Евгений Целиков

Действовать на перспективу

Дата Апр 21, 17 • Нет комментариев

Евгений Целиков: сегодня мало просто подать безопасную воду, необходимо удовлетворять потребностям современного жителя мегаполиса. Поэтому мы не останавливаемся на...
Pin It

Главная » Важное, Журнал «Управление Бизнесом» №35, Экология » Действовать на перспективу

Евгений Целиков: сегодня мало просто подать безопасную воду, необходимо удовлетворять потребностям современного жителя мегаполиса. Поэтому мы не останавливаемся на достигнутом, модернизируем сооружения и улучшаем качество очистки.

В преддверии второго Инфраструктурного форума Санкт-Петербурга, который журнал «Управление бизнесом» проводит совместно с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», мы поговорили с генеральным директором предприятия Евгением Целиковым о том, как он оценивает инженерную инфраструктуру города в целом и каковы планы предприятия в Год экологии.

– Евгений Иванович, расскажите о комплексе мероприятий, которые подготовил и реализует Водоканал в Год экологии. Какие новые технологии внедряете?

– Санкт-Петербург растет с каждым годом и требует от нас большой работы и ответственности перед миллионами его жителей. Уже мало просто подать безопасную воду, необходимо удовлетворять потребностям современного жителя мегаполиса. Поэтому Водоканал не останавливается на достигнутом, продолжает модернизацию сооружений и улучшает качество очистки, соответствуя даже самым жестким нормам и требованиям.

Если говорить о производстве, то в Год экологии Водоканал продолжит строительство таких социально значимых объектов, как Охтинский тоннельный канализационный коллектор, канализационные очистные сооружения в поселке Молодежное, а также реконструкцию подводящего коллектора к канализационным очистным сооружениям в Зеленогорске.

Кроме того, мы начнем строительство водопроводных очистных сооружений в поселке Молодежное и на площадке «Дюны» в Курортном районе, проведем реконструкцию системы водоснабжения для обеспечения оптимального водного режима прудов Таврический и Серебряный, приступим к строительству системы транспортировки стоков для переключения выпуска ОбщМет в реку Славянка, завершим реконструкцию дождевой канализации в Муринском парке, закончим 1-й этап реконструкции Северной станции аэрации.

Северная станция аэрации

Северная станция аэрации
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Также планируем завершить работы по внедрению ультрафиолетового обеззараживания на водозаборах подземных вод в поселках Комарово, Репино, Молодежное и Красавица (Курортный район) и на Дудергофской водопроводной станции в Красносельском районе, продолжим строительство водовода от Северной водопроводной станции до Муринской водопроводной насосной станции.

Наконец, будем продолжать работы по внедрению автоматизированной системы управления водоснабжением города. Пилотный проект в Южной зоне уже показал свою  эффективность. Теперь подобная система управления водоснабжением создается в Северной и Центральной зонах.

Кстати, в начале этого года за систему управления водоснабжением в Южной зоне Водоканал получил премию правительства города «Сделано в Санкт-Петербурге» в номинации «Энергосбережение».

– В прошлом году разработана новая «Программа производственного контроля качества и безопасности питьевой воды в Санкт-Петербурге на период 2017–2022 гг.». Что предусматривает эта программа?

– Новая программа производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, как и предыдущая программа, устанавливает порядок контроля на всех этапах – от момента забора воды из источника водоснабжения до водомерного узла на входе в дом. Она составлена с учетом более жестких требований Роспотребнадзора. Выбор адресных точек контроля осуществлен по специально разработанному алгоритму, учитывающему возможные риски ухудшения качества питьевой воды у потребителя. В программу производственного контроля вошли 432 точки, в том числе 377 точек в распределительной сети. Контроль будет осуществляться по 111 показателям.

– Петербургский Водоканал активно включился в программу импортозамещения. Как вы оцениваете результаты предприятия в этой связи?

– Мы ведем системную работу по импортозамещению уже не первый год. В результате удалось добиться значительного снижения доли импорта в закупках предприятия – с 30% в 2014 году до 1,5% в 2016-м. Экономический эффект составил уже более 470 млн рублей.

Напомню, что два года назад в Петербурге образован Кластер водоснабжения и водоотведения – единый центр, обеспечивающий дальнейшее развитие отрасли. Он включает в себя три сегмента – технологический, промышленный и образовательный. Внутри каждого сегмента есть разделения. Скажем, технологический сегмент представлен Инжиниринговым и Консалтинговым центрами, а также технопарком с Демонстрационно-выставочным центром, где представлено более 100 образцов продукции и оборудования отечественных производителей. Промышленный сегмент – это производители материалов и оборудования.

Охтинский тоннельный канализационный коллектор

Охтинский тоннельный канализационный коллектор
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Наконец, образовательный сегмент представляют Водная академия и образовательные учреждения – партнеры Кластера. Кстати, Водная академия – уникальное учебное заведение, подобных в России нет. И совсем скоро откроется новое здание – современный учебный центр с мультимедийным оборудованием, просторными аудиториями, библиотекой и конференц-залом в Чернорецком переулке, дом 4–6.

– В настоящее время ведется обсуждение генерального плана Санкт-Петербурга, который может быть принят в следующем году. На какие вопросы инфраструктурного характера необходимо обратить особое внимание?

– Думаю, важным вопросом нового генерального плана будет инженерное обеспечение прилегающих к границам города территорий Ленинградской области, на которых сейчас ведется интенсивное жилищное строительство. В том числе речь идет о системах водоснабжения и водоотведения.

Схема водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга разработана до 2025 года с перспективой до 2030-го. При ее разработке учитывался не только действующий генплан Петербурга, но и генеральные планы граничащих с городом муниципальных образований Ленобласти. В концепции развития агломерации территории Ленобласти, непосредственно граничащие с Санкт-Петербургом, должны развиваться совместно с городом, должны быть увязаны территориальные балансы инженерной инфраструктуры, энергетики, транспорта. Поэтому со своей стороны Водоканал предусмотрел возможности водоснабжения и водоотведения муниципальных образований Ленобласти, непосредственно граничащих с Петербургом.

– С вашей точки зрения, с какими экологическими проблемами может столкнуться Балтийский регион в перспективе?

– В Санкт-Петербурге проходят очистку 98,5% городских сточных вод, и качество очищенных стоков перед сбросом в водные объекты отвечает требованиям российских нормативов и международным рекомендациям. Но при этом Водоканал четко осознает, что нельзя вычленить только «свой кусок», зону только своей ответственности и навести там порядок. Принимая во внимание, что Ленинградскую область и Санкт-Петербург связывает единая водная система, качество воды в водоисточнике формируется еще до входа в город.

Млекопитающее

«Пациент» Центра изучения и сохранения морских млекопитающих
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Исследования качества воды, которые мы регулярно проводим, показывают, что по сравнению с 2010 годом уровень микробиологической загрязненности Невы на пути от Ладоги до Петербурга, к сожалению, год от года увеличивается. Главная причина – сброс неочищенных или плохо очищенных сточных вод. В результате усиливается экологическая нагрузка на Балтийское море.

Чтобы прекратить загрязнение Невы и всей единой водной системы Северо-Запада, необходимо объединить усилия всех субъектов Российской Федерации, на территории которых расположен водосбор Невы. Эта система имеет взаимное влияние и общие источники техногенной нагрузки. В их числе – сброс неочищенных или плохо очищенных сточных вод промышленных предприятий, животноводческих ферм и населенных пунктов, судоходство, неорганизованный сброс от сельхозугодий.

Хотел бы подчеркнуть, что необходимо не только решать существующие экологические задачи, но и действовать на перспективу. Важно, чтобы каждый человек воспитывал в себе и своих детях ответственное отношение к природе, рационально относился к водным ресурсам.

В Водоканале вот уже 15 лет работает Детский экологический центр, специалисты которого разрабатывают просветительские программы, направленные на формирование у школьников и молодежи бережного отношения к природным ресурсам, в том числе рассказывают им, при помощи каких устройств и действий можно научиться экономить воду и энергию в повседневной жизни.

Еще один социальный экологический проект, который поддержал Водоканал, – это Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. Он находится в пригороде Петербурга (поселке Репино) на площадке Водоканала. Аналогов в России ему нет. С 2014 года ученые выходили и отправили в дикую природу 66 тюленей и нерп, попавших к ним на реабилитацию.

Георгий Дмитриев

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх