График

HeadHunter: 53% петербуржцев считают, что первый реальный опыт работы следует получать с 14 лет

Дата Авг 31, 17 • Нет комментариев

Служба исследований HeadHunter провела федеральный опрос среди родителей, чтобы выяснить, как они относятся к временному трудоустройству детей в возрасте от 14 до 18 лет....
Pin It

Главная » Новости » HeadHunter: 53% петербуржцев считают, что первый реальный опыт работы следует получать с 14 лет

Служба исследований HeadHunter провела федеральный опрос среди родителей, чтобы выяснить, как они относятся к временному трудоустройству детей в возрасте от 14 до 18 лет.

Респонденты рассказали аналитикам hh.ru, в каком возрасте, по их мнению, подростки должны получать первый реальный опыт работы, а также какие преимущества и недостатки они видят в трудоустройстве детей до 18 лет.

Большинство родителей считают, что первый реальный опыт работы/подработки подросток должен получить в возрасте 14 лет, так ответили 54% всех опрошенных в России. Каждый пятый уверен, что знакомство с работодателем лучше начинать в 16 лет, а 12% родителей готовы к более раннему старту карьеры ребенка – в 15 лет. Интересно, что лишь 6% россиян отметили возраст 18 лет, как лучший для первого трудоустройства.

В целом, мнение петербуржцев по этому вопросу совпадает с общероссийскими результатами: 53% считают, что первый опыт работы/подработки ребенок должен получить, начиная с 14 лет, 20% — с 16 лет, 12% — с 15 лет, 5% — с 17 лет, и всего 4% отметили вариант «только после достижения 18 лет и позже».

Однако почти половина (51%) респондентов из Петербурга, у которых есть дети в возрасте 14 лет и старше, отметили, что опыта работы/подработки в реальной компании у их детей еще не было. По России этот процент выше – дети в возрасте от 14 лет и старше у 65% опрошенных россиян еще ни разу не пробовали выйти на открытый рынок труда. При этом петербургские подростки чаще получают первый опыт подработки в 14-летнем возрасте, чем их ровесники в целом по стране:18% vs. 15%, а также в возрасте 15-ти лет: 16% vs. 7%.

Главным преимуществом раннего трудоустройства подростков родители считают рост уровня ответственности и самостоятельности детей, этот вариант отметили 83% респондентов в целом по стране, и 91% — по Санкт-Петербургу. Вторым по значимости стал такой фактор, как подготовка подростка ко взрослой жизни, так ответили 59% респондентов из разных регионов страны и 53% петербуржцев. Тройку лидеров-мнений по результатам опроса в целом по России замыкает вариант «Возможность в той или иной мере быть финансово независимым от родителей», его выбрала половина респондентов, а для родителей из Северной столицы более значимым стало получение опыта, который пригодится для карьеры в дальнейшем – 43%. В меньшей степени опрошенные склонны надеяться на то, что трудоустройство поможет ребенку определиться с профессией в будущем или даст ему возможность почувствовать себя на месте родителей. Не видят плюсов в получении раннего опыта работы всего 2% россиян.

Опасения родителей относительно первого опыта работы/подработки у подростков в возрасте от 14 до 18 лет главным образом связаны с возможностью столкнуться в процессе трудоустройства с недобросовестными работодателями.  По результатам общероссийского исследования, вопросом мошенничества обеспокоены 70% респондентов, в то время как в Петербурге это волнует уже 80% опрошенных родителей. Для россиян на втором месте среди возможных угроз стоят плохие условия труда (59%), а петербуржцы в большей степени склонны опасаться другого – работа может мешать учебному процессу (41%). Нет тревог у 8% респондентов по стране и лишь у 5% опрошенных в Северной столице. При этом меньше всего опасений у родителей вызывает отсутствие дальнейших перспектив трудоустройства и тот факт, что работа может помешать дополнительному развитию ребенка в кружках, секциях и т.п.

Где же подростку найти работу или подработку? ТОП-5 мест по поиску работы для соискателей 14+ у россиян в целом и у петербуржцев совпадают частично. К лучшим ресурсам, где можно черпать информацию о вакансиях, российские родители отнесли государственные центры занятости (52%), сайты по поиску работы (38%), профориентационные лагеря и центры (32%), а также сайты компаний-работодателей (30%) и друзей (28%). А петербуржцы, в первую очередь, посоветовали бы своим детям обратиться в государственные центры занятости (53%), к сайтам по поиску работы (41%) и компаний-работодателей (37%). Для родителей из Северной столицы значимыми для поиска работы также стали такие каналы, как друзья (28%), профориентационные лагеря и центры (27%), биржа труда (25%). В самом конце рейтинга оказались газеты – в их помощь верят всего 3% родителей в целом по России.

На вопрос, в каких проф. областях подростку лучше/легче искать работу или подработку большинство родителей ответили, что это «Административный персонал» (61% респондентов по России и 65% по Петербургу). С тем, что соискателям в возрасте 14+ можно получить первый опыт работы в сфере «Продажи», согласны 48% респондентов в целом по стране и 47% по Санкт-Петербургу. В ТОП-5 наиболее перспективных для карьеры подростков еще вошли сферы сельского хозяйства (40% и 35% соответственно), производства и культуры, искусства. Наименее пригодной для раннего трудоустройства родители признали проф. область «Финансы, экономику».

По мнению респондентов, помочь подростку в вопросах первого трудоустройства должны сами родители. Так считают 88% опрошенных из разных регионов России и 83% из Петербурга. В целом, родители также склонны разделять эту ответственность со специализированными центрами, «Кидбург, «КидЗания» и т.п. (30%), и профориентационными лагерями (28%). Однако жители Петербурга с большей готовностью поручают эту задачу школе (29%). Практически каждый пятый родитель считает нужным, чтобы ребенок самостоятельно разобрался в вопросах, связанных с первым трудоустройством.

Готовность рынка труда к трудоустройству подростков российские респонденты оценивают не слишком оптимистично: треть считают, что российский рынок труда не «созрел» для трудоустройства соискателей в возрасте от 14 до 18 лет, еще 27% выразили несогласие с подобным утверждением, 23% придерживаются нейтралитета. Взгляд петербургских родителей более пессимистичен: о неготовности рынка труда заявили 40%.

Среди вопросов, которые беспокоят родителей с детьми в возрасте от 14 до 18 в большей степени, чем трудоустройство ребенка, самые актуальные сегодня: выбор профессии, успешная сдача ЕГЭ и выбор вуза. Интересное наблюдение, что среди петербуржцев выше доля тех, кто не испытывает никаких «стрессов», касающихся учебы или отдыха подростка, в сравнении с жителями из других регионов страны: 15% и 9%, соответственно.

Респондентам также было предложено ответить на вопрос «Есть ли в компании, где вы работаете, практика временного трудоустройства соискателей в возрасте от 14 до 18 лет?». В большинстве случаев подобная практика отсутствует, как в целом по России, так и в Санкт-Петербурге. Однако 12% жителей страны и 14% петербуржцев отметили, что возможность трудоустройства подростков в их компании существует, а 16%петербуржцев выразили готовность взять на работу юного специалиста в возрасте от 14 до 18 лет, несмотря на то, что такая практика в компании отсутствует. Для сравнения, в общем среди россиян доля отметивших готовность к трудоустройству подростков составила лишь 10%.

В ходе опроса было проанализировано 896 ответов респондентов, у которых есть дети. Опрос проводился в период с 24 апреля по 5 мая 2017 года.

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X