Университет

Взгляд в будущее

Дата Апр 12, 18 • Нет комментариев

Элеонора Суховий: сегодня у детей стремление следовать своим истинным академическим интересам начинает превалировать...
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» № 40, Образование » Взгляд в будущее

Элеонора Суховий: сегодня у детей стремление следовать своим истинным академическим интересам начинает превалировать над рациональным и зачастую навязанным родителями планированием карьеры.

Число россиян, стремящихся получить образование за границей, постоянно растет – существует такое экспертное мнение. В интервью журналу «Управление бизнесом» Элеонора Суховий, главный консультант Carfax Consultants, рассказала о тенденциях в сфере европейского образования и о том, как правильно выбрать страну для дальнейшего обучения детей.

– Тенденция интереса со стороны россиян несомненно существует. Пик роста пришелся на 2012 год, когда, например, в британских школах число учеников из России увеличилось на 15% за 5 лет. С тех пор рост стал более плавным, но он по-прежнему есть, каждый год ученики и студенты из России все более активно поступают в школы и университеты за рубежом.

 – Какие страны в основном выбирают студенты и школьники для обучения? Есть ли в этом выборе интересные тенденции?

– Выбор страны для обучения во многом зависит от целей. В поисках самых академически сильных школ родители чаще всего выбирают для своих детей Великобританию. Если же семья делает ставку на будущие связи своего чада и стремится создать для него международную среду, то выбор падает на швейцарские школы. Для детей более старшего возраста, на последние годы учебы, многие родители задумываются и об американских школах. И конечно, всегда есть те, кто планирует переезд в страны континентальной Европы – здесь появляется потребность в поиске подходящих школ в Германии, Австрии, Испании и других государствах, но, как правило, все эти школы – международные.

В сегменте высшего образования во всем мире бессменно лидируют Великобритания и США. Достаточно высок спрос и на университеты Германии – во многом благодаря возможности бесплатного обучения на программах бакалавриата. Но для России здесь есть серьезный финансовый фактор: обучение в американских университетах значительно дороже, чем, скажем, в университетах Европы. Поэтому для абитуриентов из России при нынешнем положении рубля спрос зачастую корректируется в пользу более доступных опций. В последние годы мы наблюдаем рост интереса к университетам Канады: уровень лидирующих университетов здесь достаточно высок, а стоимость обучения несколько ниже, чем в США.

Наши ученики становятся студентами Оксфорда, Кембриджа, Гарварда. Это самая большая награда для любого образовательного консультанта

Интересная тенденция наблюдается в части выбора будущих профессий. Если еще 10 лет назад все стремились изучать финансы, экономику и бизнес, то сейчас абитуриенты начинают выбирать и гуманитарные дисциплины, и филологические факультеты. Стремление следовать своим истинным академическим интересам начинает превалировать над рациональным и зачастую навязанным родителями планированием будущей карьеры.

– Что происходит с финансовой составляющей обучения? Растет ли цена на него или, наоборот, снижается?

– Стоимость обучения в ведущих школах и университетах за рубежом растет с каждым годом, но очень плавно. Чаще всего этот рост соответствует уровню инфляции. Учебные заведения конкурируют между собой и вынуждены держать достаточно стабильные цены.

Кроме того, например, в Великобритании многие частные школы имеют статус благотворительных организаций. Средства, полученные школами, инвестируются в инфраструктуру, образовательные программы, привлечение лучших академических кадров. Школы не имеют своей целью зарабатывание денег. В Великобритании все университеты, помимо пяти частных вузов, финансируются государством, в отличие от Америки, где большое количество университетов, включая самые известные университеты Лиги Плюща, являются частными. Несмотря на более высокую стоимость обучения (от 46 000 долларов в год, не включая проживание и питание), американские университеты предлагают для студентов различные стипендии, которые частично или полностью покрывают расходы, связанные с обучением.

– Если абстрагироваться именно от российского направления (в тот же Оксфорд приезжают школьники и из других стран) – в чем преимущество обучения в Великобритании?

 – Лучшие британские школы предлагают исключительно высокий уровень образования и в то же время развивают в детях любознательность. Обычно обучение начинается раньше, чем в России, и с самого младшего возраста детей побуждают к большей самостоятельности в занятиях. Это приводит к тому, что к 15–16 годам ученики испытывают гораздо меньше трудностей в вопросах выбора предметов для изучения в старшей школе и будущей специальности. Это тот большой вопрос, который по-прежнему, к сожалению, не решен в рамках российской системы образования.

УниверситетТакже британские школы-пансионы предлагают огромный выбор дополнительных занятий: музыка, спорт, искусство. Это невероятно важно для развития ребенка и очень удобно – нет необходимости подбирать кружки, все самое лучшее уже есть в самой школе.

Последние два года ученики британских школ, выбравшие традиционную программу A-Level, посвящают глубокому изучению трех-четырех выбранных предметов, что позволяет им создать очень мощную базу в интересующей их области к моменту поступления в университет. Этого не может предложить система международного бакалавриата в европейских школах, где обязательными будут шесть дисциплин, включая математику, как минимум одну естественную науку, иностранный язык, английские язык и литературу и гуманитарные предметы.

В американских школах подход совсем другой, но он также имеет свои плюсы. Американские школы заинтересованы в учениках, которые имеют широкий кругозор, спортивные достижения и обширный список внеклассных интересов. Система образования выстроена соответствующим образом: помимо обязательных предметов, перечень которых шире, чем в Великобритании, у учеников есть все возможности развиваться и в неакадемических областях – от спорта до благотворительности.

Интересную особенность имеют американские университеты: в первый год можно не выбирать специальность и изучать целый ряд предметов с целью определить свои академические интересы ко второму году обучения. Это особенно актуально для учеников из России.

 – На что вы советуете обращать внимание, когда клиенты выбирают страну и программу обучения для своих детей?

– Это очень сложный вопрос, здесь нужно учесть множество факторов. Все зависит от целей и возможностей семьи, а также от способностей и интересов ребенка. Решение начать обучение за рубежом может стать решающим для будущего, поэтому мы всегда рекомендуем обратиться к специалистам, имеющим глубокую экспертизу в вопросах образования в разных странах, и провести детальную оценку знаний и потенциала ребенка. Также крайне важно лично посетить учебные заведения, познакомиться с учениками и представителями, ведь не существует универсального решения, которое подойдет каждому ребенку. Важно не только найти для ребенка сильную школу, важно найти школу, в которой ему будет хорошо.

– По вашему опыту, что заставляет студентов делать выбор в пользу обучения за рубежом? Это понимание, что так проще устроиться на работу, или же просто желание двигаться вперед, не застаиваясь на одном месте?

– Это понимание простого факта: обучение за рубежом дает совсем другие возможности. От выбора страны, в которой в будущем захочет жить ребенок, до совершенно другого уровня научных исследований или построения карьеры в самых востребованных компаниях мира.

– Как происходит социализация учеников, приезжающих в другую страну, без родных и близких? Насколько это сложно психологически?

 – При условии правильного подбора школы или университета социализация происходит достаточно легко. Часто родители переживают разлуку гораздо тяжелее, чем сами дети. Самый простой способ интегрироваться в новую среду – найти себе друзей по интересам в соответствующих кружках, которые предлагают школы-пансионы.

Еще 10 лет назад все стремились изучать финансы, экономику и бизнес. Сейчас начинают выбирать и гуманитарные дисциплины, и филологические факультеты

Важный ресурс для ученика, отправляющегося на учебу в другую страну, – это опекун. Зачастую родители подходят к вопросу выбора опекуна достаточно формально. Это не очень правильно, потому что опекун не просто лицо, которое несет юридическую ответственность за ребенка в другой стране, это наставник и старший товарищ, который всегда поможет и поддержит, с какими бы сложностями ни столкнулся ученик в новой школе и новой среде. Поэтому мы всегда рекомендуем родителям выбирать профессиональных опекунов с серьезным опытом работы и глубоким пониманием системы образования в стране.

 – В каких сегментах работает ваша компания?

– Carfax Education – группа образовательных компаний и учреждений. Миссия каждого из них – предоставлять частным и корпоративным клиентам все самое лучшее, что есть в британском, американском и европейском образовании. Мы оказываем широкий спектр услуг как для детей, так и для взрослых: от разработки образовательной стратегии и подбора учебных заведений до подготовки к поступлению, подбора тьюторов и гувернеров, каникулярных программ, опций дополнительного образования. Организуем обучение языкам и по предметам школьной программы, у нас есть собственная школа индивидуального обучения в Оксфорде и очень серьезные международные ресурсы во всех областях, связанных с образованием.

Наши ученики поступают в самые конкурентные школы и становятся студентами Оксфорда, Кембриджа, Гарварда. Это самая большая награда для любого образовательного консультанта.

Елена Шулепова

Комментарии закрыты.

Наверх