Что важнее для эффективного бизнеса — образование или везение?

Дата 26 мая, 18 • Нет комментариев

Нужны ли академические знания, чтобы открыть собственный бизнес? Практика свидетельствует, что предприниматель может...
Pin It

Главная » Тренды » Что важнее для эффективного бизнеса — образование или везение?

Нужны ли академические знания, чтобы открыть собственный бизнес? Практика свидетельствует, что предприниматель может стать миллионером, не имея высшего образования. Вчерашние «троешники» лучше всего приспособлены к жизни и всегда найдут способ зарабатывать больше, в отличие от своих более успешных в учебе одноклассников и однокурсников, которые только и могут, что растрачивать свою энергию на воплощение чужой мечты. Однако сегодняшние бизнесмены стараются дать собственным детям качественное образование, отправляя на учебу за границу, прежде чем передать им свое дело. Почему?

Школьное образование способствует тому, чтобы мы узнавали множество фактов, которые никогда не будут применены в практической деятельности. Они могут засвидетельствовать только уровень нашей эрудиции. При этом школа дает навыки практического применения собственных знаний, но в ней, увы, не учат быть богатым предпринимателем. Преподают лишь поверхностный курс экономики в старших классах, то есть тогда, когда некоторые ученики уже покинули ее и поступили в училище или техникум.

О финансовой грамотности и говорить не стоит — этому не обучают даже в университетах. Некоторые специальности предполагают изучение финансов, движения денег на предприятии, банковской системы, аудита и прочего. Но преподаватели лишь пытаются заставить студентов зазубрить прописные истины и шаблоны. Ни одно аккредитованное государством учебное заведение не направляет свою работу на развитие в своих учениках финансовой гибкости, не пытается раскрыть основные правила, на которых держится отечественная и мировая экономика.

В период студенчества можно многое узнать, обзавестись связями и понять, в каком направлении стоит развиваться дальше. Однако все это может получить только сознательный человек, который оказался под меньшим влиянием стереотипов, навязываемых авторитетными преподавателями. Можно смело утверждать, что образование не является обязательным фактором для развития эффективного бизнеса.

Всем известно, что Билл Гейтс в свое время бросил престижный Гарвард, чтобы заниматься разработкой программного обеспечения. Роберт Кийосаки, автор популярного во всем мире бестселлера «Бедный папа, богатый папа» и еще десятка книг этой тематики, первые миллионы заработал благодаря патенту на кошельки на липучке и последующему их производству. Могли ли Билл и Роберт стать богатыми людьми, не имея высшего образования? Конечно да! Тем не менее, они его имеют (Гейтс на шестом десятке лет решил все же получить диплом и восстановился в университете).

Мог бы какой-либо из современных университетов научить студента инвестировать и вести бизнес настолько успешно, как это сейчас удается Уоррену Баффету? Конечно нет. Только личный опыт, умение извлечь урок из собственных ошибок и желание двигаться дальше могут привести к настоящему успеху. Сейчас на каждом шагу: на улице, в Интернете, в собственной почте можно увидеть приглашение на семинары, которые будут вести гуру бизнеса, готовые поделиться своими секретами. Возможно, именно они смогут раскрыть перед вами те знания, которые вы недополучили в школе и ВУЗе? Задумайтесь, стали бы вы озвучивать свои идеи перед потенциальными конкурентами? Только миллиардеры уровня Дональда Трампа могут без лишнего беспокойства рассказать о секретах получения собственного капитала. Таким магнатам уже поздно бояться конкурентов, их соперники останутся позади, несмотря на приложенные усилия. А люди, приглашающие вас на семинары и сулящие золотые горы уже через месяц, обычные предприниматели, которые занимаются весьма популярным сейчас инфобизнесом.

Истории успешных людей подтверждают, что образование по принуждению не может стать залогом открытия эффективного бизнеса. Только то, что вам удается приобрести на собственном опыте, может стать фундаментом для развития.

Образование не гарантирует даже работы по специальности, что уж говорить об успехе в таком ответственном занятии как предпринимательство. При этом лишь люди, которые никогда не пытались создать ничего самостоятельно, могут списывать состояние богатых на их везение. Не бывает везения в финансовой сфере, которое не основано на продолжительных поисках, усердной работе и самообразовании (выигрыш в казино, о котором вы сейчас подумали, не относится к сфере финансов, это только игра).

Генри Форд говорил: «Чем больше я работаю, тем больше мне везет». Он был абсолютно прав: после бессонных ночей, изнуряющего труда и поисков на вас может снизойти озарение, которое подскажет вам перспективную сферу деятельности, что принесет миллионный доход. И это будет казаться везением, но на самом деле основой такого успеха являются продолжительные усилия и настойчивость.

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх