Мухажир Этуев

Довести до совершенства

Дата Сен 13, 17 • Нет комментариев

Мы стараемся начинать только те проекты, которые сможем реализовать самостоятельно. ЗАО «Племенной завод Приневское» – одно из старейших сельскохозяйственных предприятий...
Pin It

Главная » Важное, Проект "Агропромышленный комплекс" № 1 » Довести до совершенства

Мы стараемся начинать только те проекты, которые сможем реализовать самостоятельно.

ЗАО «Племенной завод Приневское» – одно из старейших сельскохозяйственных предприятий в регионе. Оно создано в 1931 году и сегодня выпускает коровье и козье молоко, овощи, грибы, картофель. Среди последних проектов компании – создание собственного комбикормового цеха и расширение молочного завода. О дальнейших планах и ситуации в агропромышленном комплексе «Управлению бизнесом» рассказал генеральный директор ЗАО «Племенной завод Приневское» Мухажир Этуев.

– Какие направления развивает «Приневское»? Не опасаетесь начинать новые проекты в наше довольно нестабильное время?

– Мы стараемся начинать только те проекты, которые сможем реализовать самостоятельно. Когда ставка по кредиту составляет 12%, а экономическая ситуация нестабильна, то рисковать совершенно не хочется. Наш крестьянский труд тяжелый, но если не развиваться, если не будет новшеств, то обязательно отстанешь от рынка.

Сегодня все убедились, что, как бы ни было трудно, полки в гипермаркетах полностью заполнены продуктами. Все специалисты нашего предприятия думают, куда идти дальше, какие технологии развивать. Рано или поздно границы откроются, и импортная продукция все равно придет в нашу страну. Возможно, не в таких объемах, как раньше, но готовым к этому надо быть в любой момент. Сейчас мы доводим до совершенства свои технологии, стараемся сохранять объемы производства в овощеводстве, выращивании картофеля и зерновых.

ПолеВ этом году ввели новую культуру и посеяли рапс на площади 500 га. Это не дань моде, а то, что нам действительно необходимо. Мы меняем технологию кормления животных. Отказались от покупного комбикорма, построили цех по его производству и ввели в строй. Это абсолютно правильный шаг, который окупится в течение трех лет. Засеваем более 1600 га зерна, которое будет поступать в комбикормовый цех, и закрываем полную потребность в нем. А выращивая рапс, мы снижаем объем приобретения рапсового жмыха – при общей потребности 1400 тонн в год у нас в течение последующих лет будет полностью использоваться рапсовый жмых собственного производства. Кроме того, высоким спросом пользуется и рапсовое масло. Этот проект также окупится в течение трех лет.

В нашем хозяйстве молочное животноводство не приносит больших денег. Но, перейдя на свой собственный комбикорм, мы уже получили прибавку 2 литра молока на корову в сутки. Себестоимость своего комбикорма ниже покупного, да и расход меньше на 25–30 тонн по сравнению с покупным. Пока мы увидели такие выигрыши. А реально выведем отрасль животноводства на положительную рентабельность в течение года. Это и правильное использование земель, и независимость от комбикормовых заводов, и отказ от сторонних поставщиков зерна и жмыха.

С учетом введения в строй этого проекта и изменений, внесенных в технологии животноводства, в течение двух лет производство молока выйдет на 10 000 тонн в год.

Когда мы поняли, что сможем снизить себестоимость производства молока и увеличить его объемы, параллельно решили серьезно расширить цех переработки молока. Ассортимент продукции обновленного цеха будет гораздо шире. Нас в этом вопросе всегда тормозила нехватка производственных площадей. Причем важно не просто расфасовать продукцию в разные упаковки, а представить максимально широкую линейку. Сегодня у нас производится два вида мягких сыров, но упор мы будем делать на новые виды и рассматриваем выпуск полутвердых сыров.

Немаловажный фактор, который влияет на спрос на молочную продукцию, – это то, что «Приневское» использует исключительно натуральное молоко, не применяя никаких заменителей и добавок, включая сухое молоко.

Уникальность отрасли животноводства в том, что мы сумели создать независимый полный цикл производства молочной продукции от фермы до покупателя.

Что касается овощей и картофеля, то мы планируем небольшое увеличение площадей, если же говорить про урожайность, то по овощам мы вышли на показатели 750–800 центнеров с 1 га, это европейский уровень. Поэтому сегодня нам интересно получить не столько большой объем, сколько качественный продукт. Хороший товар пользуется высоким спросом в сетях и позволяет устанавливать приемлемые цены. На этот год у нас запланировано производство 25 000 тонн овощей и 25 000 тонн картофеля.

ЦветыЧтобы стабильно иметь такие большие объемы качественной продукции, необходимо эффективно работать с землей и в ЗАО «Племенной завод Приневское», и в ЗАО «Октябрьское», которое мы приобрели три года назад, чтобы расширить наши площади по выращиванию сельскохозяйственных культур и иметь запасную площадку для развития хозяйства. Расположение земель «Приневского» очень привлекательно для города, он постоянно наступает на нас.

Все, что необходимо по технологии производства сельскохозяйственных культур, мы выполняем. Для посадки картофеля на волосовских землях необходимы большие вложения в уборку камней через сепарацию.

Мы добиваемся, чтобы в год было убрано камней на площади 500 га. Тогда не будет проблем ни с севооборотом, ни с вопросом изменения объемов посадок.

– Есть ли новые проекты, которые вы планируете реализовать в ближайшее время?

– Есть множество задумок на будущее, просчитываем отдачу, сроки окупаемости. В долгосрочные проекты включаться резона нет: все меняется слишком быстро. Мы продумываем каждый шаг, взвешиваем свои возможности, чтобы не зависеть от банков и кредитов, потому что сегодня одна политика, а завтра – совсем другая. Мы полагаемся на свои силы, и выбор у нас за теми проектами, которые окупаются.

– Производство грибов считается очень перспективным направлением, дефицит отечественного продукта существенный, и многие компании заявили проекты по выращиванию шампиньонов или вешенок. Планируете увеличивать мощности?

– Мы производим 1500 тонн шампиньонов в год, хотя проектная мощность 1200 тонн. Радует, что этот проект уже оправдал себя и приносит прибыль. Можем и еще нарастить производство, но нельзя сказать, что грибы расходятся как горячие пирожки. Мы не чувствуем ажиотажного спроса. Да, в сетях представлен наш гриб: симпатичный, красиво упакованный, свежий. Но иногда под маркой «Приневского» продают импортные шампиньоны, которые поступают к нам через Белоруссию.

Существует серьезная проблема, которая сдерживает отрасль грибоводства, – отсутствие компостных заводов по производству субстрата, на котором выращиваются грибы. Мы вынуждены завозить его из-за границы, среди поставщиков – Литва, Венгрия, Голландия. Решение данной проблемы серьезно бы повлияло на снижение себестоимости производства шампиньонов и на объем производства грибов в целом по стране.

– Вы первые в Ленобласти начали масштабное производство козьего молока. Насколько это направление оправдало себя?

– Сегодня наша доля в производстве козьего молока в Ленобласти составляет 50%. Это выгодное и интересное направление. Здесь рентабельность составляет от 25%. При маточном поголовье в 800 коз объем производства составляет около 700 тонн молока в год, это европейский результат, мы закрываем все заявки, которые у нас есть. В свое время мы закупали поголовье в Голландии и Германии и сейчас больше нацелены на развитие племенного хозяйства, это интереснее, чем просто производство козьего молока.

КоровыМы реализуем в год более 400 голов племенного поголовья коз. Сейчас в Ленобласти появилось много фермеров, и они приобретают у нас племенных коз, есть желающие и из других регионов, но мы отдаем приоритет нашим областным фермерам.

– Закрытие границ для импортной продукции подогрело спрос?

– Спрос на продукцию вырос на 5–10%, не больше. То, что мы закрыли границы, это хорошо, но временно. Такая передышка должна, во-первых, использоваться всеми сельхозпроизводителями для внедрения современной техники, оборудования и технологии. А второй вопрос, чтобы мы не боялись открытия границ, – ставки по кредитам. Кредитная ставка для селян должна быть на уровне европейских фермеров, а не 12% годовых.

К сожалению, новая техника и оборудование – дорогостоящее приобретение, и без поддержки федерального центра, регионального и местного правительства эти проблемы не решить. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и руководитель АПК области Сергей Яхнюк это хорошо понимают и постоянно поддерживают производителей сельскохозяйственной продукции.

– Изменились в лучшую сторону условия работы с торговыми сетями после принятия поправок в закон о торговле? Работать с гипермаркетами легче стало?

– К сожалению, серьезных изменений после принятия этого закона нет. Трудно работать с сетями, но других вариантов реализовывать большие объемы продукции нет. Через автолавки и собственные торговые точки всю продукцию не продать, хотя у нас есть и автолавки, и собственный магазин, и более 40 машин ежедневно развозят овощи, молочную продукцию и грибы по торговым точкам Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Дальнейшее развитие я вижу в еще более плотной работе с гипермаркетами.

– Минсельхоз регулярно декларирует рост объемов поддержки производителей. Вы это чувствуете?

– Если мы говорим о Минсельхозе, то точно нет, если про областное правительство – то да, на него переложено основное финансовое бремя. Хочу еще раз поблагодарить Александра Дрозденко и Сергея Яхнюка за то, что они понимают нелегкий труд селян и постоянно оказывают нам всестороннюю поддержку.

ГрибыДля движения вперед этого, конечно, недостаточно. Из всех отраслей, куда вкладываются деньги, самая большая отдача именно от сельского хозяйства. И это неправда, когда говорят, что оно как Бермудский треугольник, где все исчезает.

Конечно, рентабельность без субсидий в целом по стране нулевая, это плохо. Но в сельском хозяйстве она не может быть высокой. Нам тяжело конкурировать на рынке с европейской продукцией, когда у нас условия абсолютно разные. Создайте нам такие же – и тогда можно будет говорить и о производительности, и о рентабельности.

– А как обстоят дела с подготовкой кадров для отрасли?

– Самое ценное, что у нас есть, – наши кадры: очень грамотные, с большим опытом работы, знающие свое дело специалисты. Они одни из лучших в нашем регионе. Сегодня нельзя сказать, что у нас не хватает специалистов. Даже есть задел на будущее, но существует дефицит рабочих специальностей. Мы вынуждены закрывать его иностранной рабочей силой.

Работа в сельском хозяйстве тяжелая и не везде по стабильному графику. В напряженные периоды – без выходных и не по 8 часов, а больше. Это не слишком привлекательный труд. Поэтому мы вынуждены находить варианты закрепления кадров в нашем хозяйстве, принимать нестандартные решения. Одно из таких решений работает уже несколько лет – это приобретение жилья за счет предприятия. В 2016 году, например, мы приобрели 12 квартир для работников предприятия, в 2017-м запланировали во вновь строящемся доме 9 квартир и приобретем их в дальнейшем. Предприятие оплачивает полную стоимость, и жилье передается работнику по контракту. Он должен у нас отработать не менее 10 лет, и тогда квартира передается ему в собственность за 50% стоимости, которую он выплачивает в течение 10 лет работы.

Елена Шулепова

Фото предоставлены пресс-службой ЗАО «Племенной завод Приневское»

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X