Елена Кириленко

Время профессионалов

Дата Июн 20, 17 • Нет комментариев

Елена Кириленко: современные технологии в медицине развиваются столь быстрыми темпами, что оборудование очень скоро морально устаревает. Тема инновационного развития...
Pin It

Главная » Актуальные материалы, Важное, Журнал «Управление Бизнесом» № 36, Наши спикеры » Время профессионалов

Елена Кириленко: современные технологии в медицине развиваются столь быстрыми темпами, что оборудование очень скоро морально устаревает.

Тема инновационного развития России традиционно является одной из ключевых тем для обсуждения в рамках Петербургского международного экономического форума. В интервью журналу «Управление бизнесом» генеральный директор компании «КЕЛЕАНЗ Медикал» Елена Кириленко рассказала об инновациях в здравоохранении и о том, когда ожидать промышленного прорыва в производстве медицинской техники в России.

– Слово «инновации» давно уже стало обыденным. Но нет ли у вас ощущения, что ожидание качественного роста высокотехнологичной экономики страны немного затянулось?

– Новые процессы всегда идут небыстро. Хотелось бы, конечно, увидеть идеальную картину, и, думаю, в среднесрочном периоде так и произойдет, благо динамика технологичного развития позитивная. Должна быть хорошая взаимосвязь власти и бизнеса, четкая коммуникация по всем важнейшим направлениям.

Что касается здравоохранения, то на федеральном уровне дана четкая установка: поддерживать развитие информационных технологий в медицине. Главное – не допустить половинчатых мер. «Заведут» интернет в сельские больницы, установят компьютеры – но что дальше? Информационная медицина – очень широкий спектр направлений, взаимодействие разных подразделений. В том числе специалистов, которые умеют на подобном оборудовании работать.

Кабинет

Без государства все равно в медицине не обойтись, ведь все инновации, разработки начинаются с государственных научных центров

И конечно, техническое оснащение – оборудование, которое способно работать в разных стандартах передачи данных, по единым программным продуктам, которые аккумулируют в себе блоки медицинских информационных систем и лабораторных IT-систем, систем для служб оказания скорой помощи и так далее.

– Не так давно президент России заявил о необходимости создания современной системы здравоохранения. Очевидно, что речь идет и о техническом оснащении. Как вы оцениваете уровень оснащенности медицинских учреждений оборудованием и технологиями?

– Уровень оснащенности достаточно хороший, гораздо лучше, чем 10 лет назад, когда мы начинали свой бизнес, а значит, можем сравнивать. Но это как раз тот сегмент, где к идеалу можно только стремиться. Современные технологии в медицине развиваются столь быстрыми темпами, что оборудование очень cкоро морально устаревает. Общаюсь со многими руководителями медицинских учреждений, и никто не говорит, что его клиника достигла технического совершенства. Кроме того, есть коллизии в 44-ФЗ о государственных закупках. К примеру, не всегда заказчик имеет возможность четко прописать все технические требования к поставляемому оборудованию, в том числе для работы в сетях передачи данных. Эти условия убираются из технического задания под предлогом того, что ограничивается конкуренция. А потом получается, что оборудование хорошее, но работает только автономно. Было бы неплохо, чтобы заказчики получили возможность тщательно прописывать все требования к оборудованию.

Еще один минус – медицинским учреждениям запретили планирование закупок оборудования сроком на 3–5 лет, а ведь это было очень серьезное подспорье руководителям. Главврач понимал, какой у него бюджет на три года и что он за этот период может модернизировать, какой аппаратурой оснастить больницу. Теперь же планирование ограничено рамками одного бюджетного года. Но все высокотехнологичные медицинские комплексы требуют серьезных долгосрочных инвестиций. А в существующих условиях финансов зачастую хватает только на закрывание срочных потребностей.

Законодательство несовершенно. Конечно, нужно экономить бюджетные средства, и все эти аукционы придуманы для того, чтобы потенциальные участники предложили самую низкую цену. Но не всегда слово «дешево» равно слову «хорошо». И это колоссальная проблема, с которой мы, специализируясь на выполнении работ по государственному заказу, часто сталкиваемся. Особенно в аукционах на сервисное обслуживание медицинского оборудования: почему-то многие думают, что сервис – просто прийти и вытереть пыль и стоить это должно копейки.

Давно уже пора ввести в законодательные акты термин «квалификация поставщика». Конечно, без фанатизма, использовать этот критерий только в случае жесткой необходимости.
Если в рамках госзаказа закупается партия шариковых ручек, наверное, уровень квалификации поставщика не повлияет на качество этих ручек. Но если поставляется высокотехнологичное медицинское оборудование, которое нужно правильно скомплектовать, разместить заказы у производителей, соблюдать условия транспортировки и ввода в эксплуатацию, объяснять специалистам, как работать на этом оборудовании, сопровождать его на гарантийном обслуживании и поставлять расходные материалы…

Одно только перечисление всех задач дает очевидный ответ на вопрос, зачем нужна квалификация поставщика. Тем более в здравоохранении, где жизнь пациентов – главнейшая из задач. Сейчас на различных уровнях – и законодательном, и экспертном – обсуждается введение этого термина. И заказчики, и законодатели заинтересованы в том, чтобы все делалось профессионально, без нарушения конкуренции и чьих-либо прав.

Еще один пример – предусмотренное по некоторым аукционам авансирование, которое может достигать до 30% от общего объема госзаказа. Я, когда разговариваю с заказчиками,
советую им не прописывать авансирование – это ведь прямая возможность для недобросовестных компаний забрать аванс и исчезнуть. Да, по новым правилам собственники компаний, выигравших тендеры по госзаказам, отвечают за их исполнение не только имуществом компаний, но и собственным имуществом. Это положение немного снизило риски, но их вероятность все равно высока. Стабильно работающие компании всегда могут изыскать финансовые ресурсы, чтобы исполнить госзаказ и без авансирования.

– В портфеле «КЕЛЕАНЗ Медикал» порядка 80% заказов от государственных учреждений и только 20% от частных. Ставка на исполнение госзаказа – сознательная стратегия?

– Это то, что мы досконально знаем и умеем исполнять все требования. Исторически много работали с госзаказом, мы это умеем, у нас это получается. Все четко, вариации недопустимы. Жесткие сроки поставок, ввода в эксплуатацию.

Но, конечно, интересен и частный медицинский бизнес, мы развиваем взаимоотношения с частными клиниками. Интересны, к примеру, проекты в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Предлагаем варианты ГЧП, когда поставляем оборудование с длительными отсрочками платежей, в аренду, оборудование с технологиями, когда сами принимаем
участие в реализации проекта.

Без государства все равно в медицине не обойтись, ведь все инновации, разработки начинаются с государственных научных центров, предлагающих собственные уникальные продукты.

– В России активно реализуется программа импортозамещения, в том числе в сфере медицинского оборудования. Как вы оцениваете качество производимой продукции, способность российских компаний поставлять качественный серийный продукт?

– Мы в компании проводим колоссальную работу по поиску новых российских производителей. При этом никаких посредников и торговых домов – работаем напрямую с заводами. В полном объеме импортные поставки, конечно, не заместить. Тем более что поставляемое оборудование скомплектовано для работы по единым стандартам. Но уже, во-первых, есть примеры локализации производства медицинского оборудования в России, а во-вторых, примеры выхода отечественных производителей в новые ниши. Сильны позиции и белорусских производителей.

Но, конечно, нужно работать над качеством продукции и над возможностью обеспечивать серийные поставки. Бывает, что предлагают нам уникальный аппарат, мы спрашиваем: «Сможете сделать 30 штук?» И слышим в ответ: «Нет, максимум 5 штук до конца года».

Думаю, что по мере укрепления спроса российские производители увеличат свою долю в поставках медицинского оборудования.

– Вы упомянули, что «КЕЛЕАНЗ Медикал» исполнилось 10 лет. Какие знаковые проекты вспоминаются в первую очередь?

– Для меня все проекты интересные. Но, к примеру, горжусь, что наша компания участвовала в оснащении автомобилей «скорой помощи» для работы на зимней Олимпиаде в Сочи. Делали проект по техническому оснащению центра для пациентов, перенесших инсульты, в городской больнице № 38 им. Н. Семашко в Пушкине: методики реабилитации там на мировом уровне. В кратчайшие сроки обеспечили поставку порядка 5000 единиц медицинской мебели в НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства.

В ближайшее время завершаем проект по оснащению одного из медицинских учреждений в Ялте, где будут использованы самые современные медицинские технологии. 1500 единиц оборудования, 80 производителей. Тяжелый с точки зрения логистики, организации процесса проект, но интересный, да и опыт прекрасный.

В перспективных планах – развивать сервисное направление, оно очень востребовано. Кроме того, открываем подразделение «Информационные технологии в медицине». И конечно, традиционная работа по государственному заказу, по проектам государственно-частного партнерства, по совместным проектам с заказчиками.

– Существующая сложная экономическая реальность не пугает?

– Времена в целом непростые, но мне кажется, мы их удачно преодолеваем. Придерживаюсь мнения, что кризис – повод для поиска новых возможностей. Да, работать стало сложнее, чем прежде: помню, в 2011–2012 годах приходили неизвестные ранее заказчики и по списку заказывали разное оборудование. Было много «однодневных» фирм, создаваемых под решение конкретной недобросовестной задачи.

Теперь все иначе – наступило время, когда ценятся профессионалы. Спецификации на поставки оборудования прорабатываются под каждое конкретное учреждение, осуществляется тщательный контроль за исполнением заказов. Это вымыло с рынка недобросовестных поставщиков.

– Что необходимо сделать в первую очередь для улучшения технического оснащения учреждений здравоохранения?

– Прежде всего, провести инвентаризацию технического состояния медицинских учреждений. Если планировать долгосрочную стратегию развития здравоохранения, требуется понимание – что и в каких объемах нужно оснащать. Кроме того, ввести вдумчивую стандартизацию. Со времен Советского Cоюза есть так называемый табель оснащения медицинского учреждения. Но он уже устарел, необходимы новые стандарты.

И конечно, нужно решать кадровый вопрос. В России есть хорошие молодые люди, готовые работать в медицине, особенно если она технически будет прекрасно оснащена.

Георгий Дмитриев

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X