Connect with us

life Style

Дело вкуса

Опубликован

в

Питание

В поисках новых вкусовых ощущений петербуржцы открывают для себя новые направления кулинарии.

На ресторанном рынке Петербурга наблюдаются две тенденции. С одной стороны, жители города все больше интересуются азиатской и паназиатской кухней. Однако при этом петербуржцы заново открывают для себя и русскую кухню в ее неожиданных интерпретациях. Рестораторы и шеф-повара уверены, что эти тренды не противоречат друг другу. Просто горожане становятся смелее и взыскательнее при выборе блюд. Впрочем, до уровня настоящих гурманов жителям города пока далеко.

Молодо-зелено

По данным комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, в городе работает более 7500 кафе и ресторанов. В прошлом году число заведений общепита выросло на 9% по сравнению с 2015 годом. На тысячу жителей в заведениях общественного питания приходится 86,6 посадочного места. По оценкам участников рынка, годовой суммарный оборот всей ресторанной индустрии в городе в прошлом году составил 63,4 млрд рублей, что на 6 млрд превышает показатели 2015 года.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, петербуржцы стали чаще ходить в рестораны, хотя сумма среднего чека в прошлом году упала на 2% по отношению к показателям 2015 года. По данным ВТБ24, средний чек в петербургских ресторанах в 2016 году составлял 943 рубля. Существенный прирост рынка сопровождается падением доходов населения. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы (доходы, которые могут быть использованы на личное потребление и сбережения, то есть номинальные доходы за вычетом налогов, обязательных платежей и добровольных взносов. – Прим. ред.) россиян в 2016 году упали на 5,9%. Похоже, культура общепита все глубже проникает в общество и горожане ценят возможность вкусно поесть вне дома.

В советское время поход в ресторан приравнивался к празднику, который требовал долгих приготовлений и сопровождался существенными тратами. Каждый день можно было питаться разве что в столовых, но качество еды в них значительно уступало домашней пище. В итоге культура питания вне дома у россиян отсутствовала.

Рестораторы полагают, что в больших городах ситуация постепенно меняется. Идейный вдохновитель проекта «Завтрак шефа» Евгения Голомуз делится собственной теорией.

– Новой российской гастрономии всего около 25 лет – если бы она была человеком, то всего лишь 5-летним. А это тот возраст, когда легко есть макароны с кетчупом, можно съесть и брокколи, если выложить ее в виде смеющегося клоуна, а если ты суперпродвинутый ребенок, то, скорее всего, нормально отнесешься к салату с киноа. Все это означает, что мы учимся есть, – считает ресторатор.

По мнению Голомуз, за последние годы россияне стремительно преодолели несколько этапов гастрономического взросления: всего 25 лет назад привычные сегодня суши и паста были в диковинку, а сейчас эти блюда стали реальностью любого регионального фуд-корта.

– На мой взгляд, только шеф-повара и рестораторы могут поменять отношение россиян к еде вне дома, еще лет через пять это окончательно перестанет быть праздником и станет просто частью повседневной жизни, – полагает Евгения Голомуз.

Мясо

Среднестатистический петербуржец рыбе предпочтет мясо, сохраняет любовь к итальянской кухне и постепенно охладевает к китайским и японским яствам
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Определенно ситуация изменилась, – соглашается бар-менеджер сети NeBar Сергей Янченко. – Особенно это очевидно летом, когда, проходя по улице, мы видим заведения с открытыми террасами и там всегда яблоку негде упасть. Важную роль в культуре питания вне дома играет огромное количество стритфуда, который сейчас, как эпидемия, захватывает большие города. В последние годы покушать вне дома стало модно, а иногда и дешевле.

Город эстетов

По данным ГК «БестЪ», 44% заведений Северной столицы специализируются на европейской кухне. Второе и третье места занимают славянская и кавказская кухни.

Пристрастия петербуржцев в еде сильно отличаются от того, что предпочитают жители других регионов. Горожане противоречивы и переменчивы, как капризный морской ветер. Креативный бренд-шеф Ginza Project Антон Исаков поясняет, что Петербург – более поэтичный и философский город, более размеренный, чем Москва, где еда и вкус играют роль насыщения, а не наслаждения и разбора.

– В Петербурге набирает обороты азиатская кухня, поскольку идет увлечение сильным, ярким и интересным вкусом, а в Азии именно такая, насыщенная вкусами, кухня, – поясняет Антон Исаков. – А также перуанская – смешение кислого, сладкого, горького, специи и невероятно интересные соусы. Кроме того, российская кухня – «новая русская», так можно ее обозначить. Я в своих ресторанах занимаюсь продвижением именно этого направления. Все это сейчас интересно потребителю.

Шеф-повар согласен, что за последние годы спрос на ресторанную еду существенно вырос. Сфера HoReCa стала динамично развиваться, и на карте Петербурга появилось много уникальных ресторанов.

Евгения Голомуз полагает, что Санкт-Петербург остается интеллектуальной столицей России, что неизбежно отражается и на гастрономических пристрастиях его жителей.

– Предпочтения петербуржцев намного тоньше, для них важны красота и точность вкуса, вместе с ужином они любят получать некую историю и с огромным удовольствием поддерживают такие проекты, как Duo Gastrobar или Hamlet & Jacks, – отмечает ресторатор. Также, по ее словам, жители Петербурга особое внимание уделяют винам. Именно здесь открываются смелые концептуальные заведения вроде бара «На вина!» на Петроградской стороне.

Сергей Янченко, в свою очередь, указывает на то, что в Петербурге хорошо прижился стритфуд. В Москве этот сегмент не так легко осваивать из-за высоких арендных ставок.

– Кроме того, предпочтения отдают ресторанам, где в меню присутствуют морепродукты. В фаворитах так же места, в которых умеют готовить хорошие стейки на открытом огне. У горожан довольно высокие запросы, – отмечает Сергей Янченко. – Петербуржцы предпочитают не просто попасть в ресторан, а попасть в место, где сочетание хорошей кухни и коктейль-бара дает возможность расслабиться. В таких заведениях зачастую не так важен сервис, как атмосфера. Ресторатор указывает на то, что в городе на Неве набирают популярность скандинавские блюда и рестораны с открытой кухней, где у гостей создается ощущение, что они сами участвуют в приготовлении пищи.

Однако шеф-повар ресторана Gra..s Антон Абрезов отмечает, что в целом петербуржцы очень консервативны и тяжело принимают новое, а иногда даже и старое.

– С одной стороны, любой новый для города формат требует либо мощного продвижения, либо упрощения и адаптации, а с другой – очередное простое заведение может оказаться для гостей слишком простым, – делится мнением Антон Абрезов.

Гастрономические предпочтения горожан лаконично формулирует шеф-повар ресторана Almond Виктор Крылов. По его мнению, среднестатистический петербуржец рыбе предпочтет мясо, сохраняет любовь к итальянской кухне и постепенно охладевает к китайским и японским яствам. Зато русская кухня в Петербурге, напротив, набирает обороты.

Равнение на патриотизм

Интерес горожан к русской кухне отчасти можно объяснить общим социальным трендом на «возвращение к корням» не только в плане кулинарии, но и в других аспектах жизни.

– На волне экономико-политических событий последних лет очевидно наблюдается сильный патриотический тренд. Это не может не отражаться на гастрономической культуре и культуре потребления в целом, – соглашается Антон Абрезов.

Ресторан

Важную роль в культуре питания вне дома играет огромное количество стритфуда, который сейчас, как эпидемия, захватывает большие города
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Рассуждая о новой русской кухне, шеф-повар говорит, что гостям нравится новая форма привычных вкусов. Петербуржцы хотят видеть в блюдах отражение давних воспоминаний и готовы к встрече с забытыми продуктами, которые использовались в традиционной кулинарии.

Евгения Голомуз подчеркивает, что новая русская кухня – сложная работа с продуктами, переосмысление привычных вкусов.

– Как бы банально это ни звучало, с продуктом нужно уметь и хотеть работать. Мои гастроли по России показали, что только такие пионеры, как Игорь Гришечкин, Андрей Колодяжный, Антон Кочура и многие другие, помогут Новой Русской Кухне зазвучать. Но для этого нужно терпение, лояльный учредитель и очень много времени и желания работать, – считает ресторатор.

Шеф-повар Виктор Крылов утверждает, что популярностью пользуются и традиционные русские блюда – блины, борщ, бефстроганов, котлеты, рассольник, заливная рыба, салат «Оливье» и селедка под шубой.

– Русская кухня однозначно на подъеме. Кстати, крайне оригинальные способы ее подачи можно почерпнуть в любимой нашими бабушками советской «Книге о вкусной и здоровой пище», – считает Виктор Крылов.

Традиционным русским блюдам отдают предпочтение и многие иностранцы. Рестораторы констатируют, что с ростом турпотока в Петербург увеличивается и спрос на борщ и блины. Недавно британское издание The Guardian включило Санкт-Петербург в список городов, обязательных к посещению в 2017 году. C 2016 года туристический поток в город вырос на 6,15% и составил 6,9 млн человек из России и других стран.

Удовлетворять растущие потребности гостей поварам приходится в условиях экономических санкций. За последние годы рестораторы и шефы смирились с отсутствием некоторых позиций и научились их заменять. Антон Исаков рассказывает, что старается находить альтернативу недоступным продуктам.

– Например, нет пармезана, и мы начинаем дегидрировать творог. Получается более соленый, кислый, насыщенный сырный продукт, которым можно заменить пармезан, – поясняет шеф-повар.

По его мнению, санкции – толчок для поиска новых поставщиков и путей развития.

– Никакого урона санкции не нанесли. Может быть, пострадали специализированные заведения, например сырные лавки. Но наши фермеры выдают такие результаты и выходят на такой высокий уровень, что рестораны абсолютно обходятся нашей продукцией и качество кухни от этого только растет, – считает Антон Исаков.

Переключение на российских поставщиков привело к росту спроса на продукцию российских фермеров. Фермерские продукты стали модным брендом, указывающим на качество и экологичность. Антон Абрезов считает, что со временем мода на фермерскую еду не закончится, а лишь трансформируется в нечто более осознанное.

– Это направление не может потерять актуальность. С развитием фермерства на полках магазинов и рынков станет намного больше продуктов хорошего качества, они будут дешевле, и мы наконец-то
начнем заботиться о том, что едим. А вот на что действительно пропадет мода – так это на стремление назвать все «фермерским» ради маркетингового продвижения, обманывая, по сути, потребителя. «Фермерское» перестанет быть модным, а станет нормальным и повседневным, – считает Абрезов.

Сытые перспективы

В будущем ресторанный бизнес Петербурга ждут новые открытия и разочарования. Рестораторы уверены, что некоторые тренды не продержатся долго. Ресторатор, владелец сети баров NeBar и «Руки вверх бар» Павел Чесноков полагает, что вызванный волной импортозамещения бум русских, новорусских, старорусских и даже советских ресторанов, скорее всего, со временем успокоится.

– С патриотизмом это никак не связано – просто рынок локальных, фермерских продуктов все еще слабоват, и все, что он выдает сейчас на нужды ресторанов, – это пока максимум. Но и привить массовую любовь к перловке далеко не всем рестораторам удается, – поясняет Чесноков.

При этом, по его мнению, в будущем вырастут обороты дальневосточных и паназиатских ресторанов.

– Эти кухни достаточно дешевы в себестоимости и не очень прихотливы в сырье. Желание есть здоровую еду, к тому же быстро и дешево, делает их очень популярными, – поясняет Павел Чесноков. По мнению эксперта, псевдосуши постепенно будут исчезать из топ-листов ресторанов, уступая место популярной на российском востоке корейской кухне.

– Ближневосточная кулинария, проявившая себя в прошлом году открытием многочисленных «донерных» и облагороженных «шаурмных», скорее всего, расширит свое представительство посредством марокканской и израильской кухни, а также сегментированных трендов на халяльную и кошерную еду, – прогнозирует он.

Внутри ресторанов, по мнению Павла Чеснокова, продолжится увлечение трендом nose to tail («от носа до хвоста») – использованием всех частей мясной туши. Идея была подхвачена у западных гастроэкспериментаторов как замена дорогим стейкам. Наконец, Чесноков полагает, что ближайшие несколько лет еще будет процветать тренд «еды для инстаграма»: мода на зрелищную подачу и необычный вид блюд. Это относится, например, к черным бургерам и пасте, десертам немыслимых расцветок и форм. В сфере быстрого питания Павел Чесноков предрекает рост сегмента доставки готовых блюд.

Впрочем, направление развития рынка диктуют не только изобретательные рестораторы и шеф-повара, но и сами придирчивые горожане.

– Нужно хорошо понимать, к чему готовы люди, а к чему нет. На моей памяти был ресторан, закрывшийся лишь потому, что он оказался, так сказать, из будущего – концепцией, к которой потребитель был не готов, – отмечает Павел Чесноков.

Антон Исаков считает, что мудрый ресторатор не задает тренд, а правильно адаптирует кухню и вводит ее на рынок, тем самым устанавливая моду на ту или иную кухню.

– Он привносит свое, но и обязательно учитывает своего гостя, регион, страну. Например, тайская кухня не будет здесь той оригинальной остроты, как на родине. Или перуанская. Регулировать сочетание вкусов нужно, учитывая менталитет и сложившиеся вкусовые предпочтения гостя, – полагает Антон Исаков.

– Навязать ничего невозможно, – соглашается Виктор Крылов. – Есть и географические, и культурные особенности, и домашние местечковые привычки, сломать которые не получится, да и не нужно! В холодном ветреном Петербурге, например, всегда будут востребованы сочный горячий стейк средней прожарки, опять же горячие, щедро обсыпанные сахарной пудрой ароматные пышки, черный крепкий горячий чай.

Время мастеров

Учитывать региональную специфику, задавать кулинарные тренды, экспериментировать со вкусами и подачей – такие задачи под силу далеко не всем поварам.

Между тем, по данным Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, в ресторанах и кафе города трудится 15 000–20 000 поваров. При этом мастеров, мотивированных на успешную работу, крайне мало, считает Антон Абрезов.

– Уровень подготовки поваров непозволительно низкий. И зачастую в регионах все намного хуже. Это становится еще очевиднее, когда я езжу на стажировки в другие страны, – поясняет шеф-повар.

По его словам, проблема даже не в квалификации поваров, а в отношении к работе и мотивации.

– Вакансия на моей кухне появляется примерно раз в год – у меня очень крепкая команда, которой уже больше двух лет. Так вот, поиски одного повара у нас занимают более двух месяцев. За это время мы отсматриваем более 60 человек, чтобы найти хорошего профессионала с интересом к своей работе и способного к позитивной коммуникации с коллегами, – объясняет Антон Абрезов.

По его мнению, если повар хочет повысить квалификацию, ему приходится учиться в школах или ресторанах за границей.

Возможно, ситуация изменится к лучшему, когда в полную силу заработает система оценки квалификации работников индустрии гостеприимства. Соответствующие нормативные документы вступили в силу с 1 января 2017 года. Повара смогут проходить экзамены и получать соответствующие свидетельства в Центре оценки квалификации. Полномочиями Центра в Петербурге наделена Федерация рестораторов и отельеров Северо-Запада. Впрочем, высокий профессионализм еще не гарантирует повару успех. Недаром эта профессия считается творческой, а лучшие творцы, как известно, не могут долго оставаться в тени.

Мнение


Леонид ГарбарЛеонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада

– Вкус жителей Петербурга воспитывает гастрономическая среда. Если готовить невкусно и примитивно, то и спрос будет соответствующим – безразлично, что есть, «дайте полкило еды». Зато тусоваться, делать селфи в «потрясающем интерьере» – станет вкусно и гастрономично. Рестораторы следуют спросу и моде: суши, паста, том-ям, фермерские продукты, а теперь проявляется и русская кухня. Однако оставляя весь этот продуктовый набор у себя в меню, они вновь скатываются в безликое, одинаковое меню для всего города.

Вопрос квалификации поваров в Петербурге – сложный: как и в любом направлении деятельности, здесь есть и высококвалифицированные кадры, есть и не очень. Другой вопрос, что для того, чтобы найти и обучить квалифицированного повара, работодателю потребуется затратить большие материальные и временные ресурсы. Одной из основных целей системы независимой оценки квалификации и является поднятие базового уровня квалификации работников.

Ведется огромная работа по подготовке условий для начала работы. Формируется и обучается профессиональное экспертное сообщество, разрабатываются и предлагаются на утверждение комплекты оценочных средств. Отбираются экзаменационные площадки, на базе которых будут проходить профессиональные экзамены, – такие площадки должны соответствовать строгим требованиям.

В целом уже в самое ближайшее время вся система будет готова для проведения процедур независимой оценки квалификации.

Многие работодатели и работники уже хотят пройти независимую оценку квалификации. Мотивы разные: кто-то хочет проверить и оценить своих сотрудников, кто-то видит свое будущее, так или иначе связанным с работой в государственных структурах. Кто-то просто привык быть лидером во всем и хочет получить свидетельство в первых рядах, чтобы быть более востребованным на рынке труда, ведь свидетельство о квалификации дает потенциальному работодателю уверенность в базовых знаниях и умениях принимаемого работника, а это очень важно.


Мария Коваценко

life Style

Комплекс полноценности

Опубликован

в

Дома

Время хаотичной массовой застройки на окраинах города подходит к концу. Девелоперы крупнейших проектов КОТ делают ставку на повышение комфорта. (далее…)

Продолжить чтение

life Style

Мужчинам не понять

Опубликован

в

Платье

Екатерина Лихачева и Анастасия Верхоланцева: с новой коллекцией, совершенно непривычной для свадебной моды, у нас есть фора, а дальше мы еще что-нибудь придумаем. (далее…)

Продолжить чтение

life Style

Жить по средствам

Опубликован

в

Ростки

После сокращения объемов программы господдержки сельского хозяйства изменились и ее целевые показатели. (далее…)

Продолжить чтение

СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА

Последние фото

  • Индекс промпроизводства в Ленобласти превысил среднероссийский в полтора раза

    Индекс промпроизводства в Ленобласти превысил среднероссийский в полтора раза
    Индекс промышленного производства в регионе за I полугодие 2018 года составил 104,7%. В июне этот показатель составил 106%.
    Рост промышленности за [...]

  • Как экономить на недвижимости в Испании

    Как экономить на недвижимости в Испании
    Перед тем, как покупать недвижимость в Испании , человеку важно знать, что его любые инвестиции не прогорят. Сама Испания – [...]

  • Агропромышленный потенциал России покажут на выставке-ярмарке «Агрорусь»

    Агропромышленный потенциал России покажут на выставке-ярмарке «Агрорусь»
    С 18 по 26 августа в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» пройдет одно из крупнейших сельскохозяйственных мероприятий России – XХVII Международная агропромышленная [...]

  • Форекс для начинающих - особенности торговли на рынке

    Форекс для начинающих - особенности торговли на рынке
    Торговля на рынке Форекс доступна сегодня каждому, для начала достаточно иметь компьютер и подключение к интернету. Такой вариант заработка имеет [...]

  • Советники Форекс: все факторы правильного выбора

    Советники Форекс: все факторы правильного выбора
    Советники Форекс – специальные программы, которые предназначены для автоматической торговли на валютном рынке. Причина популярности автоматизированных систем проста – возможность [...]

  • В Петербурге идет подготовка к Генеральной ассамблее UNWTO

    В Петербурге идет подготовка к Генеральной ассамблее UNWTO
    В городе с визитом побывал генеральный секретарь Всемирной туристкой организации (UNWTO) Зураб Пололикашвили.

    В Смольном губернатор Георгий Полтавченко встретился с генеральным [...]

  • Поле притяжения

    Поле притяжения
    Сергей Моренков: у нас в компании обширная инфраструктура, в эту почву мы можем посадить абсолютно любой бизнес, и он вырастет.
    ГК [...]

  • В вихре цифровизации

    В вихре цифровизации
    Главным условием эффективной реализации госпрограммы «Цифровая экономика» должно стать ясное представление о том, каким отраслям и направлениям нужна господдержка.
    Эпоха «цифры» [...]

  • До 30 трлн долларов теряют страны со слабым женским образованием

    До 30 трлн долларов теряют страны со слабым женским образованием
    Образованные женщины могли бы зарабатывать в два раз больше.
    От 15 до 30 трлн долларов составляют убытки тех стран, в которых [...]

  • Путь очищения

    Путь очищения
    Эльвира Набиуллина: от твердого регулирования финансового сектора пока не уйти.
    Прошедший в Петербурге в июне Международный финансовый конгресс собрал известных [...]

  • АПК: Ленинградский гектар станет законом осенью

    АПК: Ленинградский гектар станет законом осенью
    Областной закон о выдаче гектаров земли под развитие фермерских хозяйств и малого бизнеса будет принят осенью 2018 года.
    В пресс-службе руководства [...]

  • Проторенной тропой

    Проторенной тропой
    Роль IT-компаний в реализации программы «Цифровая экономика» изменится несущественно.
    Ставка российского правительства на развитие цифровой экономики и импортозамещение по законам логики [...]

  • 25 млн долларов потратит YouTube на борьбу с фейковыми новостями

    25 млн долларов потратит YouTube на борьбу с фейковыми новостями
    Для реализации проекта видеохостинг намерен сотрудничать с новостными агентствами.
    Четверть миллиона долларов выделит популярный видеохостинг YouTube на борьбу с фейковыми (англ.- [...]

  • ОАО «Воткинская промышленная компания» (Группа компаний «Тополь») «Russian Exporter» в рамках программы «Made in Russia»

    ОАО «Воткинская промышленная компания» (Группа компаний «Тополь») «Russian Exporter» в рамках программы «Made in Russia»
    ОАО «Воткинская промышленная компания» (Группа компаний «Тополь») «Russian Exporter» в рамках программы «Made in Russia».
    ОАО «Воткинская промышленная компания» внесена в [...]

  • Ряд турагентств ушел от "Натали Турс"

    Ряд турагентств ушел от "Натали Турс"
    Компании решили работать по франшизе других известных брендов.
    Некоторые турагентства решили прервать сотрудничество с брендом «Натали Турс» по франшизе. Об этом [...]

  • Сколько стоит открыть мойку самообслуживания

    Сколько стоит открыть мойку самообслуживания
    Оценивая привлекательность моек самообслуживания, потенциальный инвестор взвешивает ряд факторов: конкурентная среда, востребованность услуги и доходность.
    Отправной точкой для расчета рентабельности [...]

  • Площадка Бизнес-маркет

    Площадка Бизнес-маркет
    Эффективно и выгодно продать свой бизнес, либо купить готовый проект вы можете уже сегодня. Для удобства клиентов был сформирован специализированный [...]

  • Бразилия купила пшеницу у России впервые за 8 лет

    Бразилия купила пшеницу у России впервые за 8 лет
    Последний раз в эту страну отечественное зерно поставлялось в 2010 году.
    Партию российской пшеницы в 25 тонн у агрохолдинга «Содружество» купили [...]

  • «Виртуальный рекрутер» сократит время подбора кандидатов на вакансии

    «Виртуальный рекрутер» сократит время подбора кандидатов на вакансии
    HeadHunter объявил о массовом запуске нового проекта с использованием искусственного интеллекта.
    «Виртуальный рекрутер» – собственная ИТ-разработка компании HeadHunter, созданная на базе [...]

  • Не укрощать, а доверять

    Не укрощать, а доверять
    Олег Зубков: есть устоявшийся стереотип, что зоопарк – это плохо, потому что животные страдают. Своими парками я разрушаю это предубеждение.
    Сафари-парк [...]

  • PROESTATE 2018: объединяя профессиональный мир недвижимости

    PROESTATE 2018: объединяя профессиональный мир недвижимости
    19-21 сентября 2018 года в Москве состоится XII международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE, где ведущие игроки рынка недвижимости традиционно [...]

  • Виктор Лаптев чемпион по спортингу

    Виктор Лаптев чемпион по спортингу
    Любопытный факт из биографии Виктора Лаптева во всей полноте открывает определённые качества его личности. Качества, позволившие ему выдвинутся в своей [...]

  • МФЦ Ленобласти способствуют финансированию бизнеса

    МФЦ Ленобласти способствуют финансированию бизнеса
    В областных многофункциональных центрах предприниматели смогут подать заявку на получение микрокредита.
    Сотрудники многофункциональных центров (МФЦ) начали консультировать региональных бизнесменов на предмет [...]

  • МТС и Samsung показали работу сети 5G в реальных условиях

    МТС и Samsung показали работу сети 5G в реальных условиях
    Демо-зона 5G была организована в Санкт-Петербурге в выставочном зале Центрального музея радиосвязи им. А.С. Попова.
    Санкт-Петербург, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: [...]

  • СМИ: в среднем россияне могут накопить деньги на квартиру за 3,8 года

    СМИ: в среднем россияне могут накопить деньги на квартиру за 3,8 года
    Речь идет о жилье площадью 54 «квадрата».
    Эксперты рейтингового агентства РИА Рейтинг медиагруппы МИА «Россия сегодня» представили расчеты, сколько нужно копить [...]

  • Утверждены требования к банкам для открытия спецсчетов при госзакупках

    Утверждены требования к банкам для открытия спецсчетов при госзакупках
    По мнению правительства, эти меры помогут защитить денежные средства.
    Российское правительство утвердило требования к банкам, в которых участники закупок откроют специальные [...]

  • Ленинградские аграрии заготовят 388 тысяч тонн кормов для сельскохозяйственных животных региона

    Ленинградские аграрии заготовят 388 тысяч тонн кормов для сельскохозяйственных животных региона
    На одну голову скота придется свыше 30 центнеров качественных и разнообразных кормов.
    Только за первый этап кормозаготовительной кампании, которая благодаря погоде [...]

  • Смольный: Петербург улучшил позиции в национальном рейтинге по уровню содействия конкуренции

    Смольный: Петербург улучшил позиции в национальном рейтинге по уровню содействия конкуренции
    Об этом губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сказал на Общественном совете по развитию малого предпринимательства.
    На заседании Общественного совета по развитию малого [...]

  • Государственные рыбные магазины могут появиться в России

    Государственные рыбные магазины могут появиться в России
    Их может открыть ФГУП «Национальные рыбные ресурсы».
    Сеть рыбных магазинов, которые откроет подотчетное Росрыболовству ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», может появиться в [...]

  • Цена бездействия: во что обходится нежелание улучшать организацию работы

    Цена бездействия: во что обходится нежелание улучшать организацию работы
    Инфографику предоставила Wrike — Вэб Управление Проектами

  • Производство видеороликов

    Производство видеороликов
    В современных условиях снять качественный видеоролик возможно только используя инновационное оборудование, поддержку квалифицированных специалистов и так далее. Но не стоит [...]

  • Инвесторы Facebook требуют отставки Цукерберга

    Инвесторы Facebook требуют отставки Цукерберга
    Их не устраивает то, что у него абсолютная власть в компании.
    Инвесторы социальной сети Facebook требуют отставки ее основателя Марка Цукерберга [...]

  • Госорганы Ленобласти хотят поддержать малый бизнес закупками

    Госорганы Ленобласти хотят поддержать малый бизнес закупками
    Власти региона планируют приобрести у субъектов малого предпринимательства продукцию, товары и услуги на сумму более 8,5 млрд рублей.
    Малый бизнес может обеспечить [...]

  • Бизнесу необходимо упростить доступ к льготным кредитам

    Бизнесу необходимо упростить доступ к льготным кредитам
    Об этом «Опора России» просит в своем письме Центробанк.
    Александр Калинин, глава общественной организации малого и среднего бизнеса (МСП) «Опора России», [...]

  • Повышение НДС может повлиять на покупательский спрос

    Повышение НДС может повлиять на покупательский спрос
    Его снижения опасаются производители продукции.
    Повышение налога на добавленную стоимость (НДС), законопроект о котором уже внесен в Госдуму, может стать причиной [...]

  • Предприятия Петербурга стремятся в Арктику

    Предприятия Петербурга стремятся в Арктику
    В Смольном прошло межведомственное совещание по усилению роли петербургской промышленности и науки в развитии Арктической зоны Российской Федерации.
    В совещании приняли [...]

  • 60 лет компании HONKA

    60 лет компании HONKA
    В 2018 году компания HONKA – один из крупнейших в мире производителей деревянных домов, празднует юбилей – 60 лет с [...]

  • Виноделы могут остаться без льготного акциза

    Виноделы могут остаться без льготного акциза
    Чиновники считают, что он нарушает правило ВТО.
    Власти обсуждают возможность отмены льготного акциза. Как сообщает «Коммерсант.ru«, с 1 января 2016 года [...]

  • Петербург представит в Каннах опыт по саморегулированию в сфере рекламы

    Петербург представит в Каннах опыт по саморегулированию в сфере рекламы
    Официальная делегация Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко находится с визитом во Франции.
    В деловой программе визита – встреча с [...]

  • КППИ: индекс промышленного производства вырос на 103,3%

    КППИ: индекс промышленного производства вырос на 103,3%
    Больше всего рост, по данным комитета, наблюдается в производстве электрооборудования.
    Индекс промышленного производства (ИПП) по итогам января-мая 2018 года составил 103,3% [...]

  • Кроме НДС в ближайшее время ничего не повысят

    Кроме НДС в ближайшее время ничего не повысят
    Об этом заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.
    Рост налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% Кудрин назвал «умеренным [...]

  • В Петербурге поделились секретами Голландской молочной долины

    В Петербурге поделились секретами Голландской молочной долины
    В работе российско-голландского семинара по молочному животноводству, состоявшегося 14 июня в Санкт-Петербурге, приняли участие представители хозяйств Ленинградской области, комитетов по [...]

  • Группа «Кронштадт» и ПАО «Ил» подписали меморандум о совместной работе в сфере транспортных беспилотных систем

    Группа «Кронштадт» и ПАО «Ил» подписали меморандум о совместной работе в сфере транспортных беспилотных систем
    Основная цель сотрудничества – научно-исследовательские разработки в области транспортных беспилотных авиационных систем (Т-БАС).

    Подписан меморандум о создании совместной рабочей группы ПАО [...]

  • Никита Семенов, вице-президент ГК “Тополь”, рассказал о зарубежных рынках в рамках проекта Best of Business Partners.

    Никита Семенов, вице-президент ГК “Тополь”, рассказал о зарубежных рынках в рамках проекта Best of Business Partners.
    Никита Семенов, вице-президент ГК “Тополь”, рассказал о зарубежных рынках в рамках проекта Best of Business Partners.
    В рамках проекта Best [...]

  • Запрет проверок малого и среднего бизнеса отменен

    Запрет проверок малого и среднего бизнеса отменен
    Соответствующий документ подписал глава МЧС России Евгений Зиничев.
    Приказ, который запрещает проверять противопожарное состояние объектов малого и среднего бизнеса, отменен. Как [...]

  • Половина машин Volvo будет работать на электричестве через семь лет

    Половина машин Volvo будет работать на электричестве через семь лет
    Компания активно вкладывает деньги в исследования и разработку новых технологий.
    Половина автомобилей Volvo станет полностью электрическими через семь лет, а 30% [...]

  • В Леноболасти будут производить быстровозводимые фермы

    В Леноболасти будут производить быстровозводимые фермы
    В Ленинградской области планируется к открытию производство модульных ферм для крестьянских хозяйств.
    Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, проект [...]

  • ВТБ поддержал развитие группы «Тюменьагромаш»

    ВТБ поддержал развитие группы «Тюменьагромаш»
    ВТБ установил группе компаний «Тюменьагромаш» кредитный лимит в размере 800 млн рублей.
    В рамках лимита открыты две кредитные линии по [...]

  • Toshiba продает Sharp компьютерный бизнес

    Toshiba продает Sharp компьютерный бизнес
    Это очередная продажа активов компании, которая в последние годы уже рассталась с несколькими подразделениями.
    Японская корпорация Toshiba подписала соглашение о [...]

  • В преддверии чемпионата мира по футболу Центр контроля качества опубликовал список классифицированных отелей

    В преддверии чемпионата мира по футболу Центр контроля качества опубликовал список классифицированных отелей
    Наличие определенного количества звезд у отеля дает возможность быть требовательными с точки зрения защиты прав потребителей, когда предоставляемые гостиничные услуги [...]

  • У Петропавловской крепости пройдет VII Молодежный карьерный форум

    У Петропавловской крепости пройдет VII Молодежный карьерный форум
    Здесь в формате HR-битв, лекций, деловых и развлекательных игр, мастер-классов студентов и выпускников подготовят к реальной встрече с работодателем.
    Тысячи [...]

  • Топ-5 ошибок предпринимателей при масштабировании бизнеса

    Топ-5 ошибок предпринимателей при масштабировании бизнеса
    Организатор ежегодного Российского бизнес-форума «Атланты» выпустил tool-kit «Ключевые ошибки предпринимателей малых и средних компаний при масштабировании бизнеса».
    Tool-kit составлен на основе [...]

  • Своя интонация

    Своя интонация
    Александр Боровский: современное искусство должно или вынуждено быть протестным, критичным, что не всегда хорошо – вынужденность не очень подходит к [...]

  • Эффективности сотрудников

    Эффективности сотрудников
    Интерес к оценке эффективности деятельности сотрудников предприятий возник около ста лет назад. На сегодняшний день владельцем компаний доступны специальные системы, [...]

  • Меняющие город

    Меняющие город
    В Петербурге ежегодно открывается около 20 новых креативных кластеров, коворкингов и галерей. Сможет ли новый закон о поддержке организаторов креативных [...]

  • Испанские суда на берегах Seafood Expo Russia!

    Испанские суда на берегах Seafood Expo Russia!
    В 2018 году рыбная отрасль России выходит на новый уровень развития, учитывая глобальные изменения в выставочном пространстве, аналитических разработках и [...]

  • Seafood Expo Russia – площадка для обмена опытом и технологиями!

    Seafood Expo Russia – площадка для обмена опытом и технологиями!
    Рыбопереработчики Армении планируют провести ряд встреч по обмену профессиональным опытом и технологическими разработками на Seafood Expo Russia, которая пройдет 13-15 [...]

  • Рыбная отрасль всех стран объединяется на Seafood Expo Russia!

    Рыбная отрасль всех стран объединяется на Seafood Expo Russia!
    В рамках масштабного тура по продвижению Seafood Expo Russia в мире, организаторы Expo Solutions Group посетили Торговое представительство Российской Федерации [...]

  • В тарифы включают "закон Яровой"

    В тарифы включают "закон Яровой"
    Операторы связи в России начали повышать цены на 8-10%.
    «Закон Яровой», по которому операторы связи должны полгода хранить информацию, потребовал расходов, [...]

  • Подведены итоги премии АРХИWOOD-2018

    Подведены итоги премии АРХИWOOD-2018
    18 мая в Центральном доме художника в рамках выставки «АрхМосква» состоялась 9-ая торжественная церемония вручения премий АРХИWOOD.
    В состав жюри в [...]

  • Runko Group: лидеры лесопромышленного комплекса СЗФО увеличивают объемы производства

    Runko Group: лидеры лесопромышленного комплекса СЗФО увеличивают объемы производства
    Компания Runko Group работает на рынке более 20 лет, объединяет предприятия лесозаготовительного и лесоперерабатывающего комплекса. Ее деятельность включает три направления: [...]

  • На племенном аукционе в Энколово зафиксирован самый дорогой лот в истории  торгов

    На племенном аукционе в Энколово зафиксирован самый дорогой лот в истории торгов
    Мероприятие дает возможность покупателям увидеть и сравнить весь племенной молодняк области, а также приобрести животных для племенной работы в своих [...]

  • Лавры подождут

    Лавры подождут
    Александр Царев: остановиться в своем развитии – пожалуй, одна из главных опасностей для лидер.
    Одной из основных тем для обсуждения [...]

  • Переполох на сонном рынке

    Переполох на сонном рынке
    Традиционно устойчивый к внешним факторам, рынок элитного жилья перестал быть «вещью в себе» и ввязался в охватившую застройщиков гонку под [...]

  • Конференция малого бизнеса Ленинградской области «Кооперация и экспорт»

    Конференция малого бизнеса Ленинградской области «Кооперация и экспорт»
    Состоялось пленарное заседание конференции малого бизнеса Ленинградской области «Кооперация и экспорт. Какие возможности есть у малых?» .

    Как сообщили в пресс-службе [...]

  • Что важнее для эффективного бизнеса - образование или везение?

    Что важнее для эффективного бизнеса - образование или везение?
    Нужны ли академические знания, чтобы открыть собственный бизнес? Практика свидетельствует, что предприниматель может стать миллионером, не имея высшего образования. Вчерашние [...]

  • На ПМЭФ дан старт строительству инновационного ИТ-Технопарка в Крыму

    На ПМЭФ дан старт строительству инновационного ИТ-Технопарка в Крыму
    На площадке ПМЭФ 25 мая 2018 года подписали соглашение между Правительством Севастополя и группой компаний «ИТ-ГРАД» о сотрудничестве в сфере [...]

  • На ПМЭФ подписаны соглашения с союзами потребительской кооперации о поставках в Петербург экологически чистой продукции

    На ПМЭФ подписаны соглашения с союзами потребительской кооперации о поставках в Петербург экологически чистой продукции
    Документ закрепляет намерение союзов потребительской кооперации выйти на продовольственный рынок нашего города.
    На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение о сотрудничестве [...]

  • 15 препятствий на пути к эффективной работе вашей команды

    15 препятствий на пути к эффективной работе вашей команды
    Инфографику предоставила Wrike — Управление Персоналом Проекта

  • Быть в игре

    Быть в игре
    Николай Белоусов: у креативных ярких ресторанных концепций всегда найдутся поклонники, но важно верно распределить усилия.
    Ресторанный бизнес Санкт-Петербурга готовится к высокому летнему сезону. [...]

  • Сбербанк ответил бизнесу

    Сбербанк ответил бизнесу
    В канун Дня российского предпринимателя руководство Северо-Западного банка ПАО Сбербанк встретилось с представителями бизнеса региона, рассказав о новых кредитных инструментах [...]

  • В Петербурге стартовал первый день ПМЭФ -2018

    В Петербурге стартовал первый день ПМЭФ -2018
    Материалы с форума будут опубликованы в журнале «Управление бизнесом» № 42
    Первый рабочий ПМЭФ-2018 стартовал в Петербурге в четверг, 24 мая. [...]

  • Твердые и полутвердые планы

    Твердые и полутвердые планы
    Дмитрий Матвеев: наша миссия – создание культуры производства и потребления сыров в России.
    Базирующаяся в Псковской области группа компаний «Кабош» является [...]

  • У Петербурга и Афин откроются новые возможности для инвестиций, торговли и туризма

    У Петербурга и Афин откроются новые возможности для инвестиций, торговли и туризма
    В рамках ПМЭФ-2018 Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и Греко-Российская торговая палата подпишут соглашение о сотрудничестве.
    В рамках ПМЭФ-2018, на круглом [...]

  • Время возможностей

    Время возможностей
    Михаил Возиянов: да, это непросто – выстроить модель управления мегаполисом. Но в Петербурге живет много толковых людей, готовых участвовать в [...]

  • Кудрин назначен председателем Счетной палаты

    Кудрин назначен председателем Счетной палаты
    В поддержку его кандидатуры проголосовало большинство депутатов Госдумы.
    264 депутата Госдумы выступили за назначение Алексея Кудрина председателем Счетной палаты. Как сообщает [...]

  • В Петербурге пройдет первый технологический фестиваль My.Tech

    В Петербурге пройдет первый технологический фестиваль My.Tech
    На нем должны встретится яркие представители институтов развития РФ и интеллектуальная элита.
    My.Tech – это множество интерактивных событий, живое общение, лекции, [...]

  • Ставка на компетенции

    Ставка на компетенции
    Эффективность промышленных предприятий Санкт-Петербурга может существенно увеличиться за счет активной кооперации с российскими и зарубежными компаниями.
    Рост стоимости импортных материалов и [...]

  • HeadHunter: 7% петербуржцев при трудоустройстве проходили проверку на детекторе лжи

    HeadHunter: 7% петербуржцев при трудоустройстве проходили проверку на детекторе лжи
    Служба исследований HeadHunter опросила как соискателей, так и работодателей из Петербурга, чтобы выяснить, существует ли в компаниях практика проверки личных [...]

  • Индекс настроений в промышленности в апреле 2018 года составил 51,9%

    Индекс настроений в промышленности в апреле 2018 года составил 51,9%
    Комитет по промышленной политике и инновациям рассчитал его с учетом статистической информации и данных опроса предприятий.
    Как сообщили в комитете по [...]

  • Атмосферный фронт

    Атмосферный фронт
    Российская экономика выглядит не так уж плохо по сравнению с экономиками многих развитых и развивающихся государств, но это довольно слабое [...]

  • Бизнес Европы встревожен санкционными поправками в России

    Бизнес Европы встревожен санкционными поправками в России
    Предприниматели опасаются, что под удар попадут не только зарубежные, но и российские компании.
    Озабоченность в связи с законопроектом об уголовной ответственности [...]

  • Алексей Бессонов возглавит корпоративный блок Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка

    Алексей Бессонов возглавит корпоративный блок Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка
    Назначение вступит в силу после согласования с ЦБ РФ.
    Алексей Бессонов назначен на должность заместителя директора Северо-Западного регионального центра по работе с корпоративными клиентами [...]

  • Росбанк совместно с РЖД запустил акцию "1000 бесплатных билетов"

    Росбанк совместно с РЖД запустил акцию "1000 бесплатных билетов"
    Каждый месяц до конца 2018 года разыгрывается 125 призов по 10 000 баллов, которые можно обменять на ж/д билеты в [...]

  • Во главе угла

    Во главе угла
    Иван Филиппов: Петербург должен стать цифровой столицей мирового уровня, где реализуется огромный потенциал нового поколения российских специалистов.
    Правительство Санкт-Петербурга пока осторожно, [...]

  • В ОЭЗ «Санкт-Петербург» появится производство активных фармацевтических субстанций стоимостью 800 млн рублей

    В ОЭЗ «Санкт-Петербург» появится производство активных фармацевтических субстанций стоимостью 800 млн рублей
    Экспертный совет Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» 14 мая 2018 г. рассмотрел проект потенциального резидента ОЭЗ, а также корректировки бизнес-плана действующего [...]

  • Ушли на снижение

    Ушли на снижение
    В 2017 году СЗФО привлек меньше инвестиционных проектов, чем в кризисные 2015–2016-е. Несмотря на восстановление макроэкономических индикаторов, бизнес выбрал сдержанную [...]

  • CFO 4.0 – основные компетенции, необходимые для цифровой трансформации производства

    CFO 4.0 – основные компетенции, необходимые для цифровой трансформации производства
    Новое исследование, проведенное компанией Siemens Financial Services (SFS), выявляет пять ключевых компетенций, необходимых для нового поколения финансовых директоров (CFO) в [...]

  • Повышения НДФЛ не планируется

    Повышения НДФЛ не планируется
    Об этом заявил и.о. министра финансов Антон Силуанов.
    Увеличение НДФЛ не входит в список предложений, которые планируется рассмотреть на весенней сессии [...]

  • В Петербурге состоялась встреча молодых бизнесменов и топ-менеджеров из разных стран мира

    В Петербурге состоялась встреча молодых бизнесменов и топ-менеджеров из разных стран мира
    Она прошла в рамках открытия «Российского Президентского университета».
    В городе на Неве открылся «Российский Президентский университет», организованный Международной ассоциацией бизнесменов [...]

  • Названы популярные в России машины с "автоматом"

    Названы популярные в России машины с "автоматом"
    Это автомобили Kia, Hyundai и Toyota.
    Аналитическое агентство «Автостат» назвало лидеров продаж в категории машин с автоматической коробкой передач (АКП). По [...]

  • Региональная микрокредитная компания Ленобласти снизила ставки по займам для бизнеса

    Региональная микрокредитная компания Ленобласти снизила ставки по займам для бизнеса
    Воспользоваться поддержкой могут индивидуальные предприниматели, юридические лица, а также организации поддержки малого и среднего бизнеса Ленинградской области.
    Агентство поддержки малого и [...]

  • Минпромторг России и руководство Санкт-Петербурга решили продлить работу Всероссийской ярмарки товаров легкой промышленности

    Минпромторг России и руководство Санкт-Петербурга решили продлить работу Всероссийской ярмарки товаров легкой промышленности
    Ярмарка, в которой примет участие более 70 крупных и средних производителей из 27 регионов, пройдет с 7 по 17 мая.
    На [...]

  • Совместный проект Google и Сбербанка получил премию EFFIE

    Совместный проект Google и Сбербанка получил премию EFFIE
    Премия EFFIE Awards 2018 в номинации «Услуги и товары для бизнеса» вручена совместному проекту Сбербанка и Google — образовательной программе [...]

  • Instagram запустил встроенные платежи в тестовом режиме

    Instagram запустил встроенные платежи в тестовом режиме
    Функция позволяет оплачивать услуги и товары без перехода на сайт продавца.
    Встроенные платежи в тестовом режиме запустил сервис Instagram. Как сообщает [...]

  • Итоги конференции "Кластеры открывают границы. Евразийский путь"

    Итоги конференции "Кластеры открывают границы. Евразийский путь"
    27 апреля 2018 года завершила свою работу III Санкт-Петербургская международная конференция кластеров «Кластеры открывают границы. Евразийский путь», участниками которой стали [...]

  • Дизайнерские напольные лампы

    Дизайнерские напольные лампы
    Современные дизайнерские лампы нового поколения возможно приобрести через наш интернет-магазин. Компания предоставляет клиентам возможность подробнее ознакомиться с техническими описаниями и [...]

  • В правительстве утвердили обязательную маркировку новых товаров

    В правительстве утвердили обязательную маркировку новых товаров
    Им присвоят уникальные коды и включат в единый каталог в 2019 году.

    О планах на расширение списка товаров для обязательной маркировки [...]

  • Взгляд на бизнес изнутри: Сбербанк и телеканал Пятница запустили новое шоу

    Взгляд на бизнес изнутри: Сбербанк и телеканал Пятница запустили новое шоу
    С 25 апреля, на телеканале Пятница стартовало новое реалити-шоу — «Теперь Я Босс Своего Дела». Каждую серию двух бизнесменов — [...]

  • В Петербурге зафиксировали рост числа размещенных вакансий

    В Петербурге зафиксировали рост числа размещенных вакансий
    Рынок труда расширился на 26%
    За первый квартал 2018 года в Петербурге на 26% выросло число размещенных работодателями вакансий. На 54% [...]

Наши партнеры

ТРАНСТЕК 2018
МЕЖДУНАРОДНАЯ АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА
Международный инвестиционный форум по недвижимости

Тренды

X