Мойки самообслуживания

Сколько стоит открыть мойку самообслуживания

Дата Июл 9, 18 • Нет комментариев

Оценивая привлекательность моек самообслуживания, потенциальный инвестор взвешивает ряд факторов: конкурентная...
Pin It

Главная » Тренды » Сколько стоит открыть мойку самообслуживания

Оценивая привлекательность моек самообслуживания, потенциальный инвестор взвешивает ряд факторов: конкурентная среда, востребованность услуги и доходность.

Отправной точкой для расчета рентабельности (срока окупаемости проекта) является величина стартовых вложений. Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит мойка самообслуживания, нет. На окончательный размер инвестиций влияют различные составляющие, которые, в итоге, определяют успешность МСО и перечень предлагаемых услуг.

Основные статьи стартовых вложений в мойку самообслуживания

Открыть мойку самообслуживания, как и любой другой вид бизнеса, – дело достаточно хлопотное (не случайно на этом этапе многие предпочитают делегировать задачу профессионалам). Предстоит пройти множество этапов, каждый из которых не просто отнимает время, но и в той или иной мере является затратным.

Главные статьи расходов при открытии мойки самообслуживания:

  • оформление разрешительной документации — около 1% средств;
  • покупка (аренда) земельного участка – от 20 до 50% вложений;
  • строительные работы – порядка 20-30% инвестиций;
  • комплектация оборудованием – от 20 до 50% средств;
  • первичная маркетинговая кампания.

Здесь приведены усредненные цифры, а узнать точную стоимость строительства мойки самообслуживания под ключ можно на сайте http://aqua-technic.ru/.

Участок и количество постов

Земельный участок – самая непредсказуемая (и часто – самая большая) статья затрат. Цена площадки зависит от региона и престижности места. Свой отпечаток накладывает необходимость в создании требуемой законодательством санитарной зоны и размер МСО (количество постов).

По техническим нормативам на каждый пост необходимо 35 м2 территории. Таким образом, наиболее популярная, шестипостовая мойка потребует 210 «квадратов» полезной площади. Кстати, именно такая конфигурация берется за ориентир не случайно: она считается наиболее экономически выгодной. Поскольку часть затрат напрямую не зависит от числа моечных «точек», то при уменьшении их числа до 4-х, инвестиции в перерасчете на пост не увеличиваются.

Земля как одна из основных затрат

Мойка самообслуживания – реальный объект, которые расположен на конкретной площадке. Именно стоимость земли (покупки и аренды) является первой и часто очень весомой слагаемой общих инвестиций. Эта статья затрат в зависимости от региона и престижности размещения может варьироваться очень существенно.

Второй фактор, существенно влияющий на величину затрат – количество постов. Чем их больше, тем в перерасчете «на одну точку» затраты будут ниже: часть статей – проектирование, разрешительная документация и т.д. не находятся в прямой зависимости. Так, если брать за ориентир наиболее распространенный 6-постовый вариант, то МСО на 4 поста при прочих равных факторах обойдется дешевле не в треть, а всего процентов на 20, а на 2 поста – в половину цены (а не в три раза меньше).

В то же время стоит учитывать, что с увеличением числа постов возрастает размер необходимой площади и оценивать рациональность выбора нужно комплексно: с учетом двух факторов и, в придачу, реальной загрузки на мойке, связанной с наличием рядом потенциальных клиентов и конкурентов.

К «земельным» факторам обычно относят составление проекта, оформление согласовательной и разрешительной документации (в сумме 1-2%). С точки зрения логики сюда же можно выделить прокладку коммуникаций и строительство, однако, поскольку данный фактор вариативный (есть возможность выбора), его выносят в отдельное направление.

Технологическое оборудование и строительство

Затраты на покупку технологического оборудования для мойки самообслуживания, как правило, занимают от 15-20% до 50% (в случае выбора самых продвинутых комплектаций) общей сметы и могут занимать вторую (после земли) или третью (после строительных расходов) строчку.

Строительные расходы (без учета проектных работ) можно разделить на две группы: на материалы и оплату труда исполнителей. Современным решение является возведение объектов по технологии быстромонтируемых зданий – из легкого металлического каркаса и столь же «воздушных» ограждающих конструкций. Такой вариант обеспечивает:

  • предельную скорость работ,
  • минимальную материалоемкость и, как следствие, затратность,
  • привлекательный эстетический вид,
  • долговечность при надежной защите.

Отсутствие инженерных сетей (необходимость в их прокладке) может привести к удорожанию проекта на 10% и более. Наличие точек подвода поблизости сводит данную статью расходов практически к нулю. Благоустройство территории – еще одно «индивидуальное» направление, которое может быть очень затратным (особенно при асфальтировании, освещении и озеленении солидных площадей) или предельно бюджетным.

Подводя итоги или ориентировочные цифры

Производители технологического оборудования и исполнители работ «в комплексе» не очень щедро делятся информацией о стоимости своих услуг, предпочитая работать с каждым клиентом индивидуально. И, тем не менее, некоторые ориентиры есть: предельно бюджетная МСО обойдется около 1 млн. за пост, оптимальная конфигурация 2 -2,5 млн., продвинутая – 3 млн. рублей и более.

Комментарии закрыты.

Наверх