Банки

По универсальной модели: о работе банков

Дата Мар 24, 17 • Нет комментариев

Позитивные прогнозы прошлого года оправдались, рынок вырос и начал качественно меняться. Конкуренция вынуждает банкиров выходить на новые сегменты и продолжать менять...
Pin It

Главная » Банки и Финансы, Важное, Журнал «Управление Бизнесом» №34 » По универсальной модели: о работе банков

Позитивные прогнозы прошлого года оправдались, рынок вырос и начал качественно меняться. Конкуренция вынуждает банкиров выходить на новые сегменты и продолжать менять свой бизнес.

Журнал «Управление бизнесом» провел в середине февраля деловой завтрак «Банковский сектор Санкт-Петербурга. Обсуждаем актуальные тенденции». Предварительные финансовые результаты крупнейших банков Санкт-Петербурга показали позитивную динамику за 2016 год.

– Прогнозы, в общем, оправдались, рынок кредитования Санкт-Петербурга увеличился где-то на 10%. Вклады выросли меньше, поскольку валютные курсы по итогам года снизились. В результате с учетом валютной переоценки рынок вкладов частных лиц показал рост на 6–8% в зависимости от банка к банку. В целом год был хорошим и прибыльным для петербургского банковского сектора, – говорит старший вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе.

– Несмотря на макроэкономическую нестабильность в 2016 году, крупные и средние банки справились с вызовами и смогли удержать контроль за рисками. В силу географической специфики Северо-Западного региона популярными услугами в корпоративном сегменте были аккредитивы, налоговые и таможенные гарантии, хеджирование и валютный контроль. Весь минувший год на рынке наблюдалось перераспределение клиентов. Ключевые банки научились правильно реагировать на их миграцию и создавать для них подходящий уровень комфорта. Мощным драйвером розничного сегмента в 2016 году стала ипотека. И в 2017 году этот сегмент будет в фокусе нашего внимания. Полагаю, что в области потребительского кредитования продолжится постепенное восстановление спроса. По итогам года этот сегмент продемонстрирует прирост в пределах 10%, – прокомментировал директор Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка Андрей Почеснев.

– За последние три года с банковского рынка Санкт-Петербурга ушло более десятка игроков, – соглашается заместитель председателя правления Банка «Александровский» Александр Тютюнник. – Тем не менее местные банки по-прежнему нужны городу. Уникальность Северо-Западного региона состоит в том, что здесь достаточно клиентов, которые по тем или иным причинам лояльны именно региональным банкам. Мы планируем активный рост банка на ближайшие годы. В прошлом году Банк «Александровский» провел ребрендинг и сделал акцент на сегменте малого и среднего бизнеса. За 2016 год банк увеличил капитал и активы в два раза, в 2017 году также рассчитываем на двукратный рост, – говорит Александр Тютюнник.

Банки

Искать клиентов банку стоит там, где он чувствует себя уверенным, то есть в нишах, которые он планирует развивать исходя из своего опыта

В то время как «кормовая база» для всех банков уменьшается, происходит искусственный отбор через административное перераспределение.

– Мы, небольшие региональные банки, регулярно с этим сталкиваемся. При введении ФЗ-44 банки с капиталом менее 1 млрд рублей оказались отрезаны от выдачи гарантий по госконтрактам и от работы с широким пластом своих клиентов. Госконтракты – это не всегда на миллиарды. Это и малый бизнес. Например, ремонт детского садика, школы. Суммы гарантий – несколько сотен тысяч рублей, которые крупным игрокам не интересны. Как следствие, комиссии за выдачу гарантий повысились, – говорит акционер банка «Прайм Финанс» Михаил Табунов. – Позднее были введены ограничения на работу с госпредприятиями, пенсионными фондами, средствами СРО, которые коснулись наших коллег по цеху с бо’льшим капиталом. Буквально вчера озвучено ограничение на работу госпредприятий с банками с иностранным участием. С 2018 года планируется ввести трехуровневую банковскую систему, в которой банки с капиталом до миллиарда рублей получат ограниченную «базовую» лицензию с сокращенным перечнем услуг (например, будут запрещены международные расчеты) и со сниженным в 2,5 раза лимитом кредитования на одного заемщика. Скорее всего, это приведет к уменьшению наших доходов и очередному перераспределению бизнеса в пользу госбанков. Возможно, для протекционизма есть определенные предпосылки. В чем я не уверен. Скажу одно: качество и надежность не зависят от размера. Мы не боимся конкуренции. В региональных банках IT-системы на уровне, технологии удобнее, стоимость услуг ниже, а скорость принятия решений выше.

– Первоначально постановление о льготном кредитовании предприятий агропромышленного комплекса подразумевало под собой включение ограниченного набора банков. Только за счет активной работы других игроков, менее крупных, в проект постановления были внесены изменения, – делится впечатлениями управляющий Санкт-Петербургским филиалом Московского индустриального банка Андрей Ботвин.

По его словам, государство, регулятор идут навстречу мнениям банкиров, но делают это достаточно медленно. При этом банки теряют время за счет того, что вынуждены готовить большой пакет документов, взаимодействовать с регулятором и государством, что не позволяет своевременно и качественно удовлетворять потребности бизнеса. Ощущается также, что государство стремится сделать рынок госзаказа более прозрачным, при этом сохраняя высокие требования к исполнителям государственного заказа, в том числе жесткие условия по срокам и формам предоставляемых банковских продуктов, таких как гарантии.

– Не всегда дешевый продукт, предлагаемый крупными банками, позволяет своевременно предоставить гарантию, хотя условиями конкурса предусмотрен ограниченный срок предоставления гарантии. В случае ее непредоставления исполнитель может быть признан уклонившимся от заключения контракта, внесен в черный список подрядчиков, закрывая тем самым себе возможность работы на этом рынке. Мы видим, что от этого хотят отойти, найти понятный банк, который сможет удовлетворить бенефициара и принципала, – поясняет Андрей Ботвин.

Нехватка ресурсов и борьба за хороших клиентов вынуждают участников рынка выходить за рамки привычных для них сегментов рынка.

– Искать клиентов банкам стоит там, где банк чувствует себя уверенным, то есть в нишах, которые он планирует развивать исходя из своего опыта и имеющихся ресурсов. В частности, при выдаче гарантий в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ мы чувствовали себя уверенно, поскольку платежная дисциплина клиентов в этих направлениях высока из-за жестких критериев отбора. При этом, учитывая ограничения, которые регулятор периодически вводил, нам приходилось работать не только с клиентами, но и с бенефициарами. Здесь возникла неопределенность в сфере рейтинговых оценок, Центральный банк аккредитовал пока только два агентства – «Эксперт РА» и «АКРА» – по новым критериям, а иностранные агентства отозвали свои рейтинги по национальной шкале. Поэтому приходится работать индивидуально с каждым бенефициаром и убеждать, что твой банк соответствует критериям надежности, которые сам бенефициар пока еще не может четко сформулировать, – говорит руководитель филиала «Санкт-Петербургский» КБ «Уральский банк реконструкции и развития» Александр Казанский. По его словам, планируется запуск ипотечных программ, стартовал проект по развитию формата стрит-ритейл, то есть открытие небольших офисов в различных районах города, которые помогут быстро и оперативно нарастить уровень комиссионного дохода, депозитного портфеля и повысить узнаваемость бренда.

– Разрыв между крупными государственными банками и региональными банками продолжит расти. В течение последних нескольких лет наблюдается переход клиентов – частных лиц и представителей корпоративного сегмента – в крупные банки, – соглашается директор департамента по работе с клиентами Банка СИАБ Станислав Сысоев. Тем не менее и для локальных игроков остается место на рынке благодаря индивидуальному подходу и сложившейся клиентской базе. Многие клиенты привыкли к работе именно с небольшими банками. Сейчас одна из основных задач региональных банков – хорошо знать и понимать свой целевой сегмент, четко представляя, на кого ориентированы продукты банка. И соответственно, работать в своем целевом сегменте, концентрируясь непосредственно на нем и предлагая индивидуальные решения для малого бизнеса, а также конкретные отраслевые предложения-пакеты. Кроме того, региональным банкам необходимо участвовать во всех государственных и региональных программах помощи кредитованию малого бизнеса: с Фондом содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, Агентством кредитного обеспечения, корпорацией МСП, считает Станислав Сысоев. Это позволит предлагать более выгодный по цене ресурс, более длительные кредитные инструменты и в конечном счете расширить свой бизнес. А также сделает банк
более социально значимым и узнаваемым. Наверняка многие региональные банки придут к идее об укрупнении и консолидации бизнеса, для того чтобы удержаться на рынке и повысить собственные возможности.

Стратегия банка «Российский капитал» предусматривает повышение операционной эффективности: рост компетенций, направленных на взаимодействие с клиентом, преимущественно в цифровом формате.

– Мы акцентируем внимание на строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве. Планируем разрабатывать для пула участников всего жизненного цикла проекта в рамках данной отрасли комплекс услуг – от забивания свай до продажи и обслуживания квартир, вплоть до риелторского и агентского обслуживания. Естественно, акцент будет сделан на диверсификацию портфеля: в прошлом году были сделаны серьезные инвестиции в коммерческую недвижимость, – говорит заместитель управляющего Санкт-Петербургского филиала по корпоративному бизнесу ФАКБ «Российский капитал» Юлия Красикова.

– Для Международного банка Санкт-Петербурга минувший год стал знаковым: мы скорректировали бизнес-модель и стали активнее привлекать во вклады ресурсы физических лиц, хотя всегда считались банком, специализирующимся на корпоративном обслуживании, – объясняет вице-президент МБСП Иван Байлюк.

По его словам, портфель вкладов физлиц в МБСП за 2016 год вырос в два раза. В конце 2015 года банк принял участие (единственный в СЗФО) в программе докапитализации региональных банков. В рамках программы у банка возник ряд обязательств, в том числе по темпам роста кредитного портфеля. В 2016 году кредитный портфель рос с опережением графика и по итогам года увеличился на треть.

– Мы предполагаем, что стоимость ресурсов в 2017 году продолжит снижаться. Как следствие, будут снижаться ставки по кредитам, что сделает их доступнее для более широкого круга предприятий и отраслей, в первую очередь для производственников, – резюмирует Иван Байлюк.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ


Елена ВеревочкинаНа низком старте

Елена Веревочкина, управляющий Санкт-Петербургским филиалом РОСГОССТРАХ Банка

– За последнее время стратегии банков существенно изменились. С одной стороны, нет места наращиванию кредитных портфелей любой ценой. С другой – банки ориентированы на прибыль по результатам деятельности. Иными словами, стратегия одна – реализовывать доходный бизнес в условиях стагнации экономики, падения спроса, снижения реальных доходов граждан, сжатия кредитных портфелей, высокой стоимости денег, ограниченного числа источников фондирования и размещения, более жесткого регулирования со стороны Банка России по части формирования резервов и давления на капитал.

Это непростая задача, которая потребовала от нас существенно снизить издержки и оптимизировать затраты на содержание сети отделений. Изменить рисковые политики при кредитовании клиентов, где-то отказаться от кредитования, усилить работу с проблемными активами, нарастить комиссионный бизнес, создать новые продукты и сервисы как для физических, так и для и юридических лиц. А также расширить продуктовую линейку за счет продаж в сети отделений банка продуктов компаний-партнеров.

Все основные риски система уже «переварила». Важно не совершать те же ошибки. С учетом накопленного спроса на кредиты у граждан и в условиях дальнейшего понижения ключевой ставки ЦБ может возникнуть риск очередного разогрева потребительского кредитования. Это не означает, что не нужно кредитовать, – нужно, но взвешенно.

В розничном кредитовании кредитные средства предоставляются в основном проверенным клиентам с положительной кредитной историей и «зарплатным» клиентам. Также сравнительно неплохо чувствует себя ипотека за счет программы господдержки. Кредитование малого и среднего бизнеса демонстрирует отрицательную динамику за счет существенно возросшей просрочки в сегменте в силу конъюнктуры рынка. Крупный корпоративный бизнес стабилен, однако качественные заемщики предпочитают пока воздержаться от дополнительной кредитной нагрузки на фоне отсутствия ясных экономических перспектив.

В текущий момент банки, что называется, «на низком старте» и готовы начать более активное кредитование клиентов даже в условиях жестких рисковых политик. Это будет зависеть от действий Банка России в части регулирования ключевой ставки, а также от текущих изменений экономической ситуации.

Андрей БотвинПриоритеты и цели

Андрей Ботвин, управляющий Филиалом ПАО «МИнБанк»

– В 2016 году ПАО «МИнБанк» определило для себя
ряд приоритетных отраслей: пищевая промышленность, арендный бизнес, розничная торговля продуктами питания, логистика, связь, сельское хозяйство, машиностроение, химическое производство, ресурсоснабжающие организации, розничная торговля промышленными товарами, оптовая торговля В2В. Они наиболее устойчивы в текущей нестабильной экономической обстановке. В то же время эти
отрасли показывают достаточно стабильное развитие, которое требует в том числе поддержки со стороны банков.

Мы поставили цель развивать продукты для компаний – получателей господдержки или госзаказа, активно работать с участниками потребительского рынка и розницей. Например, планируем расширять предложение финансовых инструментов для компаний – участников государственного заказа, предлагая беззалоговые экспресс-гарантии до 5 млн рублей, беззалоговые тендерные кредиты, финансирование предприятий на исполнение контрактов.

У нас есть интерес к кредитованию сельхозпроизводителей в рамках программы субсидирования, с предоставлением удобного индивидуального графика погашения ссудной задолженности. Открываются хорошие перспективы в кредитовании розничной торговли под инкассируемую выручку и поступления от торгового эквайринга в объеме до 100% от среднемесячного оборота по расчетному счету.

В некорпоративном секторе очень привлекательно развитие ипотечного кредитования и карточных продуктов.

В прошлом году вырос спрос на рефинансирование текущих кредитов у корпоративных клиентов. В первую очередь предприятиям требуется увеличить первоначальный срок кредитования в условиях нестабильной экономической ситуации. Кроме того, за счет рефинансирования появляется возможность снижения стоимости кредита благодаря устойчивой тенденции по снижению процентных ставок. В итоге такой инструмент позволяет привлечь дополнительное финансирование под первичные предметы залога.


Евгений Заздравных

В печатной версии название статьи – «По универсальной модели» (журнал «Управление бизнесом», № 34, март, 2017 год)

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх
X