Конференция

НТИ — это не только о будущем

Дата Ноя 9, 17 • Нет комментариев

Три дня продлится работа баркемпа «Национальная технологичная революция 20.35». 7 ноября мероприятие открыла панельная дискуссия «Санкт-Петербург — регион НТИ: год спустя», в...
Pin It

Главная » Новости » НТИ — это не только о будущем

Три дня продлится работа баркемпа «Национальная технологичная революция 20.35».

7 ноября мероприятие открыла панельная дискуссия «Санкт-Петербург — регион НТИ: год спустя», в рамках которой участники подвели итоги года, прошедшего с открытия «Точки кипения» в Петербурге, а также обсудили, что ждёт промышленно-инновационные компании Северной столицы в новом технологическом году.

Модератор дискуссии, председатель правления фонда «ЦСР “Северо-Запад”» Владимир Княгинин открыл встречу словами о том, что в целом технологическая революция — вполне понятная тема. Сегодняшняя революция является уже четвёртой в истории, и то, каким образом Санкт-Петербург её переживёт, став лидером, — открытый вопрос. «В этом году к Национальной технологической инициативе (НТИ) присоединилась цифровая экономика. Сегодня мы с вами узнаем, что же такое участвовать в технологической революции», — подчеркнул Владимир Княгинин.

Продолжая тему, генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир начал с того, что Санкт-Петербург обладает огромным технологическим и человеческим потенциалом.

«Перед нами стояла большая задача по развитию технологических компаний, образовательных программ. За прошедший год наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив совокупно одобрено проектов на сумму более одного миллиарда рублей. Все проекты ни в коем случае не противоречат друг другу», — рассказал Евгений Ковнир.

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин отметил, что у правительства города есть большая задача — сделать так, чтобы Санкт-Петербург ассоциировался не только с культурно-историческим, но и с технологическим и инновационным центром страны. В городе создан Совет по реализации Национальной технологической инициативы. «Нам необходимо обратить внимание всех участников процесса на то, чтобы начать думать иначе, в логике НТИ», — добавил Максим Мейксин. По его словам, со стороны города была сделана ставка на рынки НТИ, была утверждена программа, согласно которой в Санкт-Петербурге ежегодно будет открываться по одному инжиниринговому центру по отраслям. Уже ведёт свою работу центр в области микрореакторного синтеза активных фармацевтических субстанций, в следующем году будут открыты ещё два отраслевых центра.

Второй важный момент, по мнению Максима Мейксина, образовательный сегмент. Он отметил, что благодаря проводимым в школах олимпиадам НТИ у учащихся возрастает интерес к цифровой экономике.

Продолжая тему образования и НТИ, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков рассказал о том, что в рамках реализации программы «Умник НТИ» фонд приглашает к работе участников-инноваторов, чьи проекты позволяют решать задачи существующих дорожных карт. В прошлом году приглашения получили порядка 100 участников конкурсов программы. Кроме того, по словам Сергея Полякова, круг участников, задействованных в реализации НТИ, постоянно расширяется.

Об изменениях также говорил Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, научный руководитель Института передовых производственных технологий: «В Санкт-Петербурге идёт формирование проектных консорциумов по рынкам НТИ в параллели с созданием соответствующей экосистемы. Но на сегодняшний день основной объём генерации прибыли — большие инновационные компании. Малым и средним необходимо наращивать темпы развития, чтобы не остаться позади».

Логичным продолжением Национальной технологической инициативы в Санкт-Петербурге является «Форсайт-флот — 2017», считает региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти Вячеслав Трактовенко. «На мой взгляд, нам удалось решить поставленную задачу. Спустя полгода после проведения флота работа над его проектами продолжается, многие из них удалось упаковать, часть уже начинают реализовываться. Вокруг них создаются консорциумы из ключевых игроков рынка». Вячеслав Трактовенко отметил, что практически по каждому из проектов флота возможно формирование таких объединений. Их присутствие позволит развивать отрасли исходя из региональной специфики, которая на сегодняшний день не учтена в федеральной матрице. Также эксперт рассказал о планах по запуску городского акселератора и созданию специального фонда, который мог бы инвестировать в сквозные технологии. Фактически, по словам Вячеслава Трактовенко, сегодня создаётся новая инвестиционная модель.

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X