Александр Царев

Больше положительных эмоций: о малоэтажном строительстве

Дата Мар 16, 17 • Нет комментариев

Александр Царев: значительно возрастает доля покупателей, которые изначально рассматривают коттедж не как дачный вариант, а как дом для постоянного проживания Новая...
Pin It

Главная » Бизнес, Журнал «Управление Бизнесом» №34 » Больше положительных эмоций: о малоэтажном строительстве

Александр Царев: значительно возрастает доля покупателей, которые изначально рассматривают коттедж не как дачный вариант, а как дом для постоянного проживания

Новая экономическая реальность привела к пересмотру стратегических и тактических решений, принимаемых бизнесменами. В интервью нашему журналу генеральный директор компании «Росса Ракенне СПб» (эксклюзивного дистрибьютора концерна HONKA в России) Александр Царев рассказал о том, какие проекты в сегменте загородной недвижимости запустит в наступившем году и как изменился подход клиентов к выбору своего жилья.

– Есть ли неожиданные результаты по итогам работы компании в прошлом году?

– Наверное, хорошо, что обошлось без неожиданностей. Ситуация в макроэкономике не лучшая, поэтому те результаты, которые были достигнуты, нас удовлетворили. В Москве и Санкт-Петербурге итоги работы на уровне 2015 года, слабее отработали регионы, но снижение не критичное. Для нас важно, что «Росса Ракенне СПб» значительно усилила присутствие HONKA на российском рынке. Результаты даже лучше, чем в 2015 году. Значимо и то, что порядка 30% всего объема производимой продукции HONKA поступает в Россию. В целом абсолютно спокойно смотрим на перспективы наступившего года и готовы предложить новые продукты и новые проекты. Есть  финансовая устойчивость, понимание, в каких направлениях двигаться и что предлагать клиентам.

– Можно говорить о том, что устойчивость не только финансовая, но и имиджевая?

– Безусловно. Мы более 20 лет на рынке, прошли через разнообразные кризисы, сформировали стратегию работы на профильных рынках и следуем ей. Я разделяю осторожный оптимизм других бизнесменов, которые считают, что 2017 год станет годом восстановления экономики страны. С середины прошлого года мы видим, что клиенты более активно изучают предложения на рынке загородной недвижимости, вырос объем сделок.

Да, был отложенный спрос, но нельзя в неопределенности жить несколько лет. Многие наши клиенты говорят о том, что устали ждать экономической стабильности, ведь есть жизненные задачи, которые необходимо решить, а загородный дом – это здоровье детей, хорошая экология, комфорт.

– И какие проекты вы предлагаете, чтобы решить эти жизненные задачи?

– В Московской области продолжаем строительство коттеджных поселков в Истринской долине. В сотрудничестве с компанией «Вектор инвестментс» здесь уже построено два комплекса, планируется реализация нового проекта.

В начале лета мы приступаем к строительству коттеджного поселка во Всеволожском районе Ленинградской области. Сейчас идут проектно-изыскательские работы. Это будет мультиформатный проект – мы предлагаем как коттеджи, так и таунхаусы. Весь наш богатый опыт по созданию жилой среды, инфраструктурным решениям, архитектурным инновациям отразится на высоком качестве этого продукта – и думаю, что проект будет успешен еще и в силу своей удобной локации. Также под Петербургом мы продолжаем реализацию масштабного проекта «Медное озеро – 2».  В этом коттеджном поселке полностью построена инфраструктура, благоустроена территория. Коттеджи, возведенные в рамках I очереди, уже заселены, во II очереди построено порядка 70% домов, начинаем продажи III очереди. В поселке Солнечное Курортного района Санкт-Петербурга продолжается строительство комплекса HONKANOVA Concept Residence. Мы позиционируем его как комплекс загородных резиденций, отражающий европейские стандарты загородного проживания. Уже возведено 10 домов в современной архитектурной стилистике, два проектируются. Создана вся инфраструктура, построены инженерные сети, дороги, выполнены въездные группы, на 1,5 га обустроена парковая зона, размещены водоемы, детские и спортивные площадки…

– Снижение спроса приводит к пересмотру конкурентных стратегий?

– Конкурентные преимущества за 20 лет работы компании понятны: стабильность, высочайшее качество, грамотные технологические решения. Все, что позволяет клиентам приходить к нам в офис и понимать, что здесь не будет проблем с долгостроем, отсутствием гарантий. Не будет допущено конструктивных ошибок. Наш опыт позволяет предусмотреть все возможные нюансы, производится многократная проверка на всех стадиях – от проектирования до возведения дома. В основе нашей работы – надежность и качество, и на данный момент мало кто может с нами конкурировать. Немаловажно и то, что мы даем гарантию на свои коттеджи. Главное же – мера ответственности. Для нас имя нашей компании – приоритет по сравнению с финансовыми и прочими издержками, связанными с дополнительным контролем строительства.

В принципе, в сегменте коттеджного строительства мы не ощущаем усиления конкуренции. Новых коттеджных поселков премиум-уровня за последние год-два практически не появилось. Есть поселки, которые уже давно заявлены и где идут строительные работы. Другая тенденция – и она подтверждает отсутствие интересных проектов – заинтересованность наших потенциальных клиентов в изучении предложений на вторичном рынке. Но там тоже мало качественных предложений.

– Изменился ли портрет потенциального покупателя?

– Да, клиент стал другим, срок каждой сделки значительно увеличился в сравнении с прошлыми годами. Потенциальные покупатели изучают все предложения, стараются побывать во всех коттеджных поселках. Значительно возрастает доля покупателей, которые изначально рассматривают коттедж не как дачный вариант, а как дом для постоянного проживания. Никто не отказывается от квартир в городе, но жить уезжают за город. Даже те, кто изначально не предполагал постоянно жить в наших домах, в итоге туда перебираются.

– На фоне экономических проблем власти повернулись лицом к бизнесу?

– Краеугольный вопрос – стабильное законодательство. Невозможно строить долгосрочный бизнес, планировать серьезные инвестиции, когда постоянно меняются правила игры в системе налогообложения, ведения бухгалтерского учета и т. д. Мы заинтересованы в том, чтобы более понятным стал механизм взаимодействия с государственными структурами в части вопросов, связанных с землеустройством, оборотом земельных активов. Стабильность должна быть в основе законодательства.  Сейчас такой стабильности нет.

Георгий Дмитриев

В печатной версии название статьи — «Больше положительных эмоций» (журнал «Управление бизнесом», № 34, март, 2017 год)

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх