Работа

На одно место в Петербурге претендуют восемь человек

Дата Май 11, 17 • Нет комментариев

Служба исследований HeadHunter Северо-Запад проанализировала рынок труда в Санкт-Петербурге в апреле. Количество вакансий выросло на +12% в сравнении с аналогичным месяцем...
Pin It

Главная » Новости » На одно место в Петербурге претендуют восемь человек

Служба исследований HeadHunter Северо-Запад проанализировала рынок труда в Санкт-Петербурге в апреле. Количество вакансий выросло на +12% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Вход резюме в марте год к году увеличился на +5%.

Что касается уровня конкуренции, показатель hh.индекса (резюме на одну вакансию) снизился с мартовских 9,3 п. до 8,4 п. в апреле. В Петербурге по-прежнему наблюдается повышенный уровень конкуренции в пользу работодателя, когда на одно вакантное место в среднем претендуют 8 кандидатов при норме в 5-6.

По данным компании «New People» наиболее востребованные сферы у работодателей неизменны: в ТОП-5 традиционно входят «Продажи» (30% от общего количества вакансий), «ИТ, телеком» (17%), «Производство» (11%), «Начало карьеры, студенты» (9%), «Маркетинг, реклама, PR» и «Административный персонал» (по 8%).

Если сравнивать апрель прошлого года с апрелем текущего относительно роста предложений о работе в отдельных проф. областях, то наибольший прирост вакансий отмечен в сферах «Высший менеджмент» (+48% год к году), «Автомобильный бизнес» (+47%), Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (+46%). То есть в этих отраслях работодатели стали активнее размещать вакансии.

Комментирует Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу:

«Несмотря на относительную стабилизацию ситуации на рынке труда после кризиса, настроения работников в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, как показывают данные исследования HeadHunter, остаются критичными. Совокупный «индекс самочувствия» соискателей несколько снизился во втором квартале текущего года с -0,04 до -0,07 (идеальное положение дел: «+1»). Работники достаточно осторожны в прогнозах ближайшего будущего и отмечают некоторые ухудшения. Вероятно, часть соискателей ожидала, что сможет легко найти работу в текущем квартале, опираясь на позитивные прогнозы в конце 2016-го года из разных сфер. Кроме того, постепенно усложняется процесс найма: часть рабочих мест подлежит автоматизации (банковская сфера, бухгалтерия, административная работа). В конечном итоге, ожидания и реальность не совпали, что привело к усилению негатива».

Средняя предлагаемая в вакансиях на HeadHunter зарплата в апреле в Петербурге осталась на уровне прошлого месяца и составила 40 тыс. рублей, что совпадает со средним уровнем ожидаемой заработной платы, судя по данным резюме соискателей.

Самая высокооплачиваемая вакансия в настоящий момент в Санкт-Петербурге – «Технический директор» с зарплатой от 5 000 USD.

ТОП-10 актуальных вакансий с самой большой зарплатой в начале мая в Санкт-Петербурге*:

 

Должность

Проф. область

Размер предлагаемой заработной платы

Технический директор (СТО)

Информационные технологии

От 5 000 USD

Regional Sales Manager

Продажи

До 350 000 рублей

Senior Java Developer — Ops Tech

Информационные технологии

От 250 000 рублей

Финансовый аналитик

Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия

От 250 000 рублей

Senior Frontend Developer (JIRA, Confluence)

Информационные технологии

От 240 000 рублей

Руководитель проекта (системы безопасности)

Информационные технологии

До 300 000 рублей

Senior QA Automation Engineer

Информационные технологии

От 250 000 рублей

Генеральный директор производственной компании

Производство

От 250 000 рублей

Android developer

Информационные технологии

От 200 000 рублей

Senior Software Developer (AppCode)

Информационные технологии

От 200 000 рублей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*При составлении рейтинга не учитывались вакансии без указания размера заработных плат.

В ходе исследования было проанализировано 31 858 вакансий, созданных на портале hh.ru работодателями в Санкт-Петербурге в период с 1 по 30 апреля 2017 года.

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X