Колесо обозрения

Инвестиционный бум – миф или реальность?

Дата Ноя 16, 17 • Нет комментариев

За последние пять лет Санкт-Петербург сумел привлечь иностранных инвестиций на сумму почти в полтора раза большую, чем за предыдущее десятилетие. Однако почивать на лаврах...
Pin It

Главная » Важное, Журнал «Управление Бизнесом» № 38 » Инвестиционный бум – миф или реальность?

За последние пять лет Санкт-Петербург сумел привлечь иностранных инвестиций на сумму почти в полтора раза большую, чем за предыдущее десятилетие. Однако почивать на лаврах рано…

Фактически об инвестиционном буме оповестил вице-губернатор СПб Игорь Албин, выступая на II Инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге. Ему было поручено озвучить послание бизнесу от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, который, к удивлению многих, на форуме отсутствовал. На то была уважительная причина: он в тот день принимал участие в заседании Совета безопасности в Москве. Эта новость немного успокоила бизнес-элиту, взбудораженную очередной волной слухов о возможной смене рулевого Северной столицы.

Как было указано в губернаторском послании, инвестиции в основной капитал Санкт-Петербурга за прошлый год выросли на 12% и превысили 582 млрд рублей. При этом внебюджетные инвестиции увеличились на 31%. Это один из лучших показателей в России. Город остается привлекательным и для зарубежных инвесторов. За последние пять лет Северная столица сумела привлечь иностранных инвестиций на сумму, превышающую $49,2 млрд, – это почти в полтора раза больше, чем за предыдущие 10 лет, с 2001 по 2011 год.

«Бизнес видит перспективы у своих проектов в Петербурге и продолжает вкладываться в развитие», – отмечается в послании градоначальника. Приток инвестиций в основной капитал петербургских компаний по итогам первого полугодия 2017 года вырос в текущих ценах до 249 млрд рублей. Индекс промышленного производства (ИПП) составил 103,1%, оборот организаций увеличился на 5,1%, темпы роста доходов городского бюджета также превысили прошлогодние показатели.

«

Макет

Макет реконструкции Апраксина двора на выставке инвестиционных проектов Санкт-Петербурга на ПМЭФ-2017

Войти в двадцатку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Санкт-Петербургу удалось благодаря работе Штаба по улучшению условий ведения бизнеса под руководством губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, снижению административных барьеров и изменениям на законодательном уровне», – утверждается в том же послании.

Среди достижений на этом поприще, в частности, указаны поправки в закон «О стратегических инвестиционных проектах СПб», которые были приняты в Законодательном собрании Санкт-Петербурга весной этого года. Документ снизил порог для получения статуса стратегического инвестиционного проекта.

Так, при инвестициях в проекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, науки, инновационной деятельности и туризма объем необходимых для получения статуса вложений снижается с 1,5 до 1 млрд рублей. В проекты промышленности, транспорта, а также переустройства, выноса, реконструкции объектов, в том числе линейных, предназначенных для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения – с 3 до 2 млрд рублей.

Впрочем, город одновременно и подстраховался. Те же поправки обязали чиновников заключать с инвестором соглашение, где четко прописаны сроки реализации проекта, объем инвестирования, число рабочих мест и другие важные параметры. В случае отказа инвестора от заявленных планов ему придется возместить определенные средства в городской бюджет.

Также в октябре текущего года депутаты петербургского парламента приняли поправки в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Санкт-Петербурга», внесенный губернатором.

– Закон дополняется новой формой государственной поддержки инвестиционной деятельности, а именно сопровождением подготовки и реализации инвестиционных проектов. При этом устанавливаются способы сопровождения подготовки и реализации инвестиционных проектов, которые будут осуществляться в порядке, установленном правительством города, что позволит обеспечить эффективное взаимодействие с инвесторами и будет способствовать улучшению инвестиционного климата Санкт-Петербурга и повышению привлекательности его экономики, – поясняет председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк.

Отметим, что ранее закон о господдержке инвестиционной деятельности допускал такие формы государственной поддержки инвестиционной деятельности, как предоставление инвесторам поручительств, налоговых льгот, льгот при аренде недвижимого имущества, отсрочек и рассрочек по платежам за предоставление объектов недвижимости, предоставление займов, участие в создании хозяйственных обществ, размещение государственного заказа.

Также в текущем году продолжилась модернизация Инвестиционного портала Санкт-Петербурга: происходила интеграция портала с Единой системой строительного комплекса Санкт-Петербурга для обеспечения обмена сведениями и документами в электронной форме по городским строительным проектам. Было увеличено число иностранных языков интерфейса сайта до пяти (английский, французский, китайский, испанский, немецкий). В начале этого года на новой современной площадке открылся фронт-офис «единого окна» для инвесторов, где размещены три окна МФЦ для оказания полного перечня услуг в рамках реализации инвестиционного проекта.

В инвестиционном послании губернатора были озвучены и ближайшие планы. В частности, готовится проект федерального закона, который расширит возможности государственно-частного партнерства (ГЧП) и распространит действие этого механизма на движимое имущество. Кроме того, город ставит на опережающее развитие IT-отрасли. Для этого Смольный планирует снизить ставку налога на прибыль для петербургских экспортеров программного обеспечения, а также для организаций, делающих крупные вложения в создание и модернизацию в Петербурге центров обработки данных. Кроме того, город намерен поддержать инвесторов в сфере туризма. Чиновники планируют освободить от уплаты налога на имущество организации, реализующие инвестпроекты в сфере создания объектов гостиничной инфраструктуры и конгрессно-выставочной деятельности.

Трамвай "Чижик"

Трамвай «Чижик» был представлен на Международном инновационном форуме пассажирского транспорта SmartTRANSPORT в Санкт-Петербурге

О привлечении инвесторов в промышленный сектор на инвестиционном форуме рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан. По его словам, по итогам 9 месяцев 2017 года индекс промышленного производства в городе составил 103,6%. При этом средний показатель по стране не превышает 101,9%. Сергей Мовчан также отметил, что правительство города постоянно находится в поиске дополнительных ресурсов для привлечения инвесторов.

– Одним из наших последних достижений является принятие постановления по региональному специнвестконтракту, – объясняет вице-губернатор. – Мы будем выходить в Законодательное собрание с просьбой внести соответствующее изменение в закон о налоговых льготах Санкт-Петербурга, который будет коррелироваться с уже существующим постановлением.

Однако, как пояснил Сергей Мовчан, в отличие от этого закона новое постановление предусматривает не просто двухсторонний контракт между субъектами Федерации, а возможность заключения трехстороннего договора – между Российской Федерацией, субъектом Федерации и тем лицом, которое будет пользоваться преференциями.

Специальный инвестиционный контракт (СПИК) – соглашение между инвестором, реализующим инвестиционные проекты в отдельных отраслях промышленности, и регионом или Российской Федерацией. СПИК предусмотрен новыми положениями Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации». Он представляет собой инструмент, призванный мотивировать бизнес на создание новых производственных мощностей или модернизацию существующих, освоение выпуска высокотехнологичной, инновационной продукции через предоставление инвесторам определенных льгот и обеспечение стабильных условий ведения бизнеса. Одно из преимуществ СПИК для промышленников – гарантия того, что их продукция будет закуплена регионом в рамках госзаказа.

И все же, несмотря на позитивные отчеты властей, Петербург пока не является идеальным магнитом для привлечения инвестиций. По мнению директора Центра инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александра Кайсарова, к настоящему времени в городе сложилась довольно развитая инфраструктура поддержки промышленности и защиты инвесторов. Однако то, что эта поддержка носит зачастую декларативный характер, свидетельствует «почетное» место Петербурга во второй десятке Национального рейтинга инвестиционной привлекательности, подготовленного Агентством стратегических инициатив.

– В указанном рейтинге Санкт-Петербург вообще не упоминается как место лучшей практики в том, что касается инвестиционного климата. Соседи из Ленинградской области, несмотря на двадцатое место в рейтинге, приводятся в пример как лучший опыт в сфере создания инновационной инфраструктуры, – говорит Александр Кайсаров.

По его словам, внесение изменений в законы о поддержке инвесторов – это в известном смысле стремление не отставать от других регионов.

– Достаточно общая формулировка термина «сопровождение инвестиционных проектов» вряд ли добавит динамики в рутинную работу чиновников,– оценивает Александр Кайсаров вышеперечисленные меры Смольного по поддержке инвесторов. – Необходимо на уровне подзаконных актов прописать такие моменты, как эффективная помощь в подборе и предоставлении производственных площадей, наличие единых проектных команд из представителей региональных организаций поддержки инвесторов, представителей правительства региона и т. д. Необходим также постоянный и прозрачный мониторинг статуса инвестпроекта, что имеет важнейшее значение для новых потенциальных инвесторов.

Другие эксперты предполагают, что успех в деле привлечения инвестиций может быть основан на грамотном использовании технологических инноваций.

– Улучшение инвестиционного климата невозможно без использования платформ анализа больших данных, – считает директор по развитию бизнеса в государственном сегменте Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Елена Полякова. С помощью этого уникального современного инструмента можно делать максимально точные прогнозы о том, какой вид бизнеса может быть успешен на той или иной территории. По мнению Елены Поляковой, еще одним залогом инвестиционной привлекательности является окончательный переход региона на цифровую экономику.

– Инвестору нужны стабильность, которая сохраняется в течение длительного времени, и понятные правила игры. А также налоговые льготы, которые сейчас распространяются на срок в три года. Наверное, их стоит продлить до срока средней окупаемости проекта: как правило, такой срок составляет 5–7 лет. Но останавливаться на этом не надо, ведь всегда появляются конкурирующие регионы, которые претендуют на кусок пирога, – предлагает управляющий партнер санкт-петербургского офиса Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Иван Смирнов. При этом он возлагает большие надежды на планирующееся использование такого инструмента, как специальный инвестиционный контракт.

– Если СПИК начнет работать в нашем городе, то можно будет говорить о том, что произошла настоящая революция и появился серьезный инструмент для развития промышленных инвестиций в Петербурге, – сказал Иван Смирнов

Александр Кайсаров акцентирует внимание на том, какие именно этапы реализации инвестпроектов поддерживаются властями города:

– Нельзя говорить, что ничего не сделано для поддержки инвесторов. Наиболее важными, например, являются реализация принципа «одного окна», развитая система льгот, субсидий, инфраструктурная поддержка инноваций. Петербург имеет хорошо выстроенный механизм поддержки, так или иначе связанный с финансированием и инфраструктурой. Однако в нынешних условиях основной вопрос лежит в другой плоскости. Насколько власти реально содействуют минимизации издержек при таких процедурах, как подключение к сетям, инфраструктуре, и насколько вообще чиновники заинтересованы в конечных результатах, в прогрессе конкретного проекта.

Тревоги эти возникают неспроста. С одной стороны, в ходе того же инвестиционного форума чиновники заявили о том, что в следующем году планируется существенно расширить практику привлечения частных инвесторов к развитию транспортной инфраструктуры. Среди обозначенных проектов, к примеру, называется концессионное соглашение по строительству линий скоростного трамвая по маршруту Купчино – Шушары – Славянка. Также до конца 2017 года должен быть объявлен конкурс по проекту «Строительство линий скоростного трамвая Южная – Колпино с объемом инвестиций 20,6 млрд рублей». А еще до нового года планируется принять решение о проведении конкурса на право заключения концессионных соглашений по аэроэкспрессу Пулково – Витебский вокзал.

На этом фоне в городе с большими трудностями на основе концессии реализуется знаковый проект реконструкции и эксплуатации трамвайной сети в Красногвардейском районе. Согласно первоначальным планам, первый этап проекта должен был уже завершиться. Предполагалось, что первый частный трамвай «Чижик» повезет пассажиров по маршруту № 8 от Ладожского вокзала до Хасанской улицы уже в сентябре. Однако теперь это в лучшем случае произойдет до конца 2017 года. В Смольном заговорили о штрафах за срыв сроков запуска трамвая. У «Транспортной концессионной компании» (ТКК) своя правда. При реализации проекта строители столкнулись со множеством трудностей: необходимостью перепроектирования, задержкой формирования земельных участков и передачей их концессионеру, изменением верхнего строения путей.

Из этой истории можно сделать вывод, что амбициозные планы города по привлечению инвесторов должны подкрепляться не только декларациями и облегчением процесса подачи документов. Важно поддерживать проекты на протяжении длительного времени и контролировать работу многочисленных ведомств. Далеко не каждый чиновник чувствует личную ответственность за судьбу инвестора. В то же время бизнес должен ощущать поддержку на всех уровнях власти. Иначе в условиях жесткой конкуренции Петербург будет проигрывать другим регионам и не сможет реализовать свои естественные преимущества.

Игорь Строев

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X