На конкурсной основе. Во Франции и Швеции российским студентам — преференции.

Дата Сен 3, 12 • Нет комментариев

Если в Швеции достаточно желания абитуриента, чтобы университет принял его заявление, то во Франции следует письменно обосновать, почему вы выбрали именно этот вуз и как...
Pin It

Главная » Журнал "Управление Бизнесом" №6, Образование » На конкурсной основе. Во Франции и Швеции российским студентам — преференции.

Если в Швеции достаточно желания абитуриента, чтобы университет принял его заявление, то во Франции следует письменно обосновать, почему вы выбрали именно этот вуз и как планируете применить свои знания.

Среди высшего чиновничества шведские вузы не слишком популярны, спрос больше на старейшие университеты типа французской Сорбонны. Между тем, уровень образования в скандинавских вузах достаточно высок, и там на образование выделяется самый высокий в Европе бюджет – 8% от ВВП.

Без экзаменов

Старейший шведский университет, Uppsala universitet, был основан в 1477 году. Он же является самыми престижными наряду с Королевской высшей технической школой (Kunglila Tekniska hцgskolan), университетами Стокгольма, Гетеборга и Лунды.

При поступлении в университет Швеции достаточно знать английский, но владение государственным языком обеспечит «зелёный» свет

Шведские вузы охотнее принимают молодых математиков, физиков, химиков и программистов. Желающим заниматься фундаментальной наукой следует обратить внимание на Стокгольмский и Гетеборгский университеты. Тем, кто выбирает прикладные науки – столичную Королевскую высшую техническую школу или гетеборгскую Чалмерсовскую высшую техническую школу. Гуманитариям — старейшие университеты Швеции: Уппсальский и Лундский.

 

 

К услугам абитуриентов 52 вуза: можно учиться по обмену на бакалавра, «грызть гранит науки» в магистратуре или аспирантуре.

Для поступления достаточно иметь аттестат о среднем (полном) общем образовании или диплом о высшем образовании, и хорошо владеть английским языком. Если вы владеете шведским языком, вам практически «зелёный» свет. Сдавать вступительные экзамены не придётся — зачисление происходит на конкурсной основе.

В Швеции действует единый офис приёмной комиссии, куда и следует отослать документы. Требуется выписка об академической успеваемости на английском языке, заверенная российским нотариусом, результаты тестов по английскому языку TOEFL или IELTS, аттестат или диплом. Большинство вузов Швеции предпочитает, чтобы кандидат на место в учебном заведении представил результаты теста TOEFL с баллом не ниже 90. Решение комиссии обычно публикуется на сайте виртуальной приёмной комиссии. С программами обучения предварительно можно познакомится в Интернете.

Стоимость обучения зависит от вуза и составляет в среднем 150 – 400 тыс. крон (или 19 — 48 тыс. евро по курсу на начало августа 2012 года) за учебный год. К этому добавятся расходы на оформление студенческой визы. Для её получения вам придётся предъявить справку о том, что ваш достаток составляет не менее 73 тыс. крон (около 9 тыс. евро) – так оценивается «прожиточный минимум» для иностранных студентов в течение 10 месяцев. Необходимые для учёбы книги и пособия обойдутся примерно в 300 крон (около 36 евро) за два семестра. С жильём – напряжённо, особенно в Стокгольме.

Большими университетами могут быть предложены специальные стипендии и гранты. Информация об этом размещается на сайтах вузов.

В Швеции можно остаться после окончания вуза только на основании разрешения на работу — work permit и если у вас есть предложение работодателя.

Бывшие выпускники шведских вузов советуют после обучения все-таки вернуться в Россию и для начала поработать в какой-либо из совместных фирм с тем, чтобы взвесить собственные возможности, оглядеться и подыскать надёжного работодателя в какой-либо из европейских стран.

Во французской стороне

Франция занимает третье место в мире по числу студентов из-за рубежа – на них приходится 10%.

Старейший университет расположен в Монпелье (год основания – 1180). Среди долгожителей — университеты в Париже, в Тулузе, Гренобле, Эксе и Пуатье.

Самым престижным остаётся Сорбонна. Сегодня в ее состав входит 4 университета: Париж 1 – Пантеон-Сорбонна, Париж 3 – Новая Сорбонна, Париж 4 – Париж-Сорбонна и Париж 5 – универститет имени Рене Декарта.

К элитным вузам относят Париж 1, Париж 2, Париж 6 и Париж 9 — там более высокие требования к абитуриентам.

Университет Париж 2 — это Париж Пантеон-Ассас, правопреемник факультета права Парижского университета. Считается лучшим юридическим университетом Франции. Здесь обучают праву, менеджменту, экономике.

Среди престижных вузов — университет Пьера и Марии Кюри. Это самый большой научно-медицинский центр Франции, имеющий 180 лабораторий

Парижем 6 называют университет Пьера и Марии Кюри – это самый большой научно-медицинский комплекс во Франции, правонаследник факультета естественных наук Парижского университета, имеющий 180 лабораторий.

Сравнительно молодой университет — Париж 9 или Дофин— экономический, был основан в 1968 году и находится в здании бывшей штаб-квартиры НАТО. Можно взять на заметку: вуз имеет многолетние связи и ведёт совместные программы с Санкт-петербургским государственным университетом экономики и финансов.

Провинциальные университеты имеют более узкую специализацию. Так профильными в университете Монпелье остаются естественные науки и медицина, а для университета Страсбурга – история, юриспруденция и немецкий язык. Но качество обучения там ничуть не ниже, чем в Париже.

В стране действует оригинальная система учёных степеней и дипломов. Дипломы государственного образца ценятся больше.

Система высшего образования поделена на два сектора – университетский и высших школ, именуемый Grandes Ecoles. Состав высших школ немногочислен, туда принимают, как правило, бакалавров – успешных выпускников средних школ.

Университетское образование имеет несколько циклов.

Первый цикл: DEUG длится два года, в итоге студент получает диплом об общем университетском образовании. Но этот документ не слишком ценен на рынке труда – качественный учебный марафон должен иметь продолжение.

Второй цикл: licence в течение одного года готовит к лицензии. В российском высшем образовании это соответствует четвёртому курсу.

Третий цикл предполагает выбор: DEA (2 года, один из которых посвящён обучению исследовательской работы, диплом углублённого изучения) или DESS (2 года, диплом высшего специализированного образования, является профессиональным дипломом).

А желающие получить постуниверситетское образование осваивают Doctorat в течение 3-4х лет (соответствует в России аспирантуре).

Кроме того, сравнительно недавно было предложено новое направление — профессиональное образование: MST (maitrises des sciences et techniques) и магистратура (les magisteres), в которой обучаются три года.

Если говорить в целом, то в стране на сегодня действует следующая система образовательных степеней: бакалавр (2 года обучения) — лиценциат (1 год) — магистр (2 года) — доктор (3-4 года).

Национальный диплом магистра: магистр-исследователь и профессиональный магистр соответствует DEA и DESS.

Стоимость обучения и проживания во Франции: 10 – 25 тыс. евро в год. Причём обучение в государственных университетах практически бесплатное – ежегодно от 500 евро. Студенты имеют разные скидки – например, на транспорт и посещение музеев.

Социальное страхование обязательно для студента. Обычная страховка – соглашение с французским агентством страхования – часть общей социальной страховки. Есть ещё добровольное страхование.

Кстати, необязательно поступать в университет на первый цикл обучения. Если у вас за плечами два – три курса российского университета, во Франции можно сразу идти на 2 или 3 цикл обучения. Есть нюанс: вступительные экзамены на первый цикл университета сдавать не придётся, а вот если вы будете претендовать на учёбу в высшую школу (напомним, она считается более престижной), предстоит выдержать конкурс.

Если вы решили поступить во французский вуз, вам надо хорошо владеть государственным языком. При многих университетах действуют подготовительные курсы для иностранцев. Главным предметом при подготовке считается французский язык. Тот, кто выдержит экзамен по окончании курсов, автоматически становится студентом вуза, где проходил подготовку.

При поступлении в вуз надо иметь определенный набор документов. Национальный аттестат о среднем образовании (BAC) или справку из российского вуза об успеваемости и количестве прослушанных дисциплин и часов, нотариально заверенный перевод этой справки. Если вы заканчивали школу не во Франции, надо представить сертификат международного экзамена по французскому языку DELF или DALF. Если не имеете такого сертификата, придется пройти языковой тест в самом учебном заведении. Кроме того, при себе следует иметь мотивационное письмо, в котором надо обосновать, почему вы хотите учиться во Франции, именно в этом вузе, на определённой специальности, и как вы планируете в дальнейшем применить свои знания.

Французская сторона нередко предлагает стипендиальные программы. Например, в 2011 году российским студентам, желающим пройти обучение сроком от 1 до 4 месяцев, было предложено подавать заявки на стипендию Французского правительства: www.bgfrussie.ru. Ограничения по дисциплинам не было. Причём стипендиатам предоставлялась бесплатная виза, стипендия в размере 760 евро в месяц, возможность бронирования жилья в студенческих общежитиях CNOUS или EGIDE, бесплатная страховка, покрывающая весь период пребывания во Франции с первого до последнего дня. Такие преференции свидетельствуют о том, что нашего студента во Франции ждут.

Для тех, кто хочет поближе узнать страну, изнутри, и побыстрее, следует учесть: в течение первого года обучения студентам не разрешено работать. На втором году обучения вы сможете получить разрешение на временную работу. Такое разрешение непросто получить гражданам стран, не входящих в ЕС.

Во Франции шансы на последующие перспективы, связанные с работой, имеют, прежде всего, выпускники технических факультетов. Ещё во время учёбы студенты стажируются на промышленных предприятиях, где при желании можно найти будущих работодателей.

Евгения Дылева

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X