Connect with us

life Style

Дело вкуса

Опубликован

в

Питание

В поисках новых вкусовых ощущений петербуржцы открывают для себя новые направления кулинарии.

На ресторанном рынке Петербурга наблюдаются две тенденции. С одной стороны, жители города все больше интересуются азиатской и паназиатской кухней. Однако при этом петербуржцы заново открывают для себя и русскую кухню в ее неожиданных интерпретациях. Рестораторы и шеф-повара уверены, что эти тренды не противоречат друг другу. Просто горожане становятся смелее и взыскательнее при выборе блюд. Впрочем, до уровня настоящих гурманов жителям города пока далеко.

Молодо-зелено

По данным комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, в городе работает более 7500 кафе и ресторанов. В прошлом году число заведений общепита выросло на 9% по сравнению с 2015 годом. На тысячу жителей в заведениях общественного питания приходится 86,6 посадочного места. По оценкам участников рынка, годовой суммарный оборот всей ресторанной индустрии в городе в прошлом году составил 63,4 млрд рублей, что на 6 млрд превышает показатели 2015 года.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, петербуржцы стали чаще ходить в рестораны, хотя сумма среднего чека в прошлом году упала на 2% по отношению к показателям 2015 года. По данным ВТБ24, средний чек в петербургских ресторанах в 2016 году составлял 943 рубля. Существенный прирост рынка сопровождается падением доходов населения. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы (доходы, которые могут быть использованы на личное потребление и сбережения, то есть номинальные доходы за вычетом налогов, обязательных платежей и добровольных взносов. – Прим. ред.) россиян в 2016 году упали на 5,9%. Похоже, культура общепита все глубже проникает в общество и горожане ценят возможность вкусно поесть вне дома.

В советское время поход в ресторан приравнивался к празднику, который требовал долгих приготовлений и сопровождался существенными тратами. Каждый день можно было питаться разве что в столовых, но качество еды в них значительно уступало домашней пище. В итоге культура питания вне дома у россиян отсутствовала.

Рестораторы полагают, что в больших городах ситуация постепенно меняется. Идейный вдохновитель проекта «Завтрак шефа» Евгения Голомуз делится собственной теорией.

– Новой российской гастрономии всего около 25 лет – если бы она была человеком, то всего лишь 5-летним. А это тот возраст, когда легко есть макароны с кетчупом, можно съесть и брокколи, если выложить ее в виде смеющегося клоуна, а если ты суперпродвинутый ребенок, то, скорее всего, нормально отнесешься к салату с киноа. Все это означает, что мы учимся есть, – считает ресторатор.

По мнению Голомуз, за последние годы россияне стремительно преодолели несколько этапов гастрономического взросления: всего 25 лет назад привычные сегодня суши и паста были в диковинку, а сейчас эти блюда стали реальностью любого регионального фуд-корта.

– На мой взгляд, только шеф-повара и рестораторы могут поменять отношение россиян к еде вне дома, еще лет через пять это окончательно перестанет быть праздником и станет просто частью повседневной жизни, – полагает Евгения Голомуз.

Мясо

Среднестатистический петербуржец рыбе предпочтет мясо, сохраняет любовь к итальянской кухне и постепенно охладевает к китайским и японским яствам
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Определенно ситуация изменилась, – соглашается бар-менеджер сети NeBar Сергей Янченко. – Особенно это очевидно летом, когда, проходя по улице, мы видим заведения с открытыми террасами и там всегда яблоку негде упасть. Важную роль в культуре питания вне дома играет огромное количество стритфуда, который сейчас, как эпидемия, захватывает большие города. В последние годы покушать вне дома стало модно, а иногда и дешевле.

Город эстетов

По данным ГК «БестЪ», 44% заведений Северной столицы специализируются на европейской кухне. Второе и третье места занимают славянская и кавказская кухни.

Пристрастия петербуржцев в еде сильно отличаются от того, что предпочитают жители других регионов. Горожане противоречивы и переменчивы, как капризный морской ветер. Креативный бренд-шеф Ginza Project Антон Исаков поясняет, что Петербург – более поэтичный и философский город, более размеренный, чем Москва, где еда и вкус играют роль насыщения, а не наслаждения и разбора.

– В Петербурге набирает обороты азиатская кухня, поскольку идет увлечение сильным, ярким и интересным вкусом, а в Азии именно такая, насыщенная вкусами, кухня, – поясняет Антон Исаков. – А также перуанская – смешение кислого, сладкого, горького, специи и невероятно интересные соусы. Кроме того, российская кухня – «новая русская», так можно ее обозначить. Я в своих ресторанах занимаюсь продвижением именно этого направления. Все это сейчас интересно потребителю.

Шеф-повар согласен, что за последние годы спрос на ресторанную еду существенно вырос. Сфера HoReCa стала динамично развиваться, и на карте Петербурга появилось много уникальных ресторанов.

Евгения Голомуз полагает, что Санкт-Петербург остается интеллектуальной столицей России, что неизбежно отражается и на гастрономических пристрастиях его жителей.

– Предпочтения петербуржцев намного тоньше, для них важны красота и точность вкуса, вместе с ужином они любят получать некую историю и с огромным удовольствием поддерживают такие проекты, как Duo Gastrobar или Hamlet & Jacks, – отмечает ресторатор. Также, по ее словам, жители Петербурга особое внимание уделяют винам. Именно здесь открываются смелые концептуальные заведения вроде бара «На вина!» на Петроградской стороне.

Сергей Янченко, в свою очередь, указывает на то, что в Петербурге хорошо прижился стритфуд. В Москве этот сегмент не так легко осваивать из-за высоких арендных ставок.

– Кроме того, предпочтения отдают ресторанам, где в меню присутствуют морепродукты. В фаворитах так же места, в которых умеют готовить хорошие стейки на открытом огне. У горожан довольно высокие запросы, – отмечает Сергей Янченко. – Петербуржцы предпочитают не просто попасть в ресторан, а попасть в место, где сочетание хорошей кухни и коктейль-бара дает возможность расслабиться. В таких заведениях зачастую не так важен сервис, как атмосфера. Ресторатор указывает на то, что в городе на Неве набирают популярность скандинавские блюда и рестораны с открытой кухней, где у гостей создается ощущение, что они сами участвуют в приготовлении пищи.

Однако шеф-повар ресторана Gra..s Антон Абрезов отмечает, что в целом петербуржцы очень консервативны и тяжело принимают новое, а иногда даже и старое.

– С одной стороны, любой новый для города формат требует либо мощного продвижения, либо упрощения и адаптации, а с другой – очередное простое заведение может оказаться для гостей слишком простым, – делится мнением Антон Абрезов.

Гастрономические предпочтения горожан лаконично формулирует шеф-повар ресторана Almond Виктор Крылов. По его мнению, среднестатистический петербуржец рыбе предпочтет мясо, сохраняет любовь к итальянской кухне и постепенно охладевает к китайским и японским яствам. Зато русская кухня в Петербурге, напротив, набирает обороты.

Равнение на патриотизм

Интерес горожан к русской кухне отчасти можно объяснить общим социальным трендом на «возвращение к корням» не только в плане кулинарии, но и в других аспектах жизни.

– На волне экономико-политических событий последних лет очевидно наблюдается сильный патриотический тренд. Это не может не отражаться на гастрономической культуре и культуре потребления в целом, – соглашается Антон Абрезов.

Ресторан

Важную роль в культуре питания вне дома играет огромное количество стритфуда, который сейчас, как эпидемия, захватывает большие города
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Рассуждая о новой русской кухне, шеф-повар говорит, что гостям нравится новая форма привычных вкусов. Петербуржцы хотят видеть в блюдах отражение давних воспоминаний и готовы к встрече с забытыми продуктами, которые использовались в традиционной кулинарии.

Евгения Голомуз подчеркивает, что новая русская кухня – сложная работа с продуктами, переосмысление привычных вкусов.

– Как бы банально это ни звучало, с продуктом нужно уметь и хотеть работать. Мои гастроли по России показали, что только такие пионеры, как Игорь Гришечкин, Андрей Колодяжный, Антон Кочура и многие другие, помогут Новой Русской Кухне зазвучать. Но для этого нужно терпение, лояльный учредитель и очень много времени и желания работать, – считает ресторатор.

Шеф-повар Виктор Крылов утверждает, что популярностью пользуются и традиционные русские блюда – блины, борщ, бефстроганов, котлеты, рассольник, заливная рыба, салат «Оливье» и селедка под шубой.

– Русская кухня однозначно на подъеме. Кстати, крайне оригинальные способы ее подачи можно почерпнуть в любимой нашими бабушками советской «Книге о вкусной и здоровой пище», – считает Виктор Крылов.

Традиционным русским блюдам отдают предпочтение и многие иностранцы. Рестораторы констатируют, что с ростом турпотока в Петербург увеличивается и спрос на борщ и блины. Недавно британское издание The Guardian включило Санкт-Петербург в список городов, обязательных к посещению в 2017 году. C 2016 года туристический поток в город вырос на 6,15% и составил 6,9 млн человек из России и других стран.

Удовлетворять растущие потребности гостей поварам приходится в условиях экономических санкций. За последние годы рестораторы и шефы смирились с отсутствием некоторых позиций и научились их заменять. Антон Исаков рассказывает, что старается находить альтернативу недоступным продуктам.

– Например, нет пармезана, и мы начинаем дегидрировать творог. Получается более соленый, кислый, насыщенный сырный продукт, которым можно заменить пармезан, – поясняет шеф-повар.

По его мнению, санкции – толчок для поиска новых поставщиков и путей развития.

– Никакого урона санкции не нанесли. Может быть, пострадали специализированные заведения, например сырные лавки. Но наши фермеры выдают такие результаты и выходят на такой высокий уровень, что рестораны абсолютно обходятся нашей продукцией и качество кухни от этого только растет, – считает Антон Исаков.

Переключение на российских поставщиков привело к росту спроса на продукцию российских фермеров. Фермерские продукты стали модным брендом, указывающим на качество и экологичность. Антон Абрезов считает, что со временем мода на фермерскую еду не закончится, а лишь трансформируется в нечто более осознанное.

– Это направление не может потерять актуальность. С развитием фермерства на полках магазинов и рынков станет намного больше продуктов хорошего качества, они будут дешевле, и мы наконец-то
начнем заботиться о том, что едим. А вот на что действительно пропадет мода – так это на стремление назвать все «фермерским» ради маркетингового продвижения, обманывая, по сути, потребителя. «Фермерское» перестанет быть модным, а станет нормальным и повседневным, – считает Абрезов.

Сытые перспективы

В будущем ресторанный бизнес Петербурга ждут новые открытия и разочарования. Рестораторы уверены, что некоторые тренды не продержатся долго. Ресторатор, владелец сети баров NeBar и «Руки вверх бар» Павел Чесноков полагает, что вызванный волной импортозамещения бум русских, новорусских, старорусских и даже советских ресторанов, скорее всего, со временем успокоится.

– С патриотизмом это никак не связано – просто рынок локальных, фермерских продуктов все еще слабоват, и все, что он выдает сейчас на нужды ресторанов, – это пока максимум. Но и привить массовую любовь к перловке далеко не всем рестораторам удается, – поясняет Чесноков.

При этом, по его мнению, в будущем вырастут обороты дальневосточных и паназиатских ресторанов.

– Эти кухни достаточно дешевы в себестоимости и не очень прихотливы в сырье. Желание есть здоровую еду, к тому же быстро и дешево, делает их очень популярными, – поясняет Павел Чесноков. По мнению эксперта, псевдосуши постепенно будут исчезать из топ-листов ресторанов, уступая место популярной на российском востоке корейской кухне.

– Ближневосточная кулинария, проявившая себя в прошлом году открытием многочисленных «донерных» и облагороженных «шаурмных», скорее всего, расширит свое представительство посредством марокканской и израильской кухни, а также сегментированных трендов на халяльную и кошерную еду, – прогнозирует он.

Внутри ресторанов, по мнению Павла Чеснокова, продолжится увлечение трендом nose to tail («от носа до хвоста») – использованием всех частей мясной туши. Идея была подхвачена у западных гастроэкспериментаторов как замена дорогим стейкам. Наконец, Чесноков полагает, что ближайшие несколько лет еще будет процветать тренд «еды для инстаграма»: мода на зрелищную подачу и необычный вид блюд. Это относится, например, к черным бургерам и пасте, десертам немыслимых расцветок и форм. В сфере быстрого питания Павел Чесноков предрекает рост сегмента доставки готовых блюд.

Впрочем, направление развития рынка диктуют не только изобретательные рестораторы и шеф-повара, но и сами придирчивые горожане.

– Нужно хорошо понимать, к чему готовы люди, а к чему нет. На моей памяти был ресторан, закрывшийся лишь потому, что он оказался, так сказать, из будущего – концепцией, к которой потребитель был не готов, – отмечает Павел Чесноков.

Антон Исаков считает, что мудрый ресторатор не задает тренд, а правильно адаптирует кухню и вводит ее на рынок, тем самым устанавливая моду на ту или иную кухню.

– Он привносит свое, но и обязательно учитывает своего гостя, регион, страну. Например, тайская кухня не будет здесь той оригинальной остроты, как на родине. Или перуанская. Регулировать сочетание вкусов нужно, учитывая менталитет и сложившиеся вкусовые предпочтения гостя, – полагает Антон Исаков.

– Навязать ничего невозможно, – соглашается Виктор Крылов. – Есть и географические, и культурные особенности, и домашние местечковые привычки, сломать которые не получится, да и не нужно! В холодном ветреном Петербурге, например, всегда будут востребованы сочный горячий стейк средней прожарки, опять же горячие, щедро обсыпанные сахарной пудрой ароматные пышки, черный крепкий горячий чай.

Время мастеров

Учитывать региональную специфику, задавать кулинарные тренды, экспериментировать со вкусами и подачей – такие задачи под силу далеко не всем поварам.

Между тем, по данным Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, в ресторанах и кафе города трудится 15 000–20 000 поваров. При этом мастеров, мотивированных на успешную работу, крайне мало, считает Антон Абрезов.

– Уровень подготовки поваров непозволительно низкий. И зачастую в регионах все намного хуже. Это становится еще очевиднее, когда я езжу на стажировки в другие страны, – поясняет шеф-повар.

По его словам, проблема даже не в квалификации поваров, а в отношении к работе и мотивации.

– Вакансия на моей кухне появляется примерно раз в год – у меня очень крепкая команда, которой уже больше двух лет. Так вот, поиски одного повара у нас занимают более двух месяцев. За это время мы отсматриваем более 60 человек, чтобы найти хорошего профессионала с интересом к своей работе и способного к позитивной коммуникации с коллегами, – объясняет Антон Абрезов.

По его мнению, если повар хочет повысить квалификацию, ему приходится учиться в школах или ресторанах за границей.

Возможно, ситуация изменится к лучшему, когда в полную силу заработает система оценки квалификации работников индустрии гостеприимства. Соответствующие нормативные документы вступили в силу с 1 января 2017 года. Повара смогут проходить экзамены и получать соответствующие свидетельства в Центре оценки квалификации. Полномочиями Центра в Петербурге наделена Федерация рестораторов и отельеров Северо-Запада. Впрочем, высокий профессионализм еще не гарантирует повару успех. Недаром эта профессия считается творческой, а лучшие творцы, как известно, не могут долго оставаться в тени.

Мнение


Леонид ГарбарЛеонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада

– Вкус жителей Петербурга воспитывает гастрономическая среда. Если готовить невкусно и примитивно, то и спрос будет соответствующим – безразлично, что есть, «дайте полкило еды». Зато тусоваться, делать селфи в «потрясающем интерьере» – станет вкусно и гастрономично. Рестораторы следуют спросу и моде: суши, паста, том-ям, фермерские продукты, а теперь проявляется и русская кухня. Однако оставляя весь этот продуктовый набор у себя в меню, они вновь скатываются в безликое, одинаковое меню для всего города.

Вопрос квалификации поваров в Петербурге – сложный: как и в любом направлении деятельности, здесь есть и высококвалифицированные кадры, есть и не очень. Другой вопрос, что для того, чтобы найти и обучить квалифицированного повара, работодателю потребуется затратить большие материальные и временные ресурсы. Одной из основных целей системы независимой оценки квалификации и является поднятие базового уровня квалификации работников.

Ведется огромная работа по подготовке условий для начала работы. Формируется и обучается профессиональное экспертное сообщество, разрабатываются и предлагаются на утверждение комплекты оценочных средств. Отбираются экзаменационные площадки, на базе которых будут проходить профессиональные экзамены, – такие площадки должны соответствовать строгим требованиям.

В целом уже в самое ближайшее время вся система будет готова для проведения процедур независимой оценки квалификации.

Многие работодатели и работники уже хотят пройти независимую оценку квалификации. Мотивы разные: кто-то хочет проверить и оценить своих сотрудников, кто-то видит свое будущее, так или иначе связанным с работой в государственных структурах. Кто-то просто привык быть лидером во всем и хочет получить свидетельство в первых рядах, чтобы быть более востребованным на рынке труда, ведь свидетельство о квалификации дает потенциальному работодателю уверенность в базовых знаниях и умениях принимаемого работника, а это очень важно.


Мария Коваценко

life Style

Комплекс полноценности

Опубликован

в

Дома

Время хаотичной массовой застройки на окраинах города подходит к концу. Девелоперы крупнейших проектов КОТ делают ставку на повышение комфорта. (далее…)

Продолжить чтение

life Style

Мужчинам не понять

Опубликован

в

Платье

Екатерина Лихачева и Анастасия Верхоланцева: с новой коллекцией, совершенно непривычной для свадебной моды, у нас есть фора, а дальше мы еще что-нибудь придумаем. (далее…)

Продолжить чтение

life Style

Жить по средствам

Опубликован

в

Ростки

После сокращения объемов программы господдержки сельского хозяйства изменились и ее целевые показатели. (далее…)

Продолжить чтение

СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА

Последние фото

  • С какой целью проводятся маркетинговые исследования

    С какой целью проводятся маркетинговые исследования
    Исследования в области маркетинга – это не обычный анализ рынка. Данный сервис помогает найти проблемные участки в данном направлении, а [...]

  • Как повысить объемы продаж продукции с помощью грамотной стратегии

    Как повысить объемы продаж продукции с помощью грамотной стратегии
    Мерчендайзинг представляет собой определенные знания психологии покупателя и их практическое применение для продвижения продукции и увеличения количества продаж.
    Ряд применяемых мер [...]

  • Сшить свадебное платье своими руками: творим волшебство

    Сшить свадебное платье своими руками: творим волшебство
    Невеста в красивом, женственном свадебном платье – главный пазл на церемонии бракосочетания, именно ее образ задает тон всему торжеству и [...]

  • Босс против лидера: бесконечная битва власти и вдохновения

    Босс против лидера: бесконечная битва власти и вдохновения
    Инфографику предоставила Wrike — Онлайн Управление Проектами

  • Портрет мужчины на заказ по фото

    Портрет мужчины на заказ по фото
    Хотите эффектно поздравить мужчину? Вам нужно подготовить
    удивительный и запоминающийся подарок начальнику, мужу или брату, у которых
    уже, казалось бы, есть, есть [...]

  • Гранит габбро-диабаз

    Гранит габбро-диабаз
    Некоторые строительные материалы получили широкое применение в различных сферах из-за своих качеств. Одним из таких материалов является гранит, которым всё [...]

  • Натюрморт с тюльпанами живопись

    Натюрморт с тюльпанами живопись
    Все уже привыкли, что большинство вещей можно очень легко приобрести при помощи интернет-магазина. Многие пользуются таким способом приобретения товаров, давно [...]

  • Лайтбоксы: эффективная городская реклама

    Лайтбоксы: эффективная городская реклама
    Эффективная наружная реклама позволяет предприятию активно
    продвигать свои услуги. Самыми популярными являются зоны активного пешеходного
    и автомобильного трафика.

    Чтобы потенциальный потребитель гарантированно [...]

  • Сертификация ISO 50001 от Проэксперт

    Сертификация ISO 50001 от Проэксперт
    Сертификация ISO 50001 от Проэксперт

    В связи с высоким уровнем расхода энергетических ресурсов государственными, частными предприятиями была разработана стратегия экономии. В [...]

  • Как найти работу или персонал

    Как найти работу или персонал
    С точки зрения создания будущих трудовых отношений люди делятся соискателей и тех, кто принимает решение о найме на работу. И [...]

  • Maristella apartment: возможности инвестирования в гостиничный бизнес

    Maristella apartment: возможности инвестирования в гостиничный бизнес
    Если вы задумываетесь об инвестиции недвижимость, то покупка квартир с целью их сдачи в аренду, то не самое интересное предложение. [...]

  • Печать визиток

    Печать визиток
    Корпоративные, личные, оригинальные и другие разновидности визиток прочно вошли в нашу жизнь. Печать таких карточек осуществляется разными способами.

    Поэтому если требуется, [...]

  • Центр ручных работ

    Центр ручных работ
    Реклама и правильная реализация товара является тем самым инструментом, при помощи которого можно рассказать потребителю о своей продукции и услугах, [...]

  • ВТБ предоставил льготное финансирование ГК «Агат»

    ВТБ предоставил льготное финансирование ГК «Агат»
    Соглашения заключены по действующим льготным программам господдержки.

    ВТБ установил кредитный лимит в размере 500 млн рублей сроком на один год ГК [...]

  • ВТБ вводит надбавку при онлайн-открытии вклада «Максимум»

    ВТБ вводит надбавку при онлайн-открытии вклада «Максимум»
    Воспользоваться предложением можно, открыв депозит до конца января 2019 года.

    ВТБ увеличивает доходность по вкладу «Максимум» при открытии его в мобильном [...]

  • ВТБ профинансирует агрохолдинг «БИО-ТОН» на 2 млрд рублей

    ВТБ профинансирует агрохолдинг «БИО-ТОН» на 2 млрд рублей
    Средства будут использованы для покупки и модернизации оборудования, а также повышения эффективности деятельности.

    ВТБ
    установил кредитный лимит в размере 2
    млрд рублей ГК [...]

  • Олег Смирнов назначен членом правления ВТБ

    Олег Смирнов назначен членом правления ВТБ
    25 декабря 2018 г. Наблюдательный совет ВТБ принял решение избрать Олега Смирнова членом правления банка с даты согласования его кандидатуры [...]

  • ВТБ запускает переводы по номеру телефона клиентам сторонних банков

    ВТБ запускает переводы по номеру телефона клиентам сторонних банков
    ВТБ одним из первых
    присоединился к новым сервисам платежных
    систем Visa
    и MasterCard,
    которые позволяют переводить средства
    с карты на карту по номеру мобильного
    телефона. Услуга [...]

  • ВТБ нарастил портфель привлеченных средств на 500 млрд рублей

    ВТБ нарастил портфель привлеченных средств на 500 млрд рублей
    С начала 2018 года портфель привлеченных средств физлиц ВТБ вырос на 16% и достиг 3,6 трлн рублей.

    Банк обеспечил более [...]

  • ВТБ запустил сервис международных переводов на своем сайте

    ВТБ запустил сервис международных переводов на своем сайте
    Банк ВТБ запустил на своем сайте опцию международных переводов с карты на карту. Проект реализован совместно с провайдером PAYMO.

    Новый [...]

  • ВТБ Лизинг предоставил автомобили премиум-класса московскому каршерингу

    ВТБ Лизинг предоставил автомобили премиум-класса московскому каршерингу
    Автомобили будут доступны с сегодняшнего дня.

    ВТБ Лизинг заключил договор с каршеринговой компанией МАТРЕШCar на поставку 30 внедорожников Land Rover Discovery [...]

  • ВТБ подключился к сервису SWIFT Global Payment Innovation

    ВТБ подключился к сервису SWIFT Global Payment Innovation
    Банк ВТБ завершил подготовительные работы и стал [...]

  • Бухгалтерские услуги

    Бухгалтерские услуги
    Каждое предприятие и индивидуальный предприниматель стоит перед выбором, брать бухгалтера штат или сотрудничать со сторонней организацией, оказывающей услуги. В каждом [...]

  • Правильная организация кухни ресторана - как обустроить и где хранить профессиональную посуду

    Правильная организация кухни ресторана - как обустроить и где хранить профессиональную посуду
    Кухня, несомненно, является сердцем ресторана. Правильная организация пространства и работы позволит открыть новые горизонты в деятельности заведения. Команда поваров – [...]

  • Совершить рывок

    Совершить рывок
    Сеймур Ширалиев: Можно было бы и закрывать глаза на чьи-то небольшие ошибки, но в сельском хозяйстве за них дорого приходится [...]

  • Туманный 5G-оптимизм

    Туманный 5G-оптимизм
     Телекоммуникационный мир входит в эпоху сетей пятого поколения. И хотя процесс идет пока очень осторожно и медленно, громкие дифирамбы этим [...]

  • Расти быстрее рынка

    Расти быстрее рынка
    Дарина Хохлушина: мы продолжим активно наращиватьклиентскую базу и при этом поддерживатьвысокую рентабельность бизнеса в регионе

    В большинстве сфер бизнеса конкуренция все [...]

  • Биржа и так уже IT-компания

    Биржа и так уже IT-компания
    Председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин: о том, во что может трансформироваться биржа, как пассивное инвестирование побеждает активное и [...]

  • Гарантированная поддержка

    Гарантированная поддержка
    Петербургский малый бизнес активно пользуется возможностьюполучить надежное поручительство по кредиту или микрозайм.

    Александра Питкянен, исполнительный директор НО «Фонд содействия кредитованию малого [...]

  • Хлеб со смыслом

    Хлеб со смыслом
    Владимир Калявин: вкусы и потребности покупателей меняются, но мы правильно уловили мегатренд, связанный со здоровьем и сбалансированным питанием.

    Потребление хлеба [...]

  • Вектор развития

    Вектор развития
    Евгений Шапиро: главная задача – организовать финансирование промышленности Санкт-Петербурга на льготных условиях, чтобы в город приходили новые технологии, росла производительность [...]

  • ВТБ внедрил крупнейшую в России «Бизнес-Википедию»

    ВТБ внедрил крупнейшую в России «Бизнес-Википедию»
    Теперь потребуется менее 3 секунд, чтобы найти необходимую информацию. [...]

  • Пена дней

    Пена дней
    Дмитрий Плященко: если бы я хотел заниматься пивом исключительно как бизнесом, то не стал бы вкладываться в пивоварню.

    Одни из популярных [...]

  • ВТБ выдает более четверти всех ипотечных кредитов в России

    ВТБ выдает более четверти всех ипотечных кредитов в России
    ВТБ
    достиг рекордных показателей по новым выдачам [...]

  • ВТБ поддерживает расширение производства сыра в Белгородской области

    ВТБ поддерживает расширение производства сыра в Белгородской области
    Банком открыта кредитная линия в размере 1,08 млрд рублей.

    13 [...]

  • Контроль за онлайн-платежами в России ужесточат

    Контроль за онлайн-платежами в России ужесточат
    За агрегаторами будут следить через банковские организации.

    Регулирование работы в России зарубежных кошельков и платежных систем предусматривает законопроект, внесенный в Госдуму [...]

  • Мобильное приложение ВТБ-Онлайн позволяет начать инвестировать в ценные бумаги

    Мобильное приложение ВТБ-Онлайн позволяет начать инвестировать в ценные бумаги
    Пользователи мобильного приложения ВТБ-Онлайн получили возможность оформить брокерский счет и индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) с телефона или планшета.

    Брокерский счет открывается [...]

  • Заработать на изменениях

    Заработать на изменениях
    Позитивные результаты рейтинга «200 самых прибыльных компаний Северо-Запада» по итогам 2017 года связаны с адаптацией предприятий к новым экономическим условиям.

    В [...]

  • Петербургский нефтяной терминал инвестирует в резервуар для нефтепродуктов до 1 млрд рублей

    Петербургский нефтяной терминал инвестирует в резервуар для нефтепродуктов до 1 млрд рублей
    Новый объект позволит усовершенствовать материально-техническую базу терминала.

    Предприятие АО «Петербургский нефтяной терминал», которое находится в Большом порту Санкт-Петербург, может вложить до [...]

  • Правительство не одобрило проект о страховых взносах самозанятых

    Правительство не одобрило проект о страховых взносах самозанятых
    Это могло бы привести к двойной уплате страховых взносов.

    Проект, согласно которому самозанятые должны платить страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд [...]

  • На 38,6% выросли доходы России от экспорта нефти

    На 38,6% выросли доходы России от экспорта нефти
    Такие данные приводит Федеральная таможенная служба России.
    Экспорт российской нефти в период с января по октябрь 2018 увеличился по сравнению с [...]

  • Траты клиентов ВТБ в Санкт-Петербурге в «черную пятницу» увеличились в полтора раза

    Траты клиентов ВТБ в Санкт-Петербурге в «черную пятницу» увеличились в полтора раза
    Розничный бизнес банка ВТБ проанализировал транзакционную активность своих клиентов в период ежегодных ноябрьских распродаж, сравнив ее с первыми выходными месяца.
    Объем [...]

  • В "Ленэкспо" проходит XVI Форум субъектов малого и среднего предпринимательства

    В "Ленэкспо" проходит XVI Форум субъектов малого и среднего предпринимательства
    С представителями малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга встретился Александр Беглов.

    Временно исполняющий обязанности Губернатора города Александр Беглов принял участие в работе [...]

  • На банки совершается новый вид атак

    На банки совершается новый вид атак
    Об их стратегии рассказали в «Лаборатории Касперского».
    Банки Восточной Европы и в том числе России испытывают на себе новый вид цифровых [...]

  • При поддержке ВТБ состоится международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

    При поддержке ВТБ состоится международный форум «Арктика: настоящее и будущее»
    5-7 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ» состоится VIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Официальным партнером [...]

  • Услуги частного детектива

    Услуги частного детектива
    В жизни людей часто возникают ситуации, когда необходимо получить определенную информацию, защитить свои интересы, разыскать человека, проверить законность сделки…
    Практика показывает, [...]

  • Собственный логистический комплекс открыл "Яндекс.Маркет"

    Собственный логистический комплекс открыл "Яндекс.Маркет"
    До этого интернет-проект только арендовал помещения.
    Собственный логистический комплекс площадью 5 тыс. кв. м появился у «Яндекс.Маркета» в Ростовской области. Как [...]

  • Бензин в России подорожал

    Бензин в России подорожал
    Цена на горючее за четыре дня поднялась до 41,75 рублей.
    В конце ноября в течение четырех дней на 1-2 копейки выросла [...]

  • Группа МТС и Кировский завод объявили о партнерстве в автоматизации производства

    Группа МТС и Кировский завод объявили о партнерстве в автоматизации производства
     ПАО «МТС», крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, и ПАО «Кировский завод» объявляют о стратегическом партнерстве в области [...]

  • Стратегия социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года будет скорректирована

    Стратегия социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года будет скорректирована
    В нее будут внесены новые механизмы по укреплению экономического развития региона, основанные на использовании инновационных технологий и цифровизации.
    Изменения претерпят ряд [...]

  • Ландшафтный дизайн – в массы

    Ландшафтный дизайн – в массы
    Ландшафтная компания «Каскад» уже более 10 лет работает в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, реализуя проекты по благоустройству территорий. Генеральный директор [...]

  • Варианты защиты

    Варианты защиты
    Валерий Пустарнаков: информационная безопасность – область, в которой недооценка угроз может привести к плачевным результатам.
    Вопросам обеспечения информационной безопасности (ИБ) уделяется [...]

  • ВТБ получил премию Финансового университета в номинации «Банк для малого и среднего бизнеса»

    ВТБ получил премию Финансового университета в номинации «Банк для малого и среднего бизнеса»
    ВТБ стал лауреатом премии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации в области качества жизни в номинации «Банк для малого и среднего бизнеса».
    Награждение [...]

  • Моше Кантор

    Моше Кантор
    Вячеслав Владимирович Кантор является известным предпринимателем, а также филантропом, осуществляющим общественную деятельность.
    Моше Кантор занимает видное место на мировой арене, занимаясь [...]

  • Кредитный портфель ВТБ в сегменте малого и среднего бизнеса превысил 1 трлн рублей

    Кредитный портфель ВТБ в сегменте малого и среднего бизнеса превысил 1 трлн рублей
    Наибольшие доли в отраслевой структуре портфеля занимают предприятия торговли (28%), пищевой промышленности и сельского хозяйства (16%) и жилищного и коммерческого [...]

  • Минпромторг поддержит промышленность в случае новых санкций

    Минпромторг поддержит промышленность в случае новых санкций
    Глава ведомства заявил, что им могут предоставить льготные займы.

    Министерство промышленности и торговли РФ может поддержать промышленные предприятия льготными займами, если [...]

  • В Ленобласти наградили победителей "Золотых рук" и WorldSkills

    В Ленобласти наградили победителей "Золотых рук" и WorldSkills
    Премии получили лучшие образовательные организации и молодые профессионалы своего дела.
    В Ленобласти состоялось награждение в ходе ежегодного праздника для студентов и [...]

  • Через несколько дней в Петербурге откроется XI Петербургский международный инновационный форум

    Через несколько дней в Петербурге откроется XI Петербургский международный инновационный форум
    В нем примут участие более 3000 человек и свыше 300 организаций.

    С 28 по 30 ноября 2018 года XI Петербургский международный [...]

  • ВТБ Лизинг признан «Лизинговой компанией года»

    ВТБ Лизинг признан «Лизинговой компанией года»
    ВТБ Лизинг стал лауреатом международной премии LEADER LEASING AWARDS и занял первое место в номинации «Лизинговая компания года». Церемония награждения [...]

  • Беглов подписал новую редакцию документа о промышленном развитии Петербурга

    Беглов подписал новую редакцию документа о промышленном развитии Петербурга
    Программа определяет вектор промышленного развития Северной столицы до 2023 года.
    Дополнительные возможности для роста петербургской промышленности отражены в новой редакции [...]

  • Алгебра гармонии

    Алгебра гармонии
    Евгений Казарцев: нас интересует ритмика, в которую слово одевается, мы стараемся моделировать ритмические структуры, которые не только сопровождают речь, но [...]

  • В компаниях идет конкуренция: бухгалтерия vs. блокчейн

    В компаниях идет конкуренция: бухгалтерия vs. блокчейн
    В преддверии Дня бухгалтера аналитики HeadHunter по Северо-Западу проанализировали спрос и предложение на рынке труда в сфере бухгалтерии и управленческого [...]

  • Инфляция в России будет больше 3,4%

    Инфляция в России будет больше 3,4%
    О вероятном превышении прогноза сообщает Минэкономики.
    Глава Минэкономики Максим Орешкин сообщил, что в России инфляция превысит 3,4%, которые ранее были даны [...]

  • ВТБ удвоил выдачи кредитных продуктов через контакт-центр

    ВТБ удвоил выдачи кредитных продуктов через контакт-центр
    Общий объем продаж кредитных продуктов ВТБ через контакт-центр за девять месяцев 2018 г. составил 443,9 млрд рублей, что в 2,4 [...]

  • Данкверт: Весной 2019 года может произойти обвал цен на молоко

    Данкверт: Весной 2019 года может произойти обвал цен на молоко
    Глава Россельхознадзора предупредил о последствиях отсутствия электронной регистрации у молочных компаний.
    В случае, если молочная продукция не будет зарегистрирована в электронной [...]

  • В Петербурге обсудили роль государства и бизнеса в реализации инвестиционной политики

    В Петербурге обсудили роль государства и бизнеса в реализации инвестиционной политики
    III Ежегодный инвестиционный форум зарекомендовал себя как крупнейшее региональное мероприятие
    Во второй день Ежегодного инвестиционного форума Петербурга, 13 ноября, участники отраслевых [...]

  • Сделано в России: как сыр из Жуковки стал сенсацией

    Сделано в России: как сыр из Жуковки стал сенсацией
    Эксперты и журналисты по достоинству оценили французский сыр премиум-качества, сделанный в Брянской области
    Очередной пресс-тур Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет» [...]

  • На 100+ Forum Russia обсудят новые стандарты благоустройства современных мегаполисов

    На 100+ Forum Russia обсудят новые стандарты благоустройства современных мегаполисов
    Новые стратегии пространственного развития городов станут одной из главных тем 100+ Forum Russia
    Стандарты комфортной городской среды, благоустройство общественных пространств и [...]

  • Закон о самозанятых принят Госдумой

    Закон о самозанятых принят Госдумой
    Эксперимент по налогу на профессиональный доход пройдет в столице, двух регионах и республике.
    В Госдуме принят в третьем чтении пакет законов [...]

  • ВТБ запускает рефинансирование кредитов на рынке новостроек

    ВТБ запускает рефинансирование кредитов на рынке новостроек
    С 14 ноября ВТБ расширяет условия программы рефинансирования. Теперь предложение распространяется на ипотечные кредиты, выданные на приобретение недвижимости в новостройках. [...]

  • Инвестиционный форум в Санкт-Петербурге обозначил главные направления развития региона

    Инвестиционный форум в Санкт-Петербурге обозначил главные направления развития региона
    12 ноября 2018 года на площадке исторического парка «Россия — моя история» начал работу III Ежегодный инвестиционный форум, организатором которого [...]

  • Россия не присоединилась к плану Франции по регулированию интернета

    Россия не присоединилась к плану Франции по регулированию интернета
    Документ поддержали более полусотни стран и несколько сот организаций.На Форуме по управлению интернетом в Париже президент Франции Эмманюэль Макрон презентовал [...]

  • В Планетарии №1 наградили инвесторов почетным знаком «Инвестор года»

    В Планетарии №1 наградили инвесторов почетным знаком «Инвестор года»
    12 ноября в Планетарии №1 состоялась торжественная церемония вручения награды Правительства Санкт-Петербурга — почетного знака «Инвестор года».
    Председатель Комитета по инвестициям [...]

  • ВТБ установил документарный лимит компании «ВолгоПромСтрой»

    ВТБ установил документарный лимит компании «ВолгоПромСтрой»
    ВТБ установил ООО «ВолгоПромСтрой» документарный лимит в размере 700 млн рублей сроком на один год для обеспечения непрерывной контрактной деятельности [...]

  • Соглашение о содействии трансграничной интернет-торговле подписали страны АСЕАН

    Соглашение о содействии трансграничной интернет-торговле подписали страны АСЕАН
    Документ позволит превратить интернет-коммерцию региона в один из важных факторов экономического роста.
    Входящие в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) страны подписали [...]

  • В Москве пройдет конференция «Модель покупательского поведения 2020. Кто завтра придет в ТЦ?»

    В Москве пройдет конференция «Модель покупательского поведения 2020. Кто завтра придет в ТЦ?»
    23 ноября 2018 года в Москве пройдет конференция «Модель покупательского поведения 2020. Технологии наступают. Кто завтра придет в ТЦ?». Организаторы [...]

  • Норма беспошлинного ввоза товаров уменьшится до 500 евро

    Норма беспошлинного ввоза товаров уменьшится до 500 евро
    Правило начнет действовать с 1 января 2019 года.
    Порог беспошлинного ввоза наземными видами транспорта товаров для личных целей на территорию стран [...]

  • Влияние Agile-методологий на отделы маркетинга

    Влияние Agile-методологий на отделы маркетинга
    Инфографику предоставила Wrike — Система Управления Проектами Производства

  • Прогнозы роста ВВП России остались прежними

    Прогнозы роста ВВП России остались прежними
    Еврокомиссия не стала пересматривать экономические показатели страны.
    Европейская комиссия считает, что по итогам нынешнего года экономика России прибавит 1,7% после повышения [...]

  • Правительство Санкт-Петербурга и РВК будут развивать высокотехнологичные проекты

    Правительство Санкт-Петербурга и РВК будут развивать высокотехнологичные проекты
    Соответствующее соглашение подписали на конференции Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35» вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан и генеральный директор РВК Александр Повалко.
    Целью [...]

  • Объем финансирования ВТБ Факторинг в СЗФО увеличился на 70%

    Объем финансирования ВТБ Факторинг в СЗФО увеличился на 70%
    За девять месяцев 2018 года ВТБ Факторинг в Северо-Западном федеральном округе профинансировал 209 тысячи поставок на сумму 50 млрд рублей, [...]

  • Как зарегистрировать домен org

    Как зарегистрировать домен org
    Каждому, кто хочет воспользоваться всеми преимуществами, что даёт доступ к глобальной сети Интернет, хочет зарегистрировать своё доменное имя. Доменное имя [...]

  • Почему стоит выбирать веб-студии, а не фрилансеров?

    Почему стоит выбирать веб-студии, а не фрилансеров?
    С каждым днем рынок становится все агрессивнее. Нередко среди исполнителей встречаются недобросовестные люди, сотрудничество с которыми приносит только разочарования. Когда [...]

  • В середине ноября состоится деловой визит представителей Республики Казахстан в Санкт-Петербург

    В середине ноября состоится деловой визит представителей Республики Казахстан в Санкт-Петербург
    В состав делегации казахстанских компаний войдут представители таких сфер, как производство продуктов питания, строительных материалов, электротехнического оборудования, химической продукции, фармацевтических [...]

  • ВТБ приобретает «Запсибкомбанк»

    ВТБ приобретает «Запсибкомбанк»
    ВТБ достиг договоренности с акционерами «Запсибкомбанка» о приобретении более 70% акций одного из ведущих банков Уральского федерального округа. Соответствующий меморандум [...]

  • Работа в Раменском: лучшие вакансии

    Работа в Раменском: лучшие вакансии
    На сегодняшний день всё чаще во время поиска работы соискатели обращаются не к печатным изданиям или объявлениям, расклеенным по городу, [...]

  • Как найти работу в Находке

    Как найти работу в Находке
    Некоторые источники утверждают, что найти работу очень просто. На самом деле поиски хорошей работы— это сложный и продолжительный этап, требующий [...]

  • Работа в Уссурийске

    Работа в Уссурийске
    Каждый соискатель, который хочет найти себе достойное место работы в Уссурийске, проходит тот этап, когда он покупает огромное количество печатных [...]

  • Где получить кредит наличными

    Где получить кредит наличными
    Несмотря на то, что микрофинансовые компании составляют достойную конкуренцию банковскому сектору, основное количество кредитов оформляется именно в крупных финансовых учреждениях. [...]

  • Производители касс просят клиентов оплатить перенастройку под новый НДС

    Производители касс просят клиентов оплатить перенастройку под новый НДС
    Ставка налога печатается на чеке, поэтому с ее изменением ПО оборудования требует обновления.
    Клиенты производителей касс получили уведомления от производителей о [...]

  • Спикерами III Ежегодного инвестиционного форума станут 140 представителей бизнеса и власти

    Спикерами III Ежегодного инвестиционного форума станут 140 представителей бизнеса и власти
    Представляем спикеров III Ежегодного инвестиционного форума в Санкт-Петербурге, который пройдет 12-13 ноября на площадке музейно-выставочного центра «Россия – моя история».
    Деловая [...]

  • Бейдж из пластика

    Бейдж из пластика
    Бейдж является носителем информации, причём указывает не только на принадлежность к организации, но и позволяет получить данные об имени и [...]

  • Скупка самоваров

    Скупка самоваров
    С достаточно большой периодичностью кто-нибудь у себя на антресоли или в кладовой находит какую-либо старую вещь, которую руки так и [...]

  • Трудоустройство в Балашове

    Трудоустройство в Балашове
    Несмотря на экономический кризис, трудоустроиться в Балашове вполне реально. Главное, найти подходящий ресурс, где предлагается огромный выбор вакансий.
    Средняя зарплата в [...]

  • Промсвязьбанк первым на рынке совершил сделку с МФО по тендерному кредитованию через специальные счета 44-ФЗ

    Промсвязьбанк первым на рынке совершил сделку с МФО по тендерному кредитованию через специальные счета 44-ФЗ
    Благодаря новому процессу взаимодействия заёмные средства от МКК на участие в тендере будут перечисляться сразу на специальный счёт закупок, а [...]

  • В сети начал работать онлайн-сервис "Яндекс.Услуги"

    В сети начал работать онлайн-сервис "Яндекс.Услуги"
    Российский поисковик предпринял вторую попытку создать службу по поиску специалистов.
    «Яндекс» запустил сервис по поиску работников «Яндекс.Услуги». Как сообщает пресс-служба компании, [...]

  • Бизнес с kangoo jumps

    Бизнес с kangoo jumps
    Каждый, кто желает заработать неплохие деньги, мечтает открыть собственный бизнес. Только своё собственное дело позволяет заработать деньги своим умом, вкладывая [...]

  • ВТБ Капитал Управление Инвестициями внедряет систему мониторинга и анализа торгов на фондовом рынке

    ВТБ Капитал Управление Инвестициями внедряет систему мониторинга и анализа торгов на фондовом рынке
    ВТБ Капитал Управление Инвестициями внедряет в работу систему Check4Trick, предназначенную для совершенствования мониторинга и анализа торгов на фондовом рынке. С [...]

  • В Ленобласти "Филипп Моррис Интернэшнл" начнет производить инновационную продукцию

    В Ленобласти "Филипп Моррис Интернэшнл" начнет производить инновационную продукцию
    Старт производства продукции с пониженным риском состоялся на фабрике «Филипп Моррис Ижора». Инновационную бездымную продукцию начнет производить в Ленобласти компания [...]

  • ВТБ Пенсионный фонд увеличил объем накоплений на треть

    ВТБ Пенсионный фонд увеличил объем накоплений на треть
    За девять месяцев 2018 года объем накоплений по обязательному пенсионному страхованию, находящихся под управлением ВТБ Пенсионный фонд, увеличился на треть [...]

Наши партнеры

Тренды