Иван Филиппов

Во главе угла

Дата 15 мая, 18 • Нет комментариев

Иван Филиппов: Петербург должен стать цифровой столицей мирового уровня, где реализуется огромный потенциал нового...
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» №41, Экономика » Во главе угла

Иван Филиппов: Петербург должен стать цифровой столицей мирового уровня, где реализуется огромный потенциал нового поколения российских специалистов.

Правительство Санкт-Петербурга пока осторожно, но уже заявляет о том, что город имеет все шансы стать цифровой столицей России, локомотивом четвертой индустриальной революции – революции цифры. Накануне Петербургского международного экономического форума – 2018 председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Иван Филиппов рассказал журналу «Управление бизнесом» о конкурентных преимуществах Северной столицы, и о том, какие «узкие» места во взаимоотношениях бизнеса и власти необходимо «расшить», чтобы обеспечить качественное промышленное развитие.

— Интервью будет опубликовано перед Днем рождения Санкт-Петербурга. С каким настроением экономика города встречает 315-й юбилейный год?

Иван Филиппов— Много позитивных тенденций. Это в первую очередь приток инвестиций – в 2016 году порядка четверти всего притока инвестиций в целом по стране было сформировано за счет Петербурга. Развиваются отрасли реальной промышленности, машиностроение, обрабатывающие производства. К примеру, по итогам прошлого года произведено порядка 350 тысяч автомобилей, кластер работает очень активно. Динамичный рост показывает фармацевтический кластер, рекордные показатели туристской отрасли. Высока доля инновационной продукции и высокотехнологичных производств, и мы стратегически планируем развивать это направление.

— Развитие цифровой экономики, работа в условиях четвертой промышленной революции – одни из основных тем для обсуждения на ПМЭФ-2018. Какие позиции занимает сейчас Санкт-Петербург не только в обсуждении этих трендов, но и в реализации их на практике?

Если сделать исторический экскурс – Петербург был создан как главный «движитель» технологической инновационной трансформации России. Это город, готовый реализовывать самые эффективные технологические решения. То развитие, которое происходило в технологическом укладе России, во многом обязано Петербургу. Здесь зародился российский, самый современный на тот момент, флот. Промышленные предприятия, первые железные дороги, план электрификации ГОЭЛРО, индустриализация – все это было бы невозможным без огромного вклада Петербурга.

Город располагает достаточно серьезными возможностями, чтобы и в четвертой индустриальной революции стать локомотивом для всей страны. Ресурс всем известный – человеческий капитал. Для цифровой экономики люди становятся главным активом. Это основной драйвер, и мы цифровую революцию рассматривает как одну из граней фигуры, где в других сторонах – повышение качества жизни, улучшение городской среды, экологии. Это все части того будущего, которое в Петербурге будет строиться и являться стратегическим направлением в его развитии.

Цифровую революцию мы рассматриваем как одну из граней фигуры, другие стороны которой – повышение качества жизни, улучшение городской среды, экологии

В российской повестке «Индустриализации 4.0» Петербург будет играть одну из ключевых ролей в силу того, что он обладает этим человеческим ресурсом. Город занимается проектами, связанными с развитием человеческого потенциала – это и известный проект «ИТМО Хайпарк», и Академия цифровых технологий и многое другое. Проводится системная работа по поддержанию научных центров, и научных лидеров, работающих в городе. Обладая столь талантливыми людьми, считаем, что есть все шансы и Санкт-Петербургу, и стране в целом стать успешными в цифровой революции.

— На конференции «Технологичное предпринимательство. Лучшие практики», которую проводил журнал «Управление бизнесом», было заявлено, что лидерам современных предприятий необходимо иметь правильное понимание возможностей новых информационных технологий для выбора успешных моделей бизнеса. Насколько сам бизнес готов к активному участию в «цифровых» процессах и внедрению на производстве наилучших доступных технологий?

ЦехБизнес прагматичен, и всегда ориентируется на экономическую составляющую. Если предприниматели экономики не видят, ждать прорыва трудно. Многие цифровые проекты пока находятся в стадии апробации, и прямого экономического эффекта сразу не заметить. Конечно, многие бизнесмены смотрят на подобное развитие скептически, ведь смысл любого бизнеса – получение прибыли. Тем не менее, с учетом увеличивающейся в геометрической прогрессии скорости внедрения технологий, уже в ближайшем будущем реальные цифровые проекты с настоящей коммерческой составляющей будут на повестке дня у большинства бизнесменов, иначе их просто не останется на рынке. Продвижение технологий, несомненно, – неотъемлемая часть настоящего дня, и поэтому бизнесмены будут готовы заниматься «цифрой», тем более, что это благоприятно скажется на экономическом состоянии их предприятий.

— Вероятно, потребуется и поддержка города…

Мы проанализировали мировой опыт в сфере построения успешных IT-экосистем, — есть два фактора, которые влияют на успех, или на провал, бизнеса. Первый – человеческий капитал, и тут, повторюсь, у нас явное конкурентное преимущество. Причем не только в России, но и в мире.Второй фактор – налоговое стимулирование. От этих двух переменных рождается результат в развитии цифровых технологий.

В части налогового стимулирования мы очень активны. Первым, но далеко не последним шагом, стало внедрение налоговых льгот для ряда компаний IT-сферы. В настоящее время законопроект принят в первом чтении Законодательным собранием. Документом предусмотрены льготы для компаний, инвестирующих в создание или модернизацию центров обработки и хранения данных (ЦОД) — одного из ключевых элементов IT-отрасли, и компаний, осуществляющих экспорт программного обеспечения. Закон предлагает снижение до минимального уровня, определенного Налоговым кодексом, региональной ставки по налогу на прибыль для указанных групп IT-компаний (до 12,5% на 2018-2020 годы, далее 13,5 %). Воспользоваться законом смогут компании, осуществившие инвестиции в создание и модернизацию ЦОДов на сумму от 500 млн рублей. Что касается экспортных компаний, продающих программное обеспечение в другие страны, доля экспорта должна составлять не менее 70% от объема выручки, а 90 % выручки компании должно приходиться на вид деятельности «Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги».

Мы прогнозируем последовательный рост ключевых экономических показателей, в первую очередь – валового регионального продукта

Помимо основных инвестиционных налоговых льгот, в законодательстве Санкт-Петербурга закреплены льготы, направленные на развитие инновационного бизнеса, производства наукоемкой продукции и ее вывода на российские и международные рынки. Они действуют для резидентов специализированных площадок особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Санкт-Петербург» и включают в себя снижение региональной ставки по налогу на прибыль организаций до 13,5% на весь период существования ОЭЗ, а также освобождение от уплаты налога на имущество организаций, земельного и транспортного налога.

Налоговые льготы в рамках нового инструмента промышленной политики – специального инвестиционного контракта (СПИК). В настоящее время между Российской Федерацией, Санкт-Петербургом и двумя фармацевтическими производителями заключены специальные инвестиционные контракты, инвестиции которых пойдут на технологическое перевооружение и модернизацию производства медикаментов, использования передовых технологий, создания и выпуска высокотехнологической и конкурентоспособной фармацевтической продукции, отвечающей современным мировым требованиям.

РоботСамое главное, что это не просто конкретные меры поддержки – это планомерное исполнение стратегической политики города на построение экономики будущего.

— В целом стратегические задачи в сфере экономики Санкт-Петербурга — что они из себя представляют?

Главный адресат нашей стратегии – люди. Повышение благосостояния горожан, качества их жизни, улучшение городской среды – на мой взгляд, основное стратегическое направление. Мы сможем привлечь новые кадры, подготовить их, а это, в свою очередь, будет напрямую влиять на построение еще более эффективной экономики. Все индустрии разворачиваются к человеку – и это очень хороший тренд.

Среди других задач – создание «открытого города». Петербург строился как площадка для внедрения лучших мировых практик, и эта стратегическая задача стоит перед нами и сейчас. Не случайно Петербургский международный экономический форум проходит именно в нашем городе – это ключевая арена мировых лидеров для обмена мнениями и анализа ситуации. При цифровой экономике границы для технологий очень трудно установить, и здесь мы готовы брать лучшие мировые практики и делиться своим опытом с другими регионами и странами. Несомненно важно, что у горожан есть возможность высказывать свое мнение по конкретным вопросам развития города. Раньше было трудно получить обратную связь, а теперь – это реальность, позволяющая городским властям быть более эффективными и отвечать на запросы петербуржцев.

— В настоящее время обсуждается проект Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года. Почему принято решение заменить действующую сейчас «Стратегию-2030»?

«Стратегия-2035» уже одобрена на Экономическом совете и прошла общественное обсуждение, сейчас проект проходит согласование исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга и профильными министерствами РФ. Затем документ будет передан на рассмотрение Законодательного собрания.

«Стратегия – 2030» — очень эффективный документ, в свое время она была признана лучшей стратегией развития среди субъектов Российской Федерации. Главный приоритет сегодняшнего дня – улучшение жизни горожан – был заложен именно в эту стратегию. Это было большим успехом, важным, стратегически обоснованным решением. Но рост цифровых технологий вносит свои коррективы в экономическое развитие, естественно, это должно быть отражено в новой стратегии. Все лучшее, что заложено в «Стратегии-2030» мы, конечно, берем с собой, но есть изменения, которые необходимо внести, они связаны с теми процессами, свидетелями которых мы все являемся. Стратегические цели должны быть установлены четко, иначе выбрать верное направление будет невозможно.

Бизнесмены будут готовы заниматься «цифрой», тем более что это благоприятно скажется на экономическом состоянии их предприятий

— Каков ваш прогноз по экономическому развитию Санкт-Петербурга в среднесрочной перспективе?

Мы прогнозируем последовательный рост ключевых экономических показателей в первую очередь валового регионального продукта, — для этого создаются все условия. Будет продолжена работа – и я уверен, она будет успешной – по повышению производительности труда. Как результат – дальнейший рост реальных зарплат в городе. Напомню, что по динамике роста реальных зарплат в прошлом году Санкт-Петербург занял первое место среди регионов России. Развитие наукоемких производств будет влиять и на повышение доходов бизнеса, это привлечет новых инвесторов, которые увидят, что здесь можно размещать эффективные производства.

— Общий макроэкономический негативный фон оказывает свое воздействие…

— Мы живем не в вакууме, тем более, что Петербург является одним из локомотивов экономического роста в стране — у нас индекс промышленного производства в несколько раз превысил средние темпы по России. Негативные факторы влияют, но мы считаем, что у нас есть все необходимые ресурсы и возможности для производства конкурентоспособной продукции, как в стране, так и в мире в целом. Поэтому мы позитивно смотрим в будущее.

Дмитрий Глумсков

Комментарии закрыты.

Наверх