Телеком

Бег по кругу: о рынке телекоммуникационных услуг

Дата Янв 12, 18 • Нет комментариев

Многим телекоммуникационным операторам удалось добиться выхода в плюс по выручке. Это позволяет игрокам рынка смотреть в будущее с оптимизмом, пусть и сдержанным. Знаковым...
Pin It

Главная » Важное, Журнал «Управление Бизнесом» № 39, Сюжет дня » Бег по кругу: о рынке телекоммуникационных услуг

Многим телекоммуникационным операторам удалось добиться выхода в плюс по выручке. Это позволяет игрокам рынка смотреть в будущее с оптимизмом, пусть и сдержанным.

Знаковым для телекоммуникационного рынка в 2017 году стал выход из состава акционеров «МегаФона» компании Telia Company AB. В октябре она продала порядка 6% своей доли владения институциональным инвесторам на Московской бирже через ускоренную процедуру андеррайтинга, а уже в начале ноября продала более чем за 60 млрд рублей оставшийся пакет акций (около 19%) подконтрольному Газпромбанку ЗАО «Газпромбанк – Управление Активами». Многие эксперты уверены, что это лишь временный акционер и будет осуществляться поиск другого инвестора.

У данного иностранного инвестора все еще остался актив в России – Telia Sonera International Carrier, который в свое время построил магистраль от государственной границы до Петербурга и потом продолжил ее до Москвы.

– Теперь актив не в лучшем техническом состоянии и, видимо, также будет продаваться, – считает генеральный директор агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.

Эксперты убеждены, что это тренд, связанный с экономической ситуацией на телекоммуникационном рынке России, хотя катастрофы в этом и не видят.

– Telenor тоже финализирует свое участие в «ВымпелКоме», движение на выход он начал еще раньше, чем шведский консорциум. Так что можно сказать, что заканчивается эпоха иностранцев в стратегической отрасли, – говорит Юрий Брюквин. – С уходом шведов в крупнейших стратегических предприятиях отрасли связи не осталось иностранных инвесторов. Они на данном этапе не особенно и нужны, да и им не очень интересно участвовать в активах, которые растут очень слабо по сравнению с тем феерическим ростом, который наблюдался в начале 2000-х годов.

Параллельно продолжается внутренний процесс M & A, хоть и не слишком активно – свободных самостоятельных активов осталось уже не так много.

– Рынок консолидируется. Многие небольшие региональные операторы не способны развиваться в условиях сегодняшнего рынка и вынуждены выставлять свои компании на продажу. Увеличение абонентской базы за счет привлечения «свободных» клиентов сводится к минимуму, поэтому актуальность сделок M & A увеличивается, – объясняет директор по работе с массовым сегментом макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Светлана Шамзон.

ПланшетВ Петербурге, к примеру, покупки продолжает «ЭР-Телеком Холдинг».

– В октябре мы завершили сделку по приобретению ЗАО «ТКС-Нева» (бренд «Акадо») в Санкт-Петербурге, – говорит директор филиала АО «ЭР-Телеком Холдинг» в Санкт-Петербурге Георгий Харченко. – Телекоммуникационная инфраструктура оператора в основном сосредоточена в не охваченных нами районах, что позволяет обеспечить максимальное покрытие города услугами компании. Объединение позволит нам стать лидером на рынке кабельного ТВ в Санкт-Петербурге и усилить позиции на рынке широкополосного доступа (ШПД) в интернет.

Аналитики считают, что фиксированный телеком- рынок уже почти достиг потолка.

– Если брать Россию, то рынок ШПД и платного ТВ растет медленно, – объясняет руководитель информационного аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. – Абонентские базы растут только у Ростелекома, единственного, кто строит сети в регионах, и у «Дом.ру», который совершает сделки M & A.

Регуляторные игры

Однако операторов беспокоит не только отсутствие иностранной «подушки»: одна из причин волнений телеком-компаний – особенности текущего регулирования отрасли и смежных рынков. Важнейшим трендом госстратегии в этом сегменте является усиление контроля.

Операторы постоянно находятся под прессингом. Так, недавно один из операторов попал под угрозу блокировки форума из-за того, что на нем была размещена шутка о том, как в домашних условиях изготовить ядерную бомбу. Несмотря на абсурдность и явную очевидность нереальности данной «инструкции», судебное решение оказалось не в пользу оператора.

– Это штрих к портрету – давлению на игроков, – говорит Юрий Брюквин. – Регулятор ожидаемо продолжает закручивать гайки, но с каждым разом все интенсивнее и жестче. В дальнейшем вопросы фильтрации и контроля будут увеличиваться. Все ждут в следующем году «пакета Яровой», который может иметь для отдельных операторов самые драматичные последствия – бизнес просто окажется нерентабельным.

Так, в начале декабря 2017 года генеральный директор ПАО «МегаФон» Сергей Солдатенков оценил затраты компании в первый год исполнения требований «пакета Яровой» в 7–8 млрд рублей. В пятилетней перспективе, о чем сообщалось ранее, эта сумма составит 35–40 млрд рублей с учетом ежегодного прироста трафика на уровне 15%. При этом операторы уже не особо надеются на то, что сроки вступления закона в силу могут быть отодвинуты.

В поиске точек роста

В 2017 году операторы, пытаясь вернуться к положительной динамике выручки и поднять ARPU, повышали цены, в том числе за счет предложений «больше услуг по большей цене» или отказа от безлимита.

– Такого бурного роста телекома, как в 2000– 2010-х годах, уже нет и, скорее всего, не будет. Но тем не менее мы видим положительную динамику, и это ключевая тенденция в 2017 году. 2017-й также стал первым «постбезлимитным» годом: отказ от тарифов с безлимитным мобильным интернетом тоже благо для отрасли, – говорят в Tele2 «Северо-Запад». – Его причиной стало то, что наибольший трафик генерировало очень небольшое количество клиентов, максимально нагружая сеть, что снижало скорость для всех абонентов. При том что среднее потребление на пакетных тарифах не превышает 10 Гб. Получается, чтобы обеспечивать высокое качество услуги, операторам нужно расширять каналы и повышать цены, что не выгодно ни нам, ни нашим абонентам.

– В уходящем году мы изменили свои тарифные предложения, перейдя от простых опций с безлимитным интернетом на «умный безлимит»: клиенты получают безлимитный трафик там, где он им действительно нужен. А нужен он, как показывает практика, в большей степени в социальных сетях, – поясняет директор филиала ПАО «МТС» в Санкт-Петербурге Павел Коротин. – Поэтому мы вывели на рынок сразу два предложения для пользователей социальных сетей – опцию «Всети» и молодежный тариф «Хайп».

ЦифрыТа же ситуация и на рынке фиксированной связи.

– В городе действует более 50 провайдеров. Каждое второе подключение приходится на новостройки или переезд абонента в другую часть города. То есть период активного органического роста завершился. В этих условиях операторы регулярно улучшают наполнение тарифов, что позитивно оценивается клиентами, а также предлагают тарифы для узких сегментов клиентов, – отмечает Георгий Харченко.

– Операторы отказываются от тактики набора абонентской базы «любой ценой» и формируют свои welcome-предложения для набора качественной базы, которая будет обеспечивать стабильность доходов. В связи с этим больший акцент делается на продажу пакетных предложений из нескольких услуг, а не монопредложений, – добавляет Светлана Шамзон.

– Операторы продолжают поиск точек роста, а с другой стороны, в отсутствие явных крупных сегментов, которые могли бы обеспечить заметный рост финансовых показателей, операторы вынуждены идти по пути повышения тарифов – открытому или завуалированному. Операторы уже перестали говорить о том, что никто не экономит на связи. Люди стали экономить, причем очень заметно, – объясняет Юрий Брюквин. – Как только происходит повышение тарифов, люди начинают искать пути сокращения затрат. Получается бег по кругу: операторы подняли цены – абонент урезал потребление.

Однако в конце года ситуация изменилась, и нервы у сотовых операторов явно сдали. По словам Сергея Солдатенкова, началась нерациональная борьба за рынок путем снижения цен. Это наблюдалось в отдельных регионах на тарифах некоторых операторов, а также в рамках федеральных акций. К примеру, в ноябре Tele2 предложил абонентам полгода пользоваться связью бесплатно при условии оплаты услуг за полгода вперед. МТС предложил опцию, благодаря которой после 9 месяцев использования тарифа Smart доступ в интернет 3 месяца будет бесплатным. В «МегаФоне» заявили, что готовы идти тем же путем, если ситуация не нормализуется.

Такая чехарда с ценами вполне понятна. На протяжении последних нескольких лет операторы активно ищут новые возможности для рывка, но пока так и не нашли. Так, потенциальные драйверы роста операторы видели в финансовых сервисах и запуске банковских карт, а также надеялись на мобильные приложения. Беда в том, что ни одно, ни второе надежд не оправдало, и в этом году это стало понятно, хотя некоторые до сих пор верят в лучший исход.

– В соответствии с «Другими правилами» мы стремимся выйти за рамки телекома и предложить удобные возможности нашим клиентам. В партнерстве с несколькими банками мы разработали карту, и клиент сам может выбрать, какой банк и какие бонусы ему нравятся больше. Принципиальное отличие от других операторов в том, что большая часть наших конкурентов работает с конкретным банком либо предлагает банковские услуги, а мы работаем с несколькими, даем выбор, – рассказывают в Tele2.

Аналитики настроены более скептически.

– В прошлом году на пике интереса были мобильные приложения, и под эту сурдинку пытались подвести слияние «МегаФона» с Mail.ru, говорили, что мы увидим какие-то феерические синергетические эффекты. Сейчас же Mail.ru активно развивается, но без сколько-нибудь активного участия «МегаФона». И то, что было хайпом прошлого года, вернулось в тень, – отмечает Юрий Брюквин. – И речь идет не только об операторских приложениях, хотя и для операторов это был своего рода вызов – попытаться сыграть на этом поле. В прошлом году было много стартапов, которые успешно привлекали деньги инвесторов, но, как показывает опыт, с каждым новым стартапом интерес оказывался чуть меньше, срок хайпа вокруг продукта снижался. Если сначала он составлял 5–6 месяцев, потом 3–4, затем два, а сейчас хайп вообще очень быстро сходит на нет. Это свидетельствует о том, что потребитель стал более искушенным, его завлечь очень непросто. Поэтому у операторов практически ничего не получилось в этом сегменте. Сейчас мы ждем результатов от Veon. Вроде бы установки есть, но сказать, что бизнес компании благодаря этому взлетел, нельзя. Может быть, в конце 2017 года или в начале 2018-го еще увидим какой-то прорыв, но пока прогнозироваться сложно.

Облачное наступление

В B2B-сегменте операторы постоянно говорят о потенциале M2M-сервисов. Число клиентов, использующих их, растет постоянно.

– Мы считаем очень перспективным направление M2M. С учетом проникновения мобильной связи на уровне около 200%, наиболее популярный клиент будущего – это машина. В 2017 году мы выросли в М2М на 25%, интернет- трафик в этом сегменте вырос с начала года почти в два раза, – рассказали в Tele2 «Северо-Запад». – С учетом набирающей обороты цифровизации будет все больше автоматизированных процессов, требующих сбора данных от оборудования, и мы к этому готовы.

Однако в мнениях аналитиков больше скепсиса. Причина в том, что ARPU в данном случае очень невелико, а значит, существенного роста общей выручки от этого не произойдет. Гораздо интереснее выглядят облачные сервисы, и в частности – облачное видеонаблюдение.

– Подобные услуги нужны почти каждому, они актуальны для разных сегментов рынка, – утверждает Юрий Брюквин. – Правда, по этим перспективным направлениям Москва опережает Петербург на порядок. Если в Северной столице установлено около 30 000 камер, то в Москве – 150 000. И большая часть из них обслуживается операторами.

В «Дом.ru Бизнес» связывают рост интереса к облачным сервисам с увеличением количества предпринимателей, в приоритете которых клиентоориентированный подход и повышение контроля качества работы сотрудников.

– Поэтому собственники бизнеса выбирают умные сервисы, помогающие отслеживать основные показатели деятельности компании, повышать качество обслуживания клиентов, контролировать, мотивировать, обучать сотрудников и больше зарабатывать, – объясняет директор по b2b филиала «Дом.ru Бизнес» в Санкт- Петербурге Максим Кононенко. – Мы отмечаем стабильно растущий спрос на облачные услуги, в частности на облачные телефонию и видеонаблюдение, а также офисные программы в облаке, которые помогают оптимизировать бизнес-процессы и сократить затраты.

При этом за последнее время несколько изменился спрос на облачные сервисы.

– Например, три года назад основным требованием b2b-клиентов к выбору облачной АТС был многоканальный номер, – говорит Максим Кононенко. – Сейчас собственники бизнеса понимают, что для роста продаж им необходимо максимально сконцентрироваться на повышении клиентского сервиса. Поэтому основными критериями выбора облачной телефонии помимо многоканальности становятся интеграция с CRM-системами, запись и хранение телефонных разговоров, распределение вызовов и голосовое меню, аналитика телефонных продаж и т. п. –

Всеобщая диджитализация ставит во главу угла инновации – на бизнес-рынке растет спрос на решения в сфере IoT, облачные сервисы, разнообразные системы для обеспечения информационной безопасности. Есть значительный интерес к возможностям, которые дает Big Data. В дальнейшем именно на этом поле будут вестись основные сражения за клиента, и задел, который мы создали себе за последние годы в этих направлениях, позволяет весьма оптимистично смотреть в будущее, – подтверждает Павел Коротин.

– В 2017 году видны следующие тенденции: цифровизация и переход на облачные системы, развитие и увеличение спроса на продукты кибербезопасности, внимание операторов к продуктам информационной безопасности, а также запуск телекоммуникационных услуг (например, виртуальной АТС) не телеком-операторами, – отмечает директор по работе с корпоративным и государственным сегментами макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Алексей Нестеров. – Профиль клиентов перемещается в область облачных технологий. В этом плане наиболее значимым конкурентным преимуществом для операторов становится профильность в вопросах реализации облачных технологий.

Виртуальный телеком

Неожиданным драйвером роста телеком-сервисов в этом году стало воскрешение MVNO. Попытки запустить виртуальных операторов наблюдались уже достаточно давно, но успешными их назвать было сложно, а в этом году ситуация изменилась.

– 2017 год стал самым насыщенным в плане появления MVNO-проектов, еще одной возможности для операторов привлечь новых абонентов. Tele2 подтвердил свой статус «фабрики» виртуальных операторов, поскольку в этом направлении у компании, наверное, наиболее обширный опыт. Запущены и находятся в высокой степени готовности проекты с крупными банками, РЖД, международными компаниями, – комментируют в Tele2.

– Значимым внутренним событием Ростелекома можно обозначить вывод на рынок и запуск в массовую продажу услуги мобильной связи (на базе MVNO с Теле2) – как для физических, так и для юридических лиц, – отмечает Светлана Шамзон.

Аналитики считают это направление весьма перспективным и прежде всего для финансовых организаций.

– Во-первых, у них есть услуга аутентификации по SMS. Построив виртуального оператора, банки начинают экономить на услугах SMS-агрегаторов, которым приходится платить дорого, – говорит Юрий Брюквин. – Второй нюанс связан с безопасностью. Услуга, которая для банков очень важна, – это информирование банка о смене SIM-карты. Есть ряд прецедентов, когда мошенники, используя поддельные доверенности, перевыпускали SIM-карту, с ее помощью получали доступ к интернет-банку и выводили деньги. Соответственно, для банка важно видеть момент смены в режиме онлайн. При наличии собственного MVNO и клиента в нем видно все.

Третьей причиной интереса, по мнению Юрия Брюквина, является возможность использовать Big Data, с которыми банки работают не хуже, чем мобильные операторы. Однако в отличие от операторов у банков не хватает данных о местоположении клиентов.

– Если клиент звонил из Купчино, а через час снимает деньги в банкомате на Южном Сахалине или в Малайзии, то возникает важный для безопасности вопрос, как он там оказался, – говорит Юрий Брюквин. Так что вполне можно в следующем году ждать появления новых проектов, причем не только с банками, но и с крупными бизнесами из других отраслей.

Стратегические метания

Сложная экономическая ситуация вынуждает операторов искать другие стратегические пути развития, а не только новые сервисы и направления. И ставку игроки рынка делают на цифровые технологии и интеграторский бизнес.

– 2017 год охарактеризовался всеобщим трендом по цифровизации бизнеса. Digital-трансформацию обсуждали и продолжают обсуждать на всех крупнейших площадках. МТС в первых рядах объявил курс на диджитализацию, – отмечает Павел Коротин. – Мы стремимся стать гораздо больше, чем диверсифицированным телекоммуникационным бизнесом, трансформироваться в крупного игрока на IT-рынке. В этом году уже заключили целый ряд контрактов по данному направлению и можем уверенно говорить, что научились работать в этой сфере. И мы будем увеличивать численность и усиливать компетенции IT-персонала, в том числе в Петербурге.

«МегаФон» сделал ставку на участие в рабочей группе по развитию программы информационной инфраструктуры и создание собственных решений в этом направлении. Есть уже и конкретные действия. В сентябре «МегаФон» совместно с Национальным расчетным депозитарием и Райффайзенбанком разместили коммерческие облигации, расчеты по которым производятся с использованием децентрализованной платформы, продемонстрировав на практике возможности использования блокчейна для финансовых операций.

Однако эксперты не уверены, что уже в будущем году это позволит телекому сделать прорыв – пока это скорее декларация, а не реальные достижения. Будущее сейчас больше зависит от регулятора. Если закручивание гаек не остановится и придется реализовывать «пакет Яровой», то многим операторам в регионах придется либо покинуть рынок, продав активы по бросовой цене, либо уйти в тень.

Алена Журавлева

В печатной версии название материала — «Бег по кругу» (журнал «Управление бизнесом», № 39, декабрь, 2017 год).

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X