Ключи

СМИ: в среднем россияне могут накопить деньги на квартиру за 3,8 года

Дата Июл 3, 18 • Нет комментариев

Речь идет о жилье площадью 54 «квадрата». Эксперты рейтингового агентства РИА Рейтинг медиагруппы МИА «Россия сегодня»...
Pin It

Главная » Новости » СМИ: в среднем россияне могут накопить деньги на квартиру за 3,8 года

Речь идет о жилье площадью 54 «квадрата».

Эксперты рейтингового агентства РИА Рейтинг медиагруппы МИА «Россия сегодня» представили расчеты, сколько нужно копить россиянам, чтобы купить квартиру. Речь идет о семье из двух взрослых и одного ребенка со среднестатистической у родителей по региону зарплатой. В расчет берется типовая квартира площадью 54 «квадрата» по ценам на начало 2018 года. Откладывать, по мнению экспертов, предлагается «свободный остаток денежных средств после осуществления минимально необходимых трат (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате уровня 2017 года, и используя накопленные депозиты на 1 апреля 2018 года».

Так, как считают аналитики, в среднем по России для приобретения квартиры в первом квартале 2018 года нужно копить 3,8 года, а по итогам первого квартала 2017 года требовалось 4,2 года. Такой поразительный результат объясняют «опережающими темпами роста номинальной начисленной заработной платы и суммы вкладов физических лиц по сравнению с темпами роста стоимости квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке».

Быстрее всех купить жилье могут жители Магадана. Им требуется чуть более года. А вот на решение квартирного вопроса в Дагестане надо будет собирать деньги 14 лет.

Отметим, что данные конкретно по Москве и Петербургу, Ленобласти в исследовании почему-то не приводятся. Зато ясность в этом вопросе в июне прошлого года внес глава Жилищного комитета Смольного Валерий Шиян. Тогда он заявил буквально следующее: «А у нас же, по информации экономического блока, среднестатистическая семья из двух человек вполне может накопить на стандартную квартиру площадью 54 кв. метра за 6 лет и 9 месяцев» (цитата приводится по интернет-изданию «Общественный контроль»). Расчеты главы Жилищного комитета буквально взорвали интернет и вызвали сильную реакцию граждан. Теперь срок, по расчетам московских аналитиков, сократился еще на 3 года.

Согласно данным Петростата, средняя зарплата в Петербурге за апрель 2018 года составила 59 тысяч 576 рублей. Впрочем, на момент заявления господина Шияна петербуржцы по официальным данным получали в среднем 41 тысячу 900 рублей.

При этом ранее сообщалось, что продажи квартир в новостройках Северной столицы в 2018 году выросли на 54%. Однако объяснить это явление не так уж сложно. Дело в том, что с 1 июля 2019 года федеральный центр ставит крест на схеме приобретения жилья по «долевке».

Комментарии закрыты.

Наверх