Особенности проведения срочной экспертизы

Дата Янв 26, 18 • Нет комментариев

Порой возникают ситуации, когда срочно необходимы результаты экспертизы. То есть, времени на то, чтобы проводить её в...
Pin It

Главная » Тренды » Особенности проведения срочной экспертизы

Порой возникают ситуации, когда срочно необходимы результаты экспертизы. То есть, времени на то, чтобы проводить её в стандартном режиме, нет. От оперативности предоставления результатов может напрямую зависеть безопасность персонала на производстве или исход в разрешении конфликтных ситуаций. В таких случаях прибегают к срочному обследованию. Можно просто сейчас заказать на https://expertiza-sud.ru/uslugi/srochnaya-ekspertiza экспертизу день в день, что существенно сократит и время проведения, и ожидание заключения от специалиста.

Потребность в срочных проверках

Проводятся такие экспертизы, когда необходимы оперативные результаты для дальнейшей работы. Она, в свою очередь, может быть связана со следующими обстоятельствами:

  • разрешением спорных ситуаций;
  • проверкой материалов, сырья;
  • выездом на объект при несчастных случаях, авариях, внеплановых проверках;
  • проведением экономической оценки работы предприятия и рентабельности использования оборудования;
  • проверкой прав на эксплуатацию, производство.

К срочной проверке могут прибегать в экстренных случаях смены руководства, форс-мажорных ситуациях на объекте. Важно, что при проведении оперативной экспертизы качество выполнения процедуры не страдает, результат и заключение не вызывают нареканий и подозрений. Все понимают, в том числе и проверяющие инстанции, что оперативные обследования выполняются лишь в крайних случаях, поэтому такой ход допустим. К ним прибегают с целью ускорить разрешение упомянутых процессов или выяснить причины поломки, аварии «по свежим следам».

Заказчиком может выступить любая сторона конфликта, если он имеет место. Пригласить эксперта может как пострадавший в случае аварии на производстве, так и владелец предприятия. На основании заключения возможно составление жалоб, подача иска в суд и задействование прочих инструментов для получения компенсации и взысканий.

Также к процедуре прибегают вне конфликтных ситуаций, например, для оценки рентабельности использования оборудования или его работоспособности в принципе. В таких случаях срочная экспертиза тоже заказывается руководителями. В любой ситуации проводится она независимой компанией. Эксперт сохраняет непредвзятость, и независимо от того, кто выступил заказчиком, выданное заключение априори отражает объективную информацию: оценку, рекомендации, условия.

Особенности выполнения работ

Срочная экспертиза выполняется так скрупулёзно и тщательно, как и плановые проверки. Применяют аналогичную методологию, изучаются факты и обстоятельства. Просто для подготовительных работ выделяется меньше времени, и они проводятся непосредственно перед самой проверкой.

Выполнение срочной экспертизы предполагает следование ряду этапов:

  • проверяется документация, что относится к делу — акты, технические паспорта, проекты и пр.;
  • рассматриваются материалы, условия эксплуатации — если проверяется недвижимость, оборудование, производственные объекты. Могут также привлекаться лабораторные методы исследования. Порядок выбирается в каждой определённой ситуации;
  • определяется рентабельность производственной деятельности, эксплуатации предмета исследований.

Особое внимание уделяется правовому вопросу. При экспертизе любого объекта также изучается грамотность оформления документации, составления и ведения бумаг. То есть, проверка выполняется комплексно и касается не только технических или организационных вопросов, но и соблюдения нормативных положений. После всех рассмотрений и обследований сотрудников компании-исполнителя выдаётся заключение. В нём могут содержаться оценки деятельности, рекомендации по улучшению условий эксплуатации или ремонту.

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх