Инфографика

CFO 4.0 – основные компетенции, необходимые для цифровой трансформации производства

Дата 14 мая, 18 • Нет комментариев

Новое исследование, проведенное компанией Siemens Financial Services (SFS), выявляет пять ключевых компетенций, необходимых для...
Pin It

Главная » Тренды » CFO 4.0 – основные компетенции, необходимые для цифровой трансформации производства

Новое исследование, проведенное компанией Siemens Financial Services (SFS), выявляет пять ключевых компетенций, необходимых для нового поколения финансовых директоров (CFO) в сфере производства.

  • В этом отчете, озаглавленном «CFO 4.0», выявлены важнейшие финансовые компетенции, необходимые на первых этапах цифровой трансформации для того, чтобы открыть широкий диапазон финансово доступных технологических решений Индустрии 4.0.
  • Глубокое понимание всех имеющихся в наличии финансовых инструментов имеет критическое значение для CFO 4.0, чья задача — финансово облегчить переход к Индустрии 4.0 и обеспечить долгосрочную устойчивость ключевых инвестиций в конкурентоспособные технологии.

Комапния Siemens Financial Services (SFS) выпустила новое исследование, описывающее «CFO 4.0»- новое поколение финансовых директоров в сфере производства. CFO 4.0 имеет глубокое, целостное представление о конкурентных преимуществах цифровой трансформации, о компетенциях, необходимых для того, чтобы выявить, оценить и реализовать новые бизнес-модели для Индустрии 4.0, а также обладает важнейшей способностью направлять и осуществлять процесс трансформации.

Респонденты исследования SFS выявили пять ключевых компетенций, которые должен демонстрировать CFO, чтобы осуществить успешную цифровую трансформацию в сфере производства. Они таковы:

  1. Всестороннее понимание имеющихся вариантов финансирования, посредством которых может быть осуществлен переход к Индустрии 4.0.
  2. Способность выбирать и осуществлять подходящие способы финансирования на ранней стадии стратегического процесса Индустрии 4.0, чтобы получить доступ к полному набору потенциальных решений и извлечь из них выгоду.
  3. Профессиональное экспертное знание Индустрии 4.0. — в области финансов, технологии, операций и анализа рынка — для точной оценки возможностей и рисков, с которыми связана цифровизация.
  4. Способность выстраивать предсказательные бизнес-модели Индустрии 4.0, систему количественных показателей доходов от инвестиций и процессы мониторинга производительности
  5. Профессиональное умение разработать эффективный поэтапный план практической реализации перехода бизнеса к Индустрии 4.0.

Применение этих компетенций и способностей позволяет каждому CFO 4.0 достигать ощутимых конкурентных и коммерческих преимуществ для своей компании. Более того, коммерческие преимущества, которые реализует CFO 4.0, являются значительными и могут быть смоделированы с некоторой степенью надежности.

СЕКТОР ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ БОНУС ПОВЫШЕННОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ВСЛЕДСТВИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ (МИЛЛИАРДЫ $)
Еда и напитки 7,2 — 11,1
Химикалии 3,3 — 5,2
Печать, упаковка и бумага 1,4 — 2,1
Фармацевтические препараты 0,3 — 0,6
Автомобили (легковые автомобили) 0,9 — 1,3
Пластмассы 0,9-1,3
Машиностроение 1,8-2,8

В предыдущем исследовании [1], проведенном SFS, были выявлены доступные измерению улучшения в производительности индустрии, которые получили название Бонус повышенной производительности вследствие цифровизации.Он стал важной доказательной отправной точкой для экономического обоснования цифровой трансформации, поскольку обычно обеспечивал прибыль в размере от 6,3% до 9,8% годового оборота. Основные компетенции CFO 4.0 имеют критическое значение в достижении этих доходов. Будучи примененным к избранным секторам производства в России, Бонус повышенной производительности вследствие цифровизации равняется годовым уровням производительности, перечисленным в этой таблице.

Специалисты по финансированию разработали набор финансовых инструментов – «Финансы 4.0» — которые делают переход к цифровым технологиям нового поколения доступным и устойчивым, а также позволяют снизить нагрузку на поток денежных средств и оборотный капитал производителя. Доклад содержит описание этих специализированных методов финансирования, включая формат платы за доступ / использование оборудования и технологий, обновление и совершенствование технологий, финансирование программного обеспечения, плату за результат, финансирование перехода и решения по оборотному капиталу.

«CFO 4.0 в настоящее время обеспечивает рассмотрение различных вариантов финансирования уже в самом начале разработки цифровой стратегии», — комментирует Владимир Мельничук, заместитель генерального директора

по Центральному региону, ООО «Сименс Финанс». «Применяя интеллектуальные техники финансирования, обычно разработанные специалистами и экспертами — финансистами, компании часто обнаруживают, что диапазон доступных им технологических возможностей значительно расширяется — и это может сыграть решающую роль в получении значительного конкурентного превосходства на ваших рынках благодаря цифровизации и переходу к Индустрии 4.0».

Методика

В период с октября 2017 года по февраль 2018 года было проведено свыше 60 телефонных интервью с производителями и консультантами-экспертами по управлению. Их попросили выявить важнейшие компетенции, необходимые для современного CFO в сфере производства, чтобы успешно осуществлять цифровую трансформацию и переход к Индустрии 4.0. Кроме того, респондентов попросили ответить, как строится успешная стратегия, какие для этого требуются навыки и какая форма ее финансирования может дать максимальный объем прибыли от инвестиций.  В опросе приняли участие представители следующих стран: Китай, Франция, Германия, Индия, Польша, Россия, Испания, Швеция, Турция, Великобритания и США.

Дополнительную информацию см. на сайте www.siemens.com/cfo-4-0

Дополнительную информацию о финансовом подразделении SFS см. на сайте www.siemens.com/finance

[1] SFS Бонус повышенной производительности вследствие цифровизации, апрель 2017

Комментарии закрыты.

Наверх