Радужная картина. ВР делится своими успехами в ликвидации разливов нефти в Мексиканском заливе

Дата Сен 3, 12 • Нет комментариев

ВР делится своими успехами в ликвидации разливов нефти в Мексиканском заливе Взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе обернулся крупнейшей экологической...
Pin It

Главная » Банки и Финансы, Журнал "Управление Бизнесом" №6 » Радужная картина. ВР делится своими успехами в ликвидации разливов нефти в Мексиканском заливе

ВР делится своими успехами в ликвидации разливов нефти в Мексиканском заливе

Взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе обернулся крупнейшей экологической катастрофой не только в истории США. Многие эксперты считают, что компания ВР и Белый дом замалчивают истинные последствия техноаварии – катастрофа продолжается.

Рукотворная катастрофа

Авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon месторождения Макондо произошла 20 апреля 2010 года. В результате пожара на буровой погибли 11 и были ранены 17 человек.

Месяц спустя глава ВР Тони Хейуорд предположил, что «общее экологическое воздействие будет незначительным», передало агентство ПРАЙМ-ТАСС.

По словам другого участника событий – доктора Нила Лангермана, председателя департамента охраны труда и безопасности Американского общества химиков (США), грандиозность ЧП была очевидна сразу: «Возникло неконтролируемое пламя. По мере развития аварии мы все понимали, что произошло колоссальное событие».

В последующие три месяца в залив, согласно официальным данным, вытекло 4,9 млн баррелей (780 000  куб. м) нефти. Взрыв обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. На поверхности в 210 кв. км образовалось нефтяное пятно. Оказалось загрязнено 790 км побережья четырех штатов – Луизианы, Миссисипи, Алабамы и Флориды. Погибли десятки тысяч морских птиц, животных. В прибрежной зоне наибольшему загрязнению подверглись заболоченные территории – там нефть проникла в грунт на глубину 4-5 м. Усилилась эрозия берегов в дельте реки Миссисипи.

Платформа, на которой произошла авария, принадлежала швейцарской компании Transocean. В подготовке буровой к работе участвовали американские корпорации Halliburton Energy Services и Cameron International. На момент аварии платформой управляла компания BP (Великобритания) – до мая 2001 года она носила название British Petroleum, впоследствии – Beyond petroleum. Это вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире.

В январе 2011 года правительственная комиссия пришла к заключению, что авария произошла из-за ошибок менеджмента компаний, участвовавших в освоении месторождения.

Мастер-класс от ВР

В 2012 году на X Международном форуме по промышленной безопасности в Санкт-Петербурге, организованном группой компаний «Городской центр экспертиз», представители ВР выступили с докладом «Корпоративный опыт в обеспечении безаварийного технологического процесса».

Эд Томпсон, директор по вопросам кризисного и бесперебойного управления ВР, в героических тонах описал беспрецедентные по масштабу и сложности работы по ликвидации последствий аварии на буровой Deepwater Horizon. Впервые пришлось ликвидировать утечку нефти на глубине 1500 м при давлении более 15 МПа и температуре 4°C, в 80 км от береговой линии.

После взрыва на платформе был создан Штаб по ликвидации аварии (Incident Command Structure, ICS) и 19 его филиалов на местах. На пике работ в них участвовали 48 000 человек, было задействовано почти 6500 судов. Операцию осуществляли при помощи технологии SIMOPS, которая позволяет вести работы и отслеживать ситуацию на поверхности и под водой в системе 4D.

По словам директора ВР, авария привела к пересмотру политики глубоководного бурения: внесены изменения в стандарты, усовершенствована технология бурения и кризисное управление. В настоящее время со спутника видно, что никаких следов нефти на поверхности залива нет, утверждает он.

Эд Томпсон не пожелал ответить на вопросы, связанные с оценкой нанесенного ущерба.

По словам Н. Лангермана, страховой фонд BP составлял $30 млн, и он определяется американским правительством.

Согласно законодательству США, ответственность нефтедобывающих компаний в случае аварии ограничивается $75 млн. В сенат внесли предложение об увеличении возможной суммы компенсации до $10 млрд.

По данным журнала «Эксперт», ВР согласилась выплатить $7,8 млрд сотне тысяч рыбаков, работников ферм по разведению креветок, владельцев гостиниц, баров и ресторанов, чей бизнес пострадал в результате аварии. Около $1млрд может быть выплачено в качестве компенсации семьям 11 погибших бурильщиков. С учетом исков федерального правительства и конкретных штатов общая стоимость аварии для ВР может достигнуть $20–25 млрд.

Беда ничему не научила?

Правительство США всячески пытается представить ситуацию на побережье в лучшем свете. Президент Барак Обама поставил на карту собственное здоровье – устроил показательное купание в доказательство того, что побережье залива пригодно для туризма.

Несмотря на катастрофу, в американском секторе залива уже работает 40 разведывательных буровых установок против 25 год назад. Из них пять платформ ВР – это больше, чем у какой-либо другой компании. К концу 2012 года ВР планирует добавить еще три буровых. По оценкам министерства энергетики США, добыча нефти в американском секторе Мексиканского залива должна вырасти с 1,3 млн баррелей в сутки в 2011 году (около четверти общей добычи в Соединенных Штатах) до 2 млн баррелей в сутки к 2020-му.

В феврале 2012 года компания опубликовала стратегию, в рамках которой планирует осуществить бурение на 12 новых участках и инвестировать $22 млрд в новые месторождения, рассказал «Эксперт». Бюджет программы составил $30 млрд. Она будет финансироваться за счет продажи активов в неключевых для компании регионах.

Пагубная неучтенка

Эд Овертон, почетный профессор департамента экологии Луизианского государственного университета (США), уже в 2011 году утверждал: «Мы полностью вернули нашу окружающую среду к нормальному состоянию, за исключением очень малых областей».

Возможно, оптимизм ученого связан с тем, что ВР выделила $54 млн на программу исследований, часть из которых получил университет Луизианы.

Впервые пришлось ликвидировать утечку нефти на глубине 1500 м при давлении более 15 МПа и температуре 4°C, в 80 км от береговой линии

Нил Лангерман на вопрос об ущербе ответил очень осторожно: «Пока антиаварийные результаты устраивают. Принимаемые меры должны сработать. Документально, по отчетам, у них все нормально. С другой стороны, еще недостаточно статистики, чтобы говорить, хорошо или плохо ВР проводит работу. Только через 10–15 лет можно будет оценить масштабы урона, нанесенного аварией в Мексиканском заливе».

Между тем группа ученых из Университета Джорджии под руководством Саманты Джои сомневается в официальной оценке ущерба. Как показали их расчеты, выбросы газообразных углеводородов в результате взрыва нефтедобывающей платформы составляют около 500 000 т, что как минимум на треть увеличивает общий объем выброса углеводородов и приведет к образованию безжизненных глубоководных зон, лишенных кислорода, передает РИА Новости со ссылкой на журнал Nature Geoscience.

Эксперты обращают внимание на то, что предыдущие оценки экологического ущерба, нанесенного экосистеме Мексиканского залива техногенной катастрофой, учитывали только выброс жидких углеводородов, руководствуясь стандартной практикой, применяемой при существенно меньших по масштабам выбросам.

По мнению ученых, газообразные выбросы привели к тому что на глубине 1–1,3 км фоновая концентрация растворенных углеводородов оказалась превышена в 75 000 раз. Переработка этих углеводородов может занять у микроорганизмов десятилетия, на протяжении которых глубоководные районы Мексиканского залива будут практически лишены растворенного кислорода, а потому непригодны для жизни крупных морских обитателей. При этом тяжелые газообразные углеводороды, такие как пентан, могут нанести вред и морским животным, и человеку.

Ведущий специалист по радиационной безопасности ГК «Городской центр экспертизы» Владимир Масколенко, основываясь на своем личном опыте, рассказал, что сброс нефти в воду увеличивает ее радиоактивность. Эта информация известна по крайней мере с 1970-х годов, однако ее не афишируют ни в России, ни за рубежом.

Заведующая лабораторией микробиологии природных экосистем Института водных и экологических проблем дальневосточного отделения РАН, доктор биологических наук Любовь Кондратьева обращает внимание на то, что разливы нефти вызывают генетические изменения. Производные бензола и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) имеют свойство накапливаться в живых организмах. Аккумуляция этих веществ со временем провоцирует отклонение в развитии и работоспособности как отдельных органов, так и организма в целом вплоть до врожденного уродства и мутации. Биоаккумуляция и последующие генетические изменения происходят по всей пищевой цепочке: фитоплантон – зоопланктон – бентосные сообщества – рыбы – птицы – звери – человек.

Следует учитывать и аккумуляцию ПАУ в донных отложениях, так как это приводит к вторичному хроническому загрязнению водной среды. Также необходимо брать в расчет воздействие токсичных продуктов разложения углеводородов и биоразложения, воздействие препаратов, используемых при ликвидации аварии.

Любовь Кондратьева напомнила, что через 20 лет после аварии на танкере Exxon Valdez у рыб фиксировались пороки сердца, нарушения в составе крови, искривления позвоночника, деформации челюсти, опухоли.

При взрыве на платформе Deepwater Horizon в Мексиканский залив вылилось нефти в 90 раз больше, чем во время происшествия на мировой вышке Exxon Valdez…

По мнению Валерия Малинина, доктора географических наук, профессора РГГМУ и РГПУ им. А.И.Герцена, академика РАЕН, в Мексиканском заливе случилась беспрецедентная экологическая катастрофа, которая, возможно, окажет на природу влияние не меньшее, чем Чернобыль. Власти США, как в свое время в СССР после Чернобыльской аварии, по существу, наложили запрет на публикации в СМИ информации об отрицательных последствиях катастрофы. Вокруг этой темы много искажений и подтасовки данных, прежде всего, со стороны ВР и Белого дома, незаинтересованных в признании истинных масштабов разлива нефти, влияния ядовитого дисперсанта – корексита – на флору и фауну Мексиканского залива, здоровье жителей побережья.


Американская трагедия

В США последствия аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе многими восприняты как национальная трагедия.

В Интернет попали сведения, которые указывают если не на спланированность аварии, то на ее неизбежность. СМИ приводят удивительные совпадения.

«Голдман Сакс», Wachovia и UBS продали часть своих акций ВР незадолго до катастрофы, сообщает rusnevod.com. Аналогичное решение принял исполнительный руководитель ВР Тони Хейворд. Как в воду глядели! Это предвидение спасло их от потери в стоимости акций, которая случилась после взрыва.

Halliburton, которая была ответственна за обслуживание потерпевшей платформы, купила компанию Boots and Coots, специализирующуюся на тушении нефтяных пожаров, всего за несколько дней до трагедии. И опять совпадение – ВР наняла именно Boots and Coots для работ по сдерживанию разлива нефти.

Питер Сазерленд занял высокие посты в Goldman Sachs и BP. Возможно, он сыграл определенную роль в решении Goldman Sachs о продаже акций ВР перед самой катастрофой, предположил rusnevod.com

На счету одного из соучастников аварии – Transocean (в прошлом Sedco)  – в 1979 году уже значился крупный нефтеразлив. Анализ отчетов по этим двум авариям позволил независимым экспертам прийти к мнению, что богатейшая компания мира за 30 лет не посчитала необходимым вложиться в разработку безопасных методов бурения и эксплуатации скважин – повторились как причины аварии, так и технологии их ликвидации. Это расходится с утверждением главы ВР, что их главный приоритет – надежная и безопасная эксплуатация. Именно под этим лозунгом специалисты ВР и проводят мастер-классы по всему миру.

Власти США, как в свое время в СССР после Чернобыля, по существу наложили запрет на публикации в СМИ информации об отрицательных последствиях катастрофы

По оценке профессора Стива Уорли, при аварии в залив попало нефти в 19 раз больше, чем заявлено ВР и признано Белым домом. Эти данные в середине мая 2010-го он привел, выступая в Конгрессе США. Очевидно, что корпорация ВР не заинтересована в признании истинных масштабов нефтеразлива, так как минимальный штраф за каждый пролитый баррель от $1100 до $4300. Но почему ее в этом так преданно поддерживает Белый дом? По данным Уэйна Мэдсена, ВР была спонсором Обамы в ходе предвыборной компании 2008 года («Нефтяная политика ВР и замаячившая экологическая мегакатастрофа».

БК Лим и другие исследователи подозревают, что ВР своими обсадными трубами взломала (и продолжает взламывать: Обама бойко торгует лицензиями на разведку и добычу нефти в Мексиканском заливе) хрупкий участок морского дна на большой глубине, что спровоцировало неконтролируемое извержение нефти и метана.

Как бы там ни было, независимые ученые и специалисты сообщают о все новых пятнах и шлейфах нефти, появляющихся в заливе и на берегу – катастрофа продолжается.

ВР высоко оценил собственные достижения по части ликвидации разлива. По словам Эда Томпсона, особенно успешным в аварийных работах признано подводное распыление дисперсантов. Эксперты же обвиняют ВР в том, что компания широко использовала высокотоксичный дисперсант  корексит с единственной целю – «упрятать» нефть на глубину. О пагубном воздействии корексита известно со времен разлива нефти из танкера Exxon Valdez. В Великобритании этот дисперсант запрещен к применению более десяти лет.

Как утверждают американские экологи, на сегодня в Мексиканском заливе все по-прежнему: нефть вытекает, корексит распыляют, отравленные морепродукты скупают и сбывают несведущим.

Компания ТНК-ВР готовится к освоению российского арктического шельфа. Так что Мексиканский залив может оказаться гораздо ближе к России, чем это можно предположить.

Антон Стец

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X