Александр Дрозденко. Курс на самодостаточность

Дата Сен 3, 12 • 1 комментарий

Ленинградская область в ожидании инвестиционного бума Новый губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко не выдержал традиционного обета молчания в течение 100...
Pin It

Главная » Журнал "Управление Бизнесом" №6, Наши спикеры » Александр Дрозденко. Курс на самодостаточность

Ленинградская область в ожидании инвестиционного бума

Новый губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко не выдержал традиционного обета молчания в течение 100 дней – уже месяц спустя после вступления в должность он стал озвучивать тезисы своих планов обустройства вверенного ему региона. Бизнесу обещаны дополнительные льготы, «дорожная карта» и план территориального развития региона. А муниципалом, возможно, придется распрощаться с самостийностью.

Удельные поселения

Главной проблемой Ленинградской области Александр Юрьевич назвал не ЖКХ (что было бы вполне логично при высокой степени ветхости областных коммунальных систем и жилья), а систему управления.

Губернатора не устраивает двухуровневость местного самоуправления (МСУ). Это, по его словам, чрезвычайно затрудняет прямые контакты региональных и местных чиновников. Диагноз поставлен: такая система управления неэффективна. Лечение хирургическое: реформа. Алгоритм лечения: укрупнить муниципальные образования (МО) до 2500 человек – централизовать – перейти на один уровень муниципального управления. На выходе вместо 220 муниципалитетов останутся 18, в аббревиатуре МСУ буква «С», по сути, потеряется.

Губернатор области подвел под свои намерения политическую платформу. Местное самоуправление – это основа всей государственной власти, подчеркнул он. Люди судят о ней именно по работе на первом уровне. Если не починили кран, унитаз, батареи – кто бы ни был виноват, вспоминают всех по вертикали: главу района, губернатора, президента.

«Сегодня глава МСУ ничего сделать не может – у него нет денег. Чтобы власть на местах была работоспособной, у нее должны быть финансовые возможности. Но тот же Бокситогорский район дотируется на 80%. Что тут можно требовать?! Коли мы хотим создать рабочие муниципальные образования, экономика их территорий должна быть если не самодостаточной, то, по крайней мере, дотация не должна превышать 40%».

Откуда при механическом укрупнении МО появится больше денег на одного жителя муниципального образования, губернатор уточнять не стал.

Антидепрессант

ЛО очень неравномерна по состоянию экономики. В депрессии Бокситогоский, Сланцевский районы, Лодейное Поле, Подпорожье – здесь сельского хозяйства не осталось, его нужно возрождать. Отчасти к депрессивным можно отнести Лужский и Тихвинский районы. Губернатора приятно удивила компетентность чиновников и специалистов Бокситогорского района – грамотно рассуждают о налоговых-неналоговых доходах и о том, что надо делать, чтобы их повысить.

Глава региона пояснил, почему так важно поддержать областную глубинку: «На всех выборах они нас поддерживают, активно и уверенно голосуют. Даже за то немногое, что им дает область, они нас благодарят. Кредит доверия, которое нам оказывают последние 10–15 лет, надо отрабатывать, надо создать условия для их развития».

Однако, губернатор признает, что не все согласны с такой политикой: «Кто-то считает, что вкладывать деньги в далекие районы – это путь в никуда, потому что туда бизнес не придет. Но тогда у нас никогда не изменится ситуация, не выровняется экономически. Убежден, региональная власть должна определить стратегию развития всех районов, не отпускать процесс на самостийность. Для развития дальних районов области, чтобы туда пошел бизнес, пошли налоги, необходимо заняться тремя направлениями: транспортной логистикой, инженерной инфраструктурой в городах и поселках, прозрачными правилами игры для бизнеса. Если все это сложится, то туда придет бизнес, территории заработают. Там еще с советских времен остались специалисты. Там хороший здоровый менталитет у людей».

В экопродуктах важен фактор расстояния, поэтому из Европы они поставляться не могут Ленобласть намерена на это сделать ставку

Областные стратеги продумают, как помочь удаленным районам создать свой бренд. «Петербургские потребители выбирают экологически чистые продукты. Нужно это использовать. Тут важен фактор расстояния – у таких продуктов короткий срок годности, а значит, и доставки, хранения. Что бы ни писали на этикетках, из Европы экологически чистые продукты поставляться не могут – их специально обрабатывают, чтобы долго хранились. Вот на это мы и будем делать ставку. У нас есть, к примеру, фермерское хозяйство «Живое поле» (Кировский район, деревня Лезье), которое расположено в стороне от промышленных зон и поставляет экологически чистую продукцию. Но что бы мы ни собирались делать, дороги – это то, с чего нужно начинать. Если федерация выполнит заявленные планы по развитию транспортной инфраструктуры, ситуация в области заметно улучшится».

В следующем году в дороги будет вложено 12 млрд рублей. Магистралям «выпишут» паспорта, что позволит контролировать реальные затраты на ремонт и минимизировать приписки. Кроме того, планируется разработать механизм привлечения в дорожный фонд средств от тех, кто в основном и разбивает дороги – лесопользователей, недропользователей, крупных инвесторов.

От общего к частному

Второй проблемой губернатор назвал отсутствие концепции экономической стратегии и укрупненного плана территориального развития региона. Укрупненный план должен выстраиваться на региональном уровне и детализироваться на муниципальном.

«Область пошла по неправильному пути: пусть генеральные планы разрабатывают муниципальные образования, а мы потом все сложим и получим план региона. В результате получился такой винегрет!»

Некоторые главы местного самоуправления, по мнению губернатора, совсем от рук отбились, ведут себя как удельные князья – не соотносят свои действия с планами развития области и соседей.

«Сначала нужно сверстать планирование области в целом, а потом обязать глав поселений подстроить свои планы под укрупненные. И только так! Мы для разработки территориальных документов привлекаем науку, специалистов, крупный бизнес, а на местах этим занимается группка из института в составе трех человек. Они что ли уполномочены определять стратегию развития области в масштабе муниципальных округов?!»

Объявлен конкурс, и к 1 ноября губернатор надеется иметь укрупненный план развития Ленобласти, где найдет отражение градостроительное зонирование на региональном уровне: что отдается под развитие промышленности, жилое и коммерческое строительство, а где рекреационные земли. До узаконивания такого документа и принятия генпланов поселений губернатор своим распоряжением заморозил выдачу документов на перевод земельных участков из одной категории в другую.

Приграничная политика

И губернатор Санкт-Петербурга, и губернатор Ленобласти благосклонно, но осторожно относятся к теме объединения города и области.

Александр Дрозденко считает, что в случае объединения при административной централизации должны сохраниться областной и городской бюджеты и парламенты. И нужно время на переходный период. Несмотря на отсутствие официальной отмашки сверху, регионы, по словам Александра Юрьевича, близки к совместному заседанию правительства.

Создана совместная рабочая группа, которую возглавят со стороны города вице-губернатор Сергей Козырев, со стороны области – руководитель аппарата, вице-губернатор Сергей Шабанов.

Договорились город и область и о совместном решении пересекающихся проблем, приоритетность которых, впрочем, у них разная. Если у Петербурга на первом месте полигоны по захоронению токсичных отходов, то у Ленобласти – дефицит коммунальных мощностей в пригородных районах, где активно развивается жилищное строительство.

Принято решение строить Ладожский водовод. Это увеличит возможности жилищного строительства в пригородах Петербурга

В первую очередь речь идет о водоснабжении и канализовании. Так, в Новодевяткино и Мурино Всеволожский водоканал навыдавал техусловий на бумаге, не имея реальных возможностей. Эту проблему усугубляет переезд в область промышленных предприятий. Область готова на паритетных началах реализовывать крупные инфраструктурные проекты: «Мы будем строить Ладожский водовод. Строить совместно с иностранными и российскими банками, надеемся и на партнерство с Санкт-Петербургом. Это будет крупнейший инфраструктурных проект, рассчитанный на 40 млрд рублей. Строится водовод для увеличения возможности жилищного и другого строительства вокруг города».

В свою очередь, Смольный опасается, что появление приграничных жилых кварталов-миллионников приведет к резкому дефициту школ и детских садов. Это, например, уже в ближайшее время может произойти в Ломоносовском и Всеволожском районах. Город предлагает решать вопрос строительства объектов социальной инфраструктуры совместно.

Город и область договорились о разработке плана территориального развития приграничных зон на ближайшие 3–5 лет и среднесрочного – на 10 лет.

Планируется объединить усилия вокруг экологических проблем в части использования лесной зоны, опоясывающей Петербург. Чтобы и зеленое кольцо вокруг города было, и всю экономику в пределах ближайших 30 км не останавливать.

Среди общих приоритетов и транспортная инфраструктура. Без совместных действий коллапса на въезде в мегаполис не избежать.

«Какие бы Орловские тоннели и развязки ни строились, если мы не решим вопрос въезда в город и выезда из него, то проблему пробок не решим. Человек, выезжая отдохнуть на природу, возвращаясь, портит себе настроение. Это наша общая проблема».

В частности, предлагается на условиях софинансирования построить объездную дорогу в Сертолово.

На пороге бума

Третья задача, которую предстоит решать областному правительству нового созыва – улучшение инвестиционного климата.

Полным ходом идет разработка «дорожной карты», где будут прописаны инвестиционные гарантии на всех уровнях, начиная с муниципального. Ожидается, что она будет готова к концу года, в октябре-ноябре.

Закон об инвестиционной деятельности будет дифференцированным: чем слабее район, чем он дальше от Петербурга, тем больше льгот инвестору.

Впрочем, напомнил губернатор, регион и сегодня впереди России всей по налоговым льготам для инвесторов: 0% налога на прибыль на срок окупаемости проекта, 0% налога на имущество и землю.

В августе вступил в силу закон, устанавливающий пониженную – 13,5% – ставку налога на прибыль для инвесторов, вложивших в экономику региона не менее 1 млрд рублей.

Будет создана электронная земельная биржа, чтобы любой инвестор, любой житель области могли видеть, что происходит в каждом муниципалитете.

Вице-губернатор Евгений Елин, чаще всех упоминаемый губернатором чиновник, уже просчитал на бумаге, что Ленобласть ждет инвестиционный бум.

КОТ по-московски

«Инвесторов мы будем поддерживать и на бумаге, и в жизни», – пообещал губернатор.

Но не обошлось и без ложки дегтя. Александр Дрозденко заявил: кто замахивается на комплексное освоение территорий, будет обязан выполнять нормативы по обеспечению социальными объектами. По его словам, это московский путь поквартальной застройки.

Может быть, это и московский путь, но не самый цивилизованный – в Западной Европе инженерная подготовка территорий, строительство социальных объектов и развитие дорожной сети осуществляются исключительно за счет бюджета, что неоднократно отмечали представители бизнес-сообщества.

Что касается выполнения обязательств правительства области по строительству социальных объектов, то и тут у Александра Юрьевича серьезные виды на бизнес: деньги из бюджета на строительство школ и детских садиков будут выделяться только тем районам, куда «инвестор просто так не идет». Исходя из этого принципа, в областную программу вошло строительство 30 детских садов в кратчайший срок – за два года. Готовится конкурсная документация.

Что же до начального и среднего образования, то «со школами не горит», поэтому разрабатывается среднесрочная программа на семь лет.

Простые ориентиры

Меняется подход областных властей и к формированию бюджета.

«Нужно перейти на понятные программы. Сегодня у нас их несколько десятков – целевые, отраслевые, с перекрестным финансированием. Каждая сама по себе. Согласен с Елиным, программ должно быть не больше 15, и они должны быть отраслевыми с понятными индикаторами исполнения».

Например, программа по демографии. Тут все ясно: растет население – программа выполняется. Но внутри этой глобальной задачи есть подпрограммы строительства спортивных сооружений и проведения молодежных мероприятий, развития здравоохранения и расселения аварийного жилого фонда, обеспечения безопасности движения, наконец.

Другой пример – программа экономического развития области. Есть рост доходов и повышение налогооблагаемой базы – значит, выполняется. Но туда входит строительство инженерной инфраструктуры, транспортной и т. д.

«На выходе мы должны иметь понятные всем показатели достижений, а не процент освоенных средств, как сегодня».

Принято решение перейти на программы по отраслевому признаку. В стадии принятия закон о реформировании финансового контроля и переходе на отраслевой принцип разработки программ.

Правительство Ленобласти готово перенимать передовой опыт у всех.

«Мы со всеми районами – не только соседними – стараемся работать, если видим там что-то для себя интересное. Так, будем перенимать опыт Казани по информатизации документооборота административного аппарата. Электронное правительство я уже лично тестирую. Если все устроит, в сентябре электронное правительство введем у себя. В Новгороде нас заинтересовали экологические проекты».

Постановочные «фишки»

Тема потенциала региона с точки зрения развития туризма не теряет своей актуальности в связи с отсутствием реальных действий. У новой команды есть концепция и на этот счет. Для начала предлагается организовать два образцово-показательных туристических маршрута.

Первый – «Серебряный щит ЛО», маршрут по крепостям: Карела, Выборг, Копорье, Ивангород, Орешек, Старая Ладога. Вариант можно расширить или сузить.

Второй – светские и паломнические туры по монастырям: Дымский, Тихвинский, Свирский, Староладожский. Дымский монастырь, например, очень популярен, но он не может вместить всех желающих в выходные дни. Для этого требуется построить где-то недалеко гостиницу со всеми удобствами. Рядом продавать сувениры, иконки и другую монастырскую продукцию, как это делается во всем цивилизованном мире.

«Даже если иностранные туристы жаждут экстрима, после него они хотят принять душ, посидеть в баре, посмотреть телевизор».

Есть планы создать вне исторической зоны Старой Ладоги, но все же рядом с ней гостинично-деловой комплекс. Построить конференц-зал, выставочный павильон. Губернатор предложил задуматься и над организацией шоу на исторические темы – приезд Рюрика в Старую Ладогу, постановочные бои.

«В каждом из исторических поселений должна быть своя «фишка»», считает губернатор.

К Старой Ладоге, кстати, возросло внимание на самом высоком уровне, почти как к военному объекту. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев лично побывал там для изучения вопроса «на местности». После чего им была подготовлена докладная записка на имя президента. Глава государства дал указание разработать программу восстановления и продвижения бренда исторических поселений Древней Руси на Северо-Западе России, в частности – в Старой Ладоге.

Также в Ленобласти планируется развивать экологический и водный туризм.

Похожие сообщения

Один комментарий

  1. Dmitry:

    Вот интересная мысль.

Добавить комментарий

Наверх
X