Александр Дрозденко

Территория успешных людей

Дата Ноя 23, 17 • Нет комментариев

Александр Дрозденко: на фоне восстановления темпов развития национальной экономики Ленинградская область прогнозирует рост ВРП, объемов инвестиций и, как следствие,...
Pin It

Главная » Важное, Журнал «Управление Бизнесом» № 38, Наши спикеры » Территория успешных людей

Александр Дрозденко: на фоне восстановления темпов развития национальной экономики Ленинградская область прогнозирует рост ВРП, объемов инвестиций и, как следствие, увеличение доходов населения.

В сентябрьском «Управлении бизнесом» (№ 37) опубликован рейтинг 200 самых прибыльных компаний Северо-Запада по итогам 2016 года, подготовленный аналитическим центром журнала. Согласно результатам, Ленинградская область заняла второе место (после Санкт-Петербурга) среди регионов Северо- Запада по количеству самых прибыльных компаний: их в области 33 (по итогам 2015 года таких компаний было 31). Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал нашему журналу о том, какие меры предпринимает возглавляемое им правительство для стимулирования роста региональной экономики.

– Благодаря чему удается обеспечивать качественный рост региональной экономики? Какие из этих мер уже продемонстрировали свою действенность, а какие сделают это в краткосрочной перспективе?

– В начале нашего разговора хочу сделать маленькую, но очень важную ремарку: для меня как руководителя Ленинградской области развитие экономики важно не само по себе, а через призму улучшения жизни людей. Если еще пять лет назад мы позиционировали регион как «территорию успеха», то сегодня наша цель заключается в том, чтобы Ленинградская область стала «территорией успешных людей». К сожалению, у нас были примеры, когда в том или ином районе появлялся промышленный объект, а жители окрестных деревень и поселков ничего, кроме определенных неудобств, не получали и справедливо спрашивали губернатора, зачем им нужен по соседству современный завод, если он не улучшил жизнь в их поселении – если дети ходят в старую школу, не работает уличное освещение, нет нормального дворца культуры и спортивных площадок?

Александр Дрозденко

Для меня как руководителя Ленинградской области развитие ее экономики важно не само по себе, а через призму улучшения жизни людей

Меры по поддержке инвесторов в Ленинградской области в конечном счете направлены именно на развитие территорий и улучшение жизни ленинградцев. Мы даем налоговые льготы (до 13% налога на прибыль и до 0% налога на имущество) достаточно большому кругу предприятий, которые инвестируют от 300 млн рублей. Регион активно поддерживает экспортеров, предоставляя помимо налоговых льгот также субсидии, которые достигают 35% от уплачиваемого компаниями налога на прибыль. Такого механизма поддержки, как в Ленинградской области, отмечу, нет больше ни в одном субъекте России.

У нас создана четкая система взаимодействия с инвесторами в режиме одного окна, областной фронт-офис в Агентстве экономического развития Ленинградской области обслуживает более 150 инициаторов инвестпроектов. При этом вся информация по земельным участкам, доступным для создания бизнеса, размещается в электронной системе, доступной через персональный компьютер или мобильное устройство.

В настоящий момент в регионе доступно более 300 промышленных площадок и свыше 30 индустриальных парков (greenfield и brownfield), которые также получают льготные условия ведения бизнеса и поэтому предлагают достаточно конкурентоспособные условия по аренде и выкупу земельных участков для развития производства.

В ближайшей перспективе мы планируем принять региональный закон о специальных инвестиционных контрактах (СПИК), предполагающий введение общего 5% налога на прибыль для инвесторов, которые вложат в экономику региона от 50 млрд рублей. Таким образом, мы сможем убить двух зайцев: и поддержать ключевые инвестиционные проекты, и не допустить выпадения существенного объема налогового дохода в бюджет Ленинградской области.

Мы проводим тщательный мониторинг эффективности мер государственной поддержки бизнеса. Оцениваем рост поддерживаемых отраслей, регулярно общаемся с предпринимателями, получателями льгот. Невостребованные или низкоэффективные субсидии и льготы уходят из регионального законодательства, а их место занимают новые действенные меры поддержки.

– Стратегические задачи в сфере экономики Ленинградской области – что они из себя представляют? Какие вопросы в развитии области вы считаете наиболее приоритетными в настоящее время?

– Ленинградская область – амбициозный регион, и задачи у нас соответствующие. Именно поэтому в принятой нами стратегии социально-экономического развития до 2030 года одним из ключевых приоритетов является индустриальное лидерство. Наша цель к обозначенному периоду – войти в топ-10 самых промышленно развитых территорий страны, создать большое количество высокоэффективных рабочих мест, повысить долю экспорта и инвестиций.

Дорога

В принятой нами стратегии социально-экономического развития до 2030 года одним из ключевых приоритетов является индустриальное лидерство

Как известно, кратчайший путь к достижению любой цели – разработка и реализация плана конкретных действий. К 2030 году в области появится еще 24 индустриальных парка, заработают 5 производственных кластеров и выйдет на проектный уровень территория опережающего социально- экономического развития в Пикалево. Мы рассчитываем, что к этому времени доля инвестиций в создание новых предприятий увеличится до 35% от валового регионального продукта, а индекс промышленного производства будет ежегодно расти на 20%.

Администрация области выступает за интенсивный путь развития, и мы продолжим активно использовать портовые мощности региона. Вблизи порта Усть-Луга появится самый крупный индустриальный парк региона площадью более 4000 гектаров. Его резидентами смогут стать такие крупные предприятия, как «Балтийский СПГ» и «Балтийский карбамидный завод». Там будет налажена более глубокая переработка природного газа. Это позволит не только создать высокооплачиваемые рабочие места для жителей Кингисеппского района, но и существенно увеличить экспортную выручку.

Уверенными темпами будет развиваться химическая промышленность региона. Такие компании, как «Еврохим» и «Фосфорит», уже заявили о начале реализации крупнейших в этой отрасли проектов в Кингисеппском и Волховском районах.

Сильные позиции останутся у судостроительного кластера Ленинградской области. Основной судостроительный гигант региона – Выборгский судостроительный завод – обеспечен заказами до 2021 года. Еще один участник кластера – компания «Пелла» – выполняет заказы рыбопромысловых компаний, благодаря строительству новых цехов нарастил объем производства вдвое и способен в год выпускать до шести современных рыболовных судов.

– Очевидно, что экономика страны не может не оказывать влияния на экономику регионов. Как вам представляется ситуация в целом? И как эта ситуация отражается на экономике области?

– Вы знаете, Ленинградская область, как и Россия в целом, находится не в безвоздушном пространстве, и потому влияние на региональную экономику оказывает ситуация не только внутри страны, но и в мире. В 2015–2016 годах мы пребывали в напряженном ожидании ухудшений в мировой экономике и пытались застраховаться, до минимума сокращая бюджетный долг, формируя денежную «подушку безопасности», понимая, что, каким бы ни был внешний фон, мы должны выполнять взятые на себя социальные обязательства.

Эти шаги были сколь вынужденными, столь же и своевременными и оправданными. Ленинградская область, не имея сверхдоходов от добычи нефти и газа, благодаря правильным управленческим решениям смогла выстоять в условиях экономической турбулентности, и вместо проблем от санкционного режима мы получили дополнительные конкурентные преимущества.

Порт Усть-Луга

Администрация области выступает за интенсивный путь развития, и мы продолжим активно использовать портовые мощности региона
На фото: Порт Усть-Луга

Благодаря снижению курса национальной валюты наши экспортеры нарастили экспортную выручку, а областные портовые комплексы за счет той же валютной разницы переориентировали на себя большую часть грузооборота прибалтийских морских портов. И сегодня на фоне восстановления темпов развития национальной экономики Ленинградская область прогнозирует рост ВРП, объемов инвестиций и, как следствие, увеличение доходов населения, что позволит нам приблизиться к поставленной задаче – стать территорией успешных людей.

– Есть ли отрасли, которые демонстрируют в этом году резкое падение показателей?

– До конца года еще есть некоторое время, но, к счастью, на сегодняшний день я не могу назвать «падающие» отрасли региональной экономики. Впрочем, даже если такие риски возникнут, мы будем готовы. В области создана диверсифицированная экономика, в связи с чем у нас развиваются не только промышленность, но и сельское хозяйство, малый бизнес, инновационное производство, сфера туризма и сервиса.

Лучшим доказательством моих слов является рекордно низкий уровень безработицы, который держится в регионе последние три года. На сегодня он составляет 0,35% от экономически активного населения. В банке актуальных вакансий региона – более 20 000 рабочих мест.

– Возможны ли новые точки роста, которые прежде не имели шансов для развития?

– Разумеется, потому, что мы живем в быстро меняющемся мире, потребности людей и государств меняются на глазах, а спрос, как известно, рождает предложение. И тот, кто первым сможет предложить качественный товар, окажется в выигрыше.

Вот и мы в Ленинградской области надеемся, что одной из точек роста сможет стать инновационный технопарк, который мы планируем создать в Сосновом Бору. Идея состоит в том, чтобы организовать на высвобождающихся площадях Ленинградской АЭС площадку для развития IT-компаний. Недавно на эту проблематику обратил внимание Владимир Путин, отметивший необходимость внимательного изучения вопроса создания отечественного криптобизнеса.

Когда же в соответствии с поручением президента на российском рынке будут установлены понятные правила производства и обращения криптовалют, появление площадки с привлекательными условиями для их разработки и майнинга позволит создать в стране инновационную отрасль и даст новый импульс развитию банковского сектора.

– Есть ли в Ленинградской области необходимое количество молодых амбициозных лидеров, способных создать интересные прорывные проекты?

– Можно много спорить на тему, рождаются лидерами или становятся, но, как я люблю говорить, цитируя Высоцкого, «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Впрочем, настоящих лидеров и не может быть много. Поэтому задача власти, которая думает о будущем, помогать молодым людям с лидерскими качествами не растерять свои способности, не применить их в каких-нибудь криминальных структурах, а раскрыться на благо своего региона и страны.

Предприятия Ленобласти

Ленинградская область, не имея сверхдоходов от добычи нефти и газа, благодаря правильным управленческим решениям смогла выстоять в условиях экономической турбулентности

Буквально на днях утвержден новый состав регионального молодежного правительства, в который вошли 15 юношей и девушек из разных уголков Ленинградской области. По количеству это даже больше, чем состав «взрослого» правительства региона, которое я возглавляю. И хотя совершенно понятно, что большинство из этих молодых людей в перспективе не станут работать в органах власти, опыт, азарт, амбиции позволят им проявить себя в других сферах, в том числе и в бизнесе.

В этой связи важен и интересен молодежный форум «Ладога». Проект уже стал окружным и в перспективе имеет возможность стать всероссийским, поскольку помогает ребятам разрабатывать и презентовать проекты, в которых нуждаются российские регионы.

Если же говорить об образовании в целом, то эта статья расходов в региональном бюджете самая большая. И мы стремимся к тому, чтобы выпускники школ после получения высшего или среднего специального образования возвращались на свою малую родину. У нас много планов на перспективу, и областное правительство очень рассчитывает на сегодняшнюю молодежь.

– В сентябре этого года журнал «Управление бизнесом» провел IV Форум бизнеса Северо-Запада, в ходе которого представители бизнеса СЗФО, в частности, акцентировали внимание на необходимости поддержки проектов предприятий по выпуску импортозамещающей продукции. Что готово предложить правительство Ленинградской области в решении этих вопросов?

– Желание бизнеса абсолютно понятно, и хотя у областного правительства есть очень четкий план поддержки предприятий, занимающихся импортозамещением (о нем я расскажу чуть ниже), мне кажется, большая часть решения проблемы сегодня зависит от самих предпринимателей.

Введя заградительные меры, государство освободило многие ниши, которые можно и нужно заполнять. Разве это уже не поддержка? И именно задача бизнеса найти свое место на рынке и начать поставлять качественную продукцию. Времена, когда было выгодно просто привезти из-за границы, прошли, наши производители получили стимул наращивать производство, строить новые мощности, создавать новые рабочие места. Да и покупатели стали понимать, что у ленинградской продукции АПК, например, от ветки до прилавка – максимум сутки, а у импортной – минимум неделя.

Что же касается поддержки компаний, выпускающих импортозамещающую продукцию, то в Ленинградской области есть план импортозамещения, предусматривающий производство 57 видов продукции. Ведется работа по выпуску отечественных вагонов-цистерн (задействован Тихвинский вагоностроительный завод), буровых платформ (Выборгский судостроительный завод), рыбопромысловых судов (завод «Пелла»), газовых турбин («Сименс Технологии Газовых Турбин»), автокомпонентов (около 10 предприятий), судовой мебели и оборудования из композитных материалов («ГЕСЕР»). Таких инвесторов регион поддерживает: шесть предприятий получают региональную льготу по налогу на прибыль и имущество организаций, четыре предприятия – региональные субсидии.

– Готов ли бизнес в целом к новым проектам? Или его заинтересованность в реализации проектов постепенно падает?

– Настоящий бизнесмен всегда готов к реализации новых проектов, поскольку без этого не будет движения вперед. И мы можем констатировать увеличение интереса частного бизнеса к развитию проектов на территории региона, недаром в портфеле инвестиционных проектов Ленинградской области уже более 170 проектных инициатив. Их бюджет варьируется от 200 млн до 60 млрд рублей, а реализация намечена до 2025 года. Кстати, это отнюдь не только российские инвесторы. Объем иностранных инвестиций в экономику области растет, в 2016 году иностранные компании вложили в развитие проектов в регионе более 6 млрд долларов.

– Как выстраиваются взаимоотношения с Санкт-Петербургом? Конструктивно ли решаются спорные вопросы?

– С Санкт-Петербургом мы соседи и стремимся поддерживать добрососедские отношения. Для оперативного решения вопросов создан Координационный совет, который собирается раз в квартал. Сегодня на его повестке дня – развитие территорий в приграничной зоне, новые транспортные проекты и, конечно, взаимодействие по вопросу обращения с отходами.

– Как бы вы оценили темпы реализации инфраструктурных проектов, реализуемых в Ленинградской области?

– Какими бы высокими ни были темпы, всем хочется, чтобы они реализовывались еще быстрее. В том же дорожном строительстве в середине октября с опережением на год сданы 13- и 15-километровые участки Киевского шоссе и автодороги «Сортавала». О том, насколько это важно для региона и страны, свидетельствует тот факт, что на церемонию открытия движения в сторону Гатчины приехал президент России.

Дома

В жилищном строительстве темпы останутся высокими, не позволяющими добиваться своевременного строительства социальной инфраструктуры
На фото: Новостройки в городском поселке Кудрово

При этом лично я уверен в том, что все автомобилисты уже ждут конца 2018 года, когда будет полностью закончено строительство гатчинской объездной, что позволит на этом направлении забыть о пробках.

– Можно ли говорить о том, что в условиях бюджетного дефицита при реализации проектов будет сделан упор на проекты в рамках концессионных соглашений и государственно- частного партнерства?

– На самом деле дефицит бюджета Ленинградской области носит чисто технический характер, и потому все основные социальные обязательства мы можем выполнять за счет бюджетного финансирования. Тем не менее у областного правительства есть понимание, что с привлечением частных инвестиций можно ускорить ввод в эксплуатацию тех объектов, которые запланированы госпрограммами в долгосрочной перспективе.

Яркий тому пример – концессионный проект по строительству сети плавательных бассейнов. Благодаря частному партнеру уже в 2018 году начнется сооружение крупнейшего в регионе бассейна в Гатчине, который решит вопрос как с тренировками профессиональных спортсменов, так и с оздоровлением гатчинцев.

В городе Коммунар того же Гатчинского района в рамках концессии будет построен центр медицинской реабилитации. Более 5000 человек смогут восстанавливаться в нем после таких тяжелых болезней, как инфаркт и инсульт, разных видов травм. Половина коечного фонда клиники будет доступна по системе ОМС.

– Экономика Ленинградской области в среднесрочном периоде, в течение 3–5 лет – какой она будет? Рассматриваете ли вы консервативные и оптимистичные сценарии развития?

– Как я уже отметил, мы стремимся к тому, чтобы Ленинградская область стала территорией успешных людей. Для этого в ряде вопросов нам следует быть консерваторами, где-то – оптимистами, но более всего реалистами.

Валовый региональный продукт Ленинградской области к 2020 году превысит 1 трлн рублей, инвестиции в основной капитал будут выше 338 млрд рублей, средняя зарплата превысит 47 000 рублей.

Локомотивом региональной экономики в среднесрочной перспективе останется промышленность, в 2018–2020 годах прирост индекса промышленного производства прогнозируется на уровне 8%.

Также одним из важнейших факторов роста останется положительная динамика инвестиционных вложений. Общий объем инвестиций увеличится до 338,7 млрд рублей в 2020 году, прирост будет на уровне 7,5%.

В жилищном строительстве темпы также останутся высокими, но в этой сфере мы сознательно не будем стремиться к большему количеству построенных жилых домов: 2–2,3 млн кв. метров жилья – оптимальный показатель, позволяющий нам добиваться от застройщиков своевременного строительства социальной инфраструктуры.

Еще один важный показатель – численность населения, которая совсем недавно превысила 1,8 млн человек, мы рассчитываем и впредь на положительную динамику.

На рынке труда Ленинградской области на весь прогнозируемый период планируется сохранение стабильной ситуации: численность занятых в экономике останется на уровне около 750 000 человек, при этом регистрируемая безработица не превысит 0,4%.

Дмитрий Глумсков

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X