Михаил Медведев

Активные и устойчивые: об игроках рынка строительства

Дата Мар 17, 17 • Нет комментариев

Михаил Медведев: глубина планирования в новых условиях уменьшилась, основные пункты стратегии ведения бизнеса – консервативность и взвешенность в принятии решений. В 2016...
Pin It

Главная » Важное, Журнал «Управление Бизнесом» №34, Наши спикеры » Активные и устойчивые: об игроках рынка строительства

Михаил Медведев: глубина планирования в новых условиях уменьшилась, основные пункты стратегии ведения бизнеса – консервативность и взвешенность в принятии решений.

В 2016 году в Петербурге, по данным комитета по строительству, введено в эксплуатацию 3,1 млн кв. м жилья – это на 2,8% выше, чем годом ранее. Около 10% первичного рынка Петербурга и близлежащих районов Ленинградской области по итогам прошлого года – доля Группы компаний «ЦДС». В интервью журналу «Управление бизнесом» генеральный директор ГК «ЦДС» Михаил Медведев рассказал о перспективных планах на 2017 год.

– Вы уже приспособились к новой экономической реальности, в которой бизнес живет в последние годы?

– Опыт, наработанный нашей компанией за много лет, имеющийся у нас земельный банк и портфель реализуемых проектов позволяют проходить кризисные периоды без каких-либо серьезных эксцессов. В прошлом году мы показали хорошие результаты деятельности – сдали более 400 000 кв. м жилья и социальных объектов. Провели оптимизацию компании, внедрив управленческие и IT-решения, которые позволили нам усилить контроль за производством и проектированием, улучшить внутреннее взаимодействие между подразделениями, сократить время на принятие решений. Все это, я уверен, поможет качественному развитию бизнеса ЦДС. Глубина планирования в нынешних условиях уменьшилась, возросла роль средне- и краткосрочного плана. Основные пункты стратегии ведения бизнеса сейчас – консервативность и взвешенность в принятии решений.

Принято считать кризис временем для новых возможностей. Но то, что мы наблюдаем сейчас, это не кризис. Да, активность на рынке стала ниже, но кризис – это кратное падение объемов строительства, массовые банкротства застройщиков и недостроенные дома. Сейчас все не так. Экономика всегда развивается волнами – за ростом следует падение. И это не значит, что нужно работать, только когда рынок поднимается. Важно уметь работать при любом состоянии рынка.

Снижение активности дало нам дополнительное время на осмысление ситуации и того места на рынке, которое занимает ЦДС, на реформирование внутренних коммуникаций и упорядочивание новой организационной структуры. В суете прежних лет не хватало времени посмотреть на себя со стороны. Не только на управленческие решения, но и на  технические новации. Надеюсь, мы использовали этот период во благо компании. К примеру, в этом году переходим полностью на трехмерное BIM-проектирование. Это прогрессивные технологии, снижающие трудоемкость рабочих процессов и минимизирующие ошибки при проектировании. Это объективная реальность, за которой будущее.

Ожидания по 2017 году на уровне года ушедшего – планируем ввести в эксплуатацию также порядка 400 000 кв. м жилья. В среднесрочных планах – достичь показателей по вводу жилья на уровне 500 000–600 000 кв. м в год. При этом в текущем году мы запустим в Петербурге и Ленинградской области шесть новых проектов жилой недвижимости, общая площадь которой превысит 650 000 кв. м.

Дом

Снижение активности дало нам дополнительное время на осмысление ситуации и нашего места на рынке, на реформирование внутренних коммуникаций

– Как в целом вы оцениваете ситуацию на  строительном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области?

– Как стабильную, достаточно крепкую и устойчивую. Было много законодательных инициатив, связанных со строительным рынком, – не революционных, но более жестко регламентирующих отрасль. Например, для застройщиков очень важными стали поправки в Жилищный кодекс и Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Были изменения, регулирующие высотность и плотность застройки в Санкт-Петербурге. Но каких-то кардинальных нововведений в законодательстве, связанном со строительством жилой недвижимости и социальных объектов, не произошло.

Регулирование – объективный процесс, которого не нужно опасаться. Не говорить о том, что тот или иной закон плох, но смотреть, как он применяется на практике. Тем более есть государственная установка на снятие административных барьеров для бизнеса, упрощение согласований в строительстве, разработаны соответствующие «дорожные карты». Регионам предписано обращать особое внимание на показатели легкости ведения бизнеса. Конечно, всегда есть что доработать. К примеру, многое можно еще сделать в сегменте электронного документооборота в части градостроительной документации и получения согласований и разрешений.

В начале этого года стартовала «Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга», своеобразное «единое окно» для застройщиков. На данный момент через него можно получить только семь видов согласований, но зато такие важные, как выдача разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию. Власти города обещают, что в течение текущего года эта система будет значительно расширена. Очень хорошее начинание, которое, если будет развиваться, существенно облегчит жизнь застройщикам.

– Какие тенденции присущи современному состоянию рынка жилой недвижимости Санкт-Петербурга?

– Мы наблюдаем активность со стороны потенциальных покупателей, чему есть сразу несколько объяснений. Во-первых, многие клиенты попросту устали ждать резкого улучшения состояния экономики и готовы покупать жилье даже при наличии пусть небольших, но позитивных сигналов. Такие сигналы уже появились. Тем более жилищный вопрос всегда стоит во главе угла в жизни каждого человека, это такая же базовая потребность, как питание или безопасность. Другое дело, что покупка квартиры – дорогое мероприятие, и чтобы ее обеспечить, нужен более долгий подготовительный период: выбор локации и застройщика, поиск доступных финансовых инструментов, таких как ипотека, субсидии, накопления.

Во-вторых, в настоящее время цены на квартиры находятся на минимально возможном уровне. Из-за того, что рынок не слишком активен, застройщики понизили свою маржу до минимума, некоторые вообще работают в ноль только для того, чтобы сохранить показатели валового оборота. Чем дольше рынок был по ценам в состоянии «около ноля», тем более активно он будет восстанавливать прежние позиции. Сейчас вектор разворачивается вверх, и рост числа сделок неизбежно приведет к увеличению стоимости квадратного метра. Растет понимание, что лучше купить квартиру сегодня, потому что завтра будет дороже.

– Ожидаете ли вы снижения количества клиентов после завершения программы государственной поддержки ипотеки?

– Считаю, что сейчас удобная ситуация для отмены субсидирования ипотечной ставки. Учетная ставка снижается, инфляция снижается, проценты по ипотечным кредитам достигли приемлемого, докризисного уровня. Ипотечный рынок всегда будет развиваться, это выгодно и застройщикам, и банкам, и потребителям. Банки вместе с застройщиками уже предлагают новые ипотечные программы, без государственных субсидий, и эти программы интересны для клиентов. Цены на квартиры минимальны, ставки разумны – повторюсь, сейчас удачное время заняться покупкой квартиры.

– Рост интереса – показатель хороший, но как сделать так, чтобы покупатель сделал выбор в пользу конкретной компании? В чем, к примеру, конкурентные преимущества проектов ЦДС?

– Мы большие, гибкие, много строим. У нас очень востребованные планировочные решения. В 2010 году, проанализировав свой опыт реализации недвижимости, мы сформулировали собственную концепцию «БК-стандарт. Базовый комфорт» и следуем ей до сих пор. Это наше видение тех квартир, которые пользуются наибольшим спросом среди покупателей по многим критериям: например, по соотношению жилой и нежилой площадей, комфортного, но не избыточного метража квартир, наличия специальным образом обустроенной территории и, что очень важно, удобства покупки.

Квартал

Банки вместе с застройщиками уже предлагают новые ипотечные программы, без государственных субсидий, и эти программы интересны для клиентов

ЦДС использует много инструментов, с помощью которых можно купить квартиру. Мы уделяем этому особое внимание. Так, по ипотечным программам наша компания работает более чем с 20 банками, в том числе крупнейшими, которые готовы разрабатывать для наших клиентов индивидуальные программы кредитования. Управление кредитования и социальных программ ЦДС обладает уникальным опытом объединения всех опций, существующих на рынке и позволяющих проводить такие сделки, которые не под силу многим другим компаниям. Мы, как конструктор, собираем в одной покупке разные финансовые возможности покупателя – материнский капитал, различные субсидии, собственные накопления, совместное участие нескольких собственников, ипотеку и так далее. И ведем эту сделку от начала и до конца, полностью сопровождая клиента на всех этапах. Отправить покупателя в банк за оформлением ипотечного кредита – простое решение, не требующее высокой компетенции. Нам же важно предложить клиентам действительно удобную для них схему покупки, тогда сделка состоится.

Еще одним нашим конкурентным преимуществом является то, что мы – и заказчик, и генподрядчик, и субподрядчик, и инвестор. Все компании, входящие в группу ЦДС, легко взаимодействуют между собой, а это позволяет выстроить качественный производственный процесс. Мы определили для себя, что не будем заниматься изготовлением строительных материалов. Во всем остальном – максимальная глубина погружения в процесс строительства. Все делаем своими силами, за исключением внешних инфраструктурных сетей и некоторых узкоспециальных работ типа забивки свай и остекления.

Важный плюс для покупателя – широкая линейка домов ЦДС, при этом каждый жилой комплекс по-своему уникален – с точки зрения локации, архитектурных и планировочных решений, обустройства придомовой территории и прочего. Объединяет их только одно: кирпично-монолитное домостроение. ЦДС много лет назад сделал ставку на строительство именно кирпичных домов – это наиболее оптимальное решение: и «физически» дома хорошие, и смотрятся красиво. Не думаю, что когда-нибудь мы будем строить панельные дома. Использовать навесные фасады также не планируем.

И конечно, мы продолжаем расширять наше предложение прежде всего за счет новых локаций. Рассматриваем в настоящее время много объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, обращая внимание в первую очередь на то, где эти объекты расположены и кому они будут интересны.

– Ваша карьера в сфере недвижимости началась в Санкт-Петербурге в середине 90-х годов после непродолжительной работы в должности инженера. Почему вы решили уйти в недвижимость?

– В те годы рынок недвижимости в городе только формировался, на нем было интересно. Да и порог входа был достаточно легким, не таким, как сейчас: начальных усилий и инвестиций теперь требуется неизмеримо больше. И когда передо мной встал вопрос «Продолжить карьеру инженера-механика или уйти в бизнес?», я выбрал второй вариант.

– Есть ли книга, которую вы рекомендуете к  обязательному прочтению?

– Выделить какую-то одну книгу тяжело – разным жизненным этапам и даже разному настроению созвучны разные книги. Я всегда любил классическую литературу, прежде всего Чехова. Но если рекомендовать к прочтению какую-то книгу по бизнесу, то это, пожалуй, «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Коэна.

– Вы коренной ленинградец. Есть любимые места города?..

– Это уникальный европейский город, в котором все гармонично и сбалансированно. Даже не смогу назвать какое-то одно самое любимое место… Пожалуй, не сообщу чего-то неожиданного: как и большинство жителей города, очень люблю исторический центр.

Георгий ДмитриевЦДС

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх