Глобальное обезвоживание

Дата Июн 1, 12 • Нет комментариев

Вокруг пресной воды могут вспыхнуть более серьезные споры, чем вокруг углеводородов В ближайшие 40 лет мир ожидает демографический взрыв – население Земли увеличится с 6...
Pin It

Главная » Журнал "Управление Бизнесом" №5, Тренды » Глобальное обезвоживание

Вокруг пресной воды могут вспыхнуть более серьезные споры, чем вокруг углеводородов

В ближайшие 40 лет мир ожидает демографический взрыв – население Земли увеличится с 6 млрд человек до 9 млрд, предсказывают эксперты. В связи с этим основное беспокойство вызывает ситуация с продовольствием. Вода тоже может стать ограниченным ресурсом в некоторых регионах. Все это грозит привести к войнам за плодородные земли и пресную воду. На Западе уже развернута дискуссия по поводу «отмены границ» на подступах к богатым сырьевым ресурсам.

Запад отменил чужие границы?

Уже сегодня более 40% населения планеты (2,5 млрд человек) проживают в регионах с растущим дефицитом воды. Лет через 20 за нее могут вспыхнуть более серьезные споры, чем сейчас за углеводороды, а в некоторых государствах вода будет стоить куда дороже бензина, прогнозируют специалисты.

На Западе развернута дискуссия по поводу того, имеют ли право государства, наделенные богатыми сырьевыми ресурсами, рассматривать их как собственную суверенную монополию, в то время как все остальное человечество голодает и мерзнет. В пользу бедных громче всех высказываются не только обделенные природными ресурсами развитые страны, но и богатые ими США. По-сути, Запад в одностороннем порядке отменяет понятие «территориальная неприкосновенность государства». Если, по мнению развитых стран, где-то нарушаются права человека, туда в качестве насильственного регулятора могут быть введены войска НАТО. Так западная политическая элита видит свою роль и ответственность в наведении более справедливого мирового порядка.

Экс-президент ФРГ Хорст Келер в 2010 году открыто заявил: «Немецкая армия должна быть готова к тому, что ей придется обеспечить доступ к жизненно важному сырью».

Эра современных сырьевых войн с участием НАТО уже открыта вторжением в Ирак и Ливию, нависла угроза над Ираном.

Иллюзий быть не должно

В становлении нового миропорядка величина территории становится важнейшим геополитическим активом государства.

Владимир Путин, сдавая пост премьер-министра, в прощальном отчете назвал развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири одним из приоритетов государства.

«Россия – самая большая по территории страна в мире. Наши пространства мы должны не только сохранить, оградить от внешних угроз, но и обустроить», – заявил он.

Накануне выборов кандидат в президенты Владимир Путин уделил так много внимания ВПК, как никогда за все свое предшествующее 12-летие у власти.

«Мир меняется, – заметил он в своей статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», опубликованной в «Российской газете». – Идущие в нем процессы глобальной трансформации таят в себе риски самого разного характера… Не случайно уже сегодня раздаются голоса, что скоро «объективно» встанет вопрос о том, что национальный суверенитет не должен распространяться на ресурсы глобального значения. Вот таких даже гипотетических возможностей в отношении России быть не должно. Это значит – мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью».

Владимир Владимирович довел до сведения сограждан (а заодно и политических глобалистов), что на модернизацию российских вооруженных сил Кремль намерен выделить 23 трлн рублей.

Предвыборные заявления не заставили себя долго ждать – в составе сегодняшнего российского правительства появилось новое действующее лицо: министр по развитию Дальнего Востока.

Пограничные конфликты

Водные бассейны не совпадают с государственными границами, международного водного кодекса не выработано. Поэтому те, кому не повезло с географией, периодически оказываются в осадном положении в результате нерегулируемого расхода воды соседями, расположенными выше по течению.

Так, Индия обезвоживает густонаселенную провинцию Пакистана – Пенджаб. Аналогичным образом ведет себя Израиль, используя водохранилища на оккупированных Голанских высотах.

С развалом СССР водные конфликты вспыхнули в Средней Азии. Водоснабжение региона оказалось под контролем высокогорных стран – Киргизии и Таджикистана.

Они используют воду преимущественно в гидроэнергетике. Максимум водопотребления приходится на зимнее время и период заполнения водохранилищ в весенне-летний период. Государства планируют строительство новых гидроэлектростанций, которые бы не только удовлетворили внутренний спрос в электричестве, но и позволили его экспортировать. В странах, расположенных ниже по течению (Узбекистан, Туркмения, Казахстан), вода используется в основном в агропромышленном секторе, поэтому водопотребление резко возрастает в теплое время года. Но именно к лету от равнинных участков Амударьи и Сырдарьи остаются практически ручьи…

Китай задумал гигантский проект по изменению направления течения рек с севера на юг. Переброска вод Иртыша в маловодную уйгурскую провинцию Синьцзян радикально понизит водный баланс Казахстана, затронет это и интересы России.

 Изменение климата: чего ждать?

Многие ученые придерживаются мнения, что в изменении климата существенную роль играет антропогенный фактор. Другие допускают, что планета вступила лишь в фазу естественных циклических климатических колебаний, и сейчас мы находимся в самом теплом интервале – середине между двумя ледниковыми периодами.

Происходящее стремительное потепление не вписывается в естественные циклы, речь идет не о тысячелетиях, а о сотнях и даже десятках лет. Никогда еще средняя температура планеты не менялась с такой скоростью: 0,7ºC за 100 лет, говорится в материалах Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Ученые отмечают, что 11 из последних 12 лет были самыми жаркими за весь 100-летний инструментальный период метеорологических наблюдений.

Факторы, определяющие колебания климата даже в отрезки времени, соизмеримые с жизнью человека (30–50 лет), непредсказуемы, не говоря уж о более продолжительных интервалах, утверждает Георгий Груза, один из ведущих климатологов страны, доктор физико-математических наук, эксперт МГЭИК. Прогноз климата в принципе невозможен, так как неясно, как будут меняться все векторы, определяющие его изменение, да и с самим набором векторов нет определенности. Неизвестно, например, как человек поведет себя дальше, как будет развиваться и влиять на экосистему технический прогресс.


 На подготовку 10 лет

Ученые уточняют, что правильнее говорить не о глобальном потеплении, а о глобальных изменениях климата, так как будут меняться все погодно-климатические параметры.

По словам директора Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова, доктора физико-математических наук Владимира Катцова, ожидается, что на юге Европейской части России увеличится засушливость, вместе с тем на севере того же региона и в Сибири возрастет количество выпадающих осадков, и это пополнит водные ресурсы.

При любом сценарии к изменению климата нужно готовиться заблаговременно, подчеркивает ученый. У России большая территория, на которой представлено все разнообразие климатических зон, и это повышает адаптационный потенциал. Но на скорость адаптации влияет и научный, технологический уровень развития страны. А с этим дела у нас обстоят хуже, чем с размерами территории.

В марте 2010 года Совет безопасности РФ поручил Росгидромету совместно с РАН, Минобрнауки и другими ведомствами разработать Комплексный план научных исследований погоды и климата. Ученые должны в течение 10 лет, до 2020 года, дать оценку и прогноз возможных угроз национальной безопасности, связанных с изменением климата, а также разработать меры по адаптации. Этими проблемами занялись не только метеорологи и климатологи, пояснил Владимир Катцов, но и биологи, медики, экономисты, социологи, аграрии, военные, политики.

 Антон Стец

Комментарии:

Михаил Марков, к. г. н., исполняющий обязанности заместителя директора по науке Государственного гидрологического института Росгидромет:

Россия имеет самый большой в мире бассейн пресной воды – озеро Байкал, если не будем сильными, это станет серьезной угрозой нашим границам

– В настоящее время зонами конфликта, связанного с водоснабжением, являются в первую очередь среднеазиатские республики ЕврАзЭС. Значительная часть, до 90%, речного стока региона формируется в горах Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, поэтому от этих стран зависит водообеспечение расположенных ниже Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.

Назревает водный конфликт между Китаем, Казахстаном и Россией. Китай перекрывает верховья рек Иртыша и Аргуни – бассейн реки Амур, забирает значительный объем воды, в том числе и под активное развитие своей промышленности. Но эти конфликты вокруг воды связаны не с изменением климата, а с политикой стран в использовании транспограничных ресурсов.

Изменение климата – явление циклическое, и причины, его порождающие, до конца не ясны. Как изменение климата может сказаться на водоснабжении России?

На сегодня в нашей стране около 60% питьевого водоснабжения связано с поверхностными водами – талыми, дождевыми. Оставшиеся 40% – комбинированное водоснабжение: за счет поверхностных вод, но в большей степени – подземных.

Подземные воды более зарегулированы по сравнению с поверхностными и в меньшей мере зависят от кратковременных (в течение 20–30 лет) изменений климата. Даже если климат и скажется на этом ресурсе, влияние это будет сглаженным. В России разрабатывается доктрина по увеличению использования в питьевом водоснабжении подземных вод как наиболее защищенных от загрязнения и истощения. Наша страна в этом отношении находится в выгодных условиях, так как имеет много неиспользуемых месторождений подземных вод.

Водоснабжение, связанное с поверхностными водами, более чувствительно к вариативности климата. В связи с прогнозируемым потеплением ситуация в северных регионах России улучшится, а в южных, засушливых – несколько ухудшится. Но и там проблемы с водоснабжением в большей степени связаны с загрязнением.

Что касается других стран, то, например, государства Средиземноморья, такие как Израиль, Испания, отдельные районы Греции, Италии, уже ощущают дефицит пресной воды.

Считаю, что разговоры о глобальном изменении климата в обозримом будущем (30–50 лет) и его последствиях для России во многом спекулятивны. Если говорить в целом, то проблемы с водоснабжением в большей степени связаны с загрязнением водных бассейнов, нерациональным их использованием и несогласованностью действий государств вокруг транспограничных водных объектов.

В России в 1972–1973 годах уже возникала «климатическая угроза». В те годы на Европейской территории СССР выпало очень мало осадков, и это катастрофически сказалось на экономке страны, особенно на сельском хозяйстве. Такие ситуации возникали и раньше. К ним просто надо быть готовыми. Информации о климатических условиях России накоплено более чем за вековой период. На ее основе разработаны нормативные документы, которые позволяют учесть в практике водопользования естественные колебания климата. Что касается прогнозов, то никто из серьезных специалистов не берет на себя ответственность за предсказание климата. На вопрос, строить нам ледокольный флот или уже не надо, ответ, скорее, будет – строить.

Адмирал Анатолий Комарицын, д.т.н., заместитель генерального директора по навигации и гидрографии ООО Chart Pilot Ltd.:

– К дефициту пресной воды ведет изменение климата, загрязнение водных бассейнов, рост населения Земли. По расчетам гидрологов, через 80–100 лет на планете будет остро ощущаться нехватка питьевой воды. И тогда государства начнут делить уже не углеводороды, а пресную воду. Россия имеет самый большой в мире бассейн пресной воды – озеро Байкал. Если не будем сильными, это станет серьезной угрозой нашим границам. Будет прав тот, кто окажется сильнее, как это и сегодня происходит в мире, в какие бы «фантики» эти цели не заворачивали: установление псевдодемократии, обеспечение якобы справедливого распределения ресурсов и т. д.

Никому особо не нужна была Арктика, пока там не обнаружили нефть. Сейчас этот континент активно делят. Там имеются и ледники, которые могут рассматриваться как источник пресной воды. Так что водные войны еще впереди.

 

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Наверх
X