Покупка недвижимости в Лондоне. Российские инвесторы взяли бронзу.

Дата Фев 27, 13 • Нет комментариев

Покупка недвижимости в Лондоне – startup развития бизнеса для детей обеспеченных россиян Эксперты прогнозируют, что в 2013 году мировой объем инвестиций в коммерческую...
Pin It

Главная » Журнал "Управление Бизнесом" №8, Недвижимость » Покупка недвижимости в Лондоне. Российские инвесторы взяли бронзу.

Покупка недвижимости в Лондоне – startup развития бизнеса для детей обеспеченных россиян

Эксперты прогнозируют, что в 2013 году мировой объем инвестиций в коммерческую недвижимость будет находиться в пределах $450–500 млрд Наибольший рост ожидается на рынках Северной и Южной Америки. В Европе объемы сохранятся на уровне прошедшего года.

Наиболее востребованной остается недвижимость Великобритании. По объему инвестиций в жилую недвижимость Лондона Россия вышла на третье место после Сингапура и Гонконга, обогнав Китай. За объекты премиального уровня в центре английской столицы разворачивается настоящая ценовая война.

Мировые тренды

По оценке Jones Lang LaSalle, мировой объем рынка прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в 2012 году составил около $450 млрд

Как следует из отчета The Advancement of Real Estate as a Global Asset Class, страны Азиатско-Тихоокеанского региона впереди всех по темпам роста рынков недвижимости. В частности, в 2012 году объем инвестиций в коммерческую недвижимость АТР составил 77% от показателя докризисного 2007 года. Для сравнения: в странах Северной и Южной Америки этот показатель составил 62%, в Европе и того меньше – 46%.

Рост числа инвесторов, не имеющих активов в этой сфере, но присматривающихся к объектам коммерческой недвижимости, может оказать значительное влияние на перспективы рынка. Повышение доли недвижимости в портфеле крупнейших 30 суверенных фондов всего на 1,2% будет означать увеличение притока капитала на $50 млрд – эта сумма эквивалентна, например, общему объему рынка офисной недвижимости в центральном деловом округе Сиднея.

Инвесторов интересуют высококачественные объекты недвижимости – в основном, офисной и торговой – в крупных городах. Высокая конкуренция привела к тому, что цены на подобную недвижимость достигли докризисных показателей и даже выше.

– Доходность гособлигаций находится на самом низком уровне за последние несколько десятков лет, – констатирует Колин Дайер, президент и главный исполнительный директор компании Jones Lang LaSalle.

Рост объемов инвестиций в недвижимость отчасти вызван стремлением инвесторов диверсифицировать свои портфели, «разбавив» акции и облигации другими активами.

Азиатско-Тихоокеанский регион прочно утвердился в качестве лидера по инвестиционной привлекательности, чему в немалой степени способствовал рост национальных пенсионных фондов и благосостояния граждан стран региона.

Как отмечают эксперты Jones Lang LaSalle, в США ожидающийся «фискальный обрыв» (fiscal cliff) и отложенный спрос привели к увеличению объема транзакций. Продавцы объектов стремятся выжить в условиях повышения налогов и нуждаются в грамотном распределении капиталов. В результате в четвертом квартале 2012 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость в Соединенных Штатах вырос на 51% по сравнению с предыдущим кварталом, на 34% к аналогичному периоду 2011 года и на 11% в годовом выражении. Канада и Мексика также продемонстрировали более высокие результаты по сравнению с 2011 годом. Таким образом, тенденция роста этого рынка постепенно охватывает весь Североамериканский континент.

Объем инвестиций на рынке коммерческой недвижимости в странах Азиатско-Тихоокеанского региона немного уменьшился и составил $92,5 млрд в 2012 году против $98 млрд годом ранее. Основной причиной снижения показателя на втором по величине рынке в мире является замедление темпов экономического роста Китая.

Jones Lang LaSalle прогнозирует, что в 2013 году мировой объем инвестиций в коммерческую недвижимость будет находиться в пределах $450–500 млрд Наибольший рост ожидается на рынках Северной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанский регион улучшит свои показатели, тогда как в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) объемы сохранятся на уровне прошедшего года.

В целом же, в текущем году произойдет замедление темпов экономического роста. В этих условиях модель прямой собственности представляется инвесторам весьма привлекательной в сегменте недорогой высоколиквидной недвижимости, считают эксперты.

По словам Дэвида Грин-Моргана, директора отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, на мировой рынок инвестиций в недвижимость начинает оказывать заметное влияние увеличение активности институциональных и частных инвесторов. В США угроза увеличения налога на прирост капитала вынудила инвесторов искать новые пути размещения средств, что породило целую волну сделок под занавес уходящего года. Однако основным фактором роста стала высокая привлекательность недорогой ликвидной недвижимости. Несмотря на увеличение глобального объема инвестиций в течение трех последних лет, текущие показатели все еще на 15–20% ниже пиковых значений, отмечает эксперт.

Европа

Результаты европейских рынков превысили прогнозы: в евро объем инвестиций сохранился на уровне 2011 года, тогда как в долларовом эквиваленте зафиксировано снижение на 8% вследствие ослабления курса европейской валюты. Наиболее активны инвесторы были в Великобритании, в последнем квартале года также был высок объем вложений в недвижимость Франции, Германии и Скандинавских стран.

Не все сегменты удержались на уровне прошлого года. Годовой объем прямых инвестиций в торговую недвижимость в Европе составил 19,4 млрд евро против 31,3 млрд евро в 2011 году, подсчитали аналитики Jones Lang. Ожидается, что объем инвестиций в этот сектор в 2013 году сохранится на уровне предыдущего года.

Крупнейшими инвестиционными рынками в сегменте торговой недвижимости в 2012 году оставались Великобритания и Германия – на их долю пришлось 30% и 23% объема вложений соответственно. На третье место вышла Швеция с показателем в 1,5 млрд евро, за ней – Норвегия (1,3 млрд евро). Пятерку стран с наибольшим объемом инвестиций в торговую недвижимость закрывает Франция с результатом в 1,2 млрд евро. На долю пяти этих рынков пришлось 74% от общего объема сделок в регионе в 2012 году.

– Швеция не была затронута экономическим спадом, наблюдавшимся на других европейских рынках, что делает ее привлекательной страной как для ритейлеров, так и для инвесторов, – отмечает Энтони Пастирофф, руководитель отдела инвестиций в торговую недвижимость компании Jones Lang LaSalle в Швеции.

Крупнейшей сделкой четвертого квартала 2012 года является покупка 50% акций торгового центра Meadowhall в Шеффилде (Великобритания) за 943 млн евро. Помимо этого следует отметить приобретение Kista Galleria в Швеции (526 млн евро) канадским пенсионным фондом, а также покупку объектов Citycon и Manufaktura в Польше (390 млн евро) компанией Union Investment.

Русские в Лондоне

За 2012 год объем российских инвестиций в новостройки Лондона вырос на четверть

За 2012 год объем российских инвестиций в новостройки Лондона вырос более чем на четверть, сообщает Knight Frank.

В прошлом году зарубежные инвесторы вложили $3,530 млрд в новые проекты на рынке жилья в Лондоне, для сравнения: в 2011 году – $2,89 млрд

В 2013 году выходцы из Китая и Индонезии могут стать новыми крупными инвесторами в британские жилые проекты.

По оценкам экспертов, к 2017 году ожидается рост средних цен в центральном Лондоне на 17%, при этом, согласно прогнозу, курс британской валюты по-прежнему будет выгоден тем, кто переводит средства из евро и доллара.

В 2012 году россияне вложили в новостройки Центрального Лондона $109,4 млн (в 2011 году – на 25% меньше). Несмотря на незначительный рост количества инвесторов из России – с 2,6% в 2011-м до 3,1% в 2012 году, в прошлом году по объему инвестиций в жилую недвижимость Лондона Россия вышла на третье место после Сингапура и Гонконга, обогнав Китай. Произошло это благодаря тому, что россияне инвестируют в наиболее дорогие объекты.

Покупатели из Сингапура и Гонконга составляют 40% от общей доли покупателей жилья в новостройках Центрального Лондона, доля россиян в структуре инвестиционного спроса составляет 3,1%, что на 0,5% больше, чем в прошлом году.

Треть инвесторов при покупке новостроек планируют использовать в будущем минимум один объект для проживания детей во время их обучения.

Кризис в Еврозоне усилил интерес к лондонским проектам и со стороны континентальной Европы: в конце 2011 – начале 2012 года отмечен резкий рост числа покупателей из Италии, Франции и Испании, так как инвесторы искали способы разнообразить портфель активов, уменьшив количество вложений в евро. А курс фунта стерлингов относительно других мировых валют сделал эту диверсификацию более привлекательной.

Элита с недостатками

Лондон привлекает ликвидностью и стабильным спросом на аренду жилья, благодаря востребованности школ и университетов

Основными критериями для иностранных инвесторов стали местоположение недвижимости – 1 и 2 зона, а также близость станций метро. Также спросом пользовались объекты на берегу реки. Большинство инвесторов привлекает курс британской валюты относительно доллара и евро, хороший уровень ликвидности новых проектов, стабильный спрос на аренду жилья в Центральном Лондоне, наличие хороших школ и университетов.

– Спрос наших клиентов сосредоточен на Центральном Лондоне, и россияне традиционно отдают предпочтение наиболее дорогим районам: Белгравия, Найтсбридж, Мэйфейр. Вместе с тем, если раньше выходцы из стран Юго-Восточной Азии покупали жилье на периферии, то сейчас и их предпочтения сместились в сторону вышеперечисленных районов. В результате этого при совершении сделок мы столкнулись с серьезной конкуренцией со стороны азиатских инвесторов. Однако объекты недвижимости, которые подходят инвесторам из Юго-Восточной Азии, зачастую отвергаются россиянами ввиду некоторых специфических особенностей. В частности, для наших клиентов высота потолков 2,7 м кажется недостаточной, хотя это стандарт на рынке элитной недвижимости Лондона. То же касается и квартир на первых этажах (ground floor) и таунхаусов высотой в три этажа. Таким образом, круг возможных вариантов еще более сужается, и за объекты премиального уровня в центре Лондона разворачивается настоящая ценовая война, – рассказала Елена Юргенева, региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS.

По словам Михаила Гущина, руководителя отдела консалтинга Knight Frank St Petersburg, у петербургских покупателей усиливается интерес к лондонской недвижимости:

– Основная часть покупателей заинтересована в покупке именно с целью инвестиций, так как Лондон – это стабильный рынок с высоким уровнем надежности. При этом предпочтения отдаются наиболее дорогим и премиальным объектам. Можно отметить еще одну тенденцию – приобретение недвижимости в Лондоне является своеобразным startup развития бизнеса для детей обеспеченных россиян.

Анна Терн

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X