Компьютер

АКРА присвоило банковской группе Росбанка наивысший кредитный рейтинг

Дата Апр 28, 17 • Нет комментариев

Рейтинг на уровне AAA (RU) со «стабильным» прогнозом предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12 – 18 месяцев. Аналитическое...
Pin It

Главная » Тренды » АКРА присвоило банковской группе Росбанка наивысший кредитный рейтинг

Рейтинг на уровне AAA (RU) со «стабильным» прогнозом предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12 – 18 месяцев.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило банковской группе Росбанка наивысший кредитный рейтинг на уровне AAA (RU) со «стабильным» прогнозом. Рейтинг обусловлен очень высокой вероятностью предоставления поддержки материнским банком с высоким уровнем кредитоспособности. Росбанк также обладает высоким уровнем оценки собственной кредитоспособности ввиду комфортного уровня достаточности капитала, адекватного риск-портфеля и адекватной позиции по ликвидности и фондированию.

Росбанк вместе со своими 100%-ми дочерними структурами Русфинанс банком и ДельтаКредит образует банковскую группу, которая входит в топ-10 крупнейших по капиталу банковских групп.

Адекватная оценка риск-профиля Группы обусловлена качественной системой риск-менеджмента, которая характеризуется прозрачностью и независимостью в принятии внутригрупповых решений, а также регулярным усовершенствованием риск-методик, проведением стресс-тестов и оценкой текущей операционной среды.

Сильная позиция по ликвидности обусловлена высоким объемом ликвидных и высоколиквидных активов, что выражается в достаточном покрытии потенциальных оттоков высоколиквидными активами. На протяжении последних шести месяцев Показатель краткосрочной ликвидности (ПКЛ) стабильно находился на уровне, близком к 90%.

Группа также демонстрирует сбалансированный профиль фондирования. Основой фондирования Группы являются средства клиентов (61% обязательств), привлеченные преимущественно на срочной основе. При этом существенной концентрации на крупнейших кредиторах не отмечается (топ-10 – 13,9% ресурсной базы). Группа также активно размещает долговые обязательства (21% ресурсной базы).

«Мы благодарим коллег из АКРА за эффективную работу и адекватную оценку нашей банковской группы. Кредитный рейтинг Росбанка и дочерних банков Русфинанс банка и ДельтаКредит является наивысшим. Это еще раз подтверждает высокий уровень нашей надежности и стабильную позицию в банковском секторе. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы продолжаем улучшать наши финансовые показатели. Росбанк и его дочерние банки сохраняют прочные позиции по ликвидности и показателям достаточности капитала, которые существенно превышают обязательные нормативы, установленные регулятором. Мы готовы и дальше предлагать нашим клиентам современные технологичные продукты в сочетании с высоким уровнем сервиса и быть для них надежным партнером, банком на каждый день», – прокомментировал рейтинговые действия Дмитрий Олюнин, председатель правления Росбанка.

Росбанк на 99,95% принадлежит международной финансовой группе Societe Generale и включен Банком России в перечень 10 системно значимых кредитных организаций. Росбанк входит в ТОП-3 самых надежных банков, согласно рейтингу Forbes, опубликованному в марте 2017 года. Росбанк занял третью строчку, поднявшись на четыре позиции по сравнению с прошлым годом.

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх