корову в сельскохозяйственных организациях составил 8476 кг. По данному показателю Калининградская область занимает второе место в рейтинге среди других субъектов Российской Федерации. Высокая продуктивность молочного скота – это грамотная работа специалистов по максимальному использованию генетического потенциала животных, постоянная селекционная и племенная работа, применение инновационных технологий содержания и кормления, своевременное и квалифицированное ветеринарное обслуживание, эффективное использование государственной поддержки, высокая культура производства, – подытоживает Наталья Шевцова.

– Вологодские предприятия в 2017 году произвели 8200 тонн сливочного масла, это на 25% больше по сравнению с 2016-м и максимальный объем с 1993 года. Продуктов молочных сгущенных выпустили на 18% больше, объемы выпущенной кисломолочной продукции прибавили за год 6%, – добавляет Михаил Глазков.

По словам Владимира Лабинова, в Карелии за 2017 год объемы производства масла на 4,7% выше уровня 2016-го. Выпуск молока жидкого обработанного, включая молоко для детского питания, снизился в республике на 3,5% из-за банкротства одного из молокозаводов.

Овощи

Фото: lenobl.ru

В целом политика импортозамещения и точечной поддержки крупных проектов отчасти поддержали рост выпуска молока и молочной продукции. Важно, чтобы сохранялся спрос на продукцию, а это уже работа не только властей, ответственных за макроэкономическую политику.

Сыграть индикаторами

В этом году погодные условия лучше, чем в 2017-м, и участники рынка в целом ожидают позитивных результатов. Медленное возвращение потребительского спроса к стагнации способствует улучшению настроений – все же это не спад.

– Учитывая итоги I полугодия 2018 года, можно предположить, что положительная динамика производства сельскохозяйственной продукции в регионе сохранится, – прогнозирует заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. – Наличие крупных инвестиционных проектов в области животноводства, выращивания овощей защищенного грунта, свиноводства позволяет рассчитывать на существенное увеличение объемов производства.

По словам Олега Малащенко, в настоящее время в регионе реализуется и планируется к реализации более 40 инвестиционных проектов на общую сумму более 51 млрд рублей.

– Основная задача в животноводстве Новгородской области на 2018 год – сохранить достигнутый уровень производства за счет модернизации существующих мощностей и внедрения новых инновационных технологий. Индекс производства продукции животноводства ожидается на уровне 101%, – говорит Елена Покровская.

– По итогам 2018 года в Вологодской области ожидается увеличение валового надоя молока до 525 000 тонн, то есть на 3,2% больше, чем в 2017-м, с продуктивностью свыше 7000 кг на корову, – добавляет Михаил Глазков.

По его словам, объем производства объектов аквакультуры в 2018 году составит не менее 180 тонн рыбы (рост более 40%). Развитие отрасли возможно за счет ввода в эксплуатацию садковых рыбоводных хозяйств по выращиванию форели в озерах региона и ввода в эксплуатацию инфраструктуры акваферм, работающих на принципе замкнутого водоснабжения, по выращиванию клариевого сома и тиляпии.

– В Новгородской области в текущем году сложились благоприятные погодные условия. Это позволило провести посевную кампанию в оптимальные агротехнические сроки. Учитывая это, а также применение высококачественных семян, использование современной техники и средств защиты растений, в текущем году прогнозируется рост урожайности сельскохозяйственных культур. Индекс производства продукции растениеводства ожидается на уровне 102,5%, – говорит Елена Покровская.

Поле

Фото: lenobl.ru

По словам Михаила Глазкова, в Вологодской области в текущем году посевные работы продлились до середины июня, что позднее обычных сроков сева. Тем не менее в 2018 году планируется произвести зерна не менее 220 000 тонн – на 81 400 тонн больше, чем в 2017-м, выпуск картофеля ожидается в объеме 250 000 тонн – с прибавкой 93 400 тонн к прошлогоднему показателю, объем урожая овощей прогнозируется на уровне 2017 года.

По словам Олега Малащенко, в Ленинградской области с 2016 года наблюдается резкое снижение площадей, занятых картофелем и овощами. В 2018-м тенденция сохраняется. (При этом увеличивается доля площадей, занятых кормовыми культурами и рапсом.) Основные причины снижения – низкая рентабельность производства овощей и картофеля, неблагоприятные погодные условия и отсутствие современных мощностей длительного хранения.

В целом большинство участников рынка пока не берут на себя ответственность за более точные прогнозы, ограничиваясь абсолютными, а не относительными показателями, тем более сравнением результатов с аналогичными по погодным условиям периодами, а не кризисным 2017 годом.

Видимо, позитива отрасли добавляют инвестпроекты. Ситуация в целом неплохая, но и не позволяющая заявлять о полноценном развитии.

 ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ


Оптимизировать потенциал

Анна Буркова, генеральный директор ПАО «Петербургский мельничный комбинат»

– В 2017 году снижение объемов рынка муки Санкт-Петербурга и Ленинградской области составило порядка 2%. Это связано как с долгосрочными тенденциями, так и с факторами краткосрочного влияния. К первым можно отнести в целом снижение потребления хлеба, уход традиций домашней выпечки. Из краткосрочных факторов на падение объема рынка муки повлиял совместный меморандум между сетями и поставщиками по оптимизации заказов и поставок хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции, в частности уход от возвратов нереализованной продукции.

Что касается рынка зерновых хлопьев для варки, то в последние годы этот рынок стабилен либо демонстрирует незначительный рост, а вот объем рынка каш имеет более позитивную динамику. Драйвером роста этой категории мы считаем изменение культуры питания, выраженную тенденцию к здоровому образу жизни.

В состав нашего комбината входят два производства по переработке зерна: мельница и крупоцех. Загрузка крупоцеха, выпускающего зерновые хлопья, остается стабильно высокой. К тому же часть объемов мы размещаем на наших дочерних региональных предприятиях по причине растущего спроса со стороны покупателей. Загрузка мельницы в 2017 году немного выросла (после снижения в течение предыдущих лет), но предприятие остается недозагруженным, есть существенные резервы по мощностям. В текущем году данная ситуация сохранится. Причина – в росте объема ввоза в Санкт-Петербург и СЗФО дешевой – и зачастую некачественной – муки из других регионов.

Наращивание производственных мощностей на данном этапе пока не планируется. Во-первых, три года назад мы полностью обновили оборудование с двукратным увеличением мощностей по выпуску хлопьев. Во-вторых, в нашей структуре есть еще два аналогичных производства – в Самарской и Тюменской областях, которые также имеют потенциал для увеличения объемов выпуска на существующем оборудовании.

Наращивание мукомольных мощностей в рамках текущей конъюнктуры рынка считаем нецелесообразным. Такие проекты очень дорогостоящие и при снижающейся емкости рынка неокупаемые. Правильнее работать над оптимизацией имеющегося производственного потенциала.

В целом по всем направлениям мы планируем положительную динамику продаж, даже на снижающихся по объему рынках. Реализацию наших целей будем осуществлять за счет дальнейшего расширения территорий сбыта (прежде всего за пределами СЗФО), обновления ассортимента, ввода новых видов продукции и реализации мероприятий по продвижению.


Евгений Заздравных

Комментарии закрыты.

Наверх