Учиться-за границу

Дата Июн 1, 12 • Нет комментариев

Высокая температура не причина для пропуска занятий в английских колледжах Многие родители стали задумываться о получении ребенком среднего образования за рубежом. В каком...
Pin It

Главная » Журнал "Управление Бизнесом" №5, Образование » Учиться-за границу

Высокая температура не причина для пропуска занятий в английских колледжах

Многие родители стали задумываться о получении ребенком среднего образования за рубежом. В каком возрасте целесообразнее отправлять его за границу? Некоторые специалисты советуют делать это в 8–9 лет и для начала на небольшой срок – месяц-полтора.

В Великобритании существуют две системы образования: одна в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, вторая – в Шотландии.

В средней школе с 11 лет изучается большой набор предметов. В 14 лет учащийся выбирает 5–10 дисциплин и до 16 лет целенаправленно готовится к экзаменам на сертификат о среднем образовании – General Certificate of Secondary Education (GCSE).

Желающие поступить в университет остаются в школе до 18 лет и проходят специальную программу подготовки A-Level. Для этого необходимо выбрать 4–5 дисциплин, по которым будет специализация в университете. Результаты экзаменов, сдаваемых в конце каждого учебного года, учитываются при поступлении в университет. После окончания A-Level учащиеся, в том числе и иностранные, могут подавать свои документы в любой университет Великобритании.

Кроме того, есть престижная, но сложная двухлетняя программа International Baccalaureate (IB). По ней можно учиться, в частности, в международном колледже St Clare’s в Оксфорде. Диплом IB дает право поступать в лучшие университеты, включая Оксфорд и Кембридж в Великобритании, Гарвард, Йель и Принстон в США.

Английская система образования не подразумевает сантиментов. Неусыпный контроль и требования, жестко регламентирующие каждый шаг ученика, – атрибуты любой частной школы-пансиона Великобритании. Ни головная боль, ни температура 37,2 не считаются причинами для пропуска занятий. Спальни на 5–10 человек, жесткий, почти армейский режим дня, редкие выходы в город только по специальному разрешению дополняют картину аскетизма английских школ.

В международных колледжах, ориентированных, в основном, на обучение иностранцев не моложе 14–15 лет по программе британской школы и подготовку в университеты, обстановка более демократичная, занятия спортом необязательны, языковые и академические требования к поступающим мягче.

– Стоимость обучения, проживания и питания в год будет колебаться от 25 000 до 30 000 фунтов стерлингов в год, – говорит исполнительный директор компании IQ Consultancy Марина Елецкая. – Школы отличаются друг от друга программами обучения. Так, например, в каждой старшей школе можно выбрать программу A-Level, и не во всех – IB. Кроме того, для многих родителей большое значение имеет местоположение школы, для других – внеклассные мероприятия или спортивные секции. Если ребенок профессионально занимается теннисом, то мы предлагаем школу Strathallan School, в которой есть Академия тенниса, а тем, кто увлекается конным спортом, – Lucton School, Queen Ethelburga’s College, на базе которых можно не только заниматься этим видом спорта, а еще и содержать здесь свою лошадь в период обучения.

Информацию о системе среднего образования в Великобритании можно получить на сайте www.britishschools.ru: узнать о программах обучения, медицинском страховании, опекунских услугах, а также найти описание оснащения школ, информацию о кружках и спортивных секциях, стоимости обучения.

Особой комфортабельностью отличаются школы в Швейцарии. В основном, они расположены в горах или предгорьях и похожи, скорее, на высококлассные санатории. Дети живут в уютных, красиво меблированных комнатах, их вкусно и разнообразно кормят. Часть уроков проходит на природе, ученики много занимаются спортом, каждому предоставляется возможность выучить не меньше двух иностранных языков.

Атмосфера швейцарской школы зависит от того, в какой части страны она размещена. Во французских и итальянских регионах обычно царят более демократичные порядки, чем в немецких, где особый акцент делается на дисциплину и порядок.

Среди наиболее известных сетей частных школ Швейцарии – Lemania Group. В нее входит одна из самых крупных и старых школ страны – колледж Lemania в Лозанне. Школы Lemania Group расположены во франкоговорящей части Швейцарии, в таких городах, как Лозанна, Женева, Сион и Сьерра. Они предлагают широкий выбор учебных программ всех уровней – от средней школы до подготовки в университет. Занятия проходят как на английском, так и на французском языке.

В Европе школы разные: в английских частных колледжах почти армейский режим, а швейцарские похожи на VIP-санатории

На английском языке ведется преподавание в Institut Monte Rosa – частной школе-пансионе, работающей по американской модели образования. Расположена она в городе Монтре. Стоимость обучения в ней от – 51 800 швейцарских франков в год.

Здесь же расположена частная школа-пансион для девочек Surval Mont-Fleuri. В ней также принята американская модель образования. Есть отдельная школа, в которой обучают навыкам, необходимым современной успешной молодой женщине (иностранные языки, этикет, кулинария, спорт и т. д.). Стоимость обучения в Surval Mont-Fleuri – от 57 150 швейцарских франков в год.

От 35 000 швейцарских франков в год стоит обучение в небольшой частной школе-пансионе Ecole Toepffer, рассчитанной на 150 детей. Находится она в Женеве и работает по французской и швейцарской моделям образования. Преподавание ведется на французском языке.

В Германии существует несколько типов государственных средних школ. Но только гимназии дают возможность сразу поступить в университет. По окончании обучения выдается диплом о среднем образовании – Abitur. Это эквивалент российского аттестата о полном среднем образовании и британского диплома A-level.

Для получения аттестата об окончании средней школы иностранному ребенку необходимо проучиться в Германии минимум два года. Однако, иностранец не может учиться в государственной школе более года. Поэтому большинству приезжих детей приходится обучаться именно в частных школах. Исключение составляют лишь некоторые государственные гимназии, которые дают право получения Abitur для иностранца. Иностранных учеников принимают в средние и старшие классы государственных школ с 14 лет. В частных школах обучаются дети и более младшего возраста. Здесь также можно получить Abitur.

Большинство американских школ предполагает обязательное участие учеников в благотворительных и общественных работах

Диплом о среднем образовании можно получить, например, и в Schloss Neubeuern. Это независимая школа-пансион смешанного типа (для девочек и мальчиков), которая аккредитована всеми официальными образовательными инстанциями Германии. Академическая программа в этой школе строится с учетом специализации классов – «естественные и точные науки» и «гуманитарные науки и современные языки». Обучение ведется на немецком языке. Специально для иностранных учеников существуют дополнительные курсы немецкого. В младших классах обучаются от 12 до 20 человек в каждом классе, в старших – от 5 до 12 человек. Стоимость учебного года в школе, включая обучение по основной программе, проживание, питание и медицинское обслуживание, составляет 40 000 евро в год.

Во Франции начальное обучение длится 5 лет, в средней школе или колледже дети учатся с 11-летнего возраста на протяжении четырех лет. Затем желающие поступить в университет три года продолжают обучение в общеобразовательных и технологических лицеях. Подробную информацию о частных средних школах Франции и ценах на обучение можно получить на сайте http://www.lsm.ru/programs/france/frs-p.shtml.

На Мальте (как и в Англии) частные школы считаются более престижными и качественными. Для иностранцев здесь есть несколько международных школ, работающих по английской и мальтийской системам. Выпускники получают либо британский аттестат зрелости A-LeveL, либо диплом международного бакалавриата International Baccalaureate Diploma.

В США государственные школы принимают иностранных студентов в рамках обменных программ на один семестр или на год. Частные школы предполагают полное обучение с дальнейшим получением диплома о среднем образовании и возможностью поступления в высшие учебные заведения, рассказала Оксана Левадная, консультант по образованию в США американского образовательного центра EducationUSA.

В старшей школе можно выбирать большее количество предметов по интересующим направлениям, но при этом надо прослушать и минимальное количество обязательных курсов для получения аттестата о школьном образовании. Кроме того, существуют так называемые AP classes, программа которых приравнивается к начальному курсу изучения соответствующего предмета в университете. Хорошие результаты по AP-классам высоко ценятся университетами при принятии решения о зачислении.

Любая американская образовательная программа включает обязательные занятия спортом и изобразительным искусством. Большинство школ предполагают также обязательное участие учащихся в благотворительных и общественных работах, что, по убеждению американцев, способствует гармоничному развитию ребенка и формирует позитивные приоритеты для дальнейшей академической и профессиональной деятельности.

Еще одной особенностью обучения в США является серьезный контроль посещаемости и успеваемости ребенка.

Обучение в американских частных школах-пансионах в среднем стоит $35 000 – 50 000 в год. Сюда входят расходы на обучение, проживание, питание, форму, страховку, учебники и т. д. Обучение в государственных школах может быть полностью бесплатным, например, в рамках обменной программы FLEX.

 Галина Несвит

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X