Александр Ткачев

Возрождение аграрной державы

Дата Сен 11, 17 • Нет комментариев

Россия становится аграрной страной мирового уровня, о чем каких-то лет десять назад и подумать было трудно. О современном положении дел в агропроме страны и стоящих перед ним...
Pin It

Главная » Важное, Наши спикеры, Проект "Агропромышленный комплекс" № 1 » Возрождение аграрной державы

Россия становится аграрной страной мирового уровня, о чем каких-то лет десять назад и подумать было трудно.

О современном положении дел в агропроме страны и стоящих перед ним задачах журналу «Управление бизнесом» рассказал министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.

– В последние годы сельское хозяйство России почти единственным среди прочих отраслей экономики демонстрировало стабильные и довольно высокие темпы роста. И это несмотря на кризис и санкции. С чем это связано?

– Агропром – приоритетная для государства отрасль. Страну надо кормить. Все, что нам требуется и в необходимых объемах, можно и купить, поддержав тем самым чужую экономику. У нас была такая попытка – импортировать на нефтедоллары продукты питания. Дошло до того, что в 2005 году мы импортировали более 60% продовольствия, а собственное сельское хозяйство разорялось. Мы оказались в зависимости от внешних поставщиков, отдав в руки других государств мощный рычаг давления.

Сегодня мы практически полностью сами обеспечиваем себя основными продуктами питания. Примерно 80% отечественной продукции и 20% импортной – таков продуктовый расклад на наших прилавках. Речь идет о среднем ценовом сегменте. А продаваемая на рынках продукция почти вся выращена в России.

В прошлом году мы получили очень хорошие урожаи. У нас был рекордный, считая с 1978 года, урожай зерна – более 120 млн тонн. Всего 7 млн не дотянули до советского рекорда в 127 млн тонн – но тогда под зерновыми культурами было занято 78 млн гектаров земли против нынешних 47 млн.

– Эти цифры пусть достаточно грубо, но указывают на существенный рост производительности труда в агропроме. Это так?

– Производительность труда действительно растет. Урожайность зерновых за последние 10 лет выросла в 1,5 раза. В недавнем прошлом у нас 100 человек 10 тракторами обрабатывали площади, на которые сегодня достаточно всего две мощные и надежные машины и в разы меньше людей.

Надои молока достигли 5000–6000 кг и продолжают расти. Правда, качество молока пока не во всех хозяйствах пригодно для производства всего спектра продукции, например твердых сортов сыра. На прилавках стало появляться больше отечественных вин. Но чтобы мы смогли полностью заместить импортный виноматериал нужно до 2020 года заложить более 50 000 гектаров новых виноградников, благодаря чему мы получим 200 000 тонн винограда.

Сельское хозяйство страны находится в процессе интенсивной модернизации. Около 1000 предприятий переживают инвестиционный цикл – перевооружают и модернизируют свои производства. Многие из них сегодня ничем не уступают ведущим зарубежным компаниям. Например, «Русагро», «Черкизово», «Мираторг», «Агропромкомплектация» и ряд других. Но в целом технологически мы еще отстаем от развитых стран.

Лет 20 назад мы завозили зерно в страну, у нас даже портовая инфраструктура была нацелена на прием зерна, а не на отгрузку. В прошлом году мы экспортировали 35,5 млн тонн зерна.

– А какова структура нашего сельскохозяйственного экспорта?

– Примерно 70% – зерно и растительные масла, 10% – рыба. Начинаем продавать сахар, кондитерские изделия, свинину, мясо птицы. «Ножки Буша» давно стали историей.

Инвестиции дают результаты

– Со времен Советского Союза сельское хозяйство у нас называли не иначе как «черной дырой» – сколько денег ни вкладывали, возврата никакого не получали. Что позволило сегодня добиться положительного результата?

– Прежде всего, упомяну инвестиции, объем которых с 2006 года, например, в развитие только свиноводства превысил 400 млрд рублей. Но мы не просто отдавали деньги сельхозпредприятиям. Это были субсидированные кредиты, которые нужно было возвращать.

ПолеЕще недавно часто приходилось слышать, что мы выбрасываем деньги на ветер, кормим неэффективное сельское хозяйство. Сегодня эти разговоры стихли. До недавних пор Россия ежегодно завозила из-за рубежа до 1,5 млн тонн свинины. По сути, мы отдавали огромные деньги хозяйствам других государств. Им было хорошо, а мы неэффективно тратили нефтедоллары, которые можно было бы пустить на развитие собственного сельского хозяйства, а также промышленности. Было принято важное решение, и вот мы, как я уже сказал, начинаем сами экспортировать свинину. Решаются вопросы и по другим отраслям.

Российское государство поворачивается от импорта к экспорту. Совсем недавно доля нашей страны на рынке зерна составляла меньше 1%, а сейчас Россия занимает уже 10% мирового рынка. Мы – лидеры по экспорту пшеницы.

За год почти на треть увеличили экспорт растительных масел. Вышли на первое место в мире по производству свекловичного сахара, опередив по этому показателю Францию, США и Германию. К 2020 году ожидаем рост экспорта до 21–22 млрд долларов в год. Мы вполне можем стать нетто-экспортером продовольствия.

Россия не должна жить за счет торговли исключительно нефтью и газом. Как показывает практика, такая стратегия ущербна – большая страна не может стабильно существовать за счет только одной отрасли. Нужно развивать и другие: машиностроение, высокотехнологичные отрасли и, конечно же, сельское хозяйство. Тем более что для его успешного развития у нас есть все условия: земля, вода, замечательные люди, которые сегодня хотят и могут этим заниматься. Мы можем производить практически все. Ну кроме разве что тропических фруктов.

Мы способны стать ведущей мировой аграрной державой, что открывает большие возможности для экономики в целом. Ведь развитое сельское хозяйство – это не только продуктовый достаток. Развитое сельское хозяйство – это больше работы для нефтехимии и химии в целом. Это – машины и механизмы, заказы на которые все больше поступают на российские заводы. Сельскому хозяйству требуется очень много металла. Мы много строим – нужны современные стройматериалы и квалифицированные строители. Во всем мире сельское хозяйство – мощный драйвер экономики.

Наконец, сельхозпродукция требует развитой перерабатывающей промышленности, потому что из сырья необходимо произвести высококачественный конечный продукт. Кстати, именно его наиболее выгодно экспортировать.

Экономический кризис, из которого мы сейчас выходим, на мой взгляд, убедительно показал, что ставка на сырьевую экономику неверна. Поэтому сегодня государство уделяет повышенное внимание диверсификации экономики. Повышение доли агропромышленного комплекса – один из путей достижения поставленной цели.

Окно возможностей

– Введенные западными странами санкции против России и ответные меры нашей страны, похоже, этому сильно помогли. Не так давно я встречался с одним подмосковным сыроваром. После введения санкций он бросил бизнес в IT и организовал производство твердых сыров. И теперь буквально молится, чтобы санкции не отменили.

– На сельское хозяйство России санкции действительно оказали благоприятное влияние – снизилась конкуренция со стороны западноевропейских производителей. Наши аграрии смогли воспользоваться образовавшимся окном возможностей. Активно стало развиваться упомянутое вами сыроварение, тепличные хозяйства.

Доля импортного сыра сократилась в 2,5 раза – с 48% в 2013 году до 20% в 2016-м. Сегодня 75% сыров в магазинах – российского производства.

По нашим прогнозам, в этом году производство тепличных овощей увеличится до 840 000 тонн. К 2020 году мы планируем увеличить производство тепличных помидоров и огурцов до 2 млн тонн. Для этого в течение ближайших пяти лет предполагается построить и модернизировать не менее 2000 гектаров тепличных комплексов.

ТеплицаПо мясной продукции также неплохие показатели: думаем, что производство скота и птицы в нынешнем году превысит 14 млн тонн, а это на 5% больше прошлогодних результатов.

Я понимаю сыровара, волнующегося по поводу отмены санкций. Сам беспокоюсь. Но сегодня у нас уже действует развитая система поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Мы предоставляем, в частности, льготные кредиты под 2–5%, что вполне сопоставимо с условиями на внешних кредитных рынках. Это серьезный стимул.

Выросла производительность труда, производство стало более технологичным. Помогают, конечно, и девальвация рубля, и серьезное снижение инфляции.

Но санкции и ответные меры не вечны. К их отмене следует подходить взвешенно, с учетом прежде всего интересов отечественного агропрома, который за время действия ответных мер вложил инвестиции в новые проекты. Вопрос полного или частичного снятия ограничений на поставки сельхозпродукции на российский рынок должен обсуждаться в увязке со снятием встречных ограничений в отношении российской молочной продукции, мяса птицы, говядины, баранины.

Быть аграрием стало выгодно

– Вы сказали, что люди заинтересовались сельским хозяйством. Почему?

– Да потому что сельскохозяйственный бизнес в России становится рентабельным. У отечественных производителей появился доступ к отечественной полке.

Конечно, доходность напрямую зависит от эффективности производства. Последние 10 лет строятся новые предприятия, модернизируются старые. Это позволяет снизить издержки и повысить отдачу. Чем выше продуктивность, тем выше рентабельность. Например, в молочной отрасли при надоях ниже 4000 кг рентабельность без господдержки составляет 1–2%, а при надоях выше 5000 кг – уже почти 10% без господдержки и 20% с господдержкой.

Сейчас нам необходимо продолжать работу по снижению издержек в сельском хозяйстве и наращивать производительность труда, чтобы наши продукты были более конкурентоспособными. Тогда отмена санкций и контрмер не подкосит наши агрокомпании.

Ведь когда санкции снимут, на российский рынок хлынет продукция из других стран, заждавшихся их отмены. Запретить импорт мы не сможем – это не по правилам ВТО, членом которой Россия является. Но мы можем создать условия, при которых будем противостоять конкуренции более дешевыми и качественными продуктами.

К сожалению, пока есть направления, такие, например, как производство тепличных овощей, фруктов, молока, сыров, где инвестиционный цикл еще не завершен. По этим отраслям, думаю, потребуется очень аккуратно подходить к открытию рынка.

Хочу отметить также, что сегодня при господдержке идет активное развитие логистической и товаропроводящей инфраструктуры в АПК. Данная работа также направлена на снижение себестоимости сельхозпродукции и на сбалансированность обеспечения населения.

Эта работа поможет включить в общероссийский рынок дальневосточный агропром, обладающий гигантским потенциалом в сфере рыболовства и рыбопереработки. В то же время на Дальнем Востоке отмечается низкая самообеспеченность овощной и плодовой продукцией, которая, по данным Росстата, составляет в среднем 53%.

Наращивать производство и увеличивать экспорт

– Какие задачи стоят перед отраслью в 2017 году и на перспективу?

– В этом году, несмотря на весьма холодную весну, мы рассчитываем на хорошую динамику роста в садоводстве. В прошлом году более чем в пять раз был увеличен объем субсидий на закладку и уход за садами. И сегодня темпы закладки садов увеличились в среднем на 30%.

СырДля того чтобы к 2020 году отказаться от импорта основных видов фруктов, нужно заложить порядка 72 000 гектаров садов, то есть ежегодно увеличивать их площади на 14 000 гектаров. Тогда мы сможем уже через пять лет увеличить производство фруктов на 500 000 тонн.

По итогам этого года ожидаем увеличения производства молока, правда, небольшого – около 1%. Для того чтобы мы могли отказаться от импорта молока, нам нужно увеличить его производство примерно на 7 млн тонн к 2020 году и улучшить качество в зимний период.

Чтобы достичь запланированных показателей, необходимо увеличить поголовье и улучшить качество воспроизводства крупного рогатого скота. Сегодня генетический потенциал молочного скота используется лишь наполовину, но при правильной организации кормления и содержания мы вполне можем получать более 35 млн тонн молока ежегодно.

Для улучшения ситуации в отрасли мы усилили меры поддержки – увеличены размеры грантов для фермеров, которые занимаются мясным и молочным скотоводством, – с 1,5 до 3 млн рублей, а для семейных животноводческих ферм – с 21,6 до 30 млн рублей.

В результате сегодня фермерские хозяйства – самый динамичный сектор развития отрасли. В прошлом году, например, в производстве молока фермерские хозяйства приросли на 6%, тогда как на сельхозпредприятиях рост составил 2,5%. Растет площадь обрабатываемых фермерами сельхозземель. За последние несколько лет доля таких земель выросла более чем в два раза.

Но одновременно необходимо поддерживать развитие крупных высокотехнологичных хозяйств. Именно они дают объемы и более высокое качество. У них больше возможностей для применения передовых технологий и техники.

Кроме того, мы увеличиваем пахотный клин, возвращая в оборот заброшенные земли. В ближайшие годы предстоит возродить хозяйственную деятельность на не менее чем 10 млн гектаров неиспользуемых земель.

Приоритетной задачей является также увеличение поставок сельхозпродуктов на экспорт, расширение географии поставок и ассортимента продукции. Будем экспортировать такие продукты, которые до сих пор практически не вывозились: мясо, сахар, кондитерские изделия, продукты глубокой переработки зерна, молочные продукты. Причем важной составляющей нашей политики становится содействие экспорту готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Задача на ближайшую перспективу – полностью обеспечить себя всеми продуктами питания, кроме тех, которые невозможно производить в нашем климате. В ближайшие 5 лет мы сосредоточимся на производстве молока, мяса, тепличных овощей и фруктов. И конечно же, нужно строить современные хранилища, холодильники, оптово- логистические центры, чтобы поставлять в магазины отечественные овощи и фрукты круглый год. Решить эту задачу сразу не получится – потребуется до 10 лет. Это сложная и недешевая задача. Поэтому принята и начала осуществляться специальная программа по созданию плодоовощехранилищ. На снижение затрат по строительству хранилищ из бюджета выделяются средства на субсидирование процентных ставок по кредитам и возмещение затрат, связанных с капитальным строительством.

С годами спрос на продовольствие и у нас в стране, и в мире будет только расти, а значит, уже сейчас надо вкладывать в отрасль и осваивать зарубежные рынки.

Александр Сычев

Фото предоставлены пресс-службой Минсельхоза РФ

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X