Олег Зубков

Не укрощать, а доверять

Дата Июл 5, 18 • Нет комментариев

Олег Зубков: есть устоявшийся стереотип, что зоопарк – это плохо, потому что животные страдают. Своими парками я...
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» №42 » Не укрощать, а доверять

Олег Зубков: есть устоявшийся стереотип, что зоопарк – это плохо, потому что животные страдают. Своими парками я разрушаю это предубеждение.

Сафари-парк «Тайган», расположенный в Крыму и открывшийся для посещения в 2012 году, – самый крупный в Европе питомник львов и краснокнижных амурских тигров, в том числе редчайших белых экземпляров. Всего на территории сафари-парка живет около 150 крупных «кошек», а общее количество обитателей – порядка 2000 самых разных животных и птиц, часть из которых гуляет совершенно свободно по дорожкам парка (замечу, исключительно чистого и благоустроенного). Маркер комфорта проживания – размножение зверей в неволе, и здесь «Тайган» бьет рекорды – ежегодно рождаются десятки детенышей.

«Тайган» создал не профессионал, а любитель – Олег Зубков, по специальности морской офицер-политработник. А еще это, пожалуй, единственное в мире место, где можно безо всякой защиты, только под честное слово Олега Зубкова и в его сопровождении, потрепать льва за гриву или даже оседлать его, почесать за ушком львицу – словом, вплотную познакомиться со взрослыми, здоровыми и совсем не дрессированными хищниками в окружении десятков их сородичей.

Олег Зубков с сыном

Фото: Олег Зубков

Итак, в летний апрельский денек (по петербургским меркам крымский апрель – это самое настоящее лето) мы сворачиваем с трассы на дорогу, ведущую к «Тайгану». К слову, владелец и директор парка Олег Зубков вложил свои 4 млн рублей и заасфальтировал примерно километр дороги, ведущей к парку, чтобы посетителям было удобно ездить. 

Да, дорога «ничья», но это нормально – позаботиться и о простых людях – посетителях парка, и о грузовиках, которые ежедневно возят нам продукты, – комментирует Олег Зубков, иронично добавляя:

Хотя не удивлюсь, если меня за это самоуправство оштрафуют.

С чего все начиналось?

Моим первым масштабным проектом стал ялтинский зоопарк «Сказка», который я развил из маленького зооуголка, выкупив его в 1995 году, – на это ушли все сбережения семьи. Я бесконечно благодарен моей жене Оксане, которая поверила в меня и выдержала непростые условия жизни. Мы несколько лет с маленьким ребенком жили в бытовке прямо в зоопарке, поскольку в принципе невозможно быть директором зоопарка лишь с 9.00 до 18.00 – это круглосуточная работа с постоянно возникающими и требующими безотлагательного решения вопросами. В итоге убыточный, заброшенный, грязный зооуголок с десятком животных превратился в прибыльный благоустроенный зоопарк с полутора тысячами зверей, птиц, рептилий и морских рыб.

А история сафари-парка «Тайган» началась в 2006 году. Я задумывался о том, как развиваться дальше: территориальные возможности ялтинского зоопарка были исчерпаны, а задумок осталось много, и хотелось создать нечто грандиозное. И вот мне предложили посмотреть в степной части Крыма, под Белогорском, полуразрушенную советскую военную базу.

В первый же приезд я понял – надо брать: большая огороженная территория, великолепный вид на Белую скалу и водохранилище Тайган плюс хоть и полуразрушенные, но уцелевшие капитальные строения, остатки коммуникаций, растущие на территории большие деревья и кустарники. Из минусов – удаленность территории от туристических маршрутов и пронизывающие холодные ветры в зимний период.

Младший сын Ярослав готовится пойти по моим стопам. Встает в 6.40 утра, занимается всеми делами, в том числе тяжелой физической работой. Он, как и я, живет этим парком

Прежние владельцы были рады избавиться от базы, а я взялся за дело. Два года ушло только на вывоз мусора, очистку территории, наладку неустойчивого электроснабжения, восстановление административного корпуса. Подчеркну: все делалось, по сути, силами одной семьи – не только организационная работа, но и очень большая часть физической. Оформив землю на 49 лет в аренду, я уговорил тещу, жившую тогда в Киеве, переехать в «Тайган» и поселил ее в маленькой времянке, где бывшие хозяева разводили страусов.

Что могу сказать: из абсолютно «бесполезного неликвида» в лице тещи я подготовил себе боевого заместителя – она и сейчас управляет парком в мое отсутствие и успешно решает весь спектр вопросов. Жена заведует ялтинским зоопарком, а сыновья реализуют себя так, как им нравится. Младший Ярослав готовится пойти по моим стопам. Он встает вместе со мной в 6.40 утра, распределяет ежедневно по 3 тонны продуктов, дальше занимается делами парка, в том числе тяжелой физической работой. И это сын миллионера. Он любит и умеет работать, как и я, он живет этим парком. В 17 лет умеет управлять всеми видами транспорта, включая вертолет. Старший сын Святослав сейчас со своими друзьями собирает в парке инсталляцию из двух списанных самолетов, а вообще он живет в Ялте и реализует свои проекты.

Как развивался «Тайган»? Если парк открылся в 2012 году, получается, 6 лет ушло только на обустройство?

Фонтан

Фото: Олег Зубков

Да, все-таки это большая территория, 32 гектара. Мы запроектировали и построили огромный хозяйственный комплекс – это площади для зверей и обустройство маршрутов для посетителей, включая надземные дорожки протяженностью 1,5 км для наблюдения за львами, несколько кафе, несколько смотровых площадок, гостиницу на 120 номеров, конференц-зал для проведения различных мероприятий, концертную площадку и многое другое.

Какое-то время потребовалось для оформления всех необходимых документов, разрешений. Парк открылся в 2012 году, и только на открытие приехало 5000 автомобилей – а это более 10 000 гостей. Приехал и премьер-министр Украины, очень радовался: «Как хорошо, что появился новый объект в сокровищнице туристических маршрутов Крыма, такая точка притяжения в стагнирующий район, а главное – такой крупный налогоплательщик».

До 2014 года парк принимал по 500 000 гостей в год, и я мог себе позволить довольно масштабную благотворительность. Вряд ли в Крыму найдется интернат или детский дом, не посетивший абсолютно бесплатно мои парки, причем не однажды. Действовали постоянные 50%-е скидки пенсионерам, студентам, инвалидам, ветеранам, многодетным семьям, жителям ближайших районов.

А после 2014 года?

Вы знаете, я был одним из самых активных сторонников присоединения Крыма к России, бегал тут с триколором, очень радовался, как и все. Но, к сожалению, после 2014 года у меня началась самая настоящая война с новыми крымскими властями, и конца-краю ей не видно до сих пор. Я посетил 157 судебных заседаний в 2016 году, 80 – в 2017-м и за неполных 4 месяца 2018 года – уже 34. Я готов выполнять все справедливые требования и выполняю их, хотя строгость российского законодательства считаю избыточной – к примеру, за два дня просрочки уплаты штрафа, выписанного по бюрократическому формальному основанию, размером в 500 000 мне вменили санкций на 1 млн рублей. Но ведь мне предъявляют все более и более абсурдные обвинения.

Мне отказывают в освоении бесплодных заброшенных земель, на которые никто не претендует, но которые я мог бы сделать центрами туристического притяжения

То находят несуществующую чуму в моей подсобной свиноферме и убивают всех свиней, при этом запретив крымским производителям снабжать меня мясом: на минуточку, в сутки парку «Тайган» требуется минимум 600 кг мяса и зверям невозможно объяснить, что, мол, надо немного потерпеть, а то на море шторм и Керченская переправа стоит. То меня штрафуют за тень от здания, падающую на пустующее поле, то вменяют санкции на 1 млн рублей за «вред почве» – точнее, камню на пустыре – от установленной надписи «Парк львов Тайган». То три года таскают по судам из-за ребенка, который на центральной площади парка упал со скульптуры льва и повредил пальчик.

Я не шучу. Таких примеров – многие десятки. В основном получается успешно отбиваться, потому что в суде по обвинениям нет никаких здравых аргументов. И ладно бы речь шла о личной войне с Зубковым, но очень часто страдают звери из-за нелепых ограничений, а вот это и есть то, что вызывает у меня самую настоящую ярость. Мне два года не могли растаможить электрогенераторы из Китая, и в особо холодную зиму встал вопрос выживания зверей, который удалось чудом решить. Мне 4 года не давали брать воду из водохранилища, при том что я готов был проложить своими силами 2 км труб (разрешение получено в апреле 2018 года. – Прим. ред.), мне отрезали поставки мяса и уничтожили мою свиноферму. Теперь я везу мясо из Адыгеи, Калмыкии, с Кубани…

Львы

Фото: Олег Зубков

На днях крымский предприниматель привез нам 3 тонны курятины – первый и последний раз, поскольку он не ожидал, что ветеринарная служба, узнав, что мясо идет в «Тайган», создаст серьезные проблемы с выпиской свидетельства на партию мяса. Итого с 2014 года расходы на провиант возросли в разы. Сейчас я трачу в год 165 млн рублей только на корма, и это 90% расходов парка.

Так что содержать почти 150 львов и тигров в условиях отсутствия то мяса, то воды, то электричества и называть это «бизнесом» может только мазохист.

Парк находится на самоокупаемости или без благотворителей не обойтись?

Парк полностью находится на самоокупаемости благодаря эффективному управлению и распределению ресурсов. Я каждый день вынужден думать об экономике всех процессов. Цена взрослого билета 900 рублей, детского – 450, для крымчан с октября по март действуют 50%-е скидки. К сожалению, всю прочую благотворительность пришлось свернуть, в том числе я отказал министру образования Крыма в бесплатном посещении парка детьми, находящимися в системе Минобразования Крыма. Я достаточно добрый человек, но библейский принцип «ударили по правой щеке – подставь левую» для меня неприемлем.

Раньше я чувствовал поддержку своих проектов правительством Крыма, а сейчас мне лишь ставят палки в колеса. Новая крымская власть не только отказалась помогать мне воплощать новые проекты в Крыму, но и начала активно уничтожать существующие. Сегодня в парке львов «Тайган» снесена наружная автостоянка, судом по надуманным и фиктивным причинам закрыто здание кафе «Белый лев» – основной объект общественного питания в парке, парки обложены миллионными штрафами, глупейшими судебными исками… Знаете, даже великая Россия на санкции отвечает контрсанкциями. Я русский человек и действовать буду всегда адекватно своим силам, возможностям и убеждениям. Правительство Республики Крым смогло убедить меня в том, что мои парки не социально важные объекты Крыма, не центры сохранения и приумножения редких видов животных, не очаги эколого-воспитательной работы с молодежью, не жемчужины туристического Крыма, а банальные коммерческие объекты. Раз они так думают – пусть той же мерой и получают.

Нам предъявляют все более абсурдные штрафы. То за тень от здания, в какие-то часы падающую на поле, то за «вред почве» от установленных букв «Парк львов Тайган»

Каков сейчас поток посетителей и какие еще варианты заработка помимо продажи входных билетов?

В целом поток посетителей после 2014 года упал примерно вдвое, до 250 000 человек в год. Помимо традиционных вариантов заработка – входные билеты, кафе, сувенирная лавка – есть гостиничная и бизнес-инфраструктура на территории «Тайгана», впрочем, в основном эти объекты пустуют. Но в «Тайгане» есть и уникальные эксклюзивные услуги. Это фото с маленькими львятами и тигрятами – их можно гладить, брать на руки, играть с ними, а для особо смелых – знакомство со взрослыми львами в моем сопровождении. Где еще вы сможете вплотную подойти к взрослому хищнику, посмотреть ему в глаза, сфотографироваться с ним?

Кроме того, во времена Украины я выполнял международные контракты на поставку животных. Сейчас это невозможно. Также невозможно ввезти животных из других зоопарков по уже оплаченным контрактам. Это прямые финансовые потери.

Давайте вернемся к общению со львами. В чем ваш секрет? Вы ведь даже не дрессировщик. Вы идете полностью безоружным, вас никто не страхует. Почему львы не трогают вас и гостей?

Лев

Фото: Олег Зубков

Попробую объяснить… Еще за время опыта в «Сказке» я самостоятельно освоил компетенции зоолога, ветеринара, зоопсихолога. Но до одного переломного момента не рисковал заходить ко львам. Однажды группа подросших молодых львов напала на вожака Лорда, он сильно пострадал. Еще живой, но израненный Лорд лежал прямо посреди сафари три дня. Я не мог есть, спать – и ничем не мог ему помочь. К десяткам взрослых львов никто не готов был идти. На третий день над еще живым львом начали кружиться мухи, у него нагноились раны на животе. Слезы застилали мне глаза, и я, совершенно не думая уже ни о каких опасностях, направился пешком, один, к этому льву. Взял с собой антисептики, хотя, по сути, шел прощаться с ним. Меня никто не тронул, пока я шел к Лорду. Приблизился к нему и просто стал жалеть, гладить гриву. И вдруг лев начал со мной «говорить», и я понял его. Он рыком, ворчанием рассказал мне про то, как боролся, как ему больно, но он не сдался. Он показал мне свои раны и позволил их обработать. Вообще львы обладают удивительной способностью к регенерации тканей, какая человеку и не снилась. Уже через несколько минут Лорд смог встать на передние лапы и, подволакивая задние, пошел обходить территорию, утверждая свою власть, а я шел рядом и держал руку у него на гриве. Все львы увидели, что вожак не побежден, и снова присягнули ему. А заодно и мне. С того дня наши с Лордом обходы сафари стали ежедневными, я каждый день обрабатывал его раны, лев поправился и жил еще несколько лет.

С тех пор я могу ходить ко львам и общаться с ними, а молодняк воспитываю с рождения. Львы слушаются меня, и в моем присутствии с ними могут общаться и другие люди.

Удивительно. Но ведь 100%-х гарантий безопасности все равно нет?

Нет, поэтому на поход ко львам отваживаются далеко не все, в основном смотрят на сафари сверху.

Все равно в голове не укладывается, как это у вас получается…

Животное

Фото: Олег Зубков

Даже Эдгард Запашный, профессиональный дрессировщик, этого не понимает. Он говорит, что я нарушаю все прописные каноны: нельзя поворачиваться ко львам спиной, нельзя таскать за хвост взрослых хищников, нельзя брать новорожденных львят у кормящей матери, нельзя в одиночку гонять группу львов по сафари… Но я все это делаю. И ни на что другое не променяю.

Каковы ваши дальнейшие планы, задумки?

Планов много, но, к сожалению, все они находятся либо в замороженном состоянии, либо в виде проектов на бумаге. Если говорить о «Тайгане», то при Украине было получено разрешение на освоение 55 гектаров, примыкающих к его территории, для строительства «Колизея», постройки слоновника и расширения парка в целом. Есть проект по созданию парка аттракционов «Белая скала» уровня мировых Диснейлендов, ландшафтного парка «Суворовский», зоопарка «Солнышко» в Евпатории, парка тигров и медведей в заброшенном карьере в Инкермане. Я умею, могу и хочу реализовать все эти проекты полностью за свой счет, и они гарантированно станут окупаемыми и прибыльными, а это, в свою очередь, означает и налоговые поступления в бюджет – но мне ничего не дают делать в Крыму. Подчеркну: мне отказывают в освоении бесплодных заброшенных земель, на которые никто не претендует и которые я мог бы сделать центрами туристического притяжения. При этом я ничего не прошу у государства – просто не мешайте, дайте мне работать на благо людей и страны.

Если так трудно в Крыму, то есть ли идея тиражировать сафари-парки в других регионах России или, может, за рубежом?

Если говорить о тиражировании, то сначала надо найти человека, который круглосуточно этим будет заниматься, не жалея себя, который будет этим жить. Лично мне предлагали в Башкирии построить сафари-парк. Но, знаете, я обжегся на российской действительности. Совершенно не готов сказать, что при Украине все было идеально – это не так, но мне есть с чем сравнивать, и эта разница велика. Российский чиновничий аппарат на местах способен загубить на корню любое начинание.

Медведь

Фото: Олег Зубков

Из-за границы были и есть предложения. Приходило интересное предложение из Турции, а сейчас получил очень хорошее предложение из Португалии. Мне дают 2,5 млн евро беспроцентного кредита на реализацию проекта сафари-парка на площади в 100 гектаров на берегу океана, при этом половину средств спишут, если проект будет реализован по плану и в срок. Я, конечно, в раздумьях. Прикипел к «Тайгану», а его просто так в чемодан не сложишь и с собой не увезешь. Был бы весьма рад смене нынешней крымской власти и готов к сотрудничеству с другой администрацией, если она придет.

Какова глобальная миссия вашего проекта парков и есть ли она вообще?

Есть. Объясню. В России практически нет опыта построения и функционирования успешных зоопарков и парков животных. Например, в Европе 1500 зоопарков, а на всей территории СССР их было всего 50, из них 7 – на Украине. Опыт государственных зоопарков однозначно отрицательный, да и у советских людей есть стойкое убеждение, что зоопарки – это в принципе плохо, животные страдают… Я же своими парками рушу эти предубеждения. У меня все животные сытые, чистые, ухоженные, они активно размножаются, что говорит об их комфорте. В Европе есть города с населением 100 000 человек, где расположены зоопарки, посещаемость которых составляет 1 млн человек в год, – это значит, что люди выбирают посещение зоопарка маршрутом выходного дня. А в России люди сходили в зоопарк 1–2 раза в жизни и больше не хотят, потому что грустных животных за решеткой жалко.

Ко мне в «Сказку» и «Тайган» люди хотят возвращаться снова и снова, здесь я вижу детский восторг на лицах даже взрослых людей. Я показываю делом, как можно и нужно строить парки животных, на каких принципах – и эти принципы кардинально отличаются от имеющейся сегодня в России практики.

Я могу и хочу реализовать задуманные проекты полностью за свой счет. Ничего не прошу у государства – просто не мешайте, дайте мне работать на благо людей

А все-таки, даже с вашим отрицательным опытом, можете ли что-то позитивное сказать о ведении бизнеса в России?

Могу (улыбается). В России даже при всей строгости закона маржинальность бизнеса выше, чем стандартные 5–7% в Европе, и при снижении чиновничьих барьеров здесь интересно реализовывать новые проекты. Применительно к зоопаркам – вообще поле непаханое (и в переносном, и в прямом смысле) и конкуренции – по крайней мере, моим проектам – нет.

Если бы ослабить индивидуальный гнет в отношении меня – был бы счастлив и реализовал бы действительно захватывающе интересные вещи. Моей энергии хватит на целый ряд проектов в Крыму, благо компактная территория полуострова и личный вертолет позволяют в течение дня охватить сразу несколько точек Крыма.

Татьяна Макурова

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх