Конструкция

Отыграть потери: о рейтинге самых прибыльных компаний Северо-Запада

Дата Сен 26, 17 • Нет комментариев

Компании Северо-Запада постепенно восстанавливают утраченные ранее позиции. Аналитический центр журнала «Управление бизнесом» подготовил рейтинг самых прибыльных...
Pin It

Главная » Важное, Журнал «Управление Бизнесом» № 37 » Отыграть потери: о рейтинге самых прибыльных компаний Северо-Запада

Компании Северо-Запада постепенно восстанавливают утраченные ранее позиции.

Аналитический центр журнала «Управление бизнесом» подготовил рейтинг самых прибыльных компаний Северо-Запада по итогам 2016 года. Для этого мы отобрали компании, зарегистрированные в Северо-Западном федеральном округе, после чего ранжировали их по величине чистой прибыли, чтобы отследить, кто показал лучшие результаты в прошлом году. Компании, головной офис которых находится в СЗФО, представлены данными консолидированной отчетности, если она размещается в открытом доступе. Предприятия – дочки холдингов, расположенных за пределами федерального округа, представлены по отдельности.

Результаты рейтинга 2016 года показали, что восстановление экономики продолжается. Добывающий сектор вышел из отрицательной зоны еще в прошлом году и теперь отыгрывает утраченные позиции. По итогам 2015 года среди тех, кто вышел из убытков, были «Северсталь», «ФосАгро-Череповец», Группа «Илим», «Газпром экспорт» – это все топ-20 рейтинга. Теперь волна восстановления дошла до игроков меньших масштабов. Например, «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» зафиксировал чистую прибыль по РСБУ в 2016 году в размере 5,9 млрд рублей (ранее был убыток 0,9 млрд рублей), Тихвинский вагоностроительный завод заработал 2,6 млрд рублей, «Экко-Рос» показал прибыль в 1,9 млрд рублей. Это крупные игроки, но величина их чистой прибыли меньше, чем у тех, чей бизнес связан с добычей и первичной переработкой полезных ископаемых.

Чистая прибыль по всем участникам рейтинга 2016 года выросла на 69,2%, без учета убыточных предприятий – 56,3%. В 2015 году динамика была выше – 77,6 и 40,5% соответственно.

Обменяться финансами

Постоянный лидер нашего рейтинга – компания «Газпром нефть», за 2016 год она показала чистую прибыль по МСФО в 209,7 млрд рублей, что на 80,5% больше, чем в 2015-м. По данным компании, рост этого показателя связан с курсовыми разницами и позитивными операционными результатами, связанными в том числе с реализацией стратегических проектов. В первую очередь это инициативы в Арктике: разработка материковых заполярных месторождений – Новопортовского и Восточно-Мессояхского. Объем добычи на Приразломном месторождении в прошлом году вырос в 2,5 раза по сравнению с 2015 годом. Кроме этого, компания продолжила модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов, что увеличило ее эффективность. Одним из крупнейших проектов в нефтепереработке стало развитие производства катализаторов в Омске. «Газпром нефть» увеличила продажи нефтепродуктов через свою розничную сеть, а также нарастила реализацию высокотехнологичной битумной продукции и смазочных материалов, расширила сеть собственных топливозаправочных комплексов в российских аэропортах.

На второй строчке рейтинга – дочка Роснефти «РН-Трейд».

Прибыль компаний Северо-Запада

(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

Третья позиция у «Северстали» со 102 млрд рублей чистой прибыли по МСФО; годом ранее было 34,4 млрд рублей. Такая динамика связана с тем, что, во-первых, компании удалось выйти из убытка по курсовым разницам ($624 млн в 2015 году) и показать прибыль по ним в размере $483 млн в 2016-м, что оказало существенную поддержку росту чистой прибыли. Также у «Северстали» возник доход по отложенному налогу в размере $60 млн, в 2015 году был расход в размере $126 млн. Это сказалось на сокращении расходов по налогу на прибыль – до $97 млн со $160 млн в 2015 году. При этом прибыль до налога на прибыль и расходов, доходов от финансовой деятельности в 2015 году была $1469 млн, в 2016-м она составила $1394 млн. Но за счет операций с налогообложением и курсовой разницы конечный финансовый результат оказался иным. Во-вторых, позитивная динамика чистой прибыли «Северстали» обязана росту эффективности бизнеса, который частично компенсировал падение долларовой выручки на 7,5%, до $5916 млн, за счет снижения средних цен реализации стальной продукции дивизиона «Северсталь Российская Сталь» в начале 2016 года на фоне нисходящего тренда на глобальных рынках, а также незначительного снижения объемов реализации за год. В конечном счете это повлияло на снижение EBITDA на 8,8% до $1911 млн и сдержало рост чистой прибыли без учета курсовых разниц и роста расходов по налогу на прибыль.

Четвертая строчка у дочки «Газпрома» – компании «Газпром Экспорт».

Группа ВТБ заняла пятую строчку и увеличила чистую прибыль с 1,7 до 51,6 млрд рублей за счет существенного роста доходов от основной деятельности, в том числе – роста чистых процентных доходов на 43,5% к 2015 году и ускоренного роста чистых комиссионных доходов на 16,7% в четвертом квартале 2016-го, как сообщается на сайте компании. Увеличение чистых процентных доходов – следствие переоценки активов и обязательств, а также восстановления роста высокомаржинального розничного кредитования. Основным драйвером роста чистых комиссионных доходов стали розничный бизнес и транзакционный банковский бизнес (в составе сегментов «Корпоративноинвестиционный банковский бизнес» и «Средний корпоративный бизнес»). Кроме того, Группа ВТБ повысила эффективность затрат, сократив отношение расходов к чистым операционным доходам до создания резервов до 45,8% в 2016 году по сравнению с 53,8% в 2015-м.

Пятерка лидеров рейтинга демонстрирует, что крупнейшие компании продолжают восстанавливать свои финансовые результаты после кризиса за счет повышения эффективности, реализации начатых ранее проектов и роста продаж по отдельным направлениям. Тем не менее до сих пор ощущаются последствия роста стоимости основных валют к рублю.

Спасибо нефти

Отраслевой срез участников рейтинга демонстрирует, что максимальная величина прибыли в секторе нефтяной и нефтегазовой промышленности – 248 млрд рублей, где 209,7 млрд получены «Газпром нефтью». На втором месте транспортные компании, суммарная прибыль 36 единиц которых в 2016 году достигла 129,8 млрд рублей – это на 35,9% больше, чем в 2015-м. Крупнейшие игроки этой отрасли, представленные в нашем рейтинге, – «Усть-Луга Ойл», «Совкомфлот», «НОВАТЭК-Усть-Луга», «Трансойл», порты и др. Наиболее прибыльные игроки в секторе транспорта ориентированы на обслуживание добывающего сектора. На третьей строчке розничная торговля топливом, на четвертой – черная металлургия. На перечисленные виды деятельности приходится 40% чистой прибыли от суммарного показателя по всем участникам рейтинга.

Динамика чистой прибыли по отраслям

(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

Самая динамичная отрасль, представленная тремя и более участниками, – это финансы, где рост чистой прибыли составил 498% (в 6 раз) благодаря Группе ВТБ. Банк Санкт-Петербург увеличил этот показатель в 2016 году на 18,2%, ИК «Аброс» – на 26,6%, ГК «Балтийский лизинг» – на 73,3%.

Оптовая торговля – на втором месте по темпам роста чистой прибыли. Предприятия этой отрасли заработали 61,2 млрд рублей – в 7,6 раза больше, чем годом ранее. Наибольший вклад в такую динамику внесли «Газпром экспорт» и «Лукойл-Бункер», где чистая прибыль увеличилась в 8,6 и 4 раза соответственно.
Активное восстановление прибылей добывающих компаний перекинулось на тех, кто обслуживает эту отрасль.

Отложить на завтра

Высоки темпы роста чистой прибыли в сфере услуг (трехкратный рост чистой прибыли) – до 8 млрд рублей и в розничной торговле (в два раза) – до 30,5 млрд рублей. Потребительский сектор, представленный в первую очередь розничной торговлей, показывает положение дел в этом сегменте экономики. Чистая прибыль «Ленты» по итогам 2016 года достигла 11,2 млрд рублей – на 26,5% больше, чем в предыдущем году, выручка составила 306,4 млрд рублей – рост на 30,3% к 2015 году. Росту выручки способствовало увеличение торговых площадей на 29,2%, в то время как сопоставимые продажи выросли только на 3,9%, что в конечном счете привело к росту EBITDA и чистой прибыли. Другой крупный игрок розничной торговли – О’КЕЙ – закончил 2016 год с убытком и не попал в наш рейтинг из-за роста затрат, связанных с развитием дискаунтеров, в то же время компания рассчитывает на позитивную динамику конечного финансового результата в 2017 году. Заметим, что выручка группы выросла на 8% по итогам 2016 года. Таким образом, крупнейшие ритейлеры почувствовали улучшение экономической ситуации, но еще не вышли на уверенный рост чистой прибыли, а позитивная динамика связана скорее с расширением бизнеса, чем с восстановлением потребительской активности населения.

Еще одна широко представленная в рейтинге отрасль – строительство – показала рост прибыли на 45,8%. В данном случае такая динамика связана с итогами работы компаний, которые не входят в топ рейтинга. Крупнейшие игроки показали неплохие результаты, но у Группы ЛСР чистая прибыль в 2016 году оказалась ниже, чем в 2015-м, при росте выручки. Согласно отчетности компаний, это связано с ростом финансовых расходов. Падение показателя зафиксировано также у Etalon Group, в то же время Холдинг Setl Group показал рост прибыли на 34,4%.

Отрасли, ориентированные на потребительский сектор, в том числе жилищное строительство, продолжают бороться с кризисом, хотя очевидно, что и у них дела обстоят намного лучше, чем год назад. Вероятно, что в 2017 году крупнейшие игроки на потребительском рынке и рынке жилищного строительства продолжат отыгрывать потери, но до полноценного восстановления далеко – чересчур медленен рост экономики региона и доходов населения.

Можно сказать, что добывающие компании взяли на себя роль локомотива в ходе восстановления экономики Северо-Запада. Именно они, как и раньше, стали основными налогоплательщиками в бюджет. Однако важно, чтобы увеличивалась роль других игроков, в том числе в потребительском секторе. К сожалению, без реформ вряд ли получится разбудить потребительскую активность, поэтому результаты 2018 года, как отчасти и итоги 2017-го, будут зависеть от действий правительства в год выборов президента страны и от ожиданий бизнеса.

В целом темпы роста чистой прибыли компаний – участников нашего рейтинга в разы выше докризисного показателя. Например, по итогам 2013 года прибыль 200 предприятий увеличилась только на 10,4%, по итогам 2014-го зафиксировано падение на 8,6%, после чего начался стремительный рост. В то же время выручка в 2013 году выросла на 16,4% против 7,7% в 2016-м – 14,9% – по итогам 2015 года. Таким образом до кризиса продажи росли быстрее, чем прибыль, теперь ситуация обратная. Отчасти это связано с тем, что компании получают доходы, которые не относятся к основной деятельности. Например, продают ненужные активы, дочерние фирмы. В то же время они начали больше работать над сокращением затрат и осторожней обращаться с инвестициями. Результат – рост эффективности бизнеса, а значит, производительности труда.

Отраслевой срез демонстрирует, что над эффективностью больше всего работали финансовые организации, на втором месте предприятия оптовой торговли, сферы услуг. Много усилий потрачено в пищевой промышленности, розничной торговле и в других отраслях. Там чистая прибыль выросла более чем на 100%. В целом практически все участники рейтинга могут похвастать тем, что активно работали над сокращением издержек либо совершали транзакции, которые не относятся к основной деятельности.

Понятно, что динамика роста эффективности еще вялая, и непонятно, что с ней станет, когда бизнес отыграет утраченные позиции. Но до кризиса о недостаточной эффективности бизнеса все-таки чаще говорили, чем предпринимали некие действия, многие ждали, когда стоимость заемного капитала станет дешевле. В последние три года ситуация изменилась, и пришлось искать способы оптимизации в режиме тревоги. При всех недостатках такого способа развития он сработал.

Будем надеяться, что лучшие практики антикризисного повышения эффективности со временем станут известны и приняты на вооружение другими игроками. В конце концов повышение производительности труда становится одним из основных вызовов современного российского делового сообщества.

Евгений Заздравных

Рейтинг самых прибыльных компаний Северо-Запада по итогам 2016 года

(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

**В предыдущем рейтинге показана отчетность МСФО

*В предыдущем рейтинге название Рексам Всеволожск

 

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X