Елена Зубрева

Комбинация стратегий: о финансовых рынках

Дата Ноя 10, 17 • Нет комментариев

Елена Зубрева: активно работающие люди, профессиональная деятельность которых напрямую не связана с финансами, зачастую отдают предпочтение доверительному управлению –...
Pin It

Главная » Банки и Финансы, Важное, Журнал «Управление Бизнесом» № 38 » Комбинация стратегий: о финансовых рынках

Елена Зубрева: активно работающие люди, профессиональная деятельность которых напрямую не связана с финансами, зачастую отдают предпочтение доверительному управлению – они думают о своем времени.

Участники IV Форума бизнеса Северо-Запада в числе прочих вопросов обсуждали и ситуацию на финансовых рынках России. Директор «БКС Ультима» Санкт-Петербург Елена Зубрева рассказала журналу «Управление бизнесом» о тенденциях в инвестиционном банкинге и о том, что наступило время облигаций.

– Для человека, выбирающего инструмент инвестирования, облигации – это альтернатива?

– В текущей ситуации я считаю облигации одним из лучших решений для частных инвесторов. В перспективе пяти лет на этот рынок придут практически все, у кого есть средства. Моя уверенность основана на следующем: во-первых, рынок облигаций позволяет инвестору напрямую взаимодействовать с заемщиком (стороной, выпускающей бумаги), практически минуя банки. Конечно, необходим брокерский счет в банке или в инвестиционной компании, как БКС, но это очень инфраструктурная и недорогая услуга. Облигации сегодня выпускают частные и государственные компании, субъекты РФ и сама Россия.

Во-вторых, ставки по вкладам неуклонно снижаются. Пока они приносят доходность выше инфляции, но люди хотят получать большее вознаграждение. Банковский вклад не дает зафиксировать ставку на три года или на пять лет, чего бы очень хотелось в условиях снижения инфляции и размера ставок. Кроме того, в течение прошлого года 66 банков лишились лицензий. Если в 2017 году этот «рекорд» не будет побит по количеству, то по качеству и громкости это уже произошло. Это тревожный сигнал для инвесторов.

Государство, со своей стороны, поддерживает выход граждан на инвестиционный рынок. До 2017 года существовало серьезное различие в размере налога на доход по депозитам и облигациям. В первом случае инвестор был освобожден от уплаты налога, если ставка по депозиту не превышала размера ключевой плюс 5%. Купив облигации, приходилось платить 13% с дохода от всех операций.

С марта ситуация изменилась: на доход по выпускам облигаций, размещенным с этого года, теперь действует тот же принцип налогообложения, что и по депозитам.

Мы видим отклик частных инвесторов на это изменение. Некоторые задумываются, не продать ли квартиры, арендный доход от которых сегодня составляет 6–6,5% годовых, чтобы купить облигации, которые принесут более 13%. Извлечение рентабельности из недвижимости, на мой взгляд, вообще мучительный процесс: надо постоянно взаимодействовать с арендаторами, решать вопросы, связанные с устранением неисправностей (ведь розетки ломаются, лампочки перегорают и пр.), и при этом получать доходность 6%. В ближайшие годы ситуация вряд ли изменится, поэтому люди ищут альтернативы, разбираются.

– Какие компании заинтересованы в выпуске своих облигаций?

– Банки готовы кредитовать очень узкую категорию заемщиков – крупные компании. Средний бизнес – в том числе многие застройщики и ритейлеры – ограничен в возможностях привлечения заемного финансирования. Для них рынок облигаций является хорошей альтернативой банковскому кредитованию.

ГрафикЗачастую на первом этапе средства частных инвесторов, полученные от продажи облигаций, обходятся дороже банковских кредитов – чтобы заинтересовать людей, компании обещают некую премию. При кредитовании под облигации нет залогов, и большую роль играют рейтинги и деловая репутация. Пройдя этап знакомства с рынком, сформировав кредитную историю, репутацию игрока, который платит инвесторам, компания получает возможность занимать гибче и дешевле.

Мы видим активность региональных игроков: они хотят выйти на рынок облигаций, сделать размещение. Будучи инвестиционным банком, мы работаем и с частными инвесторами, и с компаниями. Частные лица могут открыть у нас брокерский счет и приобретать облигации на вторичном рынке либо вместе с нами идти в размещения, которые мы делаем, через доверительное управление. Компаниям мы оказываем консалтинговые услуги и помогаем выйти на рынок облигаций.

– В отличие от зарубежных стран в России облигации не массовый продукт. Каковы его перспективы?

– Изменение налогообложения привело к существенному сдвигу. Люди, которые присутствовали на рынке инвестиций, работали с нашей компанией, моментально это оценили. Они переформировали свои портфели, увеличив долю российских корпоративных облигаций. Думаю, высокие ставки (более 11%) по корпоративным облигациям, которые мы видим сегодня, обусловлены тем, что о преимуществах этого продукта пока информированы немногие. С ростом популярности облигаций ставки, скорее всего, упадут. Я вижу массу людей, никогда не взаимодействовавших с рынком инвестиций или делавших это по минимуму, которые сейчас его внимательно изучают. Рассказывая о нем своим знакомым, я еще ни разу не слышала, что это неинтересно. Думаю, через 2–3 года мы удивимся количеству вновь прибывших на рынок облигаций.

– Какие риски в целом связаны с покупкой облигаций?

– При покупке корпоративных облигаций существует возможность банкротства компании. Если хочется свести риск к минимуму, надо ориентироваться на федеральные компании, покупать облигации надежных сотовых операторов, федеральных ритейлеров со ставкой 8,5–9,5% годовых. В любом случае это интереснее депозита. Когда мы хотим добавить доходности, выбираем облигации компании домашнего рынка, поскольку здесь они на виду.

Некоторое время назад мы размещали облигации «Обуви России» (торговая марка «Вестфалика») – это федеральный игрок с новосибирскими корнями – и увидели, что у инвесторов из Новосибирска они вызвали больший интерес, чем, например, у живущих в Санкт-Петербурге. Это домашний регион компании, люди знают ее, знают собственника бизнеса и готовы доверить свои деньги. В любом случае при формировании портфеля нужна диверсификация. Приобретая облигации федерального займа (ОФЗ), где гарантом надежности выступают государственные структуры, вы вообще не рискуете, но и доходность по ним ниже, чем по корпоративным облигациям.

Еще есть процентный риск. Например, вы купили десятилетние корпоративные облигации под 9% годовых. Если за это время Банк России поднимет ключевую ставку до 10%, ваши облигации уже будут не так привлекательны, они могут упасть в цене на десятки процентов. Конечно, через 10 лет они погасятся на 100%, но вы будете не очень счастливы, получив доход 9% годовых, когда все вокруг будут иметь 12%. В целом же процентный риск не так критичен – чем короче срок облигации, тем он ниже. При покупке облигаций на два года им можно вообще пренебречь.

– Каким образом человек, заинтересовавшийся рынком облигаций, может их приобрести?

– Во-первых, в рамках брокерского обслуживания: мы открываем для клиента брокерский счет на Московской бирже, далее он должен установить на компьютер специальную программу или позвонить нам и сделать заявку на приобретение облигаций. При выборе компаний он может руководствоваться нашими аналитическими исследованиями или информацией, которую собрал самостоятельно. Компания, которая выходит на публичный рынок, размещает на своем сайте сведения о параметрах выпуска.

Во-вторых, через механизм доверительного управления. Например, мы берем 10–15 выпусков облигаций различных компаний и формируем инвестиционную стратегию с горизонтом на 3–5 лет. В некоторых случаях клиенты хотят купить конкретный выпуск. Как показывает опыт, активно работающие люди, профессиональная деятельность которых напрямую не связана с финансами, зачастую отдают предпочтение доверительному управлению – они думают о своем времени. Хотя заниматься облигациями самостоятельно не так сложно: надо разобраться в теме, сформировать портфель, изучать аналитические отчеты своего брокера и реинвестировать, когда приходят купоны. Если человек готов посвящать рынку облигаций хотя бы пару часов в неделю, он может сам заниматься им в рамках брокерского обслуживания. Но не имея такого опыта, хотя бы на старте лучше прибегнуть к помощи профессионалов.

– А что делать, если инвестор не хочет работать самостоятельно?

– Не у всех инвесторов есть время и знания, необходимые для принятия решения по покупке привлекательных активов. Для этого на помощь приходят портфельные управляющие.

Управляющие компании помогают своим клиентам правильно распоряжаться капиталом: разрабатывают общую идеологию инвестиций, формируют портфели и распределяют их, стараясь добиться высоких результатов. Главная задача этих менеджеров – сделать весь процесс максимально понятным и комфортным для инвестора, создать атмосферу доверия и взаимопонимания.

Доверительное управление состоит в том, что юридическое или физическое лицо, обладая определенным имуществом, передает его доверительному «лицу» на заранее оговоренный срок и обязывает его распоряжаться им с целью получения дохода.

Инвестор определяет порядок управления активами с финансовым посредником в соответствии с условиями предоставления услуги. На основании подписанного договора инвестиционная компания открывает отдельный счет в коммерческом банке, а также отдельный счет в «депо» в депозитарии. Клиент перечисляет определенную денежную сумму в банк на счет доверительного управления. Управляющий формирует инвестиционный портфель на рынке ценных бумаг, совершая на нем допустимые договором и законодательством операции, используя открытые клиентом счета: на счет доверительного управления в банке поступают все средства, полученные в ходе управления, а на счет «депо» переходят ценные бумаги.

Все сделки с ценными бумагами совершаются с целью получения выгоды. Для того чтобы операции не нарушали ничьих интересов, были созданы контролирующие органы и законодательство, регулирующее сделки ценными бумагами, то есть деятельность доверительного управляющего строго регламентируется ГК РФ (статья 1022) – «Ответственность доверительного управляющего».

Разрабатывая стратегию, управляющий стремится в полной мере учесть финансовые цели инвестора и отразить их в своих решениях. В зависимости от задач клиента стратегии делятся на инвестиции с защитой капитала, инвестиции на российском рынке, инвестиции на глобальных рынках, индивидуальные стратегии.

Одной из самых привлекательных стратегий доверительного управления в «БКС Ультима» является долгосрочная рентная стратегия «Купонный доход», целью которой является обеспечение регулярной ежеквартальной доходности на уровне выше текущих ставок депозитов при неснижаемой стоимости активов.

– Есть ли еще инструменты, которые можно рассмотреть помимо облигаций и доверительного управления?

– Да, есть. Структурированная нота – сложный финансовый инструмент, стратегия, скомбинированная из более простых базовых механизмов. Она используется для достижения поставленной цели инвестора и даст возможность получить хорошую доходность. Благодаря гибкости финансовых инструментов можно построить любой продукт с заданными параметрами риска и доходности, начиная от консервативных решений с полной защитой инвестированного капитала и заканчивая агрессивными высокодоходными стратегиями. Например, все более востребованы ноты с купонными платежами, доходность которых значительно превышает ставки по банковским депозитам. Другими словами, структурированные ноты помогают решить основную задачу инвестора: получить хорошую доходность при заранее известных рисках.

В состав ноты могут входить инструменты с фиксированной доходностью (облигации), акции, индексы акций, производные финансовые инструменты (деривативы) – опционы, фьючерсы.

Давайте рассмотрим на простом примере, как формируется один из видов структурированных нот – консервативная нота с полной защитой капитала. Нота состоит из двух частей: первую часть можно назвать безрисковой, ее средства размещаются в максимально надежные финансовые инструменты с фиксированной доходностью, как правило, облигации. Эта часть инвестиций позволяет сохранить начальный капитал независимо от результатов инвестирования во вторую, доходную часть. В доходной, или рисковой, части средства размещаются в опционы – производные финансовые инструменты, позволяющие купить или продать выбранный актив и получить значительную прибыль при выполнении рыночных условий. Они более рискованны, но и доходность по ним высока. Причем рисковая часть занимает в портфеле такую долю, потеря которой при наихудшем исходе компенсируется прибылью безрисковой части. Таким образом, с помощью этой ноты можно получить возможность участвовать в росте любых направлений инвестиций, но при этом не рисковать размещаемым капиталом.

Одна из наиболее интересных умеренно-агрессивных структурированных нот, которые мы предлагаем сейчас, – это продукт под названием «Феникс». Нота предусматривает выплату высокого купона в зависимости от динамики акций компаний. В конце срока продукта инвестор возвращает инвестированные средства, если ни одна из акций не падает ниже уровня защитного барьера.

В печатной версии название материала — «Комбинация стратегий» (журнал «Управление бизнесом», № 38, ноябрь, 2017 год).

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X