5 безопасных материалов для утепления потолка бани

Дата Фев 22, 17 • Нет комментариев

Для создания в парном помещении идеально подходящих климатических условий недостаточно просто установить очень мощную печь. Огромную роль в этом вопросе играет утепление...
Pin It

Главная » Тренды » 5 безопасных материалов для утепления потолка бани

Для создания в парном помещении идеально подходящих климатических условий недостаточно просто установить очень мощную печь. Огромную роль в этом вопросе играет утепление различных частей постройки, в том числе и потолка.

При выборе теплоизоляционных материалов нужно учитывать особенности бани: всё внутри будет подвергаться суровому воздействию высоких температур и сильной влажности. Помимо этого, утеплитель должен быть максимально натуральным, чтобы при нагреве не выделялись токсичные или просто пахучие вещества.

Традиционный вариант

Исторически для утепления потолка бани использовались природные материалы – конопляная пенька, мох или опилки. Их нередко применяют и сегодня, так как они достойно справляются со своей работой. Но, к сожалению, у этого варианта есть несколько недостатков.

  • Работа с данным утеплителем крайне трудоемкая и отнимает много времени.
  • Пеньку могут растаскивать птицы и животные, а во мху легко заведутся насекомые.
  • Данный тип теплоизоляции требует регулярной замены.

Если применяются опилки, то их, как правило, смешивают с листьями дуба, а затем покрывают землей. Хотя данный вариант отличается весьма высокой степенью экологичности и безопасности, наибольшую популярность сохраняют четыре других вида.

Джут и керамзит

Джутовый войлок также относится к максимально натуральным теплоизоляционным материалам. Он создается из одноименного растения уже на протяжении многих лет, но в современные варианты добавляют лен, чтобы добиться большей эластичности и прочности.

Джутовое льноволокно производят в виде длинных скрученных лент. Такой материал не будет гнить, его практически не трогают птицы или насекомые. Считается, что он не оседает с течением времени, а также не ссыхается.

Керамзит относится к сыпучим видам утеплителя, применяемых на горизонтальных поверхностях. По этой причине он отлично подходит для потолка. В сыром виде материал выглядит как легкие шарики, но быстрый обжиг превращает его в легкоплавкую глину. Для наилучших теплоизоляционных свойств требуется засыпать около 25 см вещества.

Минеральная вата

Настоящими лидерами в сфере банного утепления считается базальтовая вата. Данный материал создают путем обработки камней, поэтому его тоже можно отнести к натуральным.

Такая вата отличается рекордно высокой степенью теплопроводности и огнестойкости. Температура до 1000 градусов ей не страшна. За счет природного происхождения гарантируется безвредность и безопасность. В добавок ко всему, базальтовая вата не подвержена гниению, а большинство представителей животного мира её не трогает. Единственный недостаток появляется в том случае, если производители недостаточно добросовестны. Они могут добавить в состав шлаки, чтобы уменьшить себестоимость.

Фольгированный утеплитель

Этим словом называется группа материалов, в которую входят полимерные полотна и вата с соответствующим покрытием. Они выпускаются в виде плит или рулонов, которыми легко можно утеплить потолок. Созданный таким образом тепловой экран эффективно удерживает тепло в парильном помещении.

К основным преимуществам данного материала относят легкость монтажа, теплоустойчивость, водонепроницаемость, долговечность и безопасность. Помимо этого, фольгированный утеплитель потолка бани достаточно универсален и подарит помещению дополнительную звукоизоляцию.

Похожие сообщения

Комментарии закрыты.

Наверх