Коммутация

Затишье перед бурей: о рынке мобильной связи

Дата Мар 21, 17 • Нет комментариев

Первые месяцы года показали, что телекоммуникационные операторы готовились и намерены всерьез бороться за рынок. Фундамент, на котором будет возводиться новое...
Pin It

Главная » Журнал «Управление Бизнесом» №34, Экономика » Затишье перед бурей: о рынке мобильной связи

Первые месяцы года показали, что телекоммуникационные операторы готовились и намерены всерьез бороться за рынок. Фундамент, на котором будет возводиться новое телеком-здание, в большой степени закладывался в 2016 году. После «тучных» годов активного роста в период новой экономической реальности, с которой всем пришлось столкнуться, телекоммуникационный рынок стагнировал. Причем это касается практически всех его сегментов – и B2B, и B2C, и мобильной, и фиксированной связи. Операторы стали больше говорить о необходимости поддерживать лояльность клиентов, чем о возможностях наращивать бизнес.

Директор филиала МТС в Санкт-Петербурге Павел Коротин так оценивает итоги года:

– 2016-й был богат на вызовы, однако кардинальных перемен не принес. На протяжении последних двух лет телеком-рынок стагнирует, однако, несмотря на то что все операторы впервые за долгое время показали снижение выручки, едва ли можно рассматривать это явление как тренд.

Между тем не все так плохо, как может показаться.

– В конце года наблюдалось некоторое ускорение на рынке сотовой связи, – уверен Юрий Брюквин, генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком». – Это обусловлено тем, что операторы начали повышать тарифы, урезать пакеты трафика и так далее. Уже в третьем квартале 2016 года по отношению к аналогичному периоду 2015-го стал намечаться определенный рост доходов игроков рынка. Как показывает опыт, скорее всего, четвертый квартал также отметится небольшим ростом, а по итогам года рост составит 2–3%. Правда, пока не ясно, как потребитель отреагирует на подобные действия операторов – это может внести определенные коррективы. Если в четвертом квартале потребитель отреагирует нервно, то рост не превысит 2%, если более спокойно – то 3%.

2016-й стал уникальным годом во многих отношениях. С одной стороны, как подчеркивают в Tele2, 2016-й стал первым годом в истории телекома, когда все операторы представили тарифные планы с безлимитным мобильным интернетом – в линейке Tele2 это «Беспредельно черный». Однако уже в начале текущего года ситуация изменилась диаметрально: на рынке стали активно говорить о том, что безлимитные предложения для операторов невыгодны и все планируют отказаться от них. И ряд шагов в этом отношении уже сделан: Yota, делавшая ставку именно на интернет-безлимит, его уже отменила – пусть пока только для новых абонентов, но сам факт привел к буре возмущений в соцсетях.

Оператор оператору друг

В 2016 году петербургский рынок сотовой связи, по данным «Рустелекома», оказался поделен между операторами следующим образом. Лидером является «МегаФон» с 38% от общей абонентской базы, на втором месте – МТС с 28%. Далее следует «ВымпелКом», занимающий порядка 19%. Его «поджимает» Tele2 с 16%.

При этом конкуренция на рынке практически отсутствует. «МегаФон» и МТС весьма существенно оторвались от остальных операторов, поэтому ни «ВымпелКом», ни Tele2 не способны на данный момент быстро их догнать. Между собой же операторам практически нечем конкурировать: предлагать более низкие цены – себе дороже, так как необходимость развития и строительства сетей никуда не делась, а инвестиции на это нужны немалые. Снижение же цен может «обрушить» рынок, от чего проиграют все, в том числе абоненты, так как отсутствие инвестиций в сети неминуемо приведет к падению качества услуг.

Хотя «ВымпелКом» мог бы попробовать сделать рывок в отрыв от Tele2 (эксперты считают, что именно у этого оператора на данный момент самый сильный отдел продаж, но на результат влияет большой отток), стимула для этого нет. Причина этого, по мнению Юрия Брюквина, кроется в поведении Tele2, который в прошлом году сосредоточил максимум усилий на выходе на рынок Москвы. «ВымпелКом» же в связи с этим расслабился. Если бы Tele2 серьезно угрожал «Билайну» в Петербурге, последний вынужден был бы больше внимания уделять лояльности пользователей, увеличивать покрытие, что в конечном итоге привело бы к снижению оттока абонентов. Однако этого не случилось, поэтому даже при таком небольшом отрыве между этими операторами наблюдалось отсутствие конкуренции, как и в целом на рынке.

– Мы пришли к разумному партнерству, – резюмирует Павел Коротин.– Безусловно, свою роль сыграли и текущие экономические условия. Доходы операторы получают в рублях, оборудование в основном закупают в иностранной валюте, поэтому рынок в целом очень чувствителен к тому, что происходит с курсом рубля. Конечно, за последние два года мы научились с этим работать и даже не сокращаем уровень инвестиций, но нельзя забывать, что телеком-рынок в традиционном его понимании практически стагнирует. Поэтому крупные проекты по удовлетворению локальных клиентских потребностей, которые решают общие для всех операторов задачи, мы реализуем вместе с коллегами по рынку. Например, бесшовное покрытие на трассе Москва – Петербург, предоставление услуг в «Сапсанах» или строительство телекоммуникационной инфраструктуры на стадионе на Крестовском острове.

Камень преткновения

Одна из основных проблем для сотовых операторов в прошедшем году – падение выручки от голосовых услуг. В Петербурге аналитики «Рустелекома» оценивают проседание этого показателя в 13% за год. Потребление же интернет-трафика растет весьма быстро.

– Абонент «МегаФона» в среднем потребляет более 4 Гбайт интернет-трафика в месяц, и этот показатель увеличился за год более чем на 30%. Количество наших клиентов, активно пользующихся мобильным интернетом, превышает 40% абонентской базы «МегаФона», – рассказывает директор Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Павел Корчагин.

В МТС пояснили, что по итогам 2016 года объем дата-трафика, используемого абонентами массового рынка МТС в Петербурге, вырос более чем вдвое. При этом более половины данных пользователи передают именно в 4G-сетях, и эта цифра постоянно растет. Тренд на пользование LTE подтверждают и результаты розничных продаж в регионе.

– Доля продаж LTE-смартфонов в розничной сети МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по сравнению с 2015 годом выросла почти вдвое и составила в штучном выражении 57%, – подсчитали в компании.

– Рост доходов от мобильного интернета не может компенсировать падения доходов от голоса, зато дает огромную нагрузку на сеть, – объясняет Юрий Брюквин. – Технологии развиваются, мультимедийный контент становится все более популярным, нагрузка на сеть увеличивается, а доходная часть растет не такими быстрыми темпами, как это требуется для инвестиций в развитие сети, которое смогло бы удовлетворить быстрорастущие потребности клиента.

Телефоны

Конкуренция обострилась донельзя, и битва за клиента идет во всех секторах рынка связи

Эта тенденция не является исключительно российской и тем более петербургской: она носит общемировой характер. Так, аналитики Juniper Research прогнозируют, что только в этом году из-за ухода абонентов в OTT-сервисы операторы потеряют 12% доходов, или $104 млрд.

Это не значит, что операторы вынужденно не работали над развитием и модернизацией сети.

– Уже сейчас более 65% наших абонентов в России могут пользоваться возможностями технологии LTE, а доступ к LTE Advanced открыт в 27 городах. В 2016 году мы реализовали крупные проекты по всему Северо-Западу, в том числе завершили в 11 регионах SWAP – масштабную замену оборудования на базовых станциях, – говорит Павел Корчагин. – В декабре 2016 года «МегаФон» завершил проект по оптимизации сети в Петербурге, улучшив более 15 параметров работы голосовой связи, клиентских сервисов, передачи данных – от времени установления соединения до скорости мобильного интернета. «МегаФон» провел большую работу по расширению сети LTE. Доступ к LTE есть во всех регионах Северо-Запада. В ряде городов Северо-Запада, в том числе в Санкт-Петербурге, Иваново, Костроме, Калининграде и Ярославле, абонентам «МегаФона» доступна технология LTE Advanced, которая позволяет достигать скорости передачи данных до 300 Мбит/с.

– На стагнирующем рынке мы продолжили развивать сеть: на 26% увеличили количество базовых станций 4G, полностью заменили оборудование 2G так, что наши абоненты не почувствовали никаких неудобств, – отмечает директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Олег Телюков.

Также оператор запустил в Ленинградской области сеть Skylink LTE-450 – это стандарт связи, который позволяет обеспечить скоростной мобильный интернет там, где сети других операторов недоступны либо отсутствует возможность скоростной передачи данных. Правда, уже в конце 2016 года руководство оператора признало, что ожидания, связанные со Skylink LTE-450, не оправдались в полной мере, но закрывать проект намерения нет: он будет развиваться в соответствии с потребностями корпоративных клиентов.

– В 2016 году мы успешно продолжили реализовывать курс, начатый в 2015-м: мы развивали существующую сеть и строили новую. За счет использования частотного диапазона 1800 МГц значительно ускорили темпы строительства сети LTE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Сегодня покрытие сети «четвертого поколения» МТС в городе составляет практически 100%, а в области география действия 4G МТС с начала 2016 года увеличилась в полтора раза, – отмечает Павел Коротин.

В темном царстве

На рынке фиксированной связи ситуация во многом схожа: игроков много, роста – почти нет. По предварительным оценкам «Рустелекома», по итогам 2016 года рост рынка в абонентах составляет 2–3%, а деньгах – 1–2%.

– Телеком-рынок Санкт-Петербурга является высококонкурентным. В городе работает более 100 операторов, проникновение услуг близко к максимальному. Например, проникновение проводного интернета превышает 80%. В этих условиях рынок предсказуемо замедляется, хотя по-прежнему показывает положительную динамику и обладает потенциалом для дальнейшего роста. Ожидаем, что в 2017-м, как и в прошлом году, рынок вырастет на несколько процентов, – считает директор по маркетингу и рекламе телеком-оператора «Дом.ru InterZet» Ирина Анисимова.

Конечно, это не касается отдельных компаний. Например, генеральный директор «Комфортел» Дмитрий Петров так оценивает итоги года:

– За этот год мы выросли более чем в полтора раза. На фоне рынка, который уже несколько лет подряд не растет, это отличный результат, и мы оцениваем 2016 год как успешный для «Комфортел». Хотя конкуренция обострилась донельзя и битва за клиента идет во всех секторах рынка связи.

Развитие сектора идет за счет слияний и поглощений, а также переманивания клиентов. Причем в последнем преуспеть было трудно, потому что ценовые войны, как и на сотовом рынке, стали слишком невыгодны.

– Рынок фактически не растет: рост дает лишь новое строительство и резервное подключение – второй провод в квартиру. Переманивать нецелесообразно – больше потеряешь, потому что нужно будет снижать тарифы не одному абоненту. Если делать акционные предложения из разряда «подключись и получи три месяца бесплатно», то с большой долей вероятности такой клиент уйдет в отток: попользуется акционными условиями и отключится, – уверен Юрий Брюквин.

– За прошлый год наша абонентская база увеличилась на 20%, – рассказывает Ирина Анисимова. – Это произошло за счет качественной работы персонала, запуска новых предложений и сервисов, M & A. Присоединенные активы – MSNet и «Вест Колл СПб» – продолжают оказывать услуги под собственными брендами.

Однако и в сегменте M & A уже немного пространства для маневра. Крупных сетей для продажи почти не осталось, а покупка небольших операторов сопряжена с рядом трудностей. У многих из них есть большие проблемы с легализацией сетей, их документальным оформлением, наличием договоров с клиентами, что делает покупку невозможной или бессмысленной.

Межвидовое соперничество

То, что город развивается, дает фиксированным операторам возможность расти за счет подключения новых домов. Но все же и в новостройках конкуренция высока, а входить на этапе строительства, когда до получения прибыли могут пройти годы, готовы далеко не все. Поэтому многие операторы стали более пристально присматриваться к районам, куда раньше по технологическим причинам зайти не могли, а теперь могут, используя радиодоступ. Это означает, что конкуренция усиливается даже в тех локациях, где еще год назад она была ограничена.

– Конкуренция год к году только усиливается. Несмотря на то что количество игроков становится меньше, активность мажоритарных участников рынка делается более явной и агрессивной. Кроме того, операторы «второго эшелона» также не теряют бдительности и «хватки». Развитие LTE в сотовых сетях создало отдельный фронт конкуренции для SOHO-клиентов операторов фиксированной связи. В сегменте строящегося нового жилья «Ростелеком» удивил в этом году официально опубликованным предложением к застройщикам пускать их на эксклюзивных правах в объекты строящегося жилья на условиях инвестирования «Ростелекомом» в инфраструктуру связи, – рассказывает о перипетиях конкуренции Дмитрий Петров. – Кроме того, на объектах коммерческой недвижимости, несмотря на кризис в экономике и перекос предложения перед спросом, до сих пор сохраняются схемы, когда администрация бизнес-центра искусственно ограничивает конкуренцию на объекте среди операторов связи. Связано это с желанием повысить прибыльность бизнеса и при этом является скрытыми платежами для арендаторов, так как избыточные агентские отчисления в конечном итоге оплачивает клиент.

Все это вынуждает операторов фиксированной связи (как, впрочем, и операторов сотовой связи) пытаться найти поддержку на смежных рынках. Так, «Ростелеком» вышел на рынок сотовой связи, запустив Full-MVNO на базе сети Tele2. Амбиции оператора глобальны, однако эксперты сомневаются в том, что это сможет как-то изменить расстановку сил на сотовом рынке. «Дом.ru InterZet» договорился с «МегаФоном» и провел совместную акцию по привлечению клиентов, результаты которой, по заверениям организаторов, даже превзошли ожидания.

Смотрят операторы и дальше. Так, МТС еще в 2015 году первой из операторов вышла на рынок системной интеграции, завершив сделку по приобретению крупнейшего игрока рынка – компанию «ЭнвижнГруп», а также запустила продажи спутникового ТВ.

Все сотовые операторы активно осваивали финансовый рынок за счет выпуска банковских карт – под собственным брендом или в партнерстве.

Последнее неудивительно. Рынки мобильного банкинга и мобильной коммерции развиваются в России очень активно, фактически «паразитируя» на сотовой инфраструктуре, так что желание операторов получить кусок этого пирога объяснимо.

Кроме того, именно в смежных рынках аналитики видят будущее телекома. И речь идет не только о финансовых сервисах. В Juniper Research уверены, что интернет вещей и аналитика больших данных смогут принести операторам во всем мире порядка $85 млрд в ближайшие 5 лет.

Кусок этого пирога также кажется российским операторам весьма привлекательным, поэтому уже в прошлом году начались тестирования сетей 5G – своего рода инвестиции в будущее.

Алена Журавлева

В печатной версии название статьи – «Затишье перед бурей» (журнал «Управление бизнесом», № 34, март, 2017 год)

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X