Сергей Яхнюк

Идеология для роста

Дата Сен 14, 17 • Нет комментариев

Много усилий и ресурсов вложено в развитие АПК. Теперь его надо регулировать и направлять с учетом особенностей рынка. Ленинградская область – один из лидеров среди...
Pin It

Главная » Важное, Наши спикеры, Проект "Агропромышленный комплекс" № 1 » Идеология для роста

Много усилий и ресурсов вложено в развитие АПК. Теперь его надо регулировать и направлять с учетом особенностей рынка.

Ленинградская область – один из лидеров среди регионов Северо-Запада по показателям агропромышленного комплекса. В интервью журналу «Управление бизнесом» заместитель председателя правительства Ленинградской области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк рассказал о том, как обеспечивается стабильное развитие отрасли, и определил проблемные вопросы.

– Сергей Васильевич, два года прошло после введения эмбарго на продукцию ЕС и США. Оправдались надежды сельхозпроизводителей на возрождение отрасли?

– Ситуация с эмбарго, безусловно, положительно сказалась на наших сельхозпроизводителях, чья продукция стала более востребованной на внутреннем рынке. Активизация всех процессов в этой сфере привела к тому, что на сегодняшний день Россия почти полностью обеспечивает себя зерном, мясом птицы, яйцами, картофелем, сахаром, подсолнечным маслом. По мясу свинины вышли на показатель в 85%. Это говорит о том, что в стране очень многое делается для продовольственной безопасности. И Ленинградская область вносит в это свой значительный вклад.

Если говорить в цифрах, то по итогам 2016 года обеспеченность области продукцией собственного изготовления по всем позициям, кроме овощей, превысила 100%: молоко и молочные продукты – 107,4%, мясо и изделия из него – 199,2%, картофель – 107,3%, рыба и рыбопродукция – 135,3%. По овощам показатель составил 82,9%, но и это немало, с учетом крайне неблагоприятных агрометеорологических условий.

Последние два года показали также, что малые предприятия могут вносить существенный вклад в отрасль. Хорошие возможности им открыли гранты. Фермеры очень увлечены и пытаются сделать что-то новое и по-настоящему интересное для рынка. Мы видим, что появилось множество небольших перерабатывающих заводов, которые делают нишевую продукцию, например сыры.

ПолеВ Ленинградской области стабильно развиваются птицефабрики «Северная» и «Роскар». «Синявинская» несколько замедлила темпы, но сменила собственника и теперь наращивает объемы. Растет поголовье мелкого рогатого скота – овец и коз. Причем этот сегмент пока не очень развит, поэтому сохраняет большие возможности для фермеров.

Много усилий и ресурсов вложено в развитие. Теперь его надо регулировать и направлять с учетом потребностей и особенностей рынка. Мы видим, какие направления требуют сегодня поддержки, например: молочное животноводство, выращивание грибов, кролиководство и другие.

В регионе заявлено довольно много проектов по тепличному овощеводству. Активное развитие этого направления связано с тем, что при объеме в 2016 году производства овощей защищенного грунта в 48 200 тонн, в целом, с учетом жителей Санкт-Петербурга, потребность в таких овощах составляет более 100 000 тонн в год. Это хороший стимул к дальнейшему развитию тепличных комплексов и увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции в условиях импортозамещения.

В Ленинградской области растет производство салатов. Наши производители готовы полностью удовлетворить потребности города и прилегающих регионов.

При этом сохраняется высокий уровень дефицита отечественного производства шампиньонов. Объем рынка города и области составляет 8000 тонн, а мы готовы предложить только 1400 тонн. Это, кстати, 15% от объемов российского производства. На сегодняшний день у «Выборжца» есть проект, рассчитанный на производство 8 000 тонн грибов. В результате реализации этого проекта мы не только обеспечим шампиньонами Ленинградскую область, но и сможем осуществлять поставки в другие регионы.

По цветоводству мы сохраняем 25% рынка города и области, так что тут есть куда расти. И производители стараются активно использовать имеющиеся возможности. Так, например, уже заявлен проект по производству хризантем «Новой Голландией».

В целом ситуация с санкциями не только повлияла на сельхозпроизводителей, но и расширила возможности для сотрудничества с федеральными сетями. Можно сказать, что они стали лучше слушать и слышать сельхозпроизводителей.

– С какими показателями регион завершил 2016 год?

– Ленинградская область прочно удерживает одну из лидирующих позиций не только по Северо-Западу, но и по России в целом. Мы первые по производству яиц – в 2016 году объем составил 3 млрд штук. По поголовью птицы у нас второе место – 29,2 млн голов, по мясу птицы – четвертое место с объемом 295 600 тонн. Кроме того, наша область – первая по продуктивности коров. Региональные надои составляют 8200 кг с коровы в год. Регион также занимает четвертое место по производству молока в сельхозорганизациях (566 600 тонн). Мы занимаем третье место в России по выращиванию форели – 7200 тонн в 2016 году. Выпуск рыбной продукции, включая
консервы, увеличился в два раза и составил 48 600 тонн, улов рыбы вырос на 24,5% – до 25 900 тонн.

КапустаПо сравнению с 2014 годом у нас произошел серьезный скачок. Валовая продукция сельского хозяйства в фактических ценах увеличилась на 6% – до 90 млрд рублей, выручка на одного работника выросла на 25% – до 3,1 млн рублей в год.

– Все заявленные и реализуемые проекты требуют многомиллиардных инвестиций. Успеют ли производители окупить то, что вложили, до открытия границ? Есть ли такой риск?

– Конечно, это вызывает определенную обеспокоенность. Тем более что вложения обеспечиваются в основном за счет заемных средств, проекты рассчитываются с определенной фиксированной ценой продукции, планируемой поддержкой государства. Любой сбой нарушает всю динамику развития и ставит под угрозу возвратность средств. Сети тоже не могут позволить сбоев в поставках, поэтому им лучше ориентироваться на местного производителя, который территориально близко расположен и более надежен. Это своего рода идеология, которая меняет подход к отечественным продуктам.

– Сколько лет нашим производителям необходимо, чтобы окупить затраты?

– Думаю, около пяти лет. Это время необходимо в том числе и для развития нетрадиционных направлений. Например, сотни лет зарубежные сыровары набирались опыта, придумывали новые технологии. Мы в Ленинградской области должны научиться этому быстрее. Хотя нашим производителям и сегодня есть что показать и рассказать. Например, тот же «Выборжец» работает в три смены, это полностью автоматизированное предприятие. Новейшие линии установлены на «Роскаре». Конечно, все это обеспечивается людьми, но уровень технологий необычайно высок.

– А что происходит с кредитованием предприятий? После введения новой системы субсидирования, когда компенсацию получает не производитель, а напрямую банк, компании жалуются, что не хватает лимитов из федерального бюджета и кредит получить невозможно.

– Да, проблема серьезная, все новое всегда внедряется непросто. Текущих субсидий хватило частично на краткосрочные кредиты. Но надеюсь, что изменения будут. Мы постоянно поднимаем этот вопрос, и довольно жестко. Если нет средств, в Минсельхозе должны сказать: кредитуйтесь на коммерческих условиях, другого выхода нет. Но в этом случае нужно снять контроль ценообразования.

МорковьЕсть и другие соображения. Например, птицеводство достигло уровня 100% обеспеченности и незачем его поддерживать, считают некоторые чиновники. Но нельзя забывать, что при отсутствии поддержки со стороны государства дополнительные издержки производителей будут переложены на плечи покупателей. Продукты в этом случае будут продаваться по приемлемой для потребителя цене, но чтобы она позволила хотя бы обеспечить модернизацию и возвратность заемных средств. Чем больше и дольше государство находит возможности поддерживать агропром, тем ниже риски для покупателей.

На сегодняшний день не вызывает вопросов поддержка овощеводства, молочного животноводства. А вот система помощи мясному скотоводству совершенно не выстроена. Государство должно выстроить схему, чтобы распределять по регионам точки роста и поддерживать их гарантированно. Тогда мы будем понимать, сколько можем ввезти бычков, куда направить, кто будет их выращивать и покупать. Надо развивать и племенные, и товарные хозяйства. Это очень долгие инвестиции, которые под силу только крупным компаниям, таким как «Мираторг», например. Здесь постоянно нужны оборотные деньги, а мясное стадо надо завезти, вырастить, найти на него покупателя.

Пока мы ведем переговоры о кредитовании небольших проектов, которые модернизируются или расширяются, вкладывая 40–50 млн рублей. Крупные проекты еще не вышли на заключение договоров, и как они это сделают, учитывая ситуацию с субсидиями, пока остается открытым вопросом.

– Какова сегодня рентабельность сельского хозяйства с субсидиями и без них?

– В 2016 году рентабельность сельскохозяйственных предприятий с субсидиями составила 8,6%, а в 2015-м – 17,1%. Без субсидий в 2016 году – 1,2%, в 2015-м – 7,8%. На снижение рентабельности в большей степени повлияли неблагоприятные погодные условия, которые привели к гибели части посевов и снижению урожайности. Если помните, в июле – августе 2016 года в регионе сложилась чрезвычайная по погодным условиям ситуация. В течение двух летних месяцев практически каждый день шли дожди, а в отдельные дни количество осадков превышало критический уровень. По итогам 2016 года удалось убрать 89% площадей, занятых зерновыми культурами, 78,7% – картофелем, 70,4% – овощами открытого грунта. Сбор урожая был существенно ниже уровня 2015 года: зерновые на уровне 79,9%, картофель – 51,6%, овощи открытого грунта – 47,3%. Затраты производителей на выращивание погибшего урожая составили около 469 млн рублей, или около 20% от общего объема затрат на проведение сезонных полевых работ. Сумма недополученного дохода превысила 1 млрд рублей.

– Удалось ли компенсировать потери производителей после тяжелых климатических условий?

– Мы нарастили объемы субсидирования для проведения в 2017 году полевых работ, своевременного приобретения семян, удобрений, средств защиты растений, ГСМ, запасных частей для техники. С начала года сельхозпроизводители получили из областного и федерального бюджетов более 3,4 млрд рублей, из них средств несвязанной поддержки в растениеводстве – 624 млн, что на 31% выше уровня 2016 года.

ТюльпаныКроме этого, уделяется особое внимание агрострахованию. Сегодня по действующему законодательству государство оплачивает 50% страхового взноса при заключении. Регион подписал соглашение о сотрудничестве в развитии сельскохозяйственного страхования с ПАО «Сбербанк России». Это будет способствовать реализации программы страхования с господдержкой. В перспективе мы надеемся, что 90% посевных площадей будет застраховано.

– Какие дополнительные меры поддержки нужны местным производителям?

– Объем поддержки, достаточный при условии полного предоставления лимитов по каждой предусмотренной субсидии. Сейчас комитет разрабатывает механизм компенсации части затрат по кредитам и займам из областного бюджета для молочного и мясного животноводства в регионе. Например, для улучшения финансовой устойчивости предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности комитет внес предложение в областной парламент о внесении изменений в приказ Минсельхоза в части расширения перечня целевого использования льготных краткосрочных кредитов. В частности, предлагается разрешить использовать их молокоперерабатывающим предприятиям на закупку молока-сырья, а также субсидировать хлебопекарные предприятия на закупку отечественной муки.

– Как себя чувствуют перерабатывающие предприятия? Они-то как раз поддержкой не пользуются.

– Основными проблемами этой отрасли является рост цен на сырье и ингредиенты. Несмотря на работу по импортозамещению, аналогов некоторым зарубежным ингредиентам, используемым в пищевой промышленности, сегодня нет. Так что переработка себя чувствует не слишком хорошо, тем более что государство пока не видит возможности ее поддержать. Та же хлебопекарная отрасль не имеет права на льготное кредитование, я уж не говорю о переработке молока, мяса. Еще на них давит розница своими бонусами, менеджерскими услугами, скидочные акции идут в постоянном режиме, что позволяет занижать цену, а производитель ничего не получает. Выживать удается за счет эффективности работы, высокой выработки.

– А хлебобулочные заводы? На них активно наступают крупные игроки.

Медицина– Сегодня им приходится крайне сложно в условиях жесткой конкуренции с крупными компаниями, к тому же культура потребления хлеба падает. Основной игрок в Ленинградской области – компания «Петрохлеб». Это серьезный бренд, заводы платят налоги, дают рабочие места. Несколько предприятий все же пришлось продать или перепрофилировать. Но группу усилили производством кондитерских изделий, они достойно представлены в Санкт-Петербурге и области. Кроме того, нишу производства хлеба занимают частные пекарни, которые развиваются довольно активно.

– Экспорт для производителей и переработчиков – это реально? Какие шаги предпринимаются в этом направлении?

– Сейчас производители обеспечивают внутренний рынок, но надо думать о будущем и экспортировать. Экспорт позволит компаниям получить максимальный доход, потому что экспортные цены совсем другие. Конечно, это потребует аттестации предприятий, получения сертификата и других мероприятий. Сегодня рассматривается вопрос об экспорте продукции птицеводства в страны Арабского Востока, Китая.

Экспортом своей продукции занимается «Лужский завод «Белкозин»». На предприятии налажен выпуск колбасной оболочки, медицинских препаратов и животного коллагенового белка. На экспорт поставляются медицинские препараты (гемостатические губки, например) и колбасная оболочка. У завода есть свои склады-представительства в Москве и Новосибирске. Кроме отечественного рынка поставка оболочки идет за рубеж. В числе покупателей – предприятия из США, Бразилии, Аргентины, ЮАР, Казахстана, Армении и Грузии.

«Галактика» занимает около 30% в СанктПетербурге и около 5% в Москве на рынке ультрапастеризованного молока. Продукция предприятия представлена практически во всех федеральных и локальных розничных сетях страны и в ряде стран СНГ.

Конечно, основные поставки из области ведутся на региональные рынки. Есть повышенный спрос на продукцию аквакультуры, в частности выращиваемую в нашем регионе радужную форель. Большая часть товарной продукции аквакультуры реализуется в СанктПетербурге, Москве, Московской области.

«Балтийский берег» – крупнейшее в России производство пресервов из филе сельди, морепродуктов и морской капусты, входит в ТОП-5 федеральных компаний, поставляет продукцию широкого ассортимента по всей территории России.

РассадаПтицефабрика «Роскар» поставляет свою продукцию во многие регионы России, где она представлена сетью фирменных отделов и магазинов. Компания имеет свои представительства в Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве, Пскове. Продукция ЗАО «Птицефабрика Синявинская» известна всему Северо-Западу.

– С чем связан интерес непрофильных инвесторов к отрасли?

– АПК находится в четверке самых инвестиционно привлекательных отраслей региона – наряду со строительством, логистикой и химической промышленностью. Сейчас в регионе реализуется и планируется около 42 инвестиционных проектов на сумму более 50 млрд рублей. Разработан большой комплекс мер государственной поддержки.

Непрофильных инвесторов не так много, и, как правило, они идут в сложные отрасли, например молочное животноводство. Им обязательно надо привлекать профессионалов к проектам. Такие бизнесмены имеют собственный запас финансовой прочности или возможность привлечения средств. К сожалению, у профессиональных аграриев такой запас не всегда есть. Из-за низкой рентабельности производства они не заработали так много, а залоги оцениваются крайне низко. Земля закладывается за три копейки, здания и сооружения – со скидкой в 50%.

Кстати, возвратность кредитных средств в области очень высока. У нас кредитный портфель составляет около 50 млрд рублей, каждый год предприятия возвращают банкам 6–8 млрд рублей.

– Иностранные инвесторы интересуются регионом? Стоит ли ждать от них новых проектов?

– Поскольку АПК находится среди самых инвестиционно привлекательных отраслей региона, иностранные инвесторы проявляют к нам интерес. Например, финская компания рассматривает возможность создания проекта по рекреационному туризму, рыбоводству. Норвежские компании изучают возможности выращивания рыбы в регионе. Израиль обсуждал вопрос по развитию молочного животноводства. Молокоперерабатывающие компании Франции и Великобритании рассматривали варианты производства сыров.

– Банкротные предприятия в регионе имеют шанс на возрождение?

– Да, есть птицефабрика «Приморская», предприятие «Агротехника», лужская группа, в которую входят активы обанкротившегося мясокомбината. Инвесторы интересуются, начинают изучать условия. Эффективность получения обратных дивидендов очевидная, но очень медленная. Чтобы они заработали, должны прийти профессионалы.

– Среди проблем, на которые сетуют производители, – недостаток качественного отечественного оборудования и семян. Возможно ли это заместить?

Поросенок– Действительно, здесь есть сложные вопросы, хотя шаги по развитию этих направлений предпринимаются. Россельмаш начал серьезно работать с качеством и объемом производства. Наш регион 70% комбайнов закупает именно у отечественного производителя, 60–65% почвообрабатывающей техники также отечественного производства.

Минпромторг дал возможность с условием локализации размещать заводы иностранным компаниям и получать поддержку при реализации продукции. Но после скачка курса валют оборудование и техника сильно выросли в цене. Элементарный насос может стоить 100 000–300 000 рублей, а эти деньги производителям надо заработать. Хотя надежность и производительность импортной техники выше, но и наша подтягивается.

Сейчас есть субсидия на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, специализированного транспорта, оборудования. За 2016 год производители с ее помощью приобрели 485 единиц техники на общую сумму 1,3 млрд рублей. Это 114 тракторов, 14 зерноуборочных и 15 кормоуборочных комбайнов, 142 сельскохозяйственные машины, 143 машины для животноводства, птицеводства и кормопроизводства, 17 дизельных и бензиновых генераторов для животноводческих ферм. Всего получили субсидии 95 товаропроизводителей, в том числе 17 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Что касается семян, предприятия АПК полностью обеспечивают себя семенами зерновых и картофеля. Для сортообновления идет постоянный мониторинг того, что выведено в других регионах и странах. Серьезно занимается семеноводством Беларусь, так что наработки по ячменю, пшенице заимствуем у нее.

По картофелю появились хорошие сорта с участием наших селекционеров. В июле прошлого года был подписан указ президента об особом внимании к развитию отечественной селекции, в котором участвуют ФАНО, Минсельхоз, регионы, в том числе в составе десяти «пилотных» и Ленинградская область. На базе компании «Белогорка» планируется создать лабораторию. Из регионального бюджета будут выделены на это средства. Стоит задача заняться семенами многолетних трав для кормовых. По птицеводству в посадочном материале у нас зависимость от западных стран. Это также задача на будущее.

Георгий Дмитриев

Фото предоставлены пресс-службой Администрации Ленинградской области

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X